Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. Правовое положение несовершеннолетних в уголовно-процессуальных отношениях 6
§ 1.1. Особенности досудебного производства с участием несовершеннолетних 6
§ 1.2. Особенности судебного производства с участием несовершеннолетних 18
Глава II. Производство по применению принудительных мер воспитательного воздействия 25
§ 2.1. Общая характеристика производства по применению принудительных мер воспитательного воздействия: понятие, цели и виды 25
§ 2.2. Особенности предмета доказывания по делам о применении принудительных мер воспитательного воздействия 29
§ 2.3. Особенности предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о применении принудительных мер воспитательного воздействия 30
Глава III. Анализ обеспечения прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства 34
3.1. Анализ фактического обеспечения прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства на основе собранных эмпирических данных 34
3.2. Рекомендации по повышению процессуальных гарантий в отношении несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства и их реализации 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Приложение 45
Преступления, совершенные несовершеннолетними являются сложными по своей структуре в силу особого субъекта этого преступления - лица, не достигшего совершеннолетия.
Сложность заключается в особом процессуальном статусе этого лица, наделяющего его более полными гарантиями прав защиты.
Несовершеннолетние - сложная категория субъектов преступления в силу их морального, психического и нравственного развития. По статистике, лица, совершившие преступления в подростковом возрасте со сложностями встают на путь исправления в будущем и зачастую их преступное поведение продолжается всю их жизнь.
Девиантность поведения несовершеннолетнего может быть обусловлена тяжелыми жизненными обстоятельствами и другими внешними факторами, влияющими на него.
Задачей органов следствия и дознания и суда является защита прав данной категории лиц при проведении предварительного расследования, отдельных следственных действий и дальнейшем рассмотрении дела в судебном заседании.
Актуальность данной работы заключается в том, что производство в отношении несовершеннолетних является особой формой уголовного судопроизводства. Также актуальность данной работы обусловлена большой значимостью для современного общества проблем борьбы с подростковой преступностью.
Целью данной работы является изучение особенностей производства предварительного следствия и дознания, проведения отдельных следственных действий и судебное рассмотрение дела, где главным участником является несовершеннолетнее лицо.
Задачами данной работы являются:
• анализ и изучение судебной практики по делам в отношении несовершеннолетних лиц, выявление нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.
• разработка рекомендаций сотрудникам правоохранительных органов по повышению процессуальных гарантий в отношении несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.
Объектом исследования данной работы являются процессуальные права и обязанности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. А также условия и возможность освобождения от наказания.
Эмпирическую основу исследования составляет судебная практика в виде 10 уголовных дел, изученных в Железнодорожном районном суде г. Самары за последние 2 года, также данные, полученные путем проведения анкетирования 4 судей Железнодорожного районного суда г. Самары.
Исходя из всего вышесказанного, в данной выпускной квалификационной работе, можно сделать вывод о том, что современной законодательство в части отправления правосудия в отношении несовершеннолетних требует изменений.
Дела в отношении несовершеннолетних сами по себе дела со сложной структурой, и данная категория лиц как несовершеннолетние обладают большим объемом гарантий защиты прав.
На современном этапе развития государственные органы пытаются обеспечить охрану прав всех мало защищенных слоев населения, не исключая несовершеннолетних.
Несовершеннолетние имеют двойное представительство своих интересов в отличие от взрослого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. С одной стороны их права защищает законный представитель, с другой стороны на страже их прав стоит защитник, которые вступают в уголовных процесс практически одновременно, с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения законного решения.
Из проведенного исследования можно увидеть, что права несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, подсудимых защищаются довольно-таки в полной мере.
Защитник несовершеннолетнему предоставляется с момента возбуждения в отношении него уголовного дела и присутствует на всех этапах уголовного судопроизводства, также присутствует при проведении всех процессуальных действий.
Единственным недостатком существующей нормы относительно защитника является возможность его замены даже в случае, если он просто загружен другими делами, находящимися в его ведении. Данная норма, как мне кажется, нарушает права несовершеннолетнего на всестороннюю и полную защиту в силу того, что необходимо наиболее тщательно изучать дела данной категории, а при частой замене защитника этого достичь невозможно.
На мой взгляд, сделанные мной предложения по поводу совершенствования уголовно-процессуального законодательства в плане охраны прав несовершеннолетних в связи с несменяемостью защитника, принявшего на себя обязанность защищать интересы несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого во время всего производства по делу, помогут нивелировать недостатки в правоприменительной деятельности при отправлении правосудия по делам несовершеннолетних.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» // СПС КонсультантПлюс [https://base.garant.ru/1792924/].
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 г. №1- П-12 « О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»// СПС «КонсультантПлюс» [https: //base.garant.ru/12182757/]
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.2017)// СПС КонсультантПлюс
[http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/]
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)// СПС КонсультантПлюс
[http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/]
5. Уголовное дело No 1-126/2017 Архив Железнодорожного районного суда г. Самары.
6. Уголовное дело No 1-114/2017 Архив Железнодорожного районного суда г. Самары.
7. Уголовное дело No 1-342/2016 Архив Железнодорожного районного суда г. Самары
8. Уголовное дело № 1-29/2017 Архив Железнодорожного районного суда г. Самары.
9. Уголовное дело № 1-341/2016 Архив Железнодорожного районного суда г. Самары.
10. Антонян Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений. - М.: Юридический центр Пресс.- 2009.-203 с.
11. Алексеев А.Н. Уголовный процесс.- М.: Юристъ.-1995.-325 с.
12. Бастрыкин А.Н. На защите прав несовершеннолетних. // Законность. - 2009. - №9.- С. 3-7.
13. Боровиков С.А. Правовое обеспечение назначения и исполнения принудительных мер воспитательного воздействия// Российский юридический журнал.- 2010.-№ 1(70).-С. 116-121.
14. Жалинский А.Э. Уголовное право России. Том 2. - М.: Издательский дом Высшей школы экономики.- 2015.- 591 с.
15. Карелин Д. В. Принудительные меры воспитательного воздействия в свете формирования ювенальной юстиции. Томск, 2011.-19 с.
...