Методологические основы науки: определение, задачи, уровни, функции (Методология научного исследования, Уральский государственный экономический университет)
Актуальность заявленной тематики обусловлена тем, что в современных научных публикациях различных авторов, все чаще пристальное внимание уделяется понятию методологии науки, причем, в самых разнообразных ее интерпретациях. Как представляется, указанное положением дел в рассматриваемой сфере детерминировано отсутствием общепринятой позиции исследователей по этому вопросу. Нельзя также не заметить и различие трактовок среди приверженцев сходных позиций, что свидетельствует о насущной необходимость проведения дополнительных исследований в рассматриваемой сфере, для выработки единого подхода по наиболее актуальным проблемам.
Таким образом, как представляется, проведение дополнительных исследований в этой сфере целесообразно, поскольку это важно не только в теоретическом, но и в практическом плане, чем и подкрепляется повышенный к ним интерес.
Объект исследования составляет комплекс вопросов, связанных с определением понятия и сущности.
Предмет исследования включает анализ теоретических исследовательских подходов к определению понятия методологии науки, формулировкой ее задач, определения уровней и функций, для выработки их четкого понимания, на основе обоснованных выводов по результатам проведенного анализа.
Цель работы - исследование методологических основ науки: определение, задачи, уровни, функции.
Руководствуясь выше намеченной целью, решались следующие задачи:
раскрыть понятие, цели и задачи методологии науки;
провести анализ основных функции и уровней методологии.
В процессе раскрытия темы работы, автором были использованы общенаучные методы познания: диалектический, системного анализа и обобщения, применялись частные научные методы исследования: формально-логический, комплексного анализа (в части технико-юридического и статистического анализа), системно-структурный.
Структура работы включает: введение, базовую часть, структурированную по взаимосвязанным разделам, заключение и библиографический список.
Таким образом, подытоживая наши аргументированные и логичные умозаключения, опираясь на итоговые части исследования, можно констатировать, что методология юридической науки представляет собой многоуровневую систему и включает в себя методы разной степени общности и широты охвата. В целом следует заметить, что плодотворность юридического исследования, в достаточно ее обширной части, увязана с корректной комбинацией самых разных методов, позволяющих доиться разрешения четко сформулированных задач познавательного свойства.
Что касается некоего общеуниверсального определения понятия «методология науки», по нашему мнению, можно согласиться с его общепринятой интерпретацией, согласно которой, это часть науковедения, пищей которого, является структура научного знания, средства, и методы научного познания, способы обоснования и развития знания.
В контексте прикладного значения, методология представляет собой комплекс принципов и подходов, на основе которых, исследователь добивается результатов своей научной деятельности, в конкретной дисциплине.
Главная цель рассматриваемой методологии, заключается в исследовании тех методов, средств и приемов, посредством использования которых нарабатывается и научно обосновывается знание о науке.
Таким образом, главной задачей стоящей перед методологией любой науки является обеспечение процесса познания системой строго выверенных и прошедших апробацию принципов, методов, правил и норм.
Методология нацелена на выполнение определенного спектра функций, однако по мнению некоторых специалистов, с чем в общем смысле можно согласиться, назначение методологии - в выполнении нормативных функций.
Существующая разнородность рассматриваемых функций, определяет наличие спектра типов и уровней методологического анализа.
1. Кузнецов, И.Н. Основы научных исследований : учебное пособие / И.Н. Кузнецов. - Москва : Дашков и К°, 2021. – 282 с.
2. Афанасьев, В.В. Методология и методы научного исследования : учеб, пособие для бакалавриата и магистратуры / В. В. Афанасьев, О. В. Грибкова, Л. И. Уколова. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 154 с.
2. Научные статьи, материалы из периодических изданий
3. Касаткина, А.Ю. Методы российской науки семейного права / А.Ю. Касаткина // Семейное и жилищное право. – 2022. – № 5. – С. 8-10.
4. Кодан, С.В. Методологический подход: место, роль и значение в инновационных процессах развития юридического научного знания / С.В. Кодан // Юридическая техника. – 2021. – № 15. – С. 184-190.
5. Колпачева, О.Ю. Модели и методы повышения эффективности инновационных исследований / О.Ю. Колпачева // Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Стерлитамак, 2021. – С. 32-35.