Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела

Работа №106596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретические аспекты возбуждения уголовного дела
1.1Понятие и сущность возбуждения уголовного дела как стадии уголовного
процесса
1.2Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения
уголовного дела
Глава 2 Порядок возбуждения уголовного дела
2.1Этапы стадии возбуждения уголовного дела
2.2Процессуальные решения на стадии возбуждения уголовного дела
Глава 3 Особенности возбуждения уголовного дела
3.1Особенности возбуждения уголовного дела публичного обвинения
3.2Особенности возбуждения дела частно-публичного и частного обвинение
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Стадия возбуждения уголовного дела, пожалуй, самая спорная стадия уголовного процесса: с 1920х годов и до сих пор с нее начинается уголовное производство, до этого периода она была растворена в стадии предварительного расследования и самостоятельно не выделялась. Сейчас мнения ученых разделилось: часть из них указывают на необходимость выделения этой стадии, часть высказывается за её упразднение.
Российское уголовно-процессуальное законодательство
предусматривает разные правила возбуждения уголовного дела, зависящие от формы уголовного преследования: публичное, частное либо частнопубличное обвинение. От этих форм также зависят и поводы к возбуждению дел той или иной категории, при этом основание для возбуждения уголовного дела едино и заключается в обнаружении достаточных сведений о преступлении.
Большинство уголовных дел возбуждается в форме публичного обвинения в связи с тем, что уголовное и уголовно-процессуальное право - сфера публичных интересов, а поддержание режима законности насущная необходимость государства.
Лишь часть дел возбуждается в форме частного и частно-публичного обвинение.
Различие их очевидно: если первые возбуждаются и прекращаются по волеизъявлению потерпевшего, то вторые носят в себе публичный элемент, потому возбуждаются по заявлению потерпевшего, но не подлежат прекращению в связи с примирением сторон.
В связи с этим, избранная тема исследования представляется весьма интересной и перспективной.
Объектом исследования стали правоотношения, связанные с осуществлением уголовного преследования.
Предметом стали нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие стадию возбуждения уголовного дела.
Целью работы является обнаружение особенностей возбуждения дел публичного и частно-публичного обвинения.
Для достижения этой цели нами был поставлен ряд задач:
-выяснить понятие и сущность стадии возбуждения уголовного дела;
-изучить поводы и основания для возбуждения уголовного дела;
-выявить особенности возбуждения дел публичного обвинения;
-выявить особенности возбуждения дел частно-публичного обвинения;
-подвести итоги исследования в заключении.
Методологическая основа исследования.
В рамках работы были использованы методы анализа и синтеза, метод аналогии, статистический метод для подведения итогов официальной судебной статистики.
Нормативная база исследования.
Нормативной основой исследования являются положения Уголовнопроцессуального кодекса РФ, которые регламентируют стадию возбуждения уголовных дел.
Теоретическая база исследования. В процессе исследования механизма правового регулирования данного института были изучены работы А.М. Багмета, Б.Т. Безлепкина, А.С. Кузьмина, А.С. Есиной, Я.О. Мотовиловкера, А.В. Скабелина, К.Б. Калиновского, А.В. Смирнова и иных ученых.
Практическая база исследования.
Практическую основу работы составили акты судебного толкования (в частности, постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 01.06.2017) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и др., Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2005 N 477-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Постановление Конституционного Суда РФ от 24.04.2003 N 7-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 8 Постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в связи с жалобой гражданки Л.М. Запорожец», а также статистические данные.
Структура и объем исследования.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих семи параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Возбуждение уголовного дела многоаспектное явление, которое характеризует и стадию уголовного судопроизводства, и центральный процессуальный документ, принимаемый на этой стадии, и отправную точку процедур уголовного процесса, и даже совокупность норм, их регулирующих.
Ключевым аспектом в возбуждении уголовного дела является наличие предусмотренных законом повода и основания для возбуждения дела. Наличие или отсутствие повода и основания влекут, соответственно, возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела. Повод выступает первым элементом, инициирующим процедура возбуждения уголовного дела, предоставляя информацию о возможном преступлении.
При наличии повода может быть произведена доследственная проверка, направленная на выяснение реальности преступления. В рамках проверки уполномоченные органы проверяют наличие основания для возбуждения дела. Понятие основания дается непосредственно в ч. 2 ст. 140 УПК РФ: основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Однако законодатель не расшифровывает, что следует понимать под «достаточными» данными, поэтому границы достаточности данных определяются должностными лицами самостоятельно, что существенно снижает значимость оснований, так как, не имея четких критериев, невозможно проверить реальное наличие основания для возбуждения уголовного дела.
Любая стадия уголовного процесса состоит из отдельных процедур, которые условно можно выделить в отдельные обязательные этапы, через которые проходят уполномоченные лица на пути к заключительному процессуальному решению. В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов. Условно ее можно разделить на четыре этапа:
-прием и регистрация сообщений о преступлениях;
-анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
-проверка сообщения о преступлении;
разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя
Несмотря на небольшое количество основных процедур, входящих в данную стадию, она предстает весьма наполненной по своему содержанию. В последние годы в России явно прослеживается тенденция к увеличению количества следственных действий, доступных на стадии возбуждения уголовного дела, что является положительной тенденций, так как позволяет провести ряд следственных действий незамедлительно, не дожидаясь возбуждения уголовного дела и не теряя времени.
Традиционно в российском уголовному процессе имеют место три формы уголовного преследования, зависящие от характеристик преступления:
-публичное обвинение;
-частно-публичное обвинение;
-частное обвинение.
В рамках публичного обвинение рассматривается абсолютное большинство уголовных дел, собственно, все ординарные процедуры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством разработаны именно в отношении дел публичного обвинения, тогда как дела частнопубличного и частного обвинения рассматриваются в рамках общей процедуры, с определенными изъятиями.
Среди отличительных черт дел частного и частно-публичного обвинения можно назвать следующие. Во-первых, эти дела характеризуются меньшим уровнем общественной опасности, что и обуславливает привлечение к делу частного элемента. Во-вторых, указанные дела носят субъективную окраску и возбуждение дел такого рода зависит от субъективной оценки деяния потерпевшим. Это связано со многими факторами, сложившимися исторически. Всем известно, что вопрос домашнего насилия стоит в России достаточно остро, при этом, однако, в призме традиций внутрисемейные побои зачастую не воспринимаются как преступное деяние.
Это традиционное воззрение привело к частичной декриминализации ст. 116 УПК РФ, в рамках которой теперь могут рассматриваться лишь побои по хулиганским мотивам, расовой ненависти и иным, тогда как внутрисемейные побои были отнесены к административным правонарушениям, уголовная ответственность за которые может наступить только в случае повторности деяния, совершенного лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за побои.
На практике складывалась ситуация, при которой потерпевший подавал заявление в компетентные органы, в полицию, которая передавала дело по подследственности, а именно в суд, или напрямую в суд, а в последствии из- за разных мотивов забирал заявление, как правило, боясь последствий уголовного преследования в отношении члена семьи. Такая субъективная оценка деяния позволяет частному элементу превалировать над публичным и самостоятельно оценивать тяжесть деяния и уровень общественной опасности.
Также дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением сторон, что тоже подчеркивает субъективность в оценке опасности деяния, которая зависит от точки зрения потерпевшего. Таким образом, в делах такого рода суд выступает в качестве вспомогательного элемента, тогда как движущей силой дела выступает потерпевший и только от него зависит исход процесса.
Дела частно-публичного обвинения выступают промежуточным звеном между делами частного обвинения и делами публичного обвинения, объединяя в себе существенные черты и публичного, и частного аспекта. Как и в отношении дел частного обвинения, возбуждение уголовного дела возможно по волеизъявлению потерпевшего по общему правилу, однако, как и в отношении дел публичного интереса примирение сторон здесь роли не играет.
Дела частно-публичного обвинения обладают более высоким уровнем общественной опасности, чем дела частного обвинения, однако все еще включают в себя частный аспект: деяние будет наказуемо только в случае волеизъявления потерпевшего, инициирующего уголовное судопроизводство по делу.
Нельзя говорить, что составы преступлений, в отношении которых уголовное преследование осуществляется в формах частного и частнопубличного обвинения, не несут в себе существенную угрозу обществу. Конечно же, они обладают существенной общественной опасностью, однако в этом вопросе теория сталкивается с существующей практикой, требующей определенные уступки со стороны законодателя.
В целом, закрепляя несколько форм уголовного преследования законодатель стремится соблюсти баланс между поддержанием правопорядка и учетом волеизъявлений граждан. В рамках частного и частно-публичного обвинения компетентные органы не являются инициаторами процесса, они лишь поддерживают его, стараясь защитить права и законные интересы заинтересованных лиц.
Рассуждая о целесообразности присутствия указанной стадии в российском уголовном процессе, необходимо обратиться к её положительным и отрицательным чертам.
Что касается положительных аспектов, то, во-первых, необходимо сказать - стадия возбуждения уголовного дела является фильтром, позволяющим проверить сообщение о преступлении и принять решение о целесообразности возбуждения уголовного дела. Во-вторых, выделение данной стадии как стадии уголовного судопроизводства позволяет отследить нарушения закона, что было бы невозможно при проверке сообщения о преступлении в рамках полицейского расследования, не являющегося уголовно-процессуальной деятельностью
В-третьих, данная стадия позволяет оперативно собрать доказательства в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий при условии соблюдения требований к допустимости доказательств.
Что же касается отрицательных, то можно указать следующие особенности негативного характера. Во-первых, выявление надзорными органами многочисленных нарушений на этой стадии уголовного судопроизводства. Так при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении сотрудниками прокуратуры были выявлены нарушения закона:
-в 2018 году - 3 730 794;
-в 2019 году - 3 627 932.
Статистика позволяет судить о том, что действующее законодательство не справляется с правовым регулированием стадии возбуждения уголовного дела, провоцируя многочисленные нарушения.
Наука и техника в современном мире развивается куда быстрее законодательства, провоцируя возникновения новых правоотношений, правовое регулирование которых либо отсутствует, либо выражается в старых неподходящих формах, тормозящих прогресс. Такая ситуация наблюдается и в сфере правового регулирования стадии возбуждения уголовного дела, которая требует оперативного реагирования на происходящее, что не всегда возможно из-за закрепленных законом правил. Таким образом, требуется полномасштабные изменения в стадии возбуждения уголовного дела, а не локальное внесение этих изменений, которое вызывает лишь большие вопросы, не способствуя решению проблемы.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство не отвечает требованиям правовой действительности. Зачастую следователи/дознаватели вынуждены дублировать действия, уже произведенные на стадии возбуждения уголовного дела субъектами оперативно-разыскной деятельности, чтобы подтвердить или обеспечить их допустимость. В данном случае необходимо переработка законодательства с целью принятия всех оперативно-разыскных материалов в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве.
В существующем виде стадия возбуждения уголовного дела провоцирует существенные временные и материальные издержки, что также выступает ее существенным недостатком, к которому апеллируют противники выделения указанной стадии, однако решением этой проблемы может стать грамотная правовая регламентация процедур, проводимых в рамках этой стадии.
Таким образом, можно заключить, что исключение стадии возбуждения уголовного дела не решит всех существующих проблем, но и добавит новые. На наш взгляд стадия возбуждения дела является необходимой, однако важно её упростить, исключить бюрократические проволочки и уравнять материалы, полученные в процессе проверки сообщения о преступлении, с доказательствами, что решит большую часть существующих проблем.


1.Ажибеков М.А., Румянцева М.О. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Института мировых цивилизаций. 2017. № 14. С. 6-11.
2.Багмет А.М. К вопросу о процессуальной самостоятельности следователя // Российская юстиция. 2013. № 9, С. 1-12.
3.Батычко В.Т. Уголовный процесс. Краткий конспект лекций. Таганрог : ТТИ ЮФУ, 2010. 98 с.
4.Батыщева Елена Валерьевна Поводы к возбуждению уголовного
дела: теоретико-правовые и правоприменительные аспекты // ЮП. 2019. № 3(90). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povody-k-vozbuzhdeniyu-
ugolovnogo-dela-teoretiko-pravovye-i-pravoprimenitelnye-aspekty (дата
обращения: 21.12.2020).
5.Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М, 2003. 890 с.
6.Бородин С.В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. М., 1970. - 236 с.
7.Быков В.М., Березина Л.В. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела. - Казань : Изд-во «Таглимат».- ИЭУП, 2006. 256 с.
8.Воробей С.Н. Вопросы повышения эффективности производства следственных и процессуальных действий в стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2017. № 2 (33). С. 30-34.
9.Гаврилов Б.Я. Стадия возбуждения уголовного дела: нужна ли она современному российскому уголовному судопроизводству? // Публичное и частное право. 2015. № 4. С. 141-157.
10.. Гаджиев Я.А. Стадия возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного процесса : дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Гаджиев Яхья Анверович. - М., 2015. 289 с.
11.Глебова В.Г., Зайцева Е.А. Уголовный процесс: учебник. В 3 ч. Ч. 2. Досудебное производство по уголовным делам. 4-е изд. перераб. и доп - Волгоград: ВА МВД России, 2013. 562 с.
12.Граве А.В. Возбуждение уголовного дела как начальная стадия уголовного процесса // Право и политика, 2016, № 5. С. 8-12.
13.Давлетов А.А., Кравчук Л.А. Стадия возбуждения уголовного дела - обязательный этап современного отечественного уголовного процесса // Российский юридический журнал. - 2010. - № 6. С. 114-120.
14.Дикарев И.С. Стадия возбуждения уголовного дела - причина неоправданных проблем расследования // Российская юстиция. 2011. № 11. С. 38-40.
15.Дмитриев И.Р. «Свободный» повод для возбуждения уголовного дела.: Дис... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2005. 270 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ