Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые последствия нарушения законодательства о рекламе субъектами предпринимательских отношений

Работа №105821

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы96
Год сдачи2021
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
201
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы правового регулирования рекламы 6
1.1 Реклама как объект предпринимательских правоотношений 6
1.2 Правовой статус субъектов рекламной деятельности 20
1.3 Анализ законодательства по вопросам регулирования производства и распространения рекламы 29
Глава 2 Ответственность и последствия нарушения законодательства о рекламе субъектами предпринимательских отношений 45
2.1 Виды юридической ответственности за нарушение законодательства о рекламе 45
2.2 Правовые последствия нарушения законодательства о рекламе 57
2.3 Анализ судебной практики по вопросам нарушения законодательства о рекламе 70
Заключение 83
Список используемой литературы и используемых источников 89

Актуальность выбранной темы. Важность мероприятий и проблем регулирования рекламной деятельности возрастает в условиях усиления динамики глобализации: в этой сфере, с одной стороны, отчетливо видится естественность процесса цивилизационного развития на основе распространения (посредством права и рекламы) универсальных материально- духовных стандартов, с другой стороны - требует особого внимания искусственно идеализированное содержание информационных средств политико-правового воздействия, используемых в защиту отдельных интересов различных стран, международных корпораций и других субъектов правоотношений. Поэтому имеет место необходимость противодействия навязыванию в российском законодательстве о рекламной деятельности некоторых «инородных» норм права, не соответствующих национальным традициям, экономическим, политическим, демографическим, психологическим исторически сложившимся устойчивым условиям российского развития [1, с.12].
Множество правовых проблем регулирования рекламной деятельности отражаются на высоком уровне нестабильности основного отраслевого акта в области рекламы. За время своего действия нормы Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон) корректировались много раз.
Но несмотря на множество разработок российских и зарубежных авторов динамичное развитие рекламно-информационных отношений современного общества постоянно требует обновления соответствующих правовых механизмов регулирования рекламной деятельности [15, с. 45].
Современные направления социально-экономического развития предпринимательской деятельности невозможно представить без средств рекламы, выполняющей комплексные функции продвижения на рынке и в обществе основного большинства товаров, видов работ, предоставляемых услуг, формирующей систему конкурентной борьбы за потребителя, получателя социальных и других услуг.
Поэтому в условиях современной экономики существенное множество заинтересованных лиц во всех странах мира чаще для завладения спроса потребителя применяют нестандартные формы, виды, средства рекламы, что требует адекватного государственного контроля и соответствующего регулирования правовых норм в сфере рекламной деятельности.
Поэтому основной целью данного магистерского исследования является выявление правовых последствий нарушения законодательства о рекламе субъектами предпринимательских отношений.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
• проведение анализа рекламы как субъекта предпринимательского права;
• выявление отличительных особенностей рекламы;
• обозначение правового регулирования рекламной деятельности;
• Выявление норм ответственности за ненадлежащую рекламу.
Объектом исследования являются правовые нормы в рекламной деятельности.
Предмет исследования послужили нормативно правовые акты в регулировании рекламной деятельности.
В проведении анализа применялись общие методы диалектического познания и традиционные методы правовой науки, методы сравнительного правоведения, статистические методы, а также методы системно-структурного подхода, логико-структурного анализа норм законодательства и так далее. [25, с. 78].
Научная новизна данного исследования заключается в том, что работа является одной из первых комплексных исследований вопросов об правовом регулировании рекламы в сфере предпринимательской деятельности. А также о последствиях нарушения Закона о рекламе.
Теоретическая и нормативная база предлагаемого магистерского исследования включает научные труды авторов с результатами научно- прикладных исследований российских и зарубежных правоведов и прочие публикации во вопросы регулирования рекламной деятельности, действующие нормы зарубежного, российского законодательства в области рекламы [14, с.12].
Теоретическая значимость данного исследования определяется обобщением множества научно-обоснованных аспектов значения рекламы для предпринимательской деятельности, систематизацией видов рекламы в контексте правового регулирования, обоснованием предложенных мероприятий по усовершенствованию правовых норм о нарушении законодательства о рекламе и об ответственности за рекламу ненадлежащего характера.
Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в ней выводы и предложения смогут быть использованы в процессе правоприменительной деятельности, а также в процессе законотворческой работы в данной сфере.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате данного исследования проведен комплексный анализ актуальных норм о нарушении законодательства в рекламе и ответственности за ненадлежащую рекламу с предложением мероприятий по их развитию.
В первой главе ВКР реклама проанализирована как объект предпринимательского права. В частности, установлены следующие аспекты значения рекламы для предпринимательской деятельности:
1) научно-исследовательский аспект правового значения рекламы для предпринимательской деятельности определяет пять основных направлений по правовому анализу рекламных отношений и пять соответствующих основных подходов к пониманию правового значения рекламы для предпринимательства: теоретико-правовое значение рекламы для предпринимательской сферы как институционального элемента правовой теории государственного права; конституционно-правовое значение рекламы для субъектов предпринимательства как обладателей конституционных прав, свобод, гарантий;
2) легитимный аспект составляют нормы действующего законодательства, отражающие различное значение рекламы для предпринимателя. В частности, из определения рекламы в п.1 ст. 3 Закона следует: пространственно-динамическое значение рекламы как распространяемой информации различными формами, способами, средствами; правовое значение неопределенности субъектного предназначения этого вида информации; мыслительное значение восприятия рекламы для ее потребителя;
3) сущностной аспект правового значения рекламы для предпринимательской деятельности обусловлен регулированием необходимых мероприятий достижения целей и решения задач рекламной деятельности, которые: формируются, реализуются субъектом предпринимательства; определяются содержанием соответствующего гражданско-правового договора об отношениях сторон в рамках производства, размещения и распространения рекламы.
При этом обобщено, что целью рекламы и соответствующей рекламной деятельности является донесение до целевой аудитории информации рекламодателя, а задачей - формирование необходимого интереса и побуждение к действию представителей целевой аудитории (к выбору услуги или товара, осуществлению покупки и т. д.), а также созданию суждений о предмете рекламирования, запланированных рекламодателем.
В данной работе систематизированы следующие виды рекламы:
• во-первых, неопределенное множество общих видов рекламы, широко используемых на практике, обозначенных или не обозначенных в Законе, в других нормативных актах (коммерческая, социальная, политическая реклама, графическая, текстовая реклама, наружная реклама и другие виды);
• во-вторых, двенадцать легитимных категорий рекламы, основные признаки которых установлены положениями Закона: отдельные 9 видов рекламной и прочей схожей информации, на которые не распространяется действие Закона; 4 вида основных видов рекламы, которые обозначены в терминологии Закона: в зависимости от категории объекта рекламирования, ненадлежащей, спонсорской и социальной рекламы; виды добросовестной, недобросовестной и достоверной, недостоверной рекламы.
Во второй главе магистерской диссертации рассматриваются современные особенности правового регулирования рекламы. В частности, представлены тезисы о современных механизмах правового регулирования рекламной деятельности за рубежом:
В рамках дальнейшего исследования был проведен анализ правового регулирования рекламной деятельности в Российской Федерации, в результате которого были сделаны следующие выводы:среди характерных особенностей правового регулирования рекламной деятельности в России стоит выделить высокий уровень нестабильности, сложный характер регулирования коммерческой рекламы, незаинтересованность законодателя в регулировании сферы социальной и политической рекламы;
• проблемной особенностью правового регулирования рекламной деятельности в России следует указать начальную стадию формирования системы саморегулирования в области рекламы;
• надзорной особенностью стоит отметить определенную Законом подсистему государственного надзора в области рекламы и механизмы ответственности за нарушение Закона, реализация которых входит в компетенцию ФАС России;
• подсистема правового регулирования российской системы социальной рекламы характеризуется 5 особенностями: наличием исчерпывающего перечня категорий определенных рекламодателей социальной рекламы, включая субъектов 3 уровней власти; регламентированием заказов на публичную социальную рекламу по правилам Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ; обязанностью заключения договора о распространении социальной рекламы рекламораспространителем согласно ст. 445 ГК РФ; установлением минимальной обязательной доли социальной рекламы в 5% от годового объема распространяемой рекламы; определением исчерпывающего перечня запретов, ограничений для социальной рекламы, который дополняется четко определенным списком исключений.
Также в ВКР были обобщены нормы о нарушении законодательства о рекламе и ответственности за ненадлежащую рекламу. В рамках проведения анализа судебной практики по нарушениям законодательства о рекламе аргументированы следующие выводы:
• комплексным аспектом судебной практики по нарушениям российского рекламного законодательства стоит указать взаимосвязанный характер применения судами норм Закона и Закона о СМИ при распространении рекламы посредством СМИ;
• конституционно-правовой аспект рассматриваемой судебной практики определяется рядом постановлений КС РФ о конституционности норм Закона при рассмотрении жалоб, инициированных, главным образом, после привлечения заявителей или прочих лиц к ответственности за соответствующие нарушения;
• обзорный аспект судебной практики по нарушениям российского рекламного законодательства обусловлен систематизацией судами позиций судебной практики по вопросам таких нарушений, которые связаны, главным образом, с привлечением субъектов рекламных отношений к ответственности за соответствующие нарушения.
• На заключительной стадии данного исследования систематизированы актуальные особенности ответственности за ненадлежащую рекламу, что позволило обосновать некоторые выводы:
• структурная особенность ответственности за ненадлежащую рекламу определяется основными отличиями действующего организационно- правового механизма такой ответственности, обозначенными в ст. 38 Закона: установлением 10 составных элементов этой ответственности; использованием двух основных категорий ответственности (гражданско-правовой и административно-правовой ответственности), которые могут дополняться иными категориями согласно федеральному закону; внушительными полномочиями ФАС России в части привлечения лиц к гражданско-правовой и к административно-правовой ответственности за нарушения Закона; дифференцированным распределением суммы штрафов за соответствующие нарушения и неисполнение предписаний ФАС России;
• административно-правовую особенность ответственности за ненадлежащую рекламу формируют 19 видов административной ответственности за нарушение Закона рекламодателя, рекламопрозводителя, рекламораспространителя и других лиц, которые установлены в шести статьях КоАП РФ (ст. 5,9, 14.3, 14.3.1, 14.37,14.38, 19.31);
• правоприменительная особенность ответственности за ненадлежащую рекламу заключается в различном уровне соответствующих правовых конфликтов и в существенной разнице числа судебных решений по таким конфликтам.
Ненадлежащая реклама согласно ФЗ «О рекламе» представляет собой рекламу, не соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации. В зависимости от того, какое из основных требований, предъявляемых к рекламе, не соблюдается, ненадлежащую рекламу можно определить, как недобросовестную или недостоверную.
Несмотря на то, что в законодательстве этот термин не употребляется, по своей сущности он закреплен в качестве разновидности недобросовестной рекламы в п. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе». Недостоверной считается реклама, которая содержит сведения, не соответствующие действительности. Если реклама содержит ложные сведения и способна ввести в заблуждение потребителя относительно с рекламируемого объекта либо условий его приобретения и результатом своей деятельности.
Согласно Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58, достоверной должна быть не только абсолютно вся информация об объекте рекламы.
Рекламодатель по всем правилам, несет ответственность правовую ответственность за достоверность сведений, рекламирование, а также всех сведений, связанных с рекламой.
Недобросовестной рекламой считается реклама, которая содержит:
• некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами недобросовестных изготовителей;
• порочит достоинство и репутацию других лиц;
• представляет собой неразрешенного товара, реклама которого не разрешена, но осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания, которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком, в отношении рекламы которого установлены ограничения товара.
Так, например, недобросовестной может быть реклама, которая содержит несоответствующие сравнения рекламируемого товара с товарами недобросовестных производителей.
Методы рекламирования достаточно прозрачные: рекламные объявления, размещаемые в общественном транспорте, реклама в средствах массовой информации, наружная, печатная реклама и другое. В долгосрочной перспективе такой переход представляется оправданным.
Обосновывается нецелесообразность использования в России так называемого стандарта защиты среднего потребителя, преобладающего в практике развитых стран мира, по причине неопытности и доверчивости российского потребителя. Правовое регулирование и рекламная деятельность является объектом комплексных правоотношений. Гражданско-правовые отношения и ее субъекты, органы местного самоуправления вправе регулировать аспекты рекламного законодательства. Комплексная отрасль российского законодательства следует рассматривать как складывающуюся составляющую. Рекламная деятельность осуществляет самостоятельную отрасль знаний в науке, изучающей юриспруденцию.


1. Авдеев С. С. Государство и право. М., 2017. 12 с.
2. Административный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 8.06.2020 № 174-ФЗ. «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354475/ (дата обращения: 18.09.2020).
3. Алдонин А.П. Правовая ответственность в области рекламы. М: БЭК, 2016. 45 с.
4. Алтухов А.Б. Реклама и правовая ответственность. М., 2016. 77 с.
5. Алтухов А.В. Правовые отношения М., 2017. 11 с.
6. Арин Е.Е. Нарушение рекламы и ответственность. Часть 3. / Под ред. А.П. Коренев, В.Я. Кикоть. М., 2016. 55 с.
7. Асклов Л.Б. Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова, JI. JI. Попов. М.: Юрист, 2018.
8. Барков М.М. Современное развитие Европейского Союза: международно-правовой подход - М., 2018. - 45 с.
9. Бахман Д. Н. Состав правонарушений в рекламе. М., 2016. 23 с.
10. Бендарева Ю.С. Реклама и ответственность 2018. - 288 с.
11. Бирьков М.М. Современное развитие Европейского Союза: международно-правовой подход. - М., 2017. - 45 с.
12. Битсужев М.М. Современное развитие рекламы в обществе. - М., 2018. - 45 с.
13. Болев Е. А. Реклама и правовая ответственность. М., 2016. 12-15. с
14. Брест С. Н. Юридическая ответственность за нарушение рекламы М., 2019. 45 с.
15. Бундарь Д. Н. Правовая ответственность граждан в РФ. М., 2017. с.56.Весин А. Б. Реклама и правовая ответственность. СПб., 2019. 11 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ