Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судимость и ее правовые последствия

Работа №106085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Понятие и правовая природа судимости в УК РФ 8
1.1 Понятие и цели судимости в уголовном праве России 8
1.2 История становления и развития института судимости в уголовном в российском праве 16
Глава 2 Виды аннулирования судимости 24
2.1 Уголовно-правовые последствия 24
2.2 Уголовно-исполнительные последствия 27
2.3 Общеправовые последствия 35
Глава 3 Прекращения судимости 44
3.1 Погашение и снятие судимости 44
3.2 Реабилитация ошибочно осужденных 48
3.3 Анализ правоприменительной практики 53
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность избранной темы исследования обусловлена одновременно несколькими факторами. В первую очередь, необходимо обозначить исключительную значимость и важность уголовно-правового института судимости, поскольку судимость, наряду с уголовным наказанием, является реакцией государства на совершённое лицом преступление. Лицо, осуждённое за совершение преступление, после отбытия наказания, определённый временной промежуток пребывает в особенном правовом статусе, который обусловлен риском назначения более строго вида наказания или квалификации возможного преступного деяния по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей более строгое наказание, в сравнении с аналогичными действиями, совершёнными впервые.
Судимость - довольно многогранное понятие, которое вызывало еще с советских времен дискуссии о содержании понятия «судимость», они «давали ему разные определения. В одном случае, судимостью называлось уголовно-правовое состояние, созданное для лица фактом осуждения его судом к той или иной мере наказания за совершенное преступление и заключающееся в возможности наступления для него в случаях, которые предусмотрел законодатель, включая ограничения, затрагивающие все сферы жизни человека» [23]. Другие авторы утверждают, что судимостью можно назвать именно саму характеристику человека, и вправду, такое выражение «судимый» сразу режет слух человека, третьи говорили о том, что судимость - это завершающий этап в осознании человеком своих злодеяний, исправлении и нужде его в контроле до момента ее окончания [25].
Кроме того, наличие временного статуса судимого лица, предусматривает множество ограничений, не связанных с уголовным правом как таковым. Такие ограничения обычно принято именовать общеправовыми. Их особенность заключается в том, что они предусмотрены различными нормативно-правовыми актами и действуют в различных отраслях. Это обстоятельство порождает проблему их систематизации таких ограничений и выработки общих критериев.
Кроме того, в правоприменительной судебной практики до настоящего времени встречается множество ошибок, вызванных неоднозначным правовым регулированием, при определении сроков начала течения и сроков окончания судимости.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с реализацией уголовно-правового института судимости и её правовых последствий.
Предметом исследования выступают нормы права, которые регулируют общественные отношения относящиеся к объекту исследования.
Целью написания настоящей работы является проведение комплексного анализа уголовно-правового института судимости и её правовых последствий.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
• определить понятие и цели судимости в уголовном праве России;
• провести анализ истории становления и развития института судимости в уголовном в российском праве;
• рассмотреть уголовно-правовые последствия судимости;
• рассмотреть уголовно-исполнительные последствия судимости;
• проанализировать общеправовые последствия;
• проанализировать погашение и снятие судимости;
• охарактеризовать реабилитация ошибочно осужденных;
• проанализировать правоприменительную практику по вопросу погашения и снятия судимости.
Методологическую основу исследования составила совокупность общенаучных и специальных правовых методов, в том числе диалектический методы, методы анализа и синтеза, восхождения от абстрактного к конкретному, метод формально-правового анализа, сравнительно-правовой и историко-правовой методы.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы и прочие нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных, как И.А. Архенгольц, Т.П. Афонченко, Е.В. Безручко, Н.Г. Осадчая, С.А. Воронцов, Ф.В. Габдрахманов, Ф.В. Габдрахманов, В.В. Голубев, B. А. Казакова, Н.А. Голованова, О.И. Семыкина, А.А. Гравина, Н.М. Хромова, C. Н. Гюлистан, Д.Н. Курбанова, Г.Ю. Зинин, В.А. Ефремова, Т.Ф. Ефремова, B. С. Комб, А.П. Крысин, Т.В. Кургина, Л.В. Лобанов, Б.З. Малико, Б.З. Маликов, Д.Д. Мевлуд, А.В. Минаев, Н.И. Миролюбов, A. А. Нечепуренко, В.В. Бабурин, А.А. Новицкий, Л.Н. Одинцова, C. В. Розенко, В.В. Рябчиков, Д.В. Седов, В.В. Сверчков, М.Н. Сипягина, B. В. Смирнов, А.В. Мулендеева Н.Ю. Турищева, Т.Г. Черненко, О.А. Шуранова, В.Е. Южанин, И.В. Пантюхина.
Эмпирическую основу исследования составили решения судов различных инстанций по уголовным делам, а также постановления Пленума ВС РФ, решения Конституционного Суда РФ.
Структура исследования обусловлена поставленной целью и задачами и состоит из введения, основной части разделённой на три главы и восемь параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования была достигнута цель исследования и решены поставленные задачи, что позволило сделать следующие выводы и предложения.
Судимость подразделяется на виды, основываясь на классификации ограничений, которые она за собой влечет. Есть и другое подразделение, это следующие критерии: имел ли место умысел или преступление было совершено по неосторожности, категория преступления (тяжкие и так далее).
Судимость является понятием многогранным, затрагивающим многие отрасли права, отнюдь, не только уголовного, несет в себе множество важных для общества и индивидуума функций и последствий. Судимость подразделяется на виды, каждый из которых преследует сходные между собой цели, отвечает принципам и в первую очередь направлена на предупреждение рецидивов и исправление осужденного.
Природа, роль и место судимости в уголовном законодательстве недостаточно четко определены, так как сложность и многогранность данного правового феномена породило отсутствие правовой регламентации её в действующем отечественном уголовном законодательстве. Обобщая мнения ученых об определении судимости, можно представить это понятие в следующем виде: судимость - это особое правовое состояние лица, которое возникает в связи с его осуждением по приговору суда и назначением наказания за совершенное преступление, выражается в наступлении конкретных неблагоприятных для лица последствий уголовно-правового, уголовно-исполнительного и общеправового характера [58].
История института судимости насчитывает, по крайней мере, два тысячелетия, она произошла от практики нанесения на преступников обозначений, помогающих понять их деяния остальным членам общества. Постепенно такая практика исчезла полностью, роль клейма взяла на себя судимость, которая в уголовном праве России, как отдельное понятие, было сформировано относительно недавно, но развивалось достаточно быстро. Опыт в его развитии дополняется благодаря множеству заключенным международных договоров о правовой помощи, в число которых входит обмен сведениями о судимостях.
Основная цель уголовно-правовых последствий судимости состоит в создании более жестких условий привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания в отношении лиц, имеющих судимость. Судимость учитывается как обстоятельство, отягчающее наказание, влияющее на определение вида исправительного учреждения, рассматривается в качестве квалифицирующего признака состава преступления.
В УИК РФ предусмотрена прямая и косвенная взаимосвязь между фактом судимости, характером судимости, наличием предыдущей непогашенной или не снятой судимости с режимом или условиями содержания лица при отбывании наказания в виде лишения свободы или ареста, а также в воспитательных колониях в случае с несовершеннолетними. Кроме того, факт судимости предусматривает возможность ограничения права на свободу труда, предусмотренного ст. 37 Конституции РФ. Это связано с обязанностью осуждённого осуществлять трудовую деятельность и в случае с назначением наказания в виде принудительных работ. Основные правовые последствия состояния судимости лица, заключаются в том, что повторная судимость при непогашенной первой судимости, предполагает под собой необходимость раздельного отбывания наказания такого лица с иными лицами, которые отбывают наказание впервые. В случае с лишением свободы - это те лица, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы (при неснятой и не погашенной судимости), в случае с арестом - это все лица с неснятой или непогашенной судимостью.
Общеправовые последствия судимости предусматриваются различными федеральными законами, регулирующими общественные отношения в определённых сферах деятельности общества. Необходимость установления таких ограничений обусловлена стремлением законодателя защитить устоявшийся уклад правоотношений, важные для государства и общества ценности, временно ограничив возможность участия в таких отношениях лиц, пребывающих в состоянии судимости.
Выявлена проблема, которая заключается в отсутствии методологических, доктринальных и нормативных принципов, единых для всех случаев установления «специальных» общеправовых последствий судимости. Действующая редакция ч. 6 ст. 86 УК РФ, по существу, предоставляет законодателю неограниченную возможность устанавливать различные правовые последствия судимости, правила, основания и сроки прекращения таких правовых последствий вне взаимосвязи со сроками погашения или фактом снятия судимости. Такого рода правовое регулирование допустимо только в качестве исключения в случаях, когда охраняемые ценности настолько важны для общества и государства, что позволяют увеличить временные сроки действия правовых последствий судимости. По этой причине в данном параграфе было предложена новая редакция ч. 6 ст. 86 УК РФ.
Реабилитация ошибочно осужденного лица предполагает под собой снятие всех негативных последствий связанных с обретением лицом статуса судимости, а также компенсацию последнему всех понесённых в связи с ошибочным осуждением имущественных потерь. В связи с тем, что реабилитация по своему смыслу должна предполагать полное восстановление правового и иного положения существовавшего до ошибочного осуждения, одним из направлений развития законодательства в данном вопросе должно быть возможность оглашения официальной позиции государства о том, что лицо теперь признано невиновным в совершении преступления общедоступным способом).
В подведение итогов проведённого анализа судебной практики, отметим, что вопросы погашения судимости имеют определяющее значение для установления вопроса о наличии рецидива в действиях виновного лица к моменту совершения преступления за которое необходимо определить наказание. Как правило, вышестоящие суды (апелляционная и кассационная инстанции), в случае выявление ошибок по этому вопросу в проверяемых решениях, самостоятельно корректируют резолютивную часть решений судов, устанавливая факт наличия или отсутствии рецидива, его вид и определяя справедливый размер наказания при том, вид исправительного учреждения в котором должно происходить отбывание назначенного наказания.
При решении вопросов о снятии судимости, суды в качестве основных факторов, в совокупности принимают во внимание вопрос о полной компенсации причинённого преступлением вреда, наличии или отсутствии фактов привлечения к уголовной ответственности, к административной и иной ответственности (в этом случае оценивается характер совершённого административного правонарушения, их количество), осуществление трудовой деятельности, наличие законных источников к существованию, сведения характеризующие личность от администраций по месту отбытия наказания, по месту жительства и по месту работы.


1. Архенгольц И.А. Сравнительный анализ содержания наказания в виде запрета заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности и общеправовых последствий судимости // Российский юридический журнал. 2017. № 3. С. 81-86.
2. Архенгольц И.А. Судимость по Уголовному уложению 1903 г. и Уголовному кодексу 1996 г.: сравнительный анализ // Российский юридический журнал. 2017. № 4. С. 132-138.
3. Афонченко Т.П. Социальный уголовно-правовой контроль за осужденными и их ресоциализация в контексте провозглашаемых целей уголовной ответственности // Актуальные проблемы совершенствования уголовного законодательства Республики Беларусь на современном этапе: сб. науч. статей. - Минск. 2017. С. 30-34.
4. Апелляционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от 28.08.2014 г. по делу № 33-339/2014 -
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11375 / (дата обращения 22.04.2022).
5. Апелляционное постановление № 22-1048/2017 от 06.06.2017 г. по делу № 22-1048/2017 -
//https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11377 / (дата обращения 22.04.2022).
6. Апелляционное постановление Забайкальского краевого суда № 22-3090-2019 от 30.10.2019 г.-
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376 / (дата обращения 20.04.2022).
7. Апелляционное постановление Забайкальского районного суда № 22-1260-2019 от 13.05.2019 г. -
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11378 / (дата обращения 20.04.2022).
8. Апелляционное постановление № 22-1713-2019 от 18.07.2019 г. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Безручко Е.В., Осадчая Н.Г. Некоторые проблемы определения правового статуса института судимости // Юрист-правоведъ. 2018. № 1. С. 75-79.
10. Большая советская энциклопедия / под ред. А.М. Прохорова. - 3-е изд. - Москва : Сов. энцикл., 1975. Т. 21. 640 с.
11. Воронцов С. А. О проблеме ограничений, связанных с наличием судимости при решении вопроса о приеме граждан на государственную, муниципальную, военную или иную службу (работу) // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2018. № 3. С. 82-87.
12. Габдрахманов Ф.В. Действие последствий судимости во времени и их классификация // Актуальные проблемы экономики и права. 2018. № 4. С. 241-246.
13. Габдрахманов Ф.В. Обратная сила уголовного закона при погашенной или снятой судимости // Уголовное право. 2017. № 2. С. 27 -30.
14. Габдрахманов Ф.В. Прекращение судимости: понятие и его виды // Марийский юридический вестник. 2015. № 1. С. 87-94.
15. Голубев В.В., Казакова В.А. Правовые последствия погашения и снятия судимости // Российский следователь. 2017. № 8. С. 12-17.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ