Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование проектных рисков при внедрении корпоративных информационных систем

Работа №105831

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Современное состояние проблемы управления проектными рисками при внедрении корпоративных информационных систем 7
1.1 Сущность информационных рисков 15
1.2 Сущность риска превышения трудозатрат 17
1.3 Сущность риска превышения объема работ 17
1.4 Сущность риска недостатка трудовых ресурсов 17
1.5 Классификация информационных рисков 18
Глава 2 Подходы к решению сформулированной проблемы исследования 23
2.1 Работа с рисками 28
2.2 Концепция приемлемого риска 29
2.3 Методы анализа рисков 30
2.4 Методы управления рисками 36
Глава 3 Разработка алгоритмов системы оценки рисков при внедрении КИС 40
3.1 Технология сбора данных для оценки проектных рисков 43
3.2 Методы обработки результатов, оценки их достоверности и достаточности 45
3.3 Алгоритмы реализации проектируемого программного продукта, необходимого для решения обозначенной в исследовании проблемы 47
3.4 Технология преобразования разработанных алгоритмов в программный продукт 55
3.5 Тестирование программного продукта и его значимость для исследования 56
Глава 4 Реализация системы оценки рисков при внедрении корпоративных информационных систем 58
4.1 Описание программного продукта и его ключевых возможностей 58
4.2 Оценка эффективности системы оценки рисков при внедрении КИС 61
4.3 Реализация оценки рисков при внедрении КИС 62
Заключение 68
Список используемой литературы 70

Развитие в регионах малого среднего и крупного бизнеса неразрывно связаны с глобальными изменениями в области экономики России, которые характеризуются процессами урбанизации, информатизации, индустриализации и т.д. Процесс информатизации общества идёт ускоренными темпами, оказывая существенное влияние во всех производственных и непроизводственных сферах. Внедрение и использование на предприятии корпоративных информационных систем класса ERP, приводит к значительным результатам в области его информатизации. Хотя далеко не все средние и малые предприятия могут позволить себе подобное современное программное обеспечение. Сложной задачей остается определить риски при внедрении КИС и поэтому для ускорения развития информатизации и повышения качества управления предприятием необходим качественный риск-менеджмент, который руководит проектом внедрения информационной ERP-системы. В данной работе под проектом подразумевается ограниченное во времени, целенаправленное изменение отдельного приложения или информационной системы либо реализация новой информационной системы с установленными требованиями к срокам, рискам, бюджету и ресурсам. И в случае успешного внедрения системы финансовые показатели организации значительно увеличиваются, так как при этом происходит модернизация бизнес-процессов организации. ERP-системы обладают большим числом преимуществ, они хорошо масштабируются, модули их взаимосвязаны между собой. Такие системы хорошо интегрируются другим ПО, имеют стандартизацию бизнес-процессов предприятия, данные в системе централизованы, ведётся единая отчётность из одного источника данных и происходит их синхронизация. Но это происходит в случае успешно реализованного проекта, однако при внедрении проекта в любой отрасли возможны риски, которые определяются вероятностью наступления неблагоприятного события. В данном случае может быть либо полный провал проекта, может увеличиться бюджет, а также срок разработки и внедрения. Согласно отчету "ERP Report 2018" компании Panorama Consulting Solutions и анализируя данные базы Tadviser по внедряемым КИС в Российских организациях можно прийти к выводу, что в подавляющем большинстве проектов в различных странах превышение бюджета составляло порядка 64%, а доля превышения сроков проекта могла достигать 79%. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что вопрос об исследовании проектных рисков при внедрении КИС далек от идеала и задача его улучшения является весьма актуальной.
Объектом исследования магистерской диссертации является процесс анализа рисков при внедрении корпоративных информационных систем.
Предметом исследования магистерской диссертации является анализ рисков при внедрении КИС.
Целью проводимого исследования является теоретическое обоснование и практическая реализация системы оценки рисков при внедрении КИС.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Проанализировать современное состояние проблемы исследования;
2. Обосновать и выбрать критерии оценки последствий рисков при внедрении КИС;
3. Проанализировать методы моделирования и предложить наиболее подходящий для системы оценки рисков при внедрении КИС;
4. Разработать алгоритмы оценки рисков и практически реализовать систему оценки рисков при внедрении КИС;
5. Оценить эффективность системы оценки рисков при внедрении КИС.
Гипотеза диссертационного исследования: практическое применение реализованной системы оценки рисков при внедрении КИС, разработанной на построенном алгоритме и выбранной методологии оценки рисков, позволит обеспечить снижение неопределенности в вопросе принятия или отказе от внедрения КИС.
Методологическая основа исследования: в процессе исследования было использовано имитационное моделирование по методу Монте-Карло.
Новизна исследования: заключается в разработке новой системы оценки рисков при внедрении КИС.
Практическая значимость исследования: заключается в возможности практической реализации системы оценок рисков при внедрении КИС.
Теоретическая основа диссертационного исследования: состоит из анализа работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных исследованиям в области управления рисков проекта, статистических материалов, материалов научно-практических конференций.
Основные этапы исследования: в период с 2018 по 2020 год проводилось исследование, состоящее из следующих этапов:
На первом этапе - была сформулирована тема исследования, выполнялся сбор теоретического материала по теме исследования из анализа работ отечественных и зарубежных авторов. Были определены цель, задачи, предмет и объект исследования.
На втором этапе была рассмотрена классификация рисков по этапам внедрения, методы анализа проектных рисков при внедрении КИС, осуществлен выбор наиболее подходящего метода для данной темы и на основе которого были разработаны алгоритмы реализуемого проектируемого программного продукта. Проводилось написание и публикация научных статей по теме исследования в научных журналах.
В третьем этапе - демонстрируется практическая реализация системы оценки рисков при внедрении КИС, осуществляется оценка эффективности системы и были сформулированы выводы, полученные по результатам проведенного исследования.
Положения, выносимые на защиту:
В качестве результатов исследования на защиту выносятся следующие основные положения:
1. Алгоритм оценки рисков проекта;
2. Практически реализованная система оценки рисков для внедрения КИС.
По теме исследования опубликованы следующая работа:
1. Малов В.И. Исследование проектных рисков при внедрении корпоративных информационных систем // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 8(94). URL: https://sibac.info/journal/student/94/171657 (дата обращения: 13.03.2020).
Объем и структура диссертации.
Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы. Материал изложен на 75 страницах, включает 7 таблиц, 17 рисунков, а также 55 источников.
В первой главе рассматривается современное состояние проблемы в Российских и зарубежных организациях. Рассмотрены теоретические основы управления рисками. Рассмотрена сущность информационных рисков, рисков превышения трудозатрат, недостатка трудовых ресурсов и объемов работ.
Во второй главе рассматривается классификация рисков внедрения ERP- систем. Представлены этапы осуществления процесса управления проектными рисками. Проведен анализ существующих методов и подходов для решения проблемы исследовательской работы. Приведена концепция приемлемости риска и методы регулирования рисков.
В третьей главе рассмотрен выбранный метод Монте-Карло. Описан анализ конкретных рисков, которые будут оцениваться с помощью данного метода. Приведены варианты обработки для выбранных рисков. Представлены алгоритмы реализации проектируемого программного продукта и приведены технологии преобразования разработанных алгоритмов в программный продукт.
В четвертой главе демонстрируется практическая реализация системы оценки рисков при внедрении КИС, осуществляется оценка эффективности системы и были сформулированы выводы по проведенному исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы была определена актуальность исследования, которая обусловлена необходимостью реализации системы оценки рисков при внедрении КИС, что позволит обеспечить снижение неопределенности руководства организации в вопросе принятия или отказе от внедрения КИС.
Были сформулированы цель научного исследования и задачи, стоящие для её достижения.
Целью магистерской диссертации является теоретическое обоснование и практическая реализация системы оценки рисков при внедрении КИС.
Также была изложена гипотеза, что практическое применение реализованной системы оценки рисков при внедрении КИС, разработанное на построенном алгоритме и выбранной методологии оценки рисков позволит обеспечить снижение неопределенности в вопросе принятия или отказе от внедрения КИС.
Выполненные в работе научные исследования представлены следующими основными результатами:
1. Проанализировано современное состояние проблемы управления проектными рисками при внедрении КИС.
Согласно отчету "ERP Report 2018" компании Panorama Consulting Solutions и данным базы Tadviser. Анализ показал, что данный вопрос далек от идеала и задача его улучшения является актуальной.
2. Обоснованы и выбраны критерии оценки последствий рисков при внедрении КИС.
Для успешного управления рисками, необходимо упорядочивание множества рисков, предложена классификация рисков по этапам внедрения, на которых вероятны их возникновение. Определена вероятность и степень влияния рисков на проект.
3. Произведен анализ методов моделирования и предложен наиболее подходящий для системы оценки рисков при внедрении КИС;
Представлены сравнение достоинств и недостатков рассматриваемых методов.
Анализ существующих методов, показал, что для решения проблемы исследования проектных рисков при внедрении КИС наиболее предпочтительным является метод Монте-Карло. Данный метод позволяет оценить неопределенность измерений и обеспечивает его высокую достоверность.
4. Разработан алгоритма оценки рисков и практически реализована система оценки рисков при внедрении КИС;
Алгоритм реализации программного продукта основан на концепции моделирования методом Монте-Карло и состоит из нескольких этапов:
Определения факторов риска для применения случайных величин, генерация случайных величин и использование в расчетах задачи, многократное повторение расчетов задачи и сохранения успешных результатов, оценка полученного решения.
Для реализации системы оценки рисков при внедрении КИС предлагается использовать объектно-ориентированный язык программирования Java, графический интерфейс оконного приложения реализован с помощью библиотеки Swing.
5. Выполнена оценка эффективности системы оценки рисков при внедрении КИС.
Как показал расчет, функциональная эффективность системы превышает 0,5, что свидетельствует о её высокой функциональной эффективности разработанной системы.
Таким образом, в работе решена актуальная научно-практическая проблема управления проектными рисками при внедрении КИС.
Гипотеза исследования подтверждена.
Результаты диссертационной работы представляет научно-практический интерес и могут использоваться для решения проблемы управления проектными рисками при внедрении КИС.


1. Авдошин С. М., Песоцкая Е. Ю. Информатизация бизнеса. Управление рисками: учеб. пособие. Litres , 2018.7.11 Трофимова М. С., Трофимов С. М. Обзор методов и методик системного анализа применительно к управлению качеством предприятия: ВЕСТНИКПНИПУ Электротехника, информационные технологии, системы управления 2015. № 14.
2. Авдошин С. М., Песоцкая Е. Ю. Организационные риски при внедрении корпоративных систем и приложений. Качество. Инновации. Образование № 3 с 47-53
3. Аникин И. В., Емалетдинова Л. Ю., Кирпичников А. П. Методы оценки и управления рисками информационной безопасности в корпоративных информационных сетях [Электронный ресурс] -Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/metody-otsenki-i-upravleniya-riskami-
informatsionnoy-bezopasnosti-v-korporativnyh-informatsionnyh-setyah
4. Бендик Н.В. Системная архитектура информационных систем:Учебное пособие Z Н.В. Бендик, С.А. Петрова - Иркутск: Изд-во Иркутского ГАУ, 2016, - 92 с. - ил.
5. Британский стандарт BS 7799 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://infobezlikbez.ru/terminy/standarty/264-britanskij-standart-bs-7799/, свободный (дата обращения 21.10.2019).
6. Варфоломеев А.А. Управление информационными рисками. Учебное пособие М.: РУДН, 2008. - 158 с. 17.
7. Вдовин В. М., Суркова Л. Е., Шурупов А. А. Предметно ориентированные экономические информационные системы : учебное пособие. М. : Дашков и К, 2016. 386 c.
8. Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева 2015
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-informatsionnymi-riskami- predpriyatiya-1
9. Виды и классификация рисков. [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.risk24.ru/vidi.htm, свободный (дата обращения 21.10.2019).
10. Г ОСТ Р 51897-2011. Менеджмент риска. Т ермины и определения
11. Г ОСТ Р 58771-2019 Менеджмент риска. Т ехнологии оценки риска
12. ГОСТ Р ИСО 31000-2019 Менеджмент риска. Принципы и руководство
13. Грабли внедрения ERP-систем. [Электронный ресурс] // Tadviser. - Режим доступа: http://tadviser.ru/a/73914 (дата обращения: 13.10.2020)
14. Градусов Д. А., Шутов А. В. Корпоративные информационные системы : учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2. Экономико-математические методы и модели оценки эффективности корпоративных информационных систем : Изд-во ВлГУ, 2015. - 96 с.
15. Долматов А.С. Математические методы риск-менеджмента: учеб. пособие. - М.: Экзамен, 2007. - 319 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ