Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика осмотра места происшествия

Работа №106525

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Понятие и познавательная сущность осмотра места происшествия 9
1.1 Понятие, виды и процессуальный порядок осмотра места происшествия . 9
1.2 Участники осмотра места происшествия и их процессуальные функции,
реализуемые в процессе его производства 16
2 Тактические особенности осмотра места происшествия 20
2.1 Этапы осмотра места происшествия 20
2.2 Технико-криминалистические приемы и средства применяемые при
осмотре места происшествия 32
2.3 Порядок фиксации хода и результатов осмотра места происшествия 40
Заключение 53
Список использованных источников 57
Приложения

Актуальность темы исследования. Вне всякого сомнения, основным следственным действием на начальном этапе расследования, а в отдельных случаях и до возбуждения уголовного дела, является осмотр места происшествия.
Под осмотром места происшествия понимается поисково-познавательное следственное действие, в ходе которого следователь непосредственно изучает обстановку места совершения деяния, содержащего признаки преступления, выявляет и фиксирует (при необходимости изымает) материальные объекты, их свойства и признаки, которые могут иметь значение для установления места, времени, способа совершения деяния, личности лица, его совершившего, мотивов преступления, а также иных обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию по уголовному делу. Технические средства, в том числе средства цифровой фотофиксации, используются как сотрудниками экспертных подразделений, которые наиболее часто привлекаются для таких целей, так и следователями, дознавателями, оперативными сотрудниками. Важным моментом, влияющим на эффективность деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, является знание возможностей и принципов работы научно-технических средств, в том числе цифровых фотографических. Для систематизации запечатленной на фотоснимках информации и раскрытия их содержания в логической последовательности от общего к частному специалистами должны применяться основные виды съемок места происшествия: ориентирующая, обзорная, узловая и детальная.
На заключительном этапе осмотра следователь составляет протокол осмотра места происшествия, к которому прилагаются планы, чертежи, схемы; упаковываются изъятые объекты.
Таким образом, знание тактики и особенностей проведения осмотра места происшествия по уголовным делам, позволит следователю на начальном этапе расследования получить значительный массив информации, представляющей интерес для расследования уголовных дел, а надлежащая организация деятельности следственной группы на месте преступления руководством следственного подразделения, в свою очередь, призвана обеспечить безопасность проведения следственных действий и взаимодействие членов следственной группы с оперативными подразделениями.
Объектом исследования является осмотр места происшествия как следственное действие. Предметом исследования - тактические особенности производства осмотра.
Цель исследования состоит в анализе тактики осмотра места происшествия, выявлении недостатков существующих методов осмотра места происшествия и разработке рекомендаций по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, систему следственных действий, как способов собирания доказательственной информации
- рассмотреть понятие и познавательную сущность осмотра места происшествия;
- определить участников осмотра места происшествия, и их процессуальные функции;
- проанализировать этапы осмотра места происшествия;
- проанализировать технико-криминалистические приемы и средства применяемые при осмотре места происшествия;
- проанализировать порядок фиксации хода и результатов осмотра места происшествия;
Нормативно-правовая база исследования: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральный закон «О полиции» и др.
Методологической основой исследования явилась диалектическая теория познания, а также общие и частные научные методы - анализ, синтез, исторический, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, социологический.
Практическая значимость исследования заключается в определении тактических особенностей осмотра места происшествия, основных ошибок при производстве осмотра места происшествия и разработке рекомендаций по порядку фиксации хода и результатов осмотра места происшествия.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Осмотр места происшествия - это следственное действие, состоящее в исследовании в процессе непосредственного восприятия обстановки места происшествия с целью выявления, фиксации и при необходимости изъятия следов преступления и установления действительных обстоятельств расследуемого события, его характера и участников. Является разновидностью следственного осмотра.
Осмотр места происшествия позволяет установить ряд таких важных обстоятельств, как природа исследуемого события, признаки состава преступления, где и когда совершено расследуемое преступление, кто принимал участие в совершении преступления, его отличительные признаки, цели и мотивы действий виновных, какие предметы, вещества оставлены виновными на месте происшествия, каким образом данные лица проникли на место происшествия, как долго они находились на месте происшествия, с помощью каких технических средств было совершено преступление, принимались ли какие-либо действия для сокрытия следов преступления, а также что могло способствовать наступлению вредных последствий преступления и др.
Зачастую осмотр места происшествия производится в жилище, в связи с чем возникают обоснованные вопросы о правильном применении норм уголовно-процессуального закона, которые не находят однозначного разрешения на практике. Производство осмотра места происшествия, в отличие от осмотра жилища, возможно до возбуждения уголовного дела. Соответственно, возникает обоснованный вопрос о возможности производства осмотра места происшествия в жилище до того, как уголовное дело возбуждено. Под местом происшествия можно понимать определенную часть сухопутной территории или водного пространства, с находящимися на них объектами либо без таковых, которая затронута преступлением, как непосредственным его совершением, так и подготовкой к нему, а также любыми последствиями его совершения. Например, местом происшествия является квартира, в которой совершена кража; участок дороги, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие; улица, где совершено убийство, и т.п. Однако место происшествия в редких случаях может занимать значительную площадь.
Ошибкой осмотра места происшествия является отсутствие разграничения перехода от статической к динамической стадии в протоколах или производство лишь статического осмотра без вовлечения предметов окружающей обстановки в детальное изучение. В осмотрах часто встречаются ошибки в описании отдельных объектов, например, «кусочки шерсти» - о фрагментах волос и т. д. Такого рода ошибки затрудняют восприятие информации и создают массу дополнительных вопросов. Изъятие следов с места преступления и их правильная упаковка обеспечивают наличие вещественных доказательств в деле.
При изъятии может быть совершена совершается такая криминалистическая ошибка, как фактическое изъятие орудия преступления без формального указания об этом в протоколе и последующее назначение по нему экспертиз. В протоколе должно быть указано, что предметы, изъятые с места происшествия, соответствующим образом упакованы и опечатаны в присутствии понятых. Данная ошибка связана с невнимательностью лица, составляющего протокол. Все последующие действия следователя неправильно изъятым орудием преступления не имеют юридической силы без прояснения обстоятельств его появления в деле. В данном случае, криминалистическая ошибка влечет за собой уголовно-процессуальные ошибки.
Производя осмотр места происшествия, нужно помнить, что именно это следственное действие дает возможность следователю быть независимым от свидетельских показаний и показаний подозреваемого или обвиняемого лица, особенно если преступление произошло на так называемой «бытовой» почве, «в кругу семьи», права членов которой гарантированы ст. 51 Конституции России. Опираясь на результаты грамотно произведенного осмотра, следователь гораздо эффективнее может осуществлять обыск и выемку объектов, допросы свидетелей в конфликтной ситуации, назначать производство экспертиз. Таким образом, следственные ошибки многообразны, но при соблюдении технических и тактических рекомендаций и психологических приемов проведения следственных действий их появления можно избежать. Субъективные причины таких ошибок зависят от психологической характеристики лица, производящего предварительное расследование, его профессиональных умений и навыков и определяют факторы личностного и профессионального характера.
Нередко при фотографировании используются неконтрастные- (сливающиеся с фоном) подручные мерные объекты. Используются преимущественно приемы обзорной, ориентирующей съемки вещной обстановки, а также детальная съемка обнаруженных следов. При этом, на наш взгляд необоснованно, игнорируются или не используются в должной мере приемы узловой съемки. В такой ситуации не просматривается расположение имеющихся следов относительно ближайших ориентиров (транспортного средства, элементов дорожной разметки, бордюров, инженерных элементов дороги и пр.). Как следствие, бывает невозможно установить все обстоятельства происшедшего события, поскольку правильно выбранный ракурс узловой фотосъемки, где в кадре четко просматривается расположение следов относительно элементов дорожной обстановки, является важной информацией при проведении автотехнической экспертизы.
Основная причина недостаточно эффективной работы по конкретным уголовным делам в отсутствии информации, которую можно было бы положить в основу направлений расследования и розыска. Степень информационной осведомленности следователя оказывает непосредственное влияние на вероятность возникновения ситуации следственной ошибки; недостатки в подготовке и переподготовке следственных кадров.
Использование в качестве фиксации при осмотре места происшествия метода КСФП требует определенной специальной подготовки лица, осуществляющего съемку, знаний, как по тактике производства данного следственного действия, так и методике производства, сохранения, обработки и изготовления- КСФП. Применение данного вида фиксации обуславливает совместную и согласованную работу следователя и лица, применяющего технические средства.
При применении дактилоскопических средств работы со следами на месте происшествия технической ошибкой является вовлечение в процесс поиска не всех объектов и следов. Причем, характерным является факт, что в таких ситуациях при изучении орудий преступления, дактилоскопические исследования не проводятся.
Оптимальным вариантом является такое описание обстановки, из которого лицо, не участвующее в осмотре места происшествия и не имеющее специальных познаний,- при изучении протокола может четко представить картину места происшествия, механизм образования следов, а также откуда, каким образом, какие предметы и объекты изъяты и как упакованы. Ход и результаты осмотра фиксируется в протоколе, в котором довольно подробно отражены стадии основного и заключительного этапов осмотра. При любых обстоятельствах происшедшего следователь обязан руководствоваться основными правилами работы со следами, разработанными криминалистикой и отражать их в протоколе.
Для минимизации количества следственных ошибок необходимо устранить их основные причины. При соблюдении технических и тактических рекомендаций и психологических приемов проведения следственных действий появление ошибок можно предотвратить.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года //Российская газета. 2009. 21 января. № 7.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63- ФЗ //Российская газета. 1996. 18 июня. № 113.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 года № 174-ФЗ // Российская газета. 2001. 22 декабря. № 249.
4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года №2202-1 // Собрание законодательства РФ. 20.11.1995. N 47. ст. 4472
5. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об
оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33, ст. 3349.
6. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции»// Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 7. ст. 900.
7. Агафонов В.В., Филиппов А.Г. Криминалистика. Краткий курс лекций. Издание 5-е. - М.: Юрайт, 2012. - 184 с.
8. Алексеев С.В. Уголовное право. - М.:. Феникс, 2010. - 416 с.
9. Бахтеев, Д. В. Основы теории следственных ошибок / Д. В. Бахтеев, Л. Я. Драпкин // Российский следователь. - 2016. - № 24. - С. 10-13.
10. Баев О.Я. Уголовно-процессуальное исследование преступлений: система и ее качество / О.Я: Баев. — M: Юрлитинформ, 2012. - 200 с.
11. Бахтеев, Д. В. Переход от вероятностных знаний к достоверным и достаточным в процессе раскрытия и расследования: вопросы теории и практики: дис. ... канд. юрид. наук. / Д. В. Бахтеев. - Екатеринбург, 2015. - 200 с.
12. Барабаш А. Л. К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного происшествия // Молодой ученый. - 2017. - №20. - С. 327-332.
13. Брагин А.П. Российское уголовное право. - М.: Университетская книга, 2012. - 638 с.
14. Бурцева Е.В., Рак И.П., Селезнёв А.В., Сысоев
Э.В. Криминалистика. Ч.1: Общая теория криминалистики и
криминалистическая техника: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2006. - 96 с.
15. Бурнашев Н.А., Газизов В.А., Агафонов В.В. Криминалистика. Учебник. - М: Юрайт, 2011. - 441 с.
16. Волчецкая Т.С. Ситуационный подход в практической и
исследовательской криминалистической деятельности: Учеб.пособие. -
Калининград: Изд-во КГУ, 2009. - 74 с.
17. Волчецкая Т.С., Александров И.В., Яблоков Н.П., Джуманбетова А.А.Криминалистика. Учебник Гриф УМО вузов России. - М.: Норма, 2010. - 752 с.
18. Волчецкая Т.С. Современные проблемы моделирования в криминалистике и следственной практике: Учебное пособие. - Калининград: Изд-во КГУ, 2012. - 95 с.
19. Гилязов, Р. Р. Особенности получения криминалистически значимой информации в ходе проведения осмотра средств сотовой подвижной связи / Р. Р. Гилязов // Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - № 6. - С. 172-174.
20. Глазырин Ф.В., Соловьёва Н.А., Боровков
А.В.Криминалистика.Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2013. - 101 с.
21. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Изд. 2-е, перераб. - М.: Норма, 2012. - 496 с.
22. Грицаев, С. И. Компьютеризация целеопределения и планирования расследования / С. И. Грицаев, В. В. Помазанов, Ю. А. Заболотняя // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 1-9.
23. Зеленский В.Д., Меретуков Г.М. Криминалистика. Учебник. - СПб.: Юридический центр-Пресс, 2015. - 704 с.
24. Кайгородова, О. С. Следственные ситуации и версии: теория и практика применения / О. С. Кайгородова // Вестник Уральского юридического института МВД России. - 2014. - № 3. - С. 23-27.
25. Кобзарь И.А. Конспект лекций по курсу «Системные средства и методы в криминалистической науке». - Тула: Издательство ТулГУ, 2005. - 210 с.
26. Комиссаров В.И. Криминалистика. Учебное пособие для бакалавров М.: Юрлитинформ, 2011. - 296 с.
27. Косарев В.Н., Макогон И.В. Тактические алгоритмы работы с микрообъектами в процессе расследования преступлений: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. - 120 с.
28. Криминалистика : учебник / А.А. Топорков. - 2-е изд., перераб. - М. :ЮСТИцИя, 2016. - 544 с.
29. Лушин Е.А. Некоторые вопросы обеспечения и оценки доказательственного значения материалов, полученных с помощью цифровых технических средств // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сб. науч.-практ. тр. Вып. 4. - М.: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014. - С. 210 - 214.
30. Липка Е. С. Процессуальные и организационно-тактические аспекты осмотра места происшествия по насильственным преступлениям: дис . ... канд. юрид. наук / Е. С. Липка. - Краснодар, 2012. - 242.
31. Марков В.А. Осмотр места происшествия (тактика и практика): учебное пособие. - Самара: Самар. гуманит. акад., 2012. - 120 с.
32. Маслов И.В., Шапков С.А. Применение технических средств фиксации осмотра места происшествия, производимого без участия понятых // Уголовный процесс. - 2014. - N 1. - С. 17-20.
33. Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения / Ставроп. гос. ун-т. - Ставрополь, 2012. - 584 с.
34. Печников Н.П. Обеспечение законности и правопорядка в
деятельности правоохранительных органов: Курс лекций. - Тамбов:
Издательство ТГТУ, 2011. - 36 с.
35. Подшибякин А.С. Правовое и криминалистическое обеспечение... М.: ЮрИнфоР, 2011. - 352 с.
36. Подшибякин А.С. Правовое и криминалистическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности. - М.: ЮрИнфоР, 2011. - 368 с.
37. Петросян М. А. Особенности осмотра места происшествия, связанного со взрывом [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 276-279.
38. Смушкин А.Б., Савельева М.В. Следственные действия. Учебник для магистров. - М: Юрайт, Гарант, 2011. - 273 с.
39. Смушкин А.Б., Савельева М.В. Криминалистика. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 608 с.
40. Тесленко А. О. Особенности проведения осмотра места происшествия при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Молодой ученый. - 2015. - №20. - С. 388-390.
41. Танкевич О.В. Профессиональное взаимодействие следователя с органами дознания: Учеб.-метод. пособие / О.В. Танкевич. - Гродно: ГрГУ, 2011. - 115 с.
42. Уголовный процесс: учебник // Под редакцией А. Д. Прошлякова, В. С. Балакшина, Ю. В. Козубенко. - М. :ВолтерсКлувер, 2011. - 1056 с.
43. Цапаева Т.Ю. Участие прокурора в доказывании на предварительном следствии. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2009. - 140 с.
44. Чернышов В.Н., Сысоев Э.В., Селезнёв А.В., Терехов А.В. Технико-криминалистическое обеспечение следствия: Учебное пособие. - Тамбов: Изд- во Тамб. гос. техн. ун-та, 2011. - 80 с.
45. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2012. - 228 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ