Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Моделирование и прогнозирование опасных ситуаций технологических процессов в АО «Самаранефтегаз» (AR, VR)

Работа №106006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
Термины и определения 9
Перечень сокращений и обозначений 10
1 Характеристика предприятия 11
2 Анализ безопасности объекта 18
2.1 Анализ безопасности оборудования 18
2.2 Анализ пожарной безопасности 20
2.3 Анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах персонала АО «Самаранефтегаз» 23
2.4 Уровень производственного травматизма в организации 26
2.5 Анализ обеспеченности персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты 30
3 Выработка рекомендаций по обеспечению безопасности работ в АО «Самаранефтегаз» 32
4 Охрана труда 41
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 44
6 Обеспечение безопасности в чрезвычайных и аварийных ситуациях 47
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 50
Заключение 61
Список используемых источников 63

Процессы по добыче, переработке и транспортировке нефтепродуктов с самого начала представляли собой повышенный риск возникновения аварий, и несколько случаев значительного ущерба жизни и имуществу были вызваны разливами нефти и другими авариями, связанными с нефтью, а также актами саботажа. Одним из самых ранних известных инцидентов был пожар на озере Эхо в 1907 году в центре Лос-Анджелеса, который начался, когда загорелся разорванный нефтяной резервуар [21].
Современные производственные операции используют цифровое управление чтобы избавить персонал от опасностей этих производственных процессов [22].
Датчики, прикрепленные к трубопроводам, позволяют дистанционно контролировать целостность и расход трубопровода. Например, инженеры могут дистанционно регулировать поток гликоля внутри трубопроводов, которые накапливаются с гидратами (твердыми кристаллами газа, образующимися при низких температурах и давлении) [23].
Плановое техническое обслуживание и простои запланированы таким образом, чтобы свести к минимуму задержки и обеспечить эффективную работу оборудования [24].
Из центральной диспетчерской инженеры и операторы контролируют, оценивают и заранее реагируют на возникающие проблемы [25].
Цель работы - разработка систем и технических средств моделирования и прогнозирования опасных ситуаций технологических процессов в АО «Самаранефтегаз».
Задачи работы:
• исследовать инженерно-технические решения и организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности;
• произвести идентификацию и оценку опасностей и рисков на рабочих местах персонала объекта;
• проанализировать показатели статистики получения производственных травм в АО «Самаранефтегаз»;
• проанализировать обеспеченность персонала АО «Самаранефтегаз» средствами защиты;
• рассмотреть выявленные проблемы по безопасности на предприятии;
• разработать техническое решение проблем;
• описать систему управления охраной труда в АО «Самаранефтегаз»;
• разработать процедуру производственного контроля опасных производственных объектов АО «Самаранефтегаз»;
• данть оценку негативного воздействия резервуарного парка УКПН- 1 НСП «Отрадный» АО «Самаранефтегаз»;
• предложить методы и средства снижения антропогенного воздействия объекта на окружающую среду;
• проанализировать возможные аварийные и чрезвычайные ситуации в резервуарном парке УКПН-1 НСП «Отрадный» АО «Самаранефтегаз»;
• разработать план по предотвращению и ликвидации последствий возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций в АО «Самаранефтегаз»;
• разработать план по внедрению в АО «Самаранефтегаз» систем и технических средств моделирования и прогнозирования опасных ситуаций технологических процессов;
• произвести расчёт эффективности предложенного плана мероприятий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель работы - разработка систем и технических средств моделирования и прогнозирования опасных ситуаций технологических процессов в АО «Самаранефтегаз» достигнута.
В ходе выполнения работы было выяснен, что основными технологическими процессами, протекающими в парке УКПН-1 НСП «Отрадный» являются приём, хранение и отпуск нефтепродуктов. По системе трубопроводов осуществляется загрузка резервуара непосредственно с нефтеперерабатывающего завода готовой продукцией, а в случае аварии на соседнем резервуаре содержимое последнего перекачивается в исправный.
Местный контроль осуществляется с помощью технических манометров, термометров, счетчиков; дистанционный - с помощью датчиков электрической ветви ГСП, преобразователей, работающих с вторичными приборами, размещенными на пульте управления.
Уровень автоматизации технологического процесса требует от обслуживающего персонала высокой квалификации и повышенного внимания. Особую опасность представляют ошибки при пуске и остановке оборудования, ведении ремонтных, профилактических и других работ, связанных с неустойчивыми переходными режимами, с освобождением и заполнением цистерн и резервуаров опасными веществами. В случае неправильных действий персонала существует возможность разгерметизации систем и возникновения аварийной ситуации.
Из идентифицированных опасных факторов на рабочем месте слесаря- ремонтника промышленного оборудования резервуарного парка УКПН-1 НСП «Отрадный» видно, что воздействие основных факторов можно исключить путём качественного проведения обучения (тренировок) персонала, целевого инструктажа, выбора безопасного оборудования или инструмента и подготовки рабочего места.
Проведя анализ уровня производственного травматизма в АО «Самаранефтегаз» за 5 лет по показателям количества производственных травм было выявлено, что основными причинами травмирования в организации является:
• некачественное проведение обучения (тренировок) персонала и целевого инструктажа;
• выбор небезопасного оборудования или инструмента;
• некачественная подготовка рабочего места.
Огромный риск получения производственных травм среди работников, выполняющих работы по обслуживанию и ремонту оборудования с малым опытом работы в отрасли.
В качестве рекомендаций по обеспечению безопасности работ в АО «Самаранефтегаз» путём повышения качества проведения обучения (тренировок) персонала необходимо рассмотреть внедрение в обучающий процесс и процесс проведения инструктажей технологии AR и VR.
Предложен способ автоматизированного обучения с использованием дополнительной и виртуальной реальности, который обеспечит качественное обучение (тренировки) и проведение целевых инструктажей персонала по безопасным методам проведения работ в АО «Самаранефтегаз».
Предложен план мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах резервуарного парка УКПН-1 НСП «Отрадный» АО «Самаранефтегаз».
Реализация способа автоматизированного обучения с использованием дополнительной и виртуальной реальности в процессе обучения (тренировки) и проведении целевых инструктажей персонала АО «Самаранефтегаз» экономически выгодно для предприятия.


1. АО «Самаранефтегаз». Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://samneftegaz.ru/ (дата обращения: 16.01.2021).
2. Багаутдинова А. Р. Процесс формирования новой системы управления крупными нефтяными предприятиями Самарской области // Вестник СамГУ. 2013. №8.1 (109). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-formirovaniya-novoy-sistemy- upravleniya-krupnymi-neftyanymi-predpriyatiyami-samarskoy-oblasti (дата обращения: 17.04.2021).
3. Дополненная реальность для промышленности: эффективность и методы использования [Электронный ресурс]. URL: https://сферанефтьигаз.рф/upload/articles/pdf/sphereoilandgas_2020- 2_modumlab.pdf (дата обращения: 12.01.2021).
4. Даниленко Евгений Александрович, Ярушева Светлана Александровна VR-технологии: их потенциал и внедрение в систему обучения и развития персонала компаний // Общество, экономика, управление. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vr-tehnologii-ih- potentsial-i-vnedrenie-v-sistemu-obucheniya-i-razvitiya-personala-kompaniy (дата обращения: 17.04.2021).
5. Иванова А.В. Технологии виртуальной и дополненной реальности:возможности и препятствия применения // СРРМ. 2018. №3 (108). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-virtualnoy-i-dopolnennoy-
realnosti-vozmozhnosti-i-prepyatstviya-primeneniya (дата обращения: 17.04.2021).
6. Кузнецов В.А., Руссу Ю.Г., Куприяновский В. П. Об использовании виртуальной и дополненной реальности // International Journal of Open Information Technologies. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob- ispolzovanii-virtualnoy-i-dopolnennoy-realnosti (дата обращения: 17.04.2021).
7. Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением [Электронный ресурс] : Приказ Минздравсоцразвития России от 09.12.2009 № 970н. URL: http://docs.cntd.ru/document/902196442 (дата обращения: 27.01.2021).
8. Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов [Электронный ресурс] : Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 года № 242 (с изменениями на 2 ноября 2018 года). URL: http://docs.cntd.ru/document/542600531 (дата обращения: 20.01.2021).
9. Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. URL:
http://docs.cntd.ru/document/902363899 (дата обращения: 05.02.2021).
10. Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля [Электронный ресурс] : Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.02.2018 № 74. URL: http://docs.cntd.ru/document/557014302 (дата обращения: 18.01.2021).
11. Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2168. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400020660/ (дата обращения: 18.01.2021).
12. Патент на изобретение № RU2420811C2 «Система и способ интерактивного обучения», заявл. от 19.08.2009 года, автора Маркелова Виталия Анатольевича (RU), заявитель и правообладатель: ООО «Газпром трансгаз Томск» (RU) [Электронный ресурс]: URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU2420811C2_20110610 (дата обращения: 04.03.2021).
13. Патент на изобретение № RU2612929C2 «Интерактивная автоматизированная система обучения», заявл. от 17.08.2015 года, автора Сунгатова Рустама Шамилевича (RU), заявитель и правообладатель: Общество с ограниченной ответственностью «Дайком Консалтинг» (RU) [Электронный ресурс]: URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU2612929C2_20170313 (дата обращения: 04.03.2021).
14. Патент на изобретение № RU2697957C1 «Способ автоматизированного обучения», заявл. от 25.06.2018 года, автора Аксененко Дмитрия Александровича (RU), заявитель и правообладатель: Открытое акционерное общество «Севернефтегазпром» (RU) [Электронный ресурс]: URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2697957C1_20190821 (дата обращения: 04.03.2021).
15. Правила по охране труда при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (ПОТ РО 112-002-98) [Электронный ресурс] : Приказ Минтопэнерго РФ от 16.06.1998 № 208. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200037517 (дата обращения: 09.01.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ