Введение 3
Глава 1 Теоретическое исследование проблемы взаимосвязи тревожности у взрослых со стилем эмоциональных коммуникаций в родительской семье... 8
1.1 Тревожность как свойство личности 8
1.2 Классификации стилей родительского поведения и семейных
эмоциональных коммуникаций 17
1.3 Взаимосвязь тревожности и стиля эмоциональных коммуникаций
в родительской семье 21
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности у взрослых и стиля эмоциональных коммуникаций в родительской семье 26
2.1 Организация и методы исследования 26
2.2 Результаты и анализ корреляционного исследования стиля эмоциональных коммуникаций в родительской семье и тревожности
у взрослых 30
Заключение 43
Список используемой литературы 45
Приложение
Современные ученые в области психологии и психиатрии (С.В. Воликова, А.Б. Холмогорова и другие), утверждают, что наше время - это время тревоги и депрессии. Свобода выбора и ответственность за него, отсутствие четких жизненных правил и предписаний, доступность информации и возможность сравнить свою жизнь с жизнями многих других людей вызывает у людей множество экзистенциальных вопросов о целях и предназначении, а также тревогу о своем будущем и настоящем. По данным статистики, за последние десятилетия значительно увеличилось количество соматоформных заболеваний, неврозов и панических атак. Причины этих тенденций комплексные, но важное место среди них занимает тревога, которая способна вызывать различные физиологические нарушения при длительности либо интенсивности воздействия.
Термин тревоги в трудах исследователей имеет некоторую неопределенность, поскольку многие отечественные психологи склонны разделять понятия «тревога» и «тревожность», в то время как зарубежные специалисты имеют лишь один термин «anxiety». Тем не менее первым развел эти два понятия Зигмунд Фрейд, разделив тревогу на три типа: реалистическую, невротическую и моральную, положив начало изучению не только ситуативной тревоги, но и тревожности, как свойству личности. В трудах В.М. Астапова, К. Изард, Р.С. Немова, Е.И. Рогова, К. Роджерса, Ч. Спилбергера, З. Фрейда, Э. Фромма, К. Хорни, Ю.В. Щербатых и др. тревожность выделяется как одно из наиболее деструктивных личностных качеств, которое существенно снижает качество жизни человека. Принято считать, что раннее детство - это период, когда закладываются основные черты характера, а отношения с родителями - это ключевой фактор, влияющий на их формирование. Семьи, провоцирующие неврозы и невротические проявления, в том числе тревожность, описаны в ряде научных публикаций (Т.П. Гаврилова, А.С. Спиваковская, А.В. Черников), также ряд исследователей (В.И. Гарбузов, А.Я. Варга, Р. Бернс, А.И. Захаров, А.М. Прихожан) занимались изучением детско-родительских отношений и выявили их влияние на развитие ребенка. Многие исследователи отмечают влияние определенных родительских черт и манеры поведения на формирование личности ребенка.
Актуальность исследования. Несмотря на достаточное большое количество трудов, посвященных детско-родительским отношениям и их влиянию на формирование личностной тревожности, они по большей части исследуют детей младшего школьного возраста. Практически все психологические направления признают важную роль семейного контекста для формирования личности. Семья, а именно отношения с родителями, может играть как негативную роль, являясь источником стресса и эмоционального напряжения, так и позитивную. Однако имеет место дефицит исследований тревожности у взрослых в аспекте их взаимоотношений с родителями. Существует мнение, что такие ретроспективные исследования должны быть лонгитюдными, что достаточно сложно осуществить на практике. Тем не менее, проведенные исследования в более чем 10 странах Европы, Азии и Африки доказывают, что взрослые, воспринимающие свой стиль коммуникаций с родителями как эмоционально¬неблагополучный по заданным критериям, чаще имеют тревожные и депрессивные расстройства. Недостаток практического материала по данной проблеме, с одной стороны и актуальность темы, с другой стороны, объясняет имеющееся противоречие, связанное с тем, что не только дети, но и взрослые люди страдают от тревожности, одним из факторов формирования которой являются отношения с родителями.
Цель работы - выявление взаимосвязи между личностной тревожностью у взрослых и стилем эмоциональных коммуникаций в родительской семье.
Объект исследования - тревожность как свойство личности.
взаимосвязь тревожности и стиля
эмоциональных коммуникаций в родительской семье.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что определенные стили эмоциональных коммуникаций в родительской семье (элиминирование эмоций, критика, фиксация на негативе и пр.) взаимосвязаны с личностной тревожностью, которую можно проследить во взрослом возрасте человека.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
- провести теоретический анализ современных направлений изучения тревожности как свойства личности в контексте взаимосвязи со стилем эмоциональных коммуникаций в родительской семье;
- в контрольной группе выявить испытуемых с выраженной личностной тревожностью;
- изучить стили эмоциональных коммуникаций в родительских семьях испытуемых в контексте их субъективного восприятия;
- провести корреляционный анализ для выявления взаимосвязи между тревожностью личности и ее восприятием родительской семьи.
Теоретико-методологической основой исследования являются работы отечественных (А.М. Прихожан, В.М. Астапов, Р.С. Немов, Ю.В. Щербатых, А.Б. Холмогорова и др.) и зарубежных (К. Роджерс, Ч. Спилбергер, З. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни, Р.Мэй и др.) авторов, занимавшихся изучением тревожности.
Для достижения поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы применялись следующие методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; психодиагностический метод; экспериментальный метод; методы математико-статистического анализа данных.
В исследовании использовались следующие методики:
- опросник для оценки личностной тревоги Ч. Спилберга (State-Trait Anxiety Inventory-STAI);
- личностная шкала проявлений тревожности (Manifest Anxiety Scale) Дж. Тейлор;
- тест «Семейные эмоциональные коммуникации»
А.Б. Холмогоровой и С.В. Воликовой.
Экспериментальная база исследования: общество с ограниченной ответственностью «Холмонт Бизнес Решения», адрес Самарская область, 40 лет Победы, 41. В исследовании приняли участие сотрудники организации в количестве 60 человек, в возрасте от 25 до 35 лет.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении концепций по выбранной теме, категоризации объекта и предмета исследования, доказательстве выдвинутой гипотезы на основе анализа результатов опубликованных исследований.
Практическая значимость исследования заключается в количественной оценке взаимосвязи между тревожностью у взрослых и стилем эмоциональных коммуникаций в родительской семье. Результаты данного исследования могут быть использованы в психологической работе на этапе психодиагностики взрослых с тревожностью, а также при составлении возможной программы психологической коррекции по снижению тревожности через проработку отношения к родителям.
В данной работе мы рассматривали тревожность у взрослых в аспекте их личностного восприятия стиля эмоциональных коммуникаций в родительской семье.
Цель данной работы была выявить взаимосвязь между личностной тревожностью и стилем эмоциональных коммуникаций в родительской семье у взрослых. Данная цель была достигнута, все поставленные задачи были решены.
В данном исследовании мы ставили гипотезу, что определенные стили эмоциональных коммуникаций в родительской семье (элиминирование эмоций, критика, фиксация на негативе и пр.) взаимосвязаны с личностной тревожностью, которую можно проследить во взрослом возрасте человека. Данная гипотеза полностью подтвердилась.
Для подтверждения гипотезы был проведен теоретический анализ современных направлений изучения тревожности как свойства личности в контексте взаимосвязи со стилем эмоциональных коммуникаций в родительской семье. Контрольная группа была исследована при помощи психодиагностических методик на предмет личностной тревожности, а также субъективного восприятия испытуемыми стиля родительского поведения. Корреляционный анализ по методу Пирсона показал связь между полученными переменными.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что оно доказывает взаимосвязь между тревожностью и восприятием родительской семьи, а также эмоциональных коммуникаций в ней. Как видно из проведенного исследования, личность с тревожностью может испытывать заметный дискомфорт, иметь соматические и другие выраженные признаки, но не понимать причину происходящего. Данное исследование содержит пример исследования личности с тревожностью с применением психодиагностических методик.
На данный момент в научной литературе существует дефицит информации о связи тревожности у взрослых с их восприятием родительской семьи. Наибольшее внимание в аспекте данной проблемы уделяется младшему школьному возрасту, хотя в современном мире тревожность является одной из наиболее распространенных проблем и люди всех возрастов с ней сталкиваются. Одним из вариантов изучения тревожности у взрослых в семейном контексте могут быть лонгитюдные исследования, но на практике они достаточно сложно осуществимы.
В качестве направления дальнейшего исследования можно предложить разработку дополнительных психодиагностических методик для изучения родительских отношений у взрослых, не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Данное исследование было отчасти ретроспективным и изучало прошлое испытуемых, но для некоторых из них проблемы с родителями и в настоящее время остаются травмирующим фактором.
1. Астапов В. М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Прикладная психология. 1999. № 1. С. 41-47.
2. Астапов В. М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Тревога и тревожность. СПб.: Питер, 2001. С. 156-165.
3. Батаршев А. В. Базовые психологические свойства и самоопределение личности: Практическое руководство по психологической диагностике. СПб.: Речь, 2005. С.44-49.
4. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990. 235 с.
5. Воликова С. В. Системно-психологические характеристики
родительских семей пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами: дисс. ... канд. психол. наук. М., 2006. 234 с.
6. Гаранян Н. Г., Холмогорова А. Б. Интеграция семейной системной и когнитивно-бихевиоральной психотерапии в лечении больных с хронифицированными формами тревожных расстройств // Современная терапия психических расстройств. 2013. № 1. C. 34-41.
7. Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии / под ред. В. Ю. Большакова, В. Н. Дружинина. СПб.: Речь, 2001. 1247 с.
8. Данилова Н. Н., Крылова А. Л. Физиология ВНД. М.: МГУ, 1989. 399 с
9. Изард К. Э. Психология эмоций. СПб.: Питер, 1999. 464 с
10. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. 2-е изд. - Спб.: Питер, 2011. 783с.
11. Карандашов В. Н., Лебедева М. С., Спилбергер Ч. Изучение оценочной тревожности. Руководство по использованию. - М.: Речь, 2004. 80 с.
12. Клиническая психология / Под ред. М. Перре, У. Бауманна. Спб.: Питер, 2003. 1312 с.
13. Левитов Н. Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги // Вопр. психологии. 1969. № 1. С. 131-137.
14. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т. А. Немчина) / Диагностика эмоционально -нравственного развития. Ред. и сост. И. Б. Дерманова. СПб., 2002. С.126-128.
15. Макушина О. П., Тенькова В. А. Методы психодиагностической и психотерапевтической работы с семьей: учеб. пособие для вузов. Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. 78 с
16. Ноздрачев А. Д. Физиология вегетативной нервной системы. Л., 1983. 235 с.
17. Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. 1998. № 2. С. 11-17
18. Пригожан А .М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. 304 с.
19. Психология. Словарь. / Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского.2-е изд., испр. и доп. - Минск: изд. Харвест, 1997.800 с.
20. Соловьева С.Л. Тревога и тревожность: теория и практика
[Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2012. - N 6 (17). - URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 19.04.2021)
21. Фромм Э. Бегство от свободы. / Пер. А. Лактионов, 2004. - М.: АСТ Москва, 2009. 260 с.
22. Холмогорова А. Б., Воликова С. В. Эмоциональные коммуникации в семьях больных соматоформными расстройствами // Социал ьная и клиническая психиатрия, No 4, 2000.
23. Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., Шайб П., Виршинг М. Эмоции и психическое здоровье в социальном и семейном контексте (на модели соматоформных расстройств) [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн., 2011. № 1. URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 22.05.2021).
24. Хоментаускас, Г. Т. Семья глазами ребенка / Г. Т. Хоментаускас. - М.: Педагогика, 1989. - 160 с
25. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. М.: Айрис-пресс, 2004. 464 с.
26. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.: Питер Ком, 1998. 608 с.
27. Щербатых Ю.В. Психология страха. М., 1999.313с.
28. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 1999. 656 с
29. Beck A. T., Wright J. H. Cognitive therapy of depression: theory and practice. Psychiatric Services. 1983. Vol. 12(34). P. 1100-1120.
30. Cattell R. B. The meaning and measurement of neuroticism and anxiety. - N.Y.-1961.
31. Restifo K., Bugels S. Family processes in the development of youth depression: Translating the evidence to treatment. Clinical Psychological Review, 2009. Vol. 29. P. 294—316.
32. Rohner R. P., Britner P. A. Worldwide Mental Health Correlates of Parental Acceptance-Rejection: Review of Cross-Cultural and Intracultural Evidence. Cross-Cultural Research, 2002. Vol. 36, no. 1, рр. 16—47.
33. Rohner R. P., Khaleque A. Personality Assessment Questionnaire (PAQ): Test manual. In R. P. Rohner and A. Khaleque (Eds.): Handbook for the study of parental acceptance and rejection. Storrs, CT: Rohner Research Publications, 2005, pp. 187— 225