Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебное следствие как этап судебного разбирательства

Работа №106399

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика судебного следствия 8
1.1 Понятие судебного следствия, его основные черты и значение 8
1.2 Субъекты судебного следствия 13
1.3 Характеристика структуры судебного следствия 24
Глава 2 Особенности судебного следствия в отдельных видах производств . 34
2.1 Особенности судебного следствия в общем порядке судебного
разбирательства 34
2.2 Особенности судебного следствия в суде присяжных 49
2.3 Особенности судебного следствия при особом порядке судебного
разбирательства 55
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 66


Одной из трёх ветвей государственной власти является судебная, что закреплено Конституцией РФ. Органом, осуществляющим данную власть на территории нашей страны является суд, основная функция которого отправление правосудия. Актуальность проблемы концепции «судебного следствия» объясняется тем, что как самостоятельный объект изучения науки уголовного процесса судебное следствие имеет достаточно давние корни. И это связывают с необходимостью обеспечения открытости, демократии и независимости, верховенства закона и справедливости в России, а также с особой важностью этого института для развития законодательной базы и уголовно-процессуальной науки, т.к. она дает фундаментальные идеи об особенностях судебного следствия как значимого этапа судебного разбирательства. Это представляется очень важным для совершенствования процессуального законодательства в области судебных разбирательств в целом и позволяет разрабатывать общие методологические аспекты, на основе которых могут быть разработаны меры, улучшающие как науку об уголовном процессе, так и право.
В последнее время значимость судебного следствия в рамках уголовно-процессуального законодательства объясняется и тем, что введён институт особого порядка судебного разбирательства. Теоретические аспекты судебного следствия являются одним из самых сложных разделов науки об уголовном процессе. В судебном следствии процесс наиболее ярко выражается как основной шаг при установлении истины в конкретном уголовном деле.
Актуальность судебного следствия подтверждается и статистическими данными. Так, в «2018 году судами рассмотрено уголовных дел в отношении 900000 человек, при этом:
- осуждено 685000 человек (3/4 от общего числа)
- оправдано 2000 человек.
- отправлено на принудительное лечение - 8600 человек
- дело прекращено судом в отношении 193 000 человек» [21].
В «2019 году судами было рассмотрено 749000 уголовных дел в отношении 822000 лиц, при этом:
а) в общем порядке было рассмотрено 45% дел в отношении 372000 лиц, из которых:
1) осуждено 66% - 245000 лиц;
2) оправдано 1% - 2200 лиц;
3) дело прекращено судом в 31% случаев (117000 лиц).
б) в особом порядке было рассмотрено 55% дел в отношении 450000 лиц, из которых:
1) осуждено 84% - 376 000 лиц;
2) дело прекращено судом в 16% случаев» [9].
«Автозаводским районным судом города Тольятти в период с сентября 2019 года по апрель 2020 года вынесен приговор по 478 уголовным делам, 39 из них обжалуются» [9].
Таким образом, в 2019 году было рассмотрено на 78 000 меньше уголовных дел, чем в 2018. В 2018 году было осуждено на 64000 человек больше, чем в 2019г. В 2019 году было оправданно на 200 человек больше, чем в 2018.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются общественные отношения складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства в ходе судебного следствия как одного из этапов судебного разбирательства.
Предметом исследования определены правовые нормы, регулирующие порядок производства судебного следствия, судебная практика, взгляды учёных и специалистов на проблемы реализации и эффективности судебного следствия в РФ.
Цель работы - раскрыть сущность и значение судебного следствия как центрального этапа судебного разбирательства.
В рамках цели были поставлены такие задачи, как:
- раскрытие понятия «судебное следствие» как основного этапа судебного процесса, его черт и значения;
- изучение полномочий лиц, осуществляющих правосудие в ходе судебного следствия;
- рассмотрение этапов судебного следствия;
- характеристика особенностей судебного следствия в общем порядке;
- рассмотрение судебного следствия в суде присяжных;
- анализ проблемы производства судебного следствия при особом порядке судебного разбирательства.
Проблеме исследования судебного следствия и его особенностей посвятили свои работы ряд российских учёных, таких как: В.А. Азаров, A. С. Александров, Е.А. Алтаев, А.А. Баканова, А.В. Гришин, А.П. Гуськова, B. В. Демидов, А.А. Днепровская, В.В. Дорошков, А.Н. Иванов, П.Н. Кобец, В.Л. Кудрявцев, А.А. Курочкина, В.С. Лазарева, И.Л. Петрухина, Л.П. Побежимова, Л.Г. Татьянина, А.А. Толкаченко, А А. Хайдаров, А.В. Хомякова, Х.М. Хупсергенов и др.
При написании выпускной квалификационной работы был применён комплекс общенаучных методов, среди которых: анализ, синтез, логический метод, системный метод, диалектический метод, формально-юридический метод и др.
В ходе исследования при написании выпускной квалификационной работы был выявлен ряд проблем:
- необходимость включения присяжных заседателей в список участников уголовного судопроизводства со стороны суда, с оговоркой о том, что судопроизводство с их участием осуществляется в случаях, предусмотренных УПК РФ; при внесении данных поправок в УПК РФ, необходимо также внести соответствующие поправки в закон, регулирующий судопроизводство с участием присяжных заседателей ;
- целесообразность предоставления возможности гражданскому истцу или его представителю изложить требования гражданского иска после изложения предъявленного обвинения;
- в ходе судебного следствия суд довольно редко прибегает к некоторым судебным действиям, производство которых может повлиять на вынесение законного и мотивированного решения по делу;
- на практике, несмотря на законодательное закрепление института присяжных заседателей, являющегося гарантией участия граждан РФ в отправлении правосудия, судебные заседания с участием присяжных практически не проводятся;
- наличие некоторых элементов, характерных для судебного следствия, при рассмотрении дел в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, несмотря на то, что законодательно установлено отсутствие судебного следствия при особом порядке рассмотрения уголовных дел.
Расследование судебного следствия, как особого института уголовного судопроизводства, проводилось как на основе изучения научной и учебной литературы по уголовному процессу, так и на основе современного российского процессуального законодательства (разъяснения решений Пленумов Верховного суда Российской Федерации, комментарии уголовно-процессуального законодательства и др.).
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальность выбранной темы, её научная разработанность позволили выявить объект и предмет исследования, поставить цель, наметить задачи, изучить теоретическую и нормативно-правовую базу путём применения комплекса общенаучных методов, что позволило прийти к следующим результатам:
1) Судебное следствие - основная часть судебного разбирательства, которое проводится в рамках судебного заседания. Основным содержанием судебного следствия является исследование доказательств судом с участием сторон и других участников уголовного процесса, в целях установления обстоятельств, необходимых правильного разрешения дела по существу. Судебное следствие характеризуется рядом признаков. Во-первых, судебное следствие — это прежде всего часть судебного разбирательства по уголовному делу. Во- вторых, так как судебное следствие является частью судебного разбирательства, то и проводится оно в рамках судебного заседания. В- третьих, судебное следствие имеет особое содержание, которое заключается в исследовании доказательств судом с участием сторон и других участников уголовного процесса. Ну и, в-четвертых, судебное следствие имеет цель, это установить обстоятельства, необходимые для законного и справедливого разрешения уголовного дела;
2) Субъекты судебного следствия определены кругом участниками судебного разбирательства, поскольку судебное следствие является составной частью судебного разбирательства. Несмотря на то, что в науке отсутствует единое понимание участников судебного разбирательства, целесообразнее всего понимать под ними стороны, поскольку именно им принадлежит «ведущая роль» в судебном следствии. Но несмотря на то, что суд не является участником судебного следствия, при производстве судебного следствия ему принадлежит немаловажная роль. При производстве судебного следствия суд обеспечивает порядок в зале как участников судебного заседания, так и за присутствующими. Суд руководит в целом за процессом доказывания, а также принимает все меры, предусмотренные к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, устраняя из судебного разбирательства все то, сто не относится к делу, либо является недопустимым;
3) Так как судебное следствие является определенной системой, можно сделать вывод, что судебное следствие имеет определенную структуру, которое представлено различными элементами, это:
- деятельность суда и сторон до исследования доказательств,
- исследование доказательств,
- окончание судебного следствия.
Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных элементов структуры судебного следствия, является нарушением уголовно-процессуального законодательства.
4) Деятельность суда и сторон до исследования доказательств состоит из трех частей. Первая — это оглашение государственным обвинителем обвинения, предъявленное подсудимому, а по делам частного обвинения - оглашение заявления частным обвинителям. Второе - это выяснение отношения подсудимого к предъявленному ему обвинения, то есть, понятно ли оно ему, считает ли он себя виновным, желает ли он или его адвокат выразить к предъявленному обвинению свое отношение. Третье - это определение порядка исследования доказательств, который определяется сторонами самостоятельно, что закреплено в статье 273 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статье 274 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
5) Главной частью судебного следствия является деятельность по исследованию доказательств. Исследование доказательств - это деятельность субъектов доказывания, которая направлена на проверку и оценку доказательств, в целях установления обстоятельств, имеющих значение, для обоснованного разрешения уголовного дела по существу. Исследование
доказательств совершается путем совершения процессуальных действий, которые предусмотрены действующим законодательством.
6) В ходе судебного следствия суд редко прибегает к некоторым судебным действиям, производство которых может повлиять на вынесение законного и мотивированного решения по делу.
7) На практике, несмотря на законодательное закрепление института присяжных заседателей, являющегося гарантией участия граждан РФ в отправлении правосудия, судебные заседания с участием присяжных, практически не проводятся.
8) В особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, присутствуют элементы судебного следствия, несмотря на то что при данном производстве законодательно установлено отсутствие судебного следствия.
Полученные результаты позволяют сформулировать следующий вывод: судебное следствие является центральной частью судебного разбирательства в уголовном процессе. Именно в судебном следствии устанавливают обстоятельства, без которых просто невозможно разрешение уголовного дела. Судебное следствие - это прежде всего система, и ее верное функционирование обеспеченно правильным функционированием её элементов. Таким образом, эффективность судебного следствия будет обусловлена правильностью проведения всех трёх его элементов. Только в таком случае будет достигнута главная цель - правильное и своевременное рассмотрение уголовного дела, по существу. Вместе с тем в ходе написания выпускной квалификационной работы были выявлены некоторые проблемы в правовом регулировании судебного следствия, которые необходимо решить посредством внесения в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменений.



1. Азаров В.А. Соотношение предварительного и судебного следствия по УПК РФ Российской Федерации. // Вестник Томского государственного университета. 2008. № 311. С.102-103.
2. Бастрыкин А.И. Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / А.И. Бастрыкин [и др.] ; под ред. А.И. Бастрыкина, А.А. Усачева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2017. 244 с.
3. Безлепкин Б.Т. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2007. 656с.
4. Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному процессу / Б.Т. Безлепкин. - 4-е изд. - Москва : Проспект, 2014. 255 с.
5. Воскобитова Л.А. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. Л.А. Воскобитова. - Москва : Проспект, 2015. 348 с.
6. Дзюбенко А.А. Особенности собирания и исследования судом доказательств при рассмотрении уголовных дел в особом порядке // Мировой судья, 2005. № 11. С. 5-7.
7. Загорский Г.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам: учебно-практическое пособие. / Г.И. Загорский. - Москва : Проспект, 2014. 311с.
8. Закон Российской Федерации «О статусе судей» от 26 июня 1992 г. №3132-1 (ред. от 02.08.2019) // Российская газета. 1992 г., № 36 (ред. от 08.12.2011).
9. Закон.ру - социальная сеть юристов// URL: http://zakon.ru (дата обращения: 29.04.2020 г.)
10. Карнаева Л.М. Теория доказательств в советском уголовном процессе / Под ред. Н.В. Жогина. - Москва, 1973. 456с.
11. Кодекс судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 08.12.2016). // Бюллетень актов по судебной системе. - февраль, 2013. N 2.
12. Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих аппарата Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области (утв. приказом председателя Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области)// Консультант плюс: справочно-правовая система, 2020.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 7-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398; Официальный интернет- портал правовой информации - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.12.2019 г.)
14. Лебедев В.М. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.М. Лебедев [и др.] ; под общ. ред. В.М. Лебедева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2017. 544 с.
15. Лебедев В.М., Давыдов В .А. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система, 2020.
16. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ: учебник/отв. ред. П.А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. и доп. Москва, 2012. 816 с.
17. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17(1831).
18. Официальный сайт Автозаводского районного суда // URL: http://avtozavodsky.sam.sudrf.ru (дата обращения: 29.04.2020 г.)
19. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» от 22.11.2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 12.
20. Постановление Совета судей РФ от 26.12.2002г. № 78 «Об
утверждении перечня заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи» // Консультант плюс: справочно-правовая система, 2020.
21. Право.гн: законодательство, судебная система, новости и аналитика. Все о юридическом рынке // URL: http://pravo.ru (дата обращения: 20.04.2020 г.).
22. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 06.12.2010 N 272 «Об утверждении типовых должностных регламентов помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного военного суда» // Бюллетень актов по судебной системе. - апрель, 2014. N 4.
23. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26.04.2011 N 79 (ред. от 10.09.2018) «Об утверждении Типового кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации» //Бюллетень актов по судебной системе, декабрь. - 2017. - N 12. //Бюллетень актов по судебной системе. - январь, 2014. N 1.
24. Петров А.Н. Пробелы в российском законодательстве // международный юридический журнал. - Москва : ООО Издательский дом «Юр-ВАК», 2012. № 6. С. 232.
25. Радченко В.И. Комментарий к УПК РФ. / под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. - 2-ое изд. перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2006. 318 с.
26. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - А.П. Рыжаков. - 2.изд., изм. и доп. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2002. 1021 с.
27. Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Уголовный процесс для вузов/ Под ред. А.В. Смирнова 2-ое изд., Санкт-Петербург: Питер, 2005, 509 с.
28. Уголовное дело № 2-78/2012// Архив Томского областного суда, 2012.
29. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. № 52 (ч. I). ст. 4921; Официальный интернет-портал правовой информации - URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 27.12.2019).
30. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 06.02.2020)
«О прокуратуре Российской Федерации» // «Российская газета», № 39,
18.02.1992.
31. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (в ред. от 01.10.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2004, №34, ст.3528; Официальный интернет-портал правовой информации - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 29.04.2020).
32. Федеральный закон от 20 апреля 1995 № 45-ФЗ «О
государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (ред. от 01.10.2019) // Собрание законодательства РФ. - 24.04.1995, № 17. ст. 1455; Официальный интернет-портал правовой информации - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 29.04.2020).
33. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1- ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации, 6 января 1997г. № 1. Ст. 1.
34. Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 № 1-ФКЗ (ред. от 01.09.2019) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». //
Российская газета. 11.02.2011. N 29. // Собрание законодательства РФ.
14.02.2011. N 7. ст. 898. // Парламентская газета. - 18-24.02.2011. N 8.
35. Якимович Ю.К. Уголовно-процессуальное право РФ/ отв. ред. Ю.К. Якимович. Санкт-Петербург, 2007. 643 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ