Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическая игра как средство правового воспитания младших школьников

Работа №105523

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы правового воспитания младший школьников 8
1.1 Специфика правового воспитания в младшем школьном возрасте 8
1.2. Понятие «дидактическая игра» в системе психолого-педагогических категорий 14
Глава 2 Опытно экспериментальная работа по правовому воспитанию школьников посредством дидактических игр 20
2.1 Выявление уровня правовой воспитанности младших школьников 20
2.2 Разработка и реализация дидактических игр для младших школьников на тему правового воспитания 33
2.3 Оценка динамики усвоения правовых знаний представленных как дидактическая игра 41
Заключение 54
Список используемой литературы 56
Приложение А Методика Д.В. Лысенко 61
Приложение Б Методика Т.А. Колесниковой 62
Приложение В Практические задания Ю.Ю. Бугаенко 64
Приложение Г Карточки к дидактической игре № 2 66
Приложение Д Карточка к дидактической игре № 5 67

В наше время значительно увеличилась значимость и осведомленность людей о правовых знаниях. Важно понимать, что правовые знания, это не просто знание о праве, но и умении применять их. Без правовых знаний человек теряет свою внутреннюю осведомленность и видимую защищенность. Многие люди знают только свои права, но забывают, что правовая значимость - это в первую очередь ответственность. Благодаря присущей ответственности человек помнит, про свои обязанности. Человек знающий свои права, комфортнее чувствует себя в современном обществе. Не обязательно знать закон наизусть, важно ориентироваться в законе, понимать, какая это ответственность и где можно уточнить информацию о праве и подкрепить ее документом, это называется правовая грамотность [20, с. 110].
Со стороны Министерства образования, важным решением, принято внедрить правовое воспитание в учебную программу. В правовом воспитании скрыты такие понятия, как нравственность. Многие путают понятие нравственности и ошибочно дают ложную характеристику этому понятию. В современном обществе нравственность, является
Нравственность можно рассмотреть с разных сторон, но общее понятие будет в комплексе верным:
• это ответственность за свои действия;
• это стремление индивида, оценивать свои действия и деяния;
• это индивидуальное качество, присущие конкретной личности.
Обращая внимание на данные определения, всего лишь по одному понятию нравственность, можно сделать вывод, что право подкрепляется ответственностью за свои действия и их здоровая оценка.
Главным субъектом права является: человек. Его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Ранее, правовому воспитанию не предавали данного значения. Но в 21 веке именно правовое воспитание, носит особо важных характер. В правовых нормах прописано, что ребенок уже с рождения приобретает право: на жизнь, личную неприкосновенность, свободу слова, жилище. Каждый человек по праву, является защищенным. Именно поэтому, важность информирования и осведомленности о праве, наступает с раннего возраста. Не у каждого ребенка, есть возможность быть проинформированным о своих правах, обязанностях. Таким образом возникает проблема важности обучения правовому воспитанию.
Современное образование, так же концентрирует внимание на существующей важности и постепенно внедряет данные учения в сам образовательный процесс. К сожалению, на практике редко встречаются доступные детям задания для изучения. Большое внимание уделяется знаниям о дорожных знаках и правилах дорожного движения. Но этого мало для того, чтобы ребенок стал понимать, какое место он занимает в обществе. В целом дети в силу возраста не могут всегда точно воспринять информацию, для этого важно проработать весь материал, для доступного усвоения.
Изучением психологической основы правового воспитания занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, А.Г. Макаренко, Г.П. Давыдова, Е.Н. Татаринцева и др. Методы и приемы обучения правовому воспитанию можно характеризовать, как менее изученные, есть только общее предназначение.
Несмотря на актуальность темы, на практике наблюдается снижение уровня осведомленности правовых знаний. Так как основы предоставляются в дошкольных учреждениях, а более глубокие и полные знания могут предоставляться в старших классах или специальных учреждениях. В данном случае можно понять, что существует определенный пробел, который необходимо полноценно заполнить. На основе этого можно сделать вывод, что сама тема является актуальной и необходимой для изучения, а в последующем для реализации на практике.
Следует отметить, что восприятие информации усваивается лучше, путем игрового действия. Младшие школьники являются объектом данного изучения, важно на основе игры осуществить информирование правовых аспектов. В данном случае правовое воспитание, будет не просто концепцией игры, а именно обучающей платформой [6, с. 25]. В системе обучения, уже существует понятие о обучающей игре - это дидактическая игра, она на прямую направлена на коллективную, учебную деятельность. Данное противоречие позволяет сформулировать проблему исследования: каковы приемы дидактической игры, как средство правового воспитания младших школьников?
Цель исследования: разработка и апробация эффективности дидактических игр для правового воспитания младших школьников.
Объект исследования: правовое воспитание младших школьников.
Предмет исследования: приемы дидактической игры, как средство правового воспитания младших школьников.
Гипотеза данного исследования заключается в предположении о том, что дидактическая игра способствует усвоению материала по правовому воспитанию младших школьников если:
• разработать интересные игровые ситуации для усвоения правового воспитания во время дидактической игры;
• повысить интерес к изучению правовых норм;
• развить способности к восприятию не только игровой концепции обучения, но умение видеть дополнительную информацию.
В соответствии с целью были решены следующие задачи:
• провести анализ психолого-педагогической литературы по проблемам правового воспитания у младших школьников;
• выявить уровень осведомленности в правовых знаниях у младших школьников;
• на основе полученных сведений разработать дидактические игры, направленные на правовое воспитание младших школьников;
• доказать эффективность дидактических игр, направленных на правовое воспитание младших школьников.
Методы исследования:
• теоретические: анализ психолого-педагогической литературы, сравнение, обобщение понятий;
• эмпирические: педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение.
Новизна исследования - разработаны понятия, нацеленные на создание дидактической игры, которая наиболее эффективно влияет на правовое воспитание младших школьников.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в эффективных приемах самой дидактической игры, которая является средством правового воспитания младших школьников.
Структура бакалаврской работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы - состоящего из источников литературы, 4 приложений, 1 таблицы, 23 рисунка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя заключительный вывод по данной работе важность правового воспитания в учебном процессе уже определила свою роль. И задача его внедрения является одной из актуальных проблем психолого-педагогической науки, изложенных в Федеральных Государственных стандартах. Основным пониманием стало именно, то что в современном обществе действительно важно владеть правовой грамотностью.
Что касается уроков окружающего мира, то на практике отмечается снижение интереса к предмету и к представленной форме усвоения в целом, а работа на уроках зачастую сводится к прочтению параграфа и минимальных иллюстраций.
Тем не менее, как показали результаты анализа психолого-педагогической литературы, необходимость темы правового воспитания обладает высокой необходимостью для развития и формирования понимания элементарных знаний о правовой сфере у детей четвертых классов.
Исходя из данного положения, в рамках исследования были подобраны игры для развития знаний о правовой культуре у младших школьников.
Диагностика на констатирующем этапе эксперимента показала довольно низкий уровень развития знаний о правовом воспитании у младших школьников и позволила определить направления работы над их формированием и развитием:
• повышение интереса к правовым знаниям;
• развитие задатков и интеллектуального потенциала по правовому воспитанию;
• развитию показателей верной направленности, полноты картины, оригинальности представленного задания.
На уроках окружающего миры были реализованы игры по таким темам, как: формирования знаний о своих правах; формирование структуры, понимание правовой ответственности за содеянный поступок, знания в сфере правил пешехода и значение знаков правила дорожного движения.
В процессе апробации данных приёмов, учащиеся проявляли заинтересованность и высокую активность, что практически положительно отразилось на показателях развития интереса к правовому воспитанию.
Дидактическая игра позволила повысить уровень правовых знаний. Проведенные игры подтверждают результат повторной диагностики, в которых уровень развития правовых знаний у детей, повысился, а в группе, с которой данная работа не проводилась, не изменился или незначительно снизился.
Такие положительные результаты позволяют сделать выводы об эффективности применённых приёмов. Задачи поставленные в начале исследования выполнены. Цель исследования достигнута. Гипотеза так же подтверждена.


1. Актуальность правовых знаний и психологическое восприятие детьми / под ред. Татаринцевой Е.Н. П.: ПНИПУ, 2019. 56с.
2. Атагимова Э. И. Немного о правовом воспитании: методические рекомендации по правовому воспитанию учащихся в начальной школе (1-4 классы) / авторы-сост. Э. И. Атагимова, Е. В. Горбачева, А. А. Савичев, И. Н. Федоров - М.: ФБУ НЦПИ при Минюсте России, 2016.68с.
3. Важность правового воспитания / под ред. Никитина А. Ф. М.: Дрофа. 2018.145с.
4. Воздействие дидактической игры на младших школьников / под ред. Рубинштейн С.Л. - В.: Учитель. 2017. 120с.
5. Волошина Л. Н. Педагогические функции детской игры / под ред. Л. Н. Волошиной, К. Е. Панасенко, М. В. Садовски и др. - Б.: БелГУ, 2018. - 93 с.
6. Воспитание детей с применением правовых методик / под ред Лерман Н. Я. С.: АРИАЛ, 2019. 110 с.
7. Выготский Л. С. О проблемах в воспитании: избранное / под общей редакцией Е. А. Завершневой. М.: Канон+, 2017.606с.
8. Дидактические игры: методическое пособие / Под ред. М. Г. Нефедовой. М.: Дрофа: Астрель, 2016. 57 с.
9. Дидактическая система Фридриха Фрёбеля: образовательный модуль: учебно-методическое пособие / под ред. В. А. Маркова - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2020. 45с.
10. Дидактические игры как средство активизации учебной деятельности школьников / под ред. С.Н. Злобина - Б.: 2017. - 265 с.
11. Дидактические игры и игровые упражнения как метод формирования правового воспитания / под ред. Маркеловой А. А. К.: 2016. 50с.
12. Евсеева И. Г. Формирование законопослушного поведения и правовое воспитание учащейся молодежи: практическое пособие / Под ред. И. Г. Евсеевой, Ю. В. Чуманова, Р. Б. Осокина [и др.]. Р.: ИП Коняхин А. В., 2019. 91с.
13. Игра в образовательном процессе: методическое пособие / под ред. М. Г. Ермолаева. - Сан. Пет.: КАРО, 2018. - 122 с.
14. Игровые методики и влияние психологического здоровья ребенка на них / под ред. Леонтьев А.Н. М.: ФБУ НЦПИ при Минюсте России, 2017.80с.
15. Исакова Т. И. Воспитание правовой культуры подростков / Т. И. Исакова, Г. Я. Гревцева. Ч.: ЧГИК, 2018. 159 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ