Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка модели организации школьного питания

Работа №106143

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Организация школьного питания 7
2 Модели организации школьного питания 11
2.1 Модель организации питания с полным циклом
производства продукции.
2.2 Модель организации питания с полным циклом
производства на доставляемом сырье
2.3 Модель организации питания через школьно-базовые столовые
2.4 Модель организации питания через комбинаты школьного питания
2.5 Модель организации питания по технологии Cook&Chill 15
2.6 Разработка модели организации школьного питания на комбинаторной основе
3 Современные технологии обогащения рациона питания школьников
4 Технологический раздел 27
4.1 Расчет расхода сырья и кулинарных изделий 29
4.2 Расчет складских помещений 32
4.3 Мясо-рыбный цех 34
4.4 Назначение горячего цеха 35
4.5 Назначение холодного цеха 35
4.6 Цех для обработки яиц 35
4.7 Моечная столовой посуды 35
4.8 Моечная кухонной посуды 36
4.9 Требования к оборудованию, инвентарю и таре 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ


Рациональное питание школьников является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, способности к успешному обучению.
В стране разрабатывается стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций. На основе этого стандарта в каждом регионе вводятся свои нормативы, учитывающие специфику регионов, климатические условия.
Но, тем не менее, в современных социально-экономических условиях пищевая ценность школьного питания, реализуемого в большинстве образовательных организаций, не соответствует физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
Особой проблемой в питании школьников является дефицит ряда макро- и микронутриентов.
Существенная роль в организации питания школьников отводится обогащению рациона при необходимости недостающими питательными веществами.
При решении вопроса об организации питания детей и подростков важным является выбор модели или системы организации этого процесса.
В бакалаврской работе проводится анализ наиболее распространенных моделей организации школьного питания, определяются положительные и отрицательные аспекты, рассматривается технология питания. На основе сделанного анализа формулируются рекомендации по выбору той или иной модели. А также предлагается решение по комбинированию моделей для оптимальной организации школьного питания с учетом специфики местности и учебной организации.
В разделе посвященном технологии обогащения продуктов питания для детей и подростков, рассмотрены способы повышения пищевой и биологической ценности за счет внесения белково-протеинового комплекса в продукты и предложена рецептура данного обогатителя, которая позволит решить вопрос об обогащении питания незаменимыми аминокислотами.
Для осуществления производственной деятельности предложено меню, которое позволит реализовать производственную программу предприятия, приведен перечень производственных помещений и оборудование, необходимое для производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
3. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
4. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
5. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data
normativ/7/7 810/
6. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104-68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- во стандартов, 2006. - 15с.
7. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым
документам . Взамен ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 -
Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
8. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы . Взамен ГОСТ 2.10 6-68,
2.108 -68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39с.
9. ГОСТ 2.109-73 Основные требования к чертежам Взамен ГОСТ 2.107 -79, ГОСТ 2.109 -68; введ.1974-07-01- Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 30с.
10. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]:
Режим доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
11. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]:
Режим доступа: http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-
ranges/pcmcat1964000500 16.c?id=pcmcat196400050016
12. Сoffee maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]:
Режим доступа:https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-
Makers/b?ie=UTF8 &node=289745
13. Каталог справочной информации. [Электронный ресурс]: Режим
доступа: http://www.docme.ru/doc/667185/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-
rossij skoj -federacii.
14. Файловый архив студентов. [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://www.studfiles.ru
15. UnitedStates. Лучшие рестораны США [Электронный ресурс] Режим доступа : http: //pandia.ru/text/7 9/010/1711.php.
16. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный
ресурс] : учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 - Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И.
Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 204 с. - (Высшее образование).
17. Ботов М. И.Электротепловое оборудование индустрии питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 144 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2625-6.
18. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий
общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2015. - 480 с. -
(Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
19. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277-278. - Предм. указ.: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
20. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство пищевых продуктов животного происхождения [Электронный ресурс] : учебник / С. Т. Антипов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2016. - 488 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2107-7.
21. Федеральный портал. Российское образование. [Электронный
ресурс]:Каталог электронных ресурсов. Режим доступа:
http://www.edu.ru/modules.php?op=modload&name=Web Links&file=index&l op=viewlink&cid=1790
22. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (приложение).
23. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: Экономика, 2007. - 536 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ