Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологические методики предупреждения преступности

Работа №106302

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

охрана правопорядка

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы криминологических методик предупреждения преступности 6
1.1 Понятие и сущность предупреждения преступности 6
1.2 Правовая основа предупреждения преступности 15
Глава 2. Характеристика существующих методик предупреждения преступности 22
2.1 Классификация мер предупреждения преступности 22
2.2 Особенности мер предупреждения преступности несовершеннолетних 27
Глава 3. Криминологические проблемы предупреждения преступности и пути их решения 45
3.1 Социологические исследования криминологических проблем предупреждения преступности 45
3.2 Проблемы и предложения по совершенствование криминологических методик 53
Заключение 58
Список используемой литературы и источников 62
Приложение 68

Актуальность темы исследования обуславливается тем, что к сожалению в нашей стране в последнее время практически во всех сферах жизни человека проявляются негативные тенденции. Данные тенденции стали напрямую влиять на криминогенную обстановку в стране, стали резким толчком к увеличению преступности.
Одним из самых главных условий для снижения негативных проявлений и явлений в обществе, является верная стратегия, которая будет предусматривать вероятные причины и возможные условия возникновения проблемных социальных явлений в обществе. Для достижения поставленной цели, а именно предупреждение преступности в стране, крайне важно умение прогнозировать, а для этого необходимо знать множество характеристик.
Пожалуй, главная роль, в данном случае принадлежит методологическим основам предупреждения. Отметим, что они являются составной частью криминологической политики борьбы с преступными проявлениями в нашей стране.
Целью исследования является рассмотрение и анализ современных существующих криминологических методик предупреждения преступности.
Задачи исследования:
• рассмотреть понятие и сущность предупреждения преступности;
• проанализировать правовую основу предупреждения преступности;
• рассмотреть классификацию мер предупреждения преступности;
• провести анализ особенностей мер предупреждения преступности несовершеннолетних;
• проанализировать данные по криминологическим проблемам предупреждения преступности;
• внести предложения по совершенствование криминологических методик;
• исходя из полученных результатов исследования, сделать
необходимые выводы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе применения криминологических методик предупреждения преступности.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие методики предупреждения преступности.
Теоретические основы исследования составляют труды А.Н. Радищева, П.Я. Чаадаева, П.А. Сорокина, И.А. Ильина, Н.А. Беляева, Ю.В. Бышевского, В.И. Гладких, Г.И. Забрянского, М.В. Королевой, В.В. Лунеева, А.Э. Малинского, К.Т. Ростова, В.В. Сосновского, П.К. Сухова, В.А. Уткина и многих других. В последнее время данная тема крайне актуальна в научных разработках.
Методология исследования. В работе использованы общенаучные методы познания: диалектический, системный, сравнительный, формально-логический, а также эмпирического криминологического исследования.
Структура дипломного исследования состоит из введения, трёх глав, шесть пунктов, заключения, списка используемой литературы и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении дипломного исследования подведем итоги.
В отечественной криминологической науке интерес к предупреждению преступности зародился раньше, чем в американской и британской, с чем связана более глубокая разработка понятийного аппарата в России. Предупреждение преступности в отечественной криминологии понимается как целенаправленное воздействие на процессы, связанные с детерминацией и причинами преступности, которое осуществляется с целью недопущения вовлечения в преступную деятельность новых лиц, совершения новых преступлений, а также расширения криминализации общественных отношений. Можно сделать вывод о том, что в отечественном понимании предупредительная деятельность связана, прежде всего, с воздействием на причинный комплекс преступности. Кроме того, в российской криминологии предупреждение преступности рассматривается в качестве многоуровневой системы мер, включающей в себя общее, специальное и индивидуальное предупреждение. Круг субъектов, осуществляющих превенцию, достаточно широк и включает как государственные органы, так и большое число негосударственных органов.
Несмотря на то, что в отечественной криминологии спорным остается вопрос о возможности включения в круг предупредительных решений меры, связанные с уголовно-правовым воздействием, в работе утверждается, что такие меры являются важнейшим инструментом превентивного воздействия.
Несмотря на то, что их эффективность не является постоянной, комплексный анализ системы предупреждения преступности невозможен без изучения уголовно-правовых механизмов.
Предупреждение преступности, если рассматривать в широком понимании, то это криминологическая категория, которая обозначает систему преодоления субъективных и объективных условий этого негативного явления, которая реализуется путём определенной деятельности абсолютно всех институтов современного российского общества по уменьшению и нейтрализации условий, способствующих существованию преступности в целом.
Предупреждение имеет влияние на все виды определяющих факторов преступности, а именно на такие как социально-психологические, социальные, прямые и косвенные, объективные и субъективные, главные и второстепенные.
Если рассматривать в более узком смысле, то отметим, что предупреждение преступлений представляет собой некоторую деятельность, которая направлена на недопущение совершения преступлений, с помощью выявления и устранения самих причин преступлений, а также совершение предупредительного воздействия на лиц с антисоциальным противоправным поведением.
Многие криминологи рассматривают данную деятельность как предупреждение не только преступлений, но и преступности в целом, что, по нашему мнению, является не совсем точным.
Если рассматривать термин предупреждение и термин профилактика, то мы можем отметить, что они оба означают «недопущение чего-либо», семантически они близки и именно по этой причине их можно использовать как синонимы. Одновременно с этим, если рассматривать практику наших правоохранительных органов, то увидим, что использование термина «профилактика» гораздо чаще употребляется относительно к общему и индивидуальному специально-криминологическому предупреждению преступлений, и в особенности к его элементу, а именно к индивидуальному предупреждению преступления на самой ранней стадии формирования у лиц антиобщественной установки.
Предупреждение преступлений является самым действенным способом борьбы с преступностью, по той причине, что оно:
• может обеспечить выявление и устранение корней, начала, упреждает возможность совершать преступления;
• влияет на криминогенные условия, когда они еще легко поддаются устранению;
• дает возможность, использовать различные средства, прекращать преступный замысел;
• не дает возможности наступлению негативных последствий.
Действия по предупреждению преступности должны быть законными, для этого должна быть действующая правовая база, но при этом она фактически четко должна работать. В тоже время, если говорить другими словами, то должно быть четкое правовое регулирование.
В целях нейтрализации детерминирующих факторов, обусловливающих преступность, государство постоянно принимает меры по уменьшению степени дифференциации населения по уровню доходов.
Отметим, что предупреждение преступности в России следует рассматривать на двух уровнях — общесоциальном и специально-криминологическом.
Однако специфика детерминации подобной преступности дает основание полагать, что в ее предупреждении целесообразно делать акцент именно на общесоциальный уровень предупреждения, т. е. на реализацию мероприятий социально-экономического, политического, идеологического и правового характера.
Таким образом, продуманная и четко выстроенная стратегия предупреждения преступности в нашем государстве на общесоциальном уровне направлена на оздоровление криминологической обстановки в стране, что позволяет в некоторой степени нивелировать необходимость осуществления мероприятий предупредительного характера на специально-криминологическом уровне, касающихся в большей своей части выявления и устранения факторов, способствующих совершению отдельных видов.
В настоящей работе помимо установления взаимосвязи между преступностью и ее исследуемыми детерминантами нами были разработаны способы и механизмы, направленные на снижение уровня преступности.
Хочется отметить актуальность и важность мысли, что «возможность украсть порождает вора», в связи с необходимо уделять повышенное внимание формированию безопасное и благоприятной для проживания окружающей среды.
Необходимо совершенствовать криминологические методики предупреждения преступности, а также использовать предложенный и обоснованный нами метод, как средовая криминология, ориентирована в первую очередь на предупреждение преступности с помощью организации пространственной среды. В настоящее время, на наш взгляд, энвайронментальной криминологии уделяется недостаточное внимание российскими учеными, в то время как западные исследователи начали заниматься данными вопросами с 1970-х годов.


1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) //
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63 -ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) //
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
4. Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О международных договорах Российской Федерации" //
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?from=7258- 0&rnd=8E2F6F2AA6893475ED59B06470B03196&req=doc&base=LAW&n=16009 2&REFDOC=7258&REFBASE=LAW#nvk5ykugtd
5. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" // http s://base.garant .ru/71428030/
6. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" //
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23509/
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 (ред. от 05.03.2013) "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" //
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44722/
8. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М.: Наука, 2016. - 53
9. Авдеев Р.В. Предупреждение преступлений. Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина // file: ///C: /Users/%D0%A4%D0%A 1 %D0%91 /Downloads/preduprezhdenie- prestupleniy.pdf
10. Авдеев Р.В. Предупреждение преступлений. Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина // file: ///C: /Users/%D0%A4%D0%A 1 %D0%91 /Downloads/preduprezhdenie- prestupleniy.pdf
11. Аганов Г.М., Ковалева Е. Предупреждение преступлений и иных правонарушений средствами прокурорского надзора при исполнении наказания в виде лишения свободы //Уголовное право. 2015. №7
12. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. Монография. - М.: Издательство Норма, 2001. - 216 с.
13. Антонян Ю.М. Криминология: избранные лекции / Ю.М. Антонян. М.: «Логос», 2014. — 448 с.
14. Антонян, Ю. М. Криминология : учебник для академического бакалавриата / Ю. М. Антонян. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 388 с.
15. Афанасьева О.Р. Теоретические основы криминологического исследования и минимизации социальных последствий насильственной преступности (обзор и результаты научного исследования) // Социальное здоровье: проблемы и решения. - 2016. - N 3. - С.44-69.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ