Введение 3
Глава 1 Правовой статус личности, её права и свободы в Российской Федерации 6
1.1 Понятие и принципы правового статуса личности в Российской Федерации 6
1.2 Права и свободы личности как основа правового статуса и условие конституционно-правового регулирования взаимодействия государства и общества 14
1.3 Классификация основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 18
Глава 2. Принципы взаимодействия государства и личности в Российской Федерации 34
2.1 Система гарантий прав и свобод человека и гражданина 34
2.2 Обязанности гражданина перед обществом и государством 49
2.3 Основания ограничения прав и свобод человека и гражданина 51
Глава 3. Основные проблемы конституционно-правового статуса человека и гражданина 55
3.1 Проблемы конституционно-правового статуса личности в РФ 55
3.2. Проблемы повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ 58
Заключение 62
Список используемой литературы и использованных источников 65
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина являются необходимой целью в функционировании любого современного государства.
Российская Федерация посредством основного закона страны - Конституции - закрепляет положение, согласно которому «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Следовательно, признание прав человека и гражданина - это установление их особого статуса, следование фундаментальным основам демократии.
Следует также отметить, что признание прав и свобод человека и гражданина обеспечивается не только отечественным правом, но также нашло отражение и в международно-правовых актах. В частности, Конституция РФ в качестве международных конвенций и договоров, обладающих в Российской Федерации высшей юридической силой, позволяет отнести к числу действующих в России документов такие нормативные акты, как: Всеобщая декларация прав человека 1948 г.,
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и т.д. В рамках указанных договоров и конвенций закрепляется правовой статус человека в современном мире. Всеобщая декларация прав человека является главным документом этого рода и основанием для внутригосударственного права любого демократического государства.
С практической точки зрения конституционно-правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации является проблемным вопросом, что, в частности, определяется большим количеством обращений наших граждан в Европейский суд по правам человека.
Таким образом, тема магистерской диссертации предполагает рассмотрение целого ряда нерешенных проблем, в рамках проводимого исследования будут предложены соответствующие решения выделенных проблем и мероприятия по совершенствованию конституционно-правового статуса личности в РФ.
Целью исследования является комплексный анализ основных проблем конституционно-правового статуса человека и гражданина РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие, принципы и природу правового статуса личности в Российской Федерации;
2. Установить значимость прав и свобод личности как основу правового статуса и условие конституционно-правового регулирования взаимодействия государства и общества;
3. Охарактеризовать классификацию основных прав и свобод человека и гражданина;
4. Рассмотреть систему гарантий прав и свобод человека и гражданина;
5. Проанализировать обязанности и ответственность гражданина и человека перед обществом и государством;
6. Выделить основные проблемы конституционно-правового статуса личности, а также пути их решения.
Объектом исследования выступают общественные отношения, как комплекс теоретических, правовых и практических проблем, касающихся конституционно-правового статуса человека и гражданина РФ.
Предметом исследования являются положения Конституции РФ, законодательства по правам и свободам человека, а также международно-правовые акты; некоторые научные и специальные источники; судебная и правоприменительная практика.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и частно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. Это работы Н.А. Бобровой, А.А. Гогина, Н.М. Коркунова, О.Е. Кутафина, Л.В. Лазарева, Д.А. Липинского, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, А.Н. Станкина, Е.В. Титовой и других отечественных исследователей.
В рамках проводимого исследования нами исследовались существующие статистические данные, а также судебная практика и материалы СМИ, касающиеся обеспечения и защиты прав человека в Российской Федерации.
Научная новизна исследования определяется как выбором темы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени разработанности различных ее аспектов.
Обоснованная актуальностью, целями и задачами структура работы состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и списка используемой литературы и использованных источников.
Выделяют следующие виды правового статуса личности: общий правовой статус - это конституционный статус гражданина государства, является одинаковым для всех граждан. Он определяется главным образом теми правами и обязанностями, которые предоставлены и гарантированы Конституцией. Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. Но все же он не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их отличительных особенностей, специфики; специальный правовой статус закрепляет особенности положения определенных категорий граждан (военнослужащих, студентов, пенсионеров и др.). Базируясь на общем конституционном статусе, данные лица могут иметь свою специфику, дополнительные права и обязанности, дополнительную ответственность или же льготы, предусмотренные законодательством; индивидуальный правовой статус выражает характеристику конкретного лица (пол, возраст, семейное положение, стаж и др.), представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей конкретного лица. Индивидуальный правовой статус человека меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в его жизни. Каждый индивид выступает одновременно носителем разных видов правового статуса.
Проведенный анализ научного и нормативного материала, посвященного изучению проблемы личных прав человека, позволяет прийти к следующим выводам:
1) данные права есть исходный пункт для установления других прав, законных интересов и свобод в отраслевых законодательствах;
2) характер высокой степени обобщения, реализации, распространения этих прав и вопросов с ними связанных в правоприменительной практике;
3) обеспечение высшей юридической силой и правовой охраной данной группы прав;
4) важным для реализации и защиты этих прав является наличие гражданства Российской Федерации, вместе с тем иностранцы, находящиеся на территории России, этими правами обладают также.
Нынешняя концепция прав и свобод - это следствие длительного поступательного исторического развития демократических правовых систем. Возникновение и развитие данной концепции свидетельствует о сформировавшемся в русле естественно-правовых идей представлении о неотчуждаемых индивидуальных правах, которые находятся в основе современных концепций правового статуса личности.
Правовое государство не может существовать без полного признания прав и свобод человека и реально эффективной системы гарантий их охраны, защиты и реализации. Одной из главных проблем современного конституционного строя является усовершенствование системы правого регулирования отношений отдельного индивида и общества с государством и выделения в его рамках механизма правовых, социальных и политических гарантий.
Выделяемые в данном отношении гарантии несут общеобязательный и универсальный характер, благодаря которому возможно всесторонне обеспечить эффективную реализацию прав и свобод. Основное назначение гарантий прав и свобод — это всем и каждому на равном уровне и в соответствии с одинаковыми основаниями обеспечить защиту, реализацию, восстановление прав и свобод.
Особое место в защите прав человека играет Совет Европы. Он был учрежден в 1949 году, и на сегодняшний день состав данного Совета практически насчитывает все страны Европы. Совет Европы ведет свою деятельность в разработке общих правовых норм для стран, являющихся участниками данной организации, а также создает практику правоприменения.
Значительной проблемой, касающейся защиты прав и свобод человека и гражданина является несформированная правовая культура нашего общества, которая в значительной своей части может быть охарактеризована через понятие правового нигилизма, подразумевающего отрицание правил поведения, установленных в нормативно-правовых актах и общее отрицательное отношение к государственно-правовому регулированию общественных отношений.
Это обстоятельство мешает становлению развитого гражданского общества, что является необходимым этапом для формирования устойчивого правового государства.
Правовому нигилизму сопутствует и общая правовая безграмотность, развивающаяся в связи с тем, что граждане не имеют интереса к своим правам, считая их формальностью.
Некоторые принимаемые нормативно-правовые акты являются недостаточно разработанными, что также оказывает отрицательное влияние на формирование развитого правового сознания.
Преодоление указанных проблем, попытки к чему делаются в последние годы, позволит сформировать в Российской Федерации развитое правовое государство, в рамках которого произойдет большая институционализация конституционно-правового статуса человека и гражданина, будут достигнуты успехи в рамках его обеспечения и защиты.
1. Авхадеев, В.Р. Практика международных судебных органов в сфере защиты прав человека и ее влияние на законодательство Российской Федерации // Адвокат. № 3. 2016. - С. 13-23.
2. Алексеев С. С. Социальная ценность права в советском обществе / С. С. Алексеев; предисловие С. А. Степанова; вступительная статья А. П. Семитко. - Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2019. - 223 с.
3. Американская конвенция о правах человека (Заключена в г. Сан- Хосе) 22.11.1969 // URL: https://www.refworld.org.ru/pdfid/561292294.pdf (дата обращения 12.12.2019).
4. Африканская хартия прав человека и народов (Принята в г. Найроби 26.06.1981) // URL:
http://hrlibrary.umn.edu/russian/instree/Rz1afchar.html (дата обращения 12.12.2019) .
5. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М. В. Баглай. — 12-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2017. — 768 с.
6. Безруков А.В. Конституционное право России / Безруков А.В., - 3-е изд. - М.: Юстицинформ, 2015. - 304 с.
7. Бекбаев Е.З. Проблема начала в теоретическом познании правовой системы (попытка обоснования): монография // Астана, 2009 - 296 с.
8. Боброва Н.А. 20 лет и 20 недостатков Конституции России // Конституционное и муниципальное право. 2013 - № 3 - С. 33-37.
9. Бут Н.Д., Паламарчук А.В. Прокурорский надзор за исполнением законов в деятельности правоохранительных органов вне уголовно-правовой сферы / Под общей редакцией А.В. Паламарчука. - М.: Генеральная прокуратура Российской Федерации, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. - 560 с.
10. Витрук Н. В. Право, демократия и личность в конституционном измерении: (история, доктрина и практика): Избранные труды (1991-2012 гг.) / Н.В. Витрук. - М.: Норма, 2012. - 688 с.
11. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: Монография / Н.В. Витрук. - М.: Изд-во РАП, 2008. - 304 с.
12. Власенко Н. А. Теория государства и права: Учебное пособие. - М.: Норма, 2018. - 480 с.
13. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. Учебное пособие. - М.: Издательство МГУ, Издательская группа ИНФРА • М- НОРМА, 1997. - 304 с.
14. Гогин А.А., Липинский Д.А., Малько А.В. и др. Теория государства и права: учебник (под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского). - М.: Проспект, 2016 - 328 с.
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020) // URL: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39570/ (дата обращения 31.01.2020).
...