Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие коррупции и уголовно-правовые средства воздействия

Работа №106157

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
241
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ 7
1.1. Правовое основы противодействия коррупции в России 7
1.2. Правовое основы противодействия коррупции в зарубежных странах 28
ГЛАВА 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ 38
2.1. Коррупционные преступления в сфере экономики 38
2.2. Коррупционные преступления в сфере государственной власти 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69

Актуальность работы определяется широким распространением коррупции в обществе, во властных структурах. Научный интерес к исследованию данной проблемы со временем набирает все большие обороты. Трансформирующиеся условия диктуют новые подходы к изучению особенностей уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности.
Принятые на государственном уровне меры по противодействию коррупции в конечном счете привели, в частности, к сокращению числа зарегистрированных деяний такой категории. Например, в 2015 г. таких преступлений было совершено 49 513, в 2016 г. — 42 506, в 2017 г. — 32 204, а в 2018 г. — 32 037. Удельный вес коррупционных деяний в структуре преступности в последние годы снижается с 2,2% в 2015 г. до 1,4% в 2018 г. (в 2015 г. был 1,9%, а в 2016 г. составил 1,5%). Эта тенденция имеет место в большинстве регионов.
Коррупция угрожает национальным интересам Российской Федерацией, так как ее развитие непременно ведет к ослаблению позиций страны в политической и экономической сферах. Так, в политической области коррупция компрометирует власть, порождает недоверие к власти, как со стороны разных субъектов международной деятельности, так и населения Российской Федерацией, ставит под сомнение социальную полезность проводимых реформ, нарушает осуществление абсолютно всех функций страны, создает подходящие условия для криминализации общественных отношений, представляет угрозу экономической безопасности Российской Федерацией.
Коррупция мешает созданию гражданского общества, препятствует реализации принципа равенства всех перед законом, права на достойную жизнь, интереса населения в поддержке законности и правопорядка, мотивации уважения к праву и правоприменительной деятельности. Коррупция касается интересов всех граждан Российской Федерацией, так как она уменьшает в целом уровень и качество жизни, оказывает деморализующее воздействие на личность, способствует формированию нравственных деформаций, которые обладают существенным криминогенным потенциалом.
Коррупция проникла во властные институции, привлекла в свои сети немало политических и общественных деятелей и значительную часть государственных служащих. Ее негативное влияние на становление гражданского общества в Российской Федерации становится все более ощутимым и сегодня создает реальную угрозу национальной безопасности страны.
Борьба с коррупцией, провозглашенная на самом высоком уровне, принимает форму государственной программы. Коррупция представляет собой серьезную угрозу функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона и подрывает доверие населения к государственной власти, органам местного самоуправления, существенно замедляет экономическое развитие Российской Федерации.
Степень разработанности темы. Вопросы противодействия коррупции являются одной из популярных тематик в исследованиях различных уровней, что обусловлено приоритетом уголовной политики по борьбе с данным явлением. Вместе с тем, несмотря на большое количество публикации по данной тематике, остается ряд спорных вопросов, которые требуют дальнейшего анализа и разработки.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является коррупция и уголовно-правовые средства воздействия на неё.
Предметом исследования выступают особенности и проблемы уголовно-правовых средств воздействия на коррупцию.
Цели и задачи исследования. Целью дипломной работы выступает исследование понятия коррупции и уголовно-правовых средств воздействия на неё.
Согласно поставленной цели были определены следующие задачи:
-проанализировать правовое основы противодействия коррупции в России;
-проанализировать правовое основы противодействия коррупции в зарубежных странах;
-провести анализ коррупционных преступлений в сфере экономики;
-провести анализ коррупционных преступлений в сфере государственной власти.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: метод системного анализа, диалектический, а также частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, системно-структурный, статистический, социологический и другие методы познания.
Теоретической основой исследования являются труды Ю.Г. Бабаевой, Т.Б. Басовой, Н.В. Бугаевской, И.В. Букреева, Л.Р. Гибадулиновой, В.А. Кулаковой, В.В. Лихолетова, Е.Р. Пудакова, К.В. Северюгина, Т.Б. Чердаковой, Е.В. Черепановой, А.Н. Числовой, и других.
Нормативную правовую основу исследования составили такие нормативные акты как: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и другие нормативные акты по теме исследования.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ позволяет утверждать, что в российском государстве существует понимание того, что коррупция — это социальная болезнь, которая оказывает негативное влияние не только на имидж страны, но и на повседневную жизнь ее граждан. Противостояние этой болезни — задача не только специализированных органов, но и всего общества, каждого человека, поэтому противодействие коррупции из «набора» разрозненных мер борьбы с «плохими чиновниками» превращается в одно из важнейших направлений государственной политики и приобретает системный характер. Значимыми элементами этой системы стали:
-национальная стратегия противодействия коррупции на федеральном уровне, а также стратегии и планы борьбы с коррупцией, реализуемые на всех уровнях осуществления публичной власти. Именно в них определяются ключевые способы борьбы с коррупцией, основанные на использовании мирового опыта и учитывающие специфику развития России, стоящие перед ней проблемы долгосрочного характера;
-подробное антикоррупционное законодательство, нормы которого не только включаются в акты уголовного, административного, финансового законодательства, но и определяют динамику развития всех основных сфер правового регулирования. Правовая основа борьбы с коррупцией становится тем фундаментом, на котором базируется деятельность государственных и муниципальных органов власти, их должностных лиц, а также общественных институтов, что придает борьбе с коррупцией устойчивый, целенаправленный характер;
-организационный механизм борьбы с коррупцией, система специальных институтов, непосредственно занимающихся антикоррупционной деятельностью, соответствуют как общемировым трендам, так и внутренним потребностям государства на данном этапе;
-комплекс правовых средств и способов, который препятствует распространению коррупции.
Основным уголовно-правовым средством противодействия коррупции является установление ответственности за коррупционные преступления.
Коррупционное преступление - это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое умышленное деяние должностного лица или лица, заинтересованного в осуществлении определенных действий (бездействия) должностным лицом, совершаемое исходя из корыстных мотивов, направленное на получение выгоды, имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав или незаконного предоставления определенных преимуществ как для себя, так и для третьих лиц. Следует отметить, что, по нашему мнению, понятия коррупции и коррупционного преступления, безусловно, должны включать в себя достаточно широкий круг преступлений, закрепленных в УК РФ, но не стоит ориентироваться при его составлении исключительно на самые распространенные служебные и должностные преступления.
В отечественной науке уголовного права еще недостаточно подробно освещена проблема отграничения коммерческого подкупа от взяточничества. Современное антикоррупционное законодательство делает акцент на преступлениях преимущественно в сферах государственной и муниципальной службы (публичный сектор), а в частном секторе (что касается как раз коммерческого подкупа) подобные деяния зачастую остаются в тени.
Наиболее похожи составы коммерческого подкупа (ч. 5-8 ст. 204 УК РФ) и получения взятки (ст. 290 УК РФ).
Оба состава являются формальными, то есть не предполагают наступления конкретных общественно-опасных последствий.
Объективные стороны этих преступлений схожи - они представляют собой деяние в виде незаконного получения лицом материальных средств (денег, ценных бумаг, иного имущества), а также предоставления имущественных прав, оказания имущественных услуг в пользу дающего (взятку, подкуп) или представляемых им лиц. Причем предоставление прав и оказание услуг может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия.
Субъективные стороны названных преступлений тоже имеют много общего. И в случае коммерческого подкупа (пассивного), и в случае получения взятки, правонарушитель умышленно совершает противоправные действия. Его умысел направлен против интересов той или иной организации (коммерческой или некоммерческой), против интересов государства и функционирования государственного аппарата.
Основные различия названных преступлений кроются в таких элементах состава, как объект и субъект преступления.
Так, статья, посвященная коммерческому подкупу, находится в главе под названием «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», а статья получения взятки - в главе «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления».
Субъектом коммерческого подкупа признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно- распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческих или иных организациях. Субъектами же получения взятки являются должностные лица Таким образом, чтобы квалифицировать деяние как получение взятки необходимо, чтобы субъект обладал статусом должностного лица.


1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993
2. Конвенция ООН против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) //Собрание законодательства РФ. 2006. №26. Ст. 2780.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
5. Федеральный закон от 12 января 1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ. 1996. №3. Ст. 145.
6. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ. 2008. №52. Ст. 6228.
7. Указание Генпрокуратуры России №853/11, МВД России №5 от 25.12.2018 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» //http://www.consultant.ru/
8. Анисимов Н.Л., Оппоков В.Г. Слуга анархии и порядка // Военно - исторический журнал. 1990. №2. С. 88-93.
9. Белокобыльская О.И. О некоторых вопросах криминалистической характеристики взяточничества. Волгоград, 2013. 380с.
10. Бочков С.О. Борьба с коррупцией: гражданско-правовые аспекты // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. - 2006. - №3-4. - С.89-93.
11. Букреев И.В. Понятие уголовно-правовых средств противодействия коррупции // Научные основы современного прогресса.2016. №4. С. 72-75.
12. Бунин И.А. Полное собрание сочинений: В 13 т. М.: Воскресенье, 2006. Т. 6. 560с.
13. Взяточничество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. М.: ИДДК; Адепт, 2002. 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM)
14. Волконская Е.К. Криминологическая оценка современной ситуации, связанной с коррупционной преступностью в России // Lex russica. 2018. №4. С. 121-135.
15. Гимпельсон Е.Г. Советские управленцы: политический и нравственный облик // Отечественная история. 1997. №5. С. 47.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ