Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Работа №106080

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
208
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 8
1.1 Понятие семейных отношений с иностранным элементом и их правовое регулирования 8
1.2 Коллизионные вопросы брачно-семейных отношений 15
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ 20
2.1 Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами 20
2.2 Имущественные правоотношения супругов и бывших супругов 29
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ 33
3.1 Правовой статус детей, рожденных в браке между гражданами РФ и иностранными гражданами 33
3.2 Защита прав и интересов детей в международном частном праве 37
3.3 Усыновление, опека и попечительство 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55

На данном этапе развития человечества процесс глобализации охватывает различные сферы общественной жизни, в том числе и такой социальный институт, как семья. Благодаря возможности свободного передвижения заключение брака между людьми, имеющими разное гражданство, достаточно частое явление.
Правовым регулированием семейных отношений, а именно вопросов, связанных с заключением и расторжением брака, защитой прав детей, усыновлением занимается государство. Поскольку каждое государство имеет собственную культуру, традиции, различные религиозные направления, семейное право также имеет свою специфику и его невозможно унифицировать. Появление иностранного элемента в браке связывает семейные отношения сразу с несколькими государствами, правовыми системами, соответственно, не исключено противоречие материальных и коллизионных норм этих государств.
Для того, чтобы уменьшить возникновение спорных ситуаций, принимаются международные договоры, которые унифицируют нормы. Однако Россия ратифицировала небольшую часть данных договоров в области брачно-семейных отношений, поэтому остаются вопросы, не урегулированные на международном уровне. Актуальность выбранной темы основана на проблеме правового регулирования брачно-семейных отношений, выявлении пробелов в международном праве, регулирующем расторжение и заключение брака, правоотношения родителей и детей, в том числе усыновление, опеку и попечительство.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в комплексном и всестороннем исследовании и изучении особенностей правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
• исследовать определение семейных отношений с иностранным элементом и их правовое регулирования;
• выявить коллизионные вопросы брачно-семейных отношений;
• изучить заключение и расторжение брака с иностранными гражданами;
• определить имущественные правоотношения супругов и бывших супругов;
• рассмотреть правовой статус детей, рожденных в браке между гражданами РФ и иностранными гражданами;
• проанализировать защиту прав и интересов детей в международном частном праве;
• охарактеризовать усыновление, опеку и попечительство в международном частом праве.
Вопросы брачно-семейных отношений на международном уровне на протяжении последних лет активно исследовались учеными-цивилистами. Среди них особенно можно выделить следующих авторов: Богуславский М. М., Гетьман-Павлова И.В., Канашевский В.А., Кривенький А.И., Савенко О. Е., Матузов Н.И., Алексеев С.С, Павленко Е.М., Максименко С.Т., Ермолаева Т.А и ряд других авторов.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: диалектический метод познания и системного анализа, и частно-научные методы: сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, системно-структурный и другие методы познания.
Объектом выпускной квалификационной работы являются брачно-семейные отношения, в которых участвует иностранный элемент, возникающие по вопросам заключения и расторжения брака, имущественных правоотношений супругов, правоотношений между родителями и детьми.
Предметом выпускной квалификационной работы являются нормативно-правовые акты российского и международного семейного права, посвященные регулированию брачно-семейных отношений на международном уровне.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках исследования были проанализированы общие положения, проблемы брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом, после изучения которых можно сделать следующие выводы.
В законодательстве РФ нет определения брачно-семейных отношений с иностранным элементом, однако, проанализировав понятия иностранного элемента, семейных отношений был сформулирован общий термин- добровольный, зарегистрированный в государственных органах союз между двумя людьми, направленный на создание семьи, в котором, как минимум, одно лицо является иностранным гражданином. Было выявлено, что брачно-семейные отношения регулируются внутригосударственным законодательством и международными актами, и Россия не участвует в большинстве Конвенций, унифицирующих коллизионные нормы. В связи с тем, что Семейный кодекс РФ отчасти регулирует семейные правоотношения с иностранными гражданами, и на практике приходится обращаться к другим нормативно-правовым актам, необходимо принять закон о международном частном праве, который есть во многих европейских государствах.
Коллизионные вопросы брачно-семейных отношений касаются практически всех тем, связанных с семьей и детьми-это заключение и расторжение брака, правоотношения между родителями и детьми, усыновление и др. Одной из серьезных проблем в данной теме являются «хромающие» браки, которые недействительны на территории одного государства, но действительны на территории другого. Решение этой проблемы видится в установлении обязательной гражданской формы брака для всех государств и в тесном сотрудничестве между государствами.
Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами достаточно подробно регламентированы Семейным кодексом РФ, однако дискуссионной является ст. 167 СК РФ, устанавливающая норму о публичном порядке. Так, у ученых нет однозначного мнения по вопросам признания правовых последствий полигамных, однополых браков в РФ и противоречия их основам правопорядка.
В имущественных правоотношениях между супругами важным является определить право, подлежащее применению. При заключении брачного договора супруги в ситуации, когда не имеют совместного места жительства, общего гражданства могут выбрать применимое право. В остальных ситуациях применимое право регламентировано законодательством.
Правовой статус ребенка определяется с помощью закона гражданства. Непосредственно в правоотношениях между родителями и детьми в РФ применяется законодательство страны совместного места жительства, если такового нет, то определяется законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
На протяжении 20 века велась активная нормотворческая работа с целью создания документа, защищающего права детей. Было разработано несколько Деклараций прав ребенка, но документом, действующим и на данный момент, является Конвенция о правах ребенка 1989 г., в которой помимо прав детей устанавливаются права и обязанности родителей.
Также вопросами защиты прав и интересов детей занимаются международные организации.
В России тема международного усыновления является неоднозначной, поскольку имеют место быть случаи жестокого обращения с усыновленными детьми заграницей, которые заканчивались летальным исходом. Поэтому был принят «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление гражданам США. Положительные и отрицательные правовые последствия принятия данного закона были изложены в работе. В целом, институт международного усыновления серьезно помогает в вопросе устройства детей, оставшихся без родителей и количество детей, у которых появилась семья, исчисляется тысячами.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что законодательство в области брачно-семейных отношений развивается. К сожалению, РФ ратифицировала лишь небольшую часть общепризнанных конвенций, однако заключила большое количество двусторонних договоров с разными государствами. Развитие сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, в особенности европейскими странами, и заключение российско-европейской конвенции по вопросам оказания правовой помощи необходимо как для граждан России, так и для граждан европейских государств.


1. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
3. Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Заключена в г. Гааге 29.05.1993) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997. С. 712 - 720.
4. Регламент N 593/2008 Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О праве, подлежащем применению к договорным обязательствам ("Рим I")" // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный сайт законодательства Европейского Союза URL: http://eur-lex.europa.eu/ (дата обращения: 13.01.2019).
5. Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей (Подписана в Гааге, 24 октября 1956 года) // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
6. Конвенция об юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении (Гаага, 15 ноября 1965 года) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: Издательство БЕК, 1997 год.
7. Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов (Заключена в г. Гааге 01.06.1970) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997. С. 674 - 680.
8. "Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам" (Заключена в г. Гааге 02.10.1973) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997. С. 680 - 684.
9. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997) // Собрание законодательства РФ, 24.04.1995, N 17, ст. 1472.
10. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002) // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2(41). С. 82 - 130.
11. Консульская конвенция между СССР и Турецкой Республикой (Заключена в г. Анкаре 27.04.1988) // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 3 января 1990 г. N 1. Ст. 1.
12. "Консульская конвенция между СССР и Соединенными Штатами Америки" (Вместе с "Протоколом к Консульской конвенции между Правительством СССР и Правительством Соединенных Штатов Америки") (Заключена в г. Москве 01.06.1964) // Ведомости ВС СССР. 17 июля 1968 г. N 29. Ст. 261.
13. Консульский договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии (Бонн, 25 апреля 1958 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР N 17, 1959 г.
14. Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Пекин, 19 июня 1992 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 7 ст. 612.
15. "Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам" (подписан в г. Варшаве 16.09.1996) // "Собрание законодательства РФ", 18.02.2002, N 7, ст. 634.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ