Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование положительного отношения старшеклассников к здоровому образу жизни

Работа №105609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Образ жизни как социально - педагогическая категория 6
1.2. Сущность, содержание, структура, критерии и уровни здорового образа жизни старшеклассников 8
1.3. Образ жизни как основа долголетия 11
1.4. Классификация биологических и социальных биоритмов 16
1.5. Теория проблемы адаптации 16
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Методы исследования 21
2.2. Организация исследования 23
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 26
3.1. Формирование положительного отношения старшеклассников к здоровому образу жизни 26
3.2. Проблемы образования по ЗОЖ школьников и студентов 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Актуальность исследования. В условиях духовного возрождения общества происходит смена ценностей и приоритетов в общественном и личном сознании, интенсифицируется поиск путей и средств, создаваемых реальные и наиболее полные возможности для свободного развития всех резервов духовного и физического развития личности.
Однако анализ образовательно-воспитательной практики в общеобразовательных школах свидетельствует о существенном ограничении возможностей физической культуры в формировании здорового образа жизни (ЗОЖ) школьников.
Вместе с тем, изучение рассматриваемой проблемы не обеспечило в достаточной мере повышение целостной сущности и критериальных характеристик рассматриваемого социально-психологического феномена, функционирующего в средней школе; познание механизмов его возникновения и развития в специфической социокультурной среде; педагогических условий, обеспечивающих его формирование у старшеклассников в процессе физического воспитания. Это не позволяет разрешить противоречий между неуклонно растущими требованиями общества к личности старшеклассника и его самоопределении в здоровом, культурном стиле жизнедеятельности; между функциональными возможностями физической культуры в формировании здорового образа жизни (ЗОЖ) и реальной учебно-воспитательной практикой по их реализации.
Объект исследования - факторы здоровья.
Предмет исследования. Здоровый образ жизни старшеклассника.
Гипотеза. Предполагаем, что процесс формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) у старшеклассников должен носить выраженную образовательно-воспитательную направленность и рассматриваться не только как средство повышения работоспособности и укрепления здоровья, но и как процесс общекультурного и гармоничного становления его личности.
Цель исследования. Формирование положительного отношения старшеклассников к здоровому образу жизни.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом решались следующие задачи:
1. Изучить ценностного отношения старшеклассников к здоровому образу жизни (ЗОЖ).
2. Выявить и экспериментально обосновать основные факторы, формирующие здоровый образ жизни (ЗОЖ) у старшеклассников в процессе освоение физических упражнений.
3. Апробировать на практике разработанную научно - практическую рекомендацию по самоопределению старшеклассников к здоровому образу жизни (ЗОЖ).
Новизна. Для понимания реальной включенности старшеклассников в ЗОЖ, требуется особое внимание уделять развитию мотивационно-ценностной сферы их деятельности, целенаправленно и адресно используя средства массовой информации и пропаганды, физкультурно-оздоровительные мероприятия, отвечающие индивидуальным и групповым запросам и интересам старшеклассников по ЗОЖ.
Практическая значимость работы. В процессе физической культуры широко использовать индивидуально-дифференцированный подход, учитывающий исходный уровень сформированности ЗОЖ и социально-психологические особенности старшеклассников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По окончании исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:
1. Учебно-воспитательный процесс в средней школе по отношению к формированию ЗОЖ у старшеклассников не имеет определенной системы и научного обоснования. Мероприятия, направленные на его формирование, несет спонтанный, эпизодический, ситуативный характер. Обязательно учебные занятия по физической культуре, не ориентируют старшеклассников на самоопределение в ЗОЖ, цели занятий часто не осознаются старшеклассниками, мотивация на регулярные физкультурно-оздоровительные мероприятия практически отсутствует. В образовательно-воспитательной работе вопросы взаимосвязи ЗОЖ с профессиональной дальнейшей деятельностью не рассматриваются и не решаются. У двух трети опрошенных старшеклассников отмечается практически полное отсутствие системы теоретических знаний и практических умений в области ЗОЖ.
2. Содержание внеучебной физкультурно-спортивной деятельности старшеклассников не соответствует коллективным и индивидуальным интересам и запросам старшеклассников, в должной мере не учитывается их социально-психологические и типологические особенности. Участие старшеклассников во многих спортивно-массовых общешкольных мероприятиях нередко носит принудительный характер, что также не способствует повышению мотивации у старшеклассников к культуре физической.
3. Процесс формирования ЗОЖ у старшеклассников должен носить выраженную образовательно-воспитательную направленность и рассматриваться не только как средство повышения работоспособности и укрепления здоровья, но и как процесс общекультурного и гармоничного становления его личности.
4. Для понимания реальной включенности старшеклассников в ЗОЖ, требуется особое внимание уделять развитию мотивационно - ценностной сферы их деятельности, целенаправленно и адресно используя средств массовой информации и пропаганды, физкультурно-оздоровительные мероприятия, отвечающие индивидуальным и групповым запросам и интересам старшеклассников по ЗОЖ.
5. В целях углубления образовательной подготовки и расширения познавательной активности старшеклассников, включить в процесс физической культуры специальный лекционно-методический курс по вопросам ЗОЖ с профессиональной ориентацией.
6. В процессе физической культуры широко использовать индивидуально-дифференцированный подход, учитывающий исходный уровень сформированности ЗОЖ и социально-психологические особенности старшеклассников.
7. Успешность методическую, образовательную и воспитательную стороны практических занятий по физической культуре, для чего широко использовать междисциплинарные связи, проблемный метод обучения, индивидуальные и групповые педагогические задания для старшеклассников.
8. Обеспечить преемственную взаимосвязь и единство процессов учебно-воспитательного, внеучебного и физического самовоспитания, являющихся необходимым условием формирования здорового образа жизни у старшеклассников и всех школьников в целом.


1. Абрамов, М.С. Аэробика и мы. Ташкент «Медицина», 2001. - 79 с.
2. Байер, К. Здоровый образ жизни / К. Байер, Л. Шейнберг. - М.: Мир, 2016. - 368 с.
3. Воронова, Е. А. Здоровый образ жизни в современной школе. Программы, мероприятия, игры / Е.А. Воронова. - М.: Феникс, 2015. - 179 с.
4. Дубровский, В.И. Валеология. Здоровый образ жизни / В.И. Дубровский. - М.: Флинта, 2016. - 560 с.
5. Зайцев, В. Н. В сб.: Гимнастика. - М.: ФиС, 2006, № 2. - с. 77-83.
6. Залетаев, И.П. Физическая культура, М.: Высшая школа, 2004. - 117 с.
7. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена. М., ФиС, 2009. - 200с.
8. Иванов, В.В. Основы математической статистики. М., ФиС, 2001. - 144 с.
9. Коренберг, Г.С. Качественный биомеханический анализ. М., ФиС, 2000. - 257 с.
10. Кулабухов Д.А. Возрастная анатомия, физиология и основы медицинских знаний. - Белгород: ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 100 с.
11. Кураченков, А. И. Изменение костно-суставного аппарата у юных спортсменов. - М.: ФиС, 2008. - 119 с.
12. Курысь, В. Н. В сб.: Гимнастика.- М.: ФиС, 2004, № 2. - 66-72.
13. Макротсян, Р.Г. Возрастная физиология. М., «Медицина», 2008. 346 с.
14. Никитюк, Б. А., Коган Б. И. Адаптация скелета спортсменов.- Киев: Здоровья, 2009. - 123 с.
15. Паков, В.Е. Оптимизация тренировочного процесса тяжелоатлетов. М.: ФиС, 2017. - 290 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ