Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности бухгалтерского учета и аудита возвратной продукции и брака (на примере ОАО «Тольяттихлеб»)

Работа №106493

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 6
1. Теоретические основы учета брака и возвратной продукции 8
1.1. Общее понятие брака и его виды 8
1.2. Учет внутреннего брака 13
1.3. Особенности учета возвратной продукции 16
2. Анализ учета брака и возвратной продукции на предприятии ОАО «Тольяттихлеб» 23
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия ОАО «Тольяттихлеб» 23
2.2. Организация учета брака продукции на предприятии ОАО «Тольяттихлеб» 37
3. Аудит брака и возвратной продукции на предприятии ОАО «Тольяттихлеб» 48
3.1. Аудит показателей брака и возвратной продукции ОАО «Тольяттихлеб» 48
3.2. Мероприятия, направленные на снижение брака на производстве 58
Заключение 66
Список использованных источников 68
Приложения 73

Практически ни одно предприятие, занимающееся производством продукции, не удается полностью избежать производства бракованной продукции. Рыночные отношения диктуют жесткие условия: если продукция не отвечает определенным требованиям, производитель просто не сможет ее реализовать.
С этой целью предприятия принимают на себя обязательства по обеспечению соответствия производимой продукции установленным требованиям законодательства и требованиям потребителей, предъявляемых к качеству и безопасности продукции. Задачи руководства в этом вопросе - изучать причины, вызывающие брак, принимать необходимые меры по его сокращению и предупреждению.
Основными предпосылками для правильной организации учета брака в производстве и принятию мер к его устранению являются:
а) обеспечение строгого количественного учета сырья, материалов, полуфабрикатов в процессе производства продукции до момента сдачи ее в экспедицию или на реализацию;
б) своевременное оформление выявленного брака первичными документами;
в) изъятие из производственных помещений (участков) продукции, признанной окончательным браком и подлежащей использованию в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции, для переработки на технические цели или уничтожению.
Целью данной работы является анализ действующей практики учета брака и возвратной продукции в организации и предложение мероприятий, направленных на снижение брака на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, таких как:
1. рассмотреть теоретические основы учета брака и его виды;
2. дать технико-экономическую характеристику предприятия ОАО «Тольяттихлеб»;
3. рассмотреть организацию учета брака на предприятие ОАО «Тольяттихлеб»;
4. проанализировать показатели брака и возвратной продукции предприятия ОАО «Тольяттихлеб»;
5. рассмотреть мероприятия, направленные на снижение брака на предприятие.
Объектом исследования является ОАО «Тольяттихлеб»
Предметом исследования являются учет брака в производстве и возвратной черствой продукции на предприятии ОАО «Тольяттихлеб».
Нормативно-правовую базу исследования составляют Положения по бухгалтерскому учету в РФ, Постановления и Приказы Министерства финансов РФ, а также статьи специалистов и ученых по теме исследования, годовая финансовая отчетность предприятия ОАО «Тольяттихлеб», первичная документация, аудиторские заключения организации ОАО «Тольяттихлеб».
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, таблиц, рисунков и 6 приложений.
В первой главе рассмотрены сущность брака в производстве и его классификация, учет внутреннего брака и особенности учета возвратной черствой продукции.
Вторая глава посвящена технико-экономической характеристики предприятия ОАО «Тольяттихлеб» и организации учета брака продукции на данном предприятии.
Третья глава отражает аудит показателей брака и возвратной продукции, а также мероприятия, направленные на снижение брака.
В заключении сформулированы основные выводы о проделанной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования, можно сделать следующий вывод: уровень брака является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Залогом успешного функционирования предприятий в современных условиях является выработка оптимальных управленческих решений относительно снижения брака при производстве продукции.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты особенностей учета брака и возвратной продукции, общее понятие брака, его виды и экономическая сущность.
Во второй главе бакалаврской работы проведена технико-экономическая характеристика хозяйственной деятельности исследуемого предприятия ОАО «Тольяттихлеб». А также подробно рассмотрена организация учета брака на предприятии.
Информационной базой исследования бухгалтерского учета брака и возвратной продукции являются первичная документация (акты по производственному или экспедиционному браку), отчеты о работе смен и экспедиции, сводки по производственному браку и т.д.
В третьей главе бакалаврской работы проведен экономический анализ показателей брака и возвратной продукции, детально и комплексно проанализированы показатели и причины брака, допущенные на исследуемом предприятии ОАО «Тольяттихлеб». В ходе чего установлено, что причины возникновения брака многообразны и могут являться следствием нарушения рецептуры или технологического процесса, некачественной работы оборудования, некачественное сырье и т.п.
По результатам анализа предложены мероприятия, направленные на снижение брака на производстве. Чтобы сократить потери от брака предприятию необходимо обеспечить соответствие производимой продукции с установленными требованиями законодательства и требованиям потребителей, предъявляемых к качеству и безопасности продукции:
• улучшить мероприятия технологического процесса и устранить недостатки в подготовке и организации производства, вызывающих брак;
• осуществить контроль за качеством производимой продукции с соблюдением технологического режима на всех стадиях производства;
• организовать учет брака (окончательного и исправимого) во всех цехах и в, а также организовать учет затрат по центрам ответственности;
• строго соблюдать установленный порядок учета потерь от брака.
Применение предложенных рекомендаций на предприятии ОАО «Тольяттихлеб» позволит улучшить качество выпускаемой продукции, повысить рентабельность, а также следовать одной из своих целей - это «Обеспечение стабильно - высокого качества продукции».


1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая, от 05.08.2000 №117-ФЗ в ред. от 28.12.2016, пп. 47 п. 1 ст. 264.
2. Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
3. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н.
4. "Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях" (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000)
5. Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. №114н.
6. Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001, № 44н. в ред. от 16.05.2016
7. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 №132
8. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"
9. Письмо Минфина России от 18.02.2013 №03-03-06/1/4213
10. Письмо Минфина России от 22.05.2014 № 03-03-06/1/24238, от 06.11.2012 № 03-03-06/1/573 и от 05.03.2011 № 03-03-06/1/121
11. Постановление от 11.02.2015 № 10 "Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
12. Письмо УФНС по г. Москве от 19.04.2007 № 19-11/036207, от 18.04.2008 №20-12/037667).
13. Письмо Минфина России от 16.06.2011 №03-03-06/1/351
14. Письма УФНС России по г. Москве от 11.03.2012 № 16-15/020516.
15. Письмо ФНС России от 17.07.2009 №3-2-06/77.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ