Введение 3
1 Концептуальные основы анализа и оценки финансового состояния коммерческой организации для обеспечения экономической безопасности 8
1.1 Сущность финансового состояния коммерческой организации 8
1.2 Обзор отечественных и зарубежных методик анализа финансового состояния организации 15
1.3 Роль анализа финансового состояния в обеспечении экономической безопасности 23
2 Анализ финансового состояния организации как основа обеспечения экономической безопасности организации 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика объектов исследования 28
2.2 Анализ имущественного положения организаций, их ликвидности и финансовой устойчивости 32
2.3 Оценка рентабельности и деловой активности 47
3 Совершенствование методики анализа финансового состояния организации для обеспечения экономической безопасности организации 54
3.1 Совершенствование методики анализа финансового состояния организации в целях обеспечения экономической безопасности 54
3.2 Апробация разрабатываемых предложений и рекомендаций 64
Заключение 79
Список используемой литературы и используемых источников 83
Приложение А Анализ состава, динамики и структуры имущества и капитала ООО «Мэйс-групп» 89
Приложение Б Анализ деловой активности ООО «Оазис» 91
Приложение В Оценка деловой активности ООО «Мэйс-групп» 92
Актуальность и научная значимость настоящего исследования.
Теория экономической безопасности за последние годы стала одним из актуальных и динамично развивающихся разделов экономической науки.
Выбор тех или иных вариантов развития экономики, осуществления инвестиций, формирования доходов и расходов организации невозможно без оценки их экономических последствий для организации в виде критериев и индикаторов безопасности [17]. Поэтому в современных условиях экономическая безопасность организации приобретает первостепенное значение, так как она дает ориентиры для принятия верных экономических решений, имеет ключевое значение для определения факторов устойчивости и развития организации и способствует ее экономическому росту [22].
Экономическая безопасность с каждым годом становится все актуальнее, что принято связывать с усилением уровня конкурентоспособности в мировой экономике, пандемией коронавируса, возникновением стратегических рисков, способствующие усилению экономического кризиса в мире, а также иных угроз, которые обуславливаются усилением процессов, направленных на информатизацию, глобализацию, интеллектуализацию нынешней экономики.
В современных условиях приближающегося серьезного экономического кризиса не только в России, но и в целом в мире особую значимость приобретает анализ финансового состояния. Рыночные условия обуславливают высокую ответственность и самостоятельность субъектов хозяйствования в разработке и принятии управленческих решений, способствующих повышению эффективности деятельности и укреплению финансового состояния [17]. Правильно разработанная стратегия развития организации, оптимально составленный план перспектив ее развития, экономически обоснованная учетная политика, система управления и регулярное приведение анализа финансового состояния обеспечивают стабильное и устойчивое функционирование организации [26, 42].
Главной стратегической целью любой организации, от магазина у дома до авиакомпании является обеспечение ее устойчивого финансового состояния, способствующего ее устойчивому развитию, генерированию прибыли, увеличению ценности и стоимости, повышению ее кредитоспособности и инвестиционной привлекательности и экономической надежности. Обеспечение этого возможно только на основе реальных результатов анализа финансового состояния, которое будет способствовать формированию информационного обеспечения финансового менеджмента организации.
В условиях очень серьезных экономических потрясений происходящих сегодня в России, когда значительное количество организаций, причем не только в секторе малого бизнеса не могут справиться со сложившимися обстоятельствами и просто прекращают свою деятельность роль финансового анализа значительно усиливается, а кроме того приобретает новых характер.
На данный момент можно выделить довольно большое число различных методик, при помощи которых анализируется финансовое положение и состояние любой компании [43]. При этом следует отметить, что, к примеру, для проведения корректной оценки, что касается финансовой устойчивости и платежеспособности, существующие подходы не являются совершенными [12]. В связи с этим, и появляется необходимость в совершенствовании подходов, которые направлены на проведение анализа финансового положения и состояния компаний.
У нынешних подходов, основной целью которых является проведение анализа финансового положения и состояния, можно выявить определенную собственную традиционную базу, не предоставляющую корректного итога при управленческих решениях [50].
Объект исследования - финансовое состояние организации.
Предмет исследования - аналитический инструментарий оценки финансового состояния.
Цель исследования - изучить концептуальные основы анализа и оценки финансового состояния коммерческой организации.
Гипотеза исследования: совершенствование анализа финансового состояния коммерческих организаций является важным элементом обеспечения их экономической безопасности.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
• исследовать сущность анализа финансового состояния коммерческой организации;
• обосновать необходимость совершенствования методики анализа финансового состояния;
• исследовать аналитический инструментарий оценки финансового состояния коммерческой организации;
• провести обзор российских и зарубежных методик анализа финансового состояния.
Теоретическая, методологическая база исследования. Теоретическую основу исследования составили научные положения, содержащиеся в фундаментальных трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных предметы исследования.
Методологическую базу исследования составляет диалектический метод. В диссертационном исследовании использовались общенаучные методы познания - индукция, дедукция, анализ, синтез, наблюдение, сравнение, абстрагирование, формализация, статистические методы, коэффициентный анализ, методы факторного моделировании и др.
Опытно-экспериментальную базу исследования составили данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Оазис», ООО «Столица крепежа», ООО «Мэйс-групп» за 2018-2020 гг.
Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методики анализа финансового состояния организаций для обеспечения экономической безопасности, а именно:
• в углубленном и разностороннем изучении существующих подходов к анализу финансового состояния организаций, выявлении существующих проблем анализа финансового состояния;
• в разработке и апробации авторского подхода к анализу финансового состояния организаций на основе существующих научных положений.
Теоретическая значимость исследования состоит в углубленном и разностороннем анализе существующих отечественных и зарубежных положений по теме работы, что позволяет более широко посмотреть на предмет исследования и подготовиться к практической части работы.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения разработанной методики для анализа финансового состояния организаций.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
• базированием на строго доказанных и корректно используемых выводах фундаментальных и прикладных наук, положения которых нашли применение в работе
• применением методов, адекватных объекту, предмету, целям и задачам исследования.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в определении цели и задач работы, выборе объекта и предмета исследования, сборе и обработке информации для исследования, в разработке авторского подхода анализа финансового состояния организаций и апробации его на практике.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты отражались в отчетах по практике. По итогам исследования была опубликована научная статья.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Современные условия развития экономики обуславливают необходимость совершенствования методики анализа финансового состояния организаций.
2. При проведении исследования финансового состояния коммерческих организаций выявлено достаточно большое количество экономических угроз на фоне общего удовлетворительного уровня развития.
3. Совершенствование методики анализа финансового состояния организаций должно проводиться в рамках единого комплексного интегрального показателя и обладать определенной гибкостью интерпретации полученных результатов, как в рамках компилированного показателя, так и в рамках нормативного, межфирменного показателя.
Каждая компания заинтересована в своем финансовом развитии. Основные задачи в системе финансового и экономического анализа итогов функционирования компании - это обеспечение достаточного уровня рентабельности активов, максимизация показателей прибыли, обеспечение текущей ликвидности и платежеспособности.
В нынешних условиях обеспечение эффективного функционирования компании вероятно при умении провести реальную оценку ее финансово-экономического положения [19], в связи с тем, что обеспечение стабильного развития организации возможно только при условии умения грамотно и эффективно управлять имеющимися у нее ресурсами.
Анализ финансового состояния приобретает особую значимость в условиях турбулентной экономики страны. У организаций возрастает зависимость от внешних источников финансирования деятельности, при одновременном снижении эффективности финансово-хозяйственной деятельности и конечно же снижении уровня экономической безопасности, в результате чего обуславливается необходимость в разработке направлений стабильного функционирования организации, является выявление скрытых резервов, повышения результативности и эффективности деятельности [18].
Важнейшим условием эффективного функционирования организации является ее благополучное финансовое состояние [5]. Обеспечение такого финансового состояния возможно только при должном уровне ликвидности и платежеспособности организации, достаточном уровне финансовой устойчивости и независимости, высокой результативности финансово-хозяйственной жизни организации, эффективности и экономической безопасности. Финансовое положение компании характеризует ее способность финансировать собственную деятельность и способность самостоятельно развиваться, поддерживать собственную платежеспособность и инвестиционную привлекательность [6, 9]. Для обеспечения указанных характеристик организация должна иметь оптимальную структуру имущества и источников средств, достаточный объем капитала. Кроме того, важно обеспечить такое использование средств, при котором доходы их использования превышали бы расходы, обеспечивая тем самым рост рентабельности, стабильную платежеспособность и высокий уровень экономической безопасности.
Финансовый анализ в современных непростых экономических условиях становится важным элементом в управлении деятельностью любой организации. Финансовый анализ, прежде всего, способствует выявлению скрытых резервов организации, а также разработкой экономически обоснованных управленческих решений, направленных на обеспечение бесперебойной работы организации и способствующих повышению эффективности и результативности деятельности [20, 21].
В целом оценка финансового состояния организации представляет собой процесс анализа текущего и прошлого финансового положения, с ориентиром на перспективу, а также результатов ее деятельности. Во многом качество и результаты проведенного анализа финансового состояния зависят от выбора наиболее оптимальной методики [8].
Анализ финансового положения компании - это один из самых важных компонентов успешного управления финансами. С помощью данного анализа можно провести оценку финансовой устойчивости, ликвидности, деловой активности и рентабельности, а также определить слабые стороны в деятельности и предложить мероприятия, направленные на решение выявленных проблем в дальнейшем [1, 2].
Подводя итог проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
На фоне тенденций благоприятно характеризующих финансовое состояние ООО «Оазис», необходимо обратить внимание на следующие выявленные кризисные явления: баланс организации является стабильно неликвидным, из 4 соотношений выполняется только два; организация характеризуется низким уровнем ликвидности; организация все еще характеризуется достаточно высокой зависимостью от внешних источников финансирования; эффективность использования ресурсов в организации снижается; деловая активность организации ухудшается.
Все выявленные тенденции требуют разработки мер, направленных на стабилизацию ситуации, среди которых можно предложить: увеличение объемов деятельности, оптимизация расходов по обычным видам деятельности, оптимизация имущества и источников его формирования. Все предлагаемые меры в той или ной степени будут оказывать позитивное влияние на финансовое состояние ООО «Оазис» в краткосрочной перспективе.
Результаты хозяйственной деятельности турагентства ООО «Столица Крепежа» являются положительными с тенденцией к снижению. Видна динамика снижения всех показателей рентабельности предприятия. Причиной низкой рентабельности и тенденции снижения является высокая себестоимость основной товарной группы и ростом коммерческих расходов, повлиявших на снижение прибыли от продаж.
При помощи проведенного анализа можно утверждать, что за рассматриваемое время ООО «Столица Крепежа» является финансово неустойчивой организацией. Это связано с тем, что отмечается снижение основных показателей деятельности и довольно высокий уровень вероятности банкротства в ближайшей перспективе.
Показатели рентабельности все уменьшаются, это говорит о том, что основной вид деятельности в отчетном году у ООО «Столица Крепежа» оказался в убытке. Поэтому предприятию можно предложить осуществление дополнительной деятельности.
Анализ финансовых результатов ООО «Мэйс-групп» выявил снижение выручки, валовой прибыли и прибыли от продаж. В тоже время за счет прочей деятельности и получение прочего дохода показатель чистой прибыли к 2020г. возрос до 2895 тыс. р. Поэтому, итоговую деятельность за рассматриваемый период ООО «Мэйс-групп» можно рассматривать как достаточно эффективную.
Проведенное исследование финансового состояния ООО «Мэйс- групп», а также уровень развития инвестиционной политики обусловили необходимость разработки практических рекомендаций, направленных на повышение качества финансово-экономического развития.
Финансовое состояние ООО «Мэйс-групп» характеризуется в 2018г. и 2020г. как нормальная финансовая устойчивость, что и показывает трехкомпонентный показатель. Далее отмечается снижение показателя финансовой устойчивости в 2018 г. и к 2019 г. отмечается неустойчивое финансовое состояние ООО «Мэйс-групп» за счет отсутствия необходимого объема собственных и долгосрочных средств для покрытия запасов. Следовательно, ООО «Мэйс-групп» не может обеспечить свою деятельность за счет собственных средств и вынуждено использовать заемный капитал в 2020г.
Проанализировав баланс предприятия ООО «Мэйс-групп» можно сделать вывод, что на начало периода не соблюдается три условия из четырех, однако уже на конец периода не соблюдается одно условие из четырех, что является показателем высокого уровня ликвидности. По результатам коэффициентного анализа ликвидности можно сделать вывод, что все рассчитанные показатели имеют низкое значение, что свидетельствует о низком уровне ликвидности.
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю.Г. Чернышева. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 421 с.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / под ред. А.П. Гарнова. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 366 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. - 2-е изд., доп. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 374 с.
4. Анализ производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций : учебник / В.М. Серов. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 302 с.
5. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Вахру- шиной, Н.С. Пласковой. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 367 с.
6. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник / A.M. Фридман. - М. : РИОР : ИНФРА-М, 2019. - 264 с.
7. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. - 208 с.
8. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум : учеб. пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. - 192 с.
9. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Стражев В.И., Мигун О.Ф., Виногоров Г.Г., - 7-е изд., испр. - Мн.:Вышэйшая школа, 2018. - 527 с.
10. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК : учебник / Г.В. Савицкая. - 8-е изд., испр. - Москва : ИНФРА-М, 2020. - 519 с.
11. Антикризисное управление : учеб. пособие / В.И. Орехов, К.В. Балдин, Т.Р. Орехова. - 2-е изд., испр. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 268 с.
12. Асаул А.Н. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса / под ред. проф. А.Н. Асаула. СПб. : ИПЭВ, 2017. 412 с.
13. Васин С.М., Шутов В.С. Антикризисное управление: учебное пособи. М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2017. 272 с.
14. Волкова О.Н., Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2017. 424 с.
15. Герасименко Г.П., Маркарян Е.А. Финансовый анализ. - К.: «Приор», 2007. - С. 45.
...