Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие многопартийности в Российской Федерации 1991-1999 гг.

Работа №105521

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы107
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 7
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МНОГОПАРТИЙНОСТИ 14
1.1 Многопартийность в Российской Федерации: понятие, подходы, принципы, особенности патогенеза 14
1.2 Периодизация становления многопартийности в современной России 23
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В 1986-1999 ГГ.: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ 37
2.1 Кризис советской многопартийной системы и зарождение многопартийности (1986-1991 гг.) 37
2.2 Формирование общественно - политических организаций в 1993-1999 гг 43
ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В САМАРСКОЙ (КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ) В КОНЦЕ 8О-Х-90-Е ГГ. XX В 50
3.1 Изменения в политической системе Куйбышевской области в 1986-1991гг 50
3.2 Особенности политических процессов Самарской области в 90-е годы XX века 84
Заключение 93
Список использованных источников и литературы 98

Актуальность. Современное демократическое государство невозможно без существования политических партий. Становление партийных систем представляет собой сложнейший процесс, на который влияет множество разнообразных факторов, событий, явлений и процессов. Вследствие чего использование опыта других стран в чистом виде невозможно и чревато значительными последствии и противоречиями не только в политической, но и социально-экономической сфере государства.
Современная российская многопартийность прошла по времени относительно недолгий путь развития. Не насчитывая еще и четверти века, она существенно уступает по возрасту западноевропейским аналогам. Вместе с тем по интенсивности своего развития, накопленному опыту электоральных практик российская многопартийность может считаться систем некоторых стран.
Вследствие этого большой научный теоретический и практический опыт зарождения, становления и дальнейшего развития партийной системы в Российской Федерации в постсоветский период. Его накопление, систематизация, осмысление с различных точек зрения и концептуальных позиций позволяет сформировать собственную систему знаний и траекторию развития партийного аппарата Российского государства.
Кроме этого, опыт государств, в которых политическая демократия еще только формируется, крайне важен для теоретического осмысления общих закономерностей и социально-культурных особенностей развития партийных систем, а также для выработки эффективных стратегий поддержки демократических институтов.
Степень научной разработанности проблемы. Изучением данной проблематики занималось значительное число исследователей, политиков, общественных деятелей. В данной работе акцентируем внимание на наиболее значимых исследованиях.
После августа 1991 г. начался новый этап не только в развитии новейшей российской многопартийности, но и в её изучении. Количество работ по соответствующей тематике росло с каждым годом, направления исследований диверсифицировались и дифференцировались. Продолжилось издание справочной литературы по политическим партиям - в большинстве случаев оно приурочивалось к очередным выборам и последующему формированию фракционного состава органов представительной власти [1].
В данный период появляются работы, посвящённые систематизации накопленного материала и выстраиванию подробной и связной картины развития новейшей российской многопартийности. Характерные образцы подобных исследований - работы В. Краснова [2], Ю. Коргунюка и С. Заславского [3].
В 1990-2000-е гг. появилось множество работ политологической направленности, посвящённых самым разным аспектам развития российской многопартийности и партийной системы, - они выходили как в периодических изданиях, так и в составе специализированных сборников [4], но главным образом в виде диссертаций - в основном по политологии, но также социологии [5] и истории [6].
Значительная часть работ связана с участием российских партий в выборах - в них анализируется либо расстановка сил накануне и в ходе избирательных кампаний, либо итоги последних [7].
Отдельной областью изучения стали юридические аспекты деятельности политических партий. Среди наиболее значимых работ - монографии Ю. Юдина, В. Лапаевой, С. Заславского, А. Волобуевой [8].
Немало работ посвящено отдельным периодам в истории современной российской многопартийности, в т.ч. периоду неформальных объединений и создания внутрипартийных платформ в КПСС [9]; а также отдельным секторам политического спектра, в т.ч. «левопатриотической» оппозиции в целом [10], коммунистам [11], «партии власти», национал-патриотам, социал-демократам [12] и пр.
Очевидно, что данная проблематика является актуальной и научно значимой для исследования. Ее изучение будет продолжаться. Анализ накопленного опыта, новое осмысление приведет к формированию иных позиций и взглядов.
Целью данной работы является попытка рассмотреть основные аспекты формирования многопартийности в Российской Федерации в 1991 - 1999 гг., а также обозначить позитивные и негативные тенденции ее развития.
Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие, подходы и принципы многопартийности;
• выделить основные периоды становления многопартийности в современной России;
• обозначить аспекты кризиса однопартийной системы в СССР и зарождение многопартийности в 1986-1991 гг.
• проследить процесс формирования общественно-политических организаций в 1993 -1999г. в Российской Федераций;
• рассмотреть политические процессы Самарской (Куйбышевской) области во второй половине 80-х - 90-е годы XX века и выделить особенности ее функционирования.
Объектом исследования является многопартийность в Российской Федерации в 1991 -1999 гг.
Предмет исследования - события, явления, процессы, которые оказали влияние на формирование многопартийности в Российской Федерации 1991 -1999гг.
Хронологические рамки исследования охватывают конец 80-х - конец 90-х гг. XX века. Во второй половине 80-х годов XX века усиливаются кризисные процессы в КПСС, закладываются предпосылки многопартийности. После распада СССР происходит переход к многопартийной системе, становление которой наблюдается на протяжение 90-х годов XX века и к концу изучаемого периода приобретает вполне сформированную структуру.
Территориальные рамки исследования охватывают границы Самарской (Куйбышевской) области. Самарская область на протяжении всех 1990-х годов была одним из стабилизаторов российской экономики. Этот статус область имела благодаря концентрации высокотехнологичных производств - авиакосмической промышленности, автомобилестроения, химии и нефтехимии. Изучение становления процессов многопартийности в данном регионе представляет большой практический интерес в следствии необходимости обобщения и систематизации региональных процессов развития многопартийности в 90-е годы XX века.
Источниковая база исследования достаточно разнообразна. Она представлена письменными источниками доступными для изучения и осмысления.
Первую группу составляют нормативно-законодательные документы, регламентирующие процессы многопартийности в конце 80-х - 90-х гг. XX века в Российской Федерации [13]. Данные материалы позволяют проследить направления развития многопартийности в РФ, выделить основные этапы, рассмотреть содержание, обозначить перспективность и противоречивость проводимых реформ.
Вторую группу материалов составляют документы, хранившиеся Государственным бюджетном учреждение Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области» (ГБУСО ЦГАСО). Основные источники по истории политической жизни Куйбышевской области в конце 80-х - 90-е годы XX века содержатся в Фонде 656, опись 189,197. Это, прежде всего, информация о численном составе политических образований, выступления и комментарии партийных деятелей региона, результаты выборов и т.д.
Не менее ценным документом для изучения политической системы РФ и Куйбышевской (Самарской) области является периодическая печать федерального и регионального уровней. В данной работе использовались газеты «Волжская заря», «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец», «Самарские известия». Газеты содержат текущую информацию о политической жизни региона, что является ценным материалом в рамках настоящей работы.
Следует отметить, что данные источниковые материалы следуют использовать только в комплексе, поскольку именно это позволяет объективно и всестороннее рассмотреть проблемы развития политических партий в Российской Федерации.
Методологические принципы. Методологической основой исследования является совокупность научных методов, таких как: принцип историзма, конкретно-исторический подход к анализу явлений прошлого, научная объективность, требующая учета максимально возможного количества фактов и факторов при анализе исследуемого явления, дедукция, синтез, сравнительно-исторический, системный и историко-хронологический и другие методы научного исследования.
Научная новизна заключается по нашему представлению в том, что в данной работе впервые предпринята попытка комплексного анализа развития многопартийности в региональном аспекте в период с конца 1980-х до 1990-х гг. Использование архивных материалов регионального уровня, документов текущего делопроизводства, регламентирующих процессы многопартийности в современной РФ позволило по-новому взглянуть на процесс формирования политических партий в Самарской (Куйбышевской) области, выделить позитивные и негативные тенденции их развития, проанализировать успехи и неудачи российского руководства в построение новой политической модели.
В нашей работе затронут ряд и дискуссионных проблем и проанализировано их различное историографическое толкование.
Практическая значимость исследования заключается в возможности его использования в курсах, которые преподаются для студентов по специальности «История» и «Политология» в рамках таких учебных дисциплин «История Новейшего времени», «Политология», «История России XX век» и других.
Структура работы. Объект и цели нашей работы определили ее структуру. Она написана по проблемно-хронологическому принципу и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многопартийность - важнейшая составляющая демократической политической системы. Многопартийность — это способ формирования политических структур, призванных выражать и защищать интересы определенных слоев общества
В рамках данного исследования была предложена следующая периодизация, которая, на наш взгляд, наиболее полно обобщает все существующие в исторической литературе варианты развития многопартийности в Российской Федерации в 90-е годы XX века.
5. период (1986 -1991 гг.) - кризис советской многопартийной системы и зарождение многопартийности
6. период (1991-1993 гг.) - хаотичное и несистемное развитие политических партий
7. период (1993 -1995 гг.) - переход от кризиса политических партий к началу структурирования партийно-политической системы
8. период (1996-1999 гг.) - консолидация и стабилизация партийного спектра В ходе рассмотрения данных этапов развития многопартийности были получены следующие выводы.
В 1986-1990 гг. важный период возникновения и развития современной российской многопартийности, кардинальную роль сыграло решение Съезда народных депутатов об отмене 6-й статьи Конституции СССР (январь 1990 г.), где говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС в стране. С ее ликвидацией возникла юридическая возможность существования других политических партий наряду с КПСС.
В 1991-1993 гг. - второй этап формирования многопартийной системы характеризуется тем, что вместе с усилиями по образованию новых политических партий (Социал- демократическая партия РФ во главе с Оболенским, ЛДПР во главе с Жириновским и др.) развивается процесс выделения и последующего преобразования различных структур из состава КПСС.
В ходе последующих периодов в ходе перестроенных и особенно постперестроечных процессов в России утвердилась многопартийность, которая прошла нескольких выборных кампаний (1993, 1995 и 1999 гг.).
Имеющие место в нашем обществе политические явления свидетельствуют, что переход от всевластия одной партии к многопартийной системе - довольно длительный и болезненный процесс. В России в 90-е годы он происходил на фоне кризиса народного хозяйства, обострения социальных проблем (задолженность по зарплате, пенсиям, детским пособиям, рост цен на товары первой необходимости и жилищно - коммунальные услуги, введение платного образования и медицинского обслуживания и т. д.).
На переход к многопартийности оказывает большое влияние многонациональный характер государства. В стране живет свыше 100 наций и народностей. Многие конфликты в силу политизации масс возникают и на межнациональной основе. Если их не локализовать и не преодолеть, может произойти распад России по сценарию разрушения СССР.
Одна из негативных сторон многопартийности состоит в том, что резко возросли прямые и косвенные затраты на подготовку и проведение выборов. Счет идет на миллиарды рублей. В борьбе за государственную власть руководство партий зачастую хлопочет не столько об интересах народа, сколько о своих партийных, а то и личных делах.
Все это создает предпосылки для укоренения в общественном сознании мнения о нежелательности многопартийной системы, о неприемлемости ее для российского общества с точки зрения традиций и национальных особенностей народов страны и, прежде всего, русского народа. Отсюда недалеко до идеи возврата к монопольному положению, а по существу, к диктатуре одной партии, наподобие КПСС.
Опыт политического развития Самарской (Куйбышевской) области типичен для большинства регионов Российской Федерации (СССР) 80 -х - 90-х годов XX века. Тем не менее, он имел ряд особенностей, обусловленных, историческими, экономическими и социальными причинами.
Следует отметить, что к основным аспектам кризисного политического процесса в Куйбышевской области в 1985-1991 гг. относится:
• во второй половине 80-х гг. и в 1991 г. кризисные явления в партийных организациях Куйбышевской области проявились в духовном и организационном кризисе, в резкой потере авторитета и влияния на население области; в сокращении числа членов коммунистических организаций и их организационном распаде;
• в Самаре первый период с весны 1988 по 1990 гг. - период становления неформальных движений. Наиболее влиятельными общественно-политическими дискуссионными центрами и клубами были «Альтернатива» (1988 г.) во главе с С. Фомичевым, «Гласность» (1989 г.) во главе с В. П. Ненашевым, «Перспектива» (1989 г.) во главе с Марком Солониным;
• к концу 1989 г. после ряда метаний, ошибочных взглядов, переходов из одних формирований в другие, представители общественно-политических объединений определились в своих политических взглядах, и это привело к образованию оппозиционных КПСС политических партий, имеющих свои четкие программы, уставы и входящих в союзные структуры;
• наиболее влиятельными среди них стали ДПР (Демократическая), РПР (Республиканская), СДПР (Социал-демократическая), партия «Демократическая Россия». Их организации действовали в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Кинеле, Отрадном.
К концу 1989 г. в Куйбышеве после ряда метаний, ошибочных взглядов, переходов из одних формирований в другие, представители общественно - политических объединений определились в своих политических взглядах, и это привело к образованию оппозиционных КПСС политических партий, имеющих свои четкие программы, уставы и входящих в союзные структуры.
Характеризуя политическую систему Самарской (Куйбышевской) области в 90-е годы XX века, следует отметить, что вторая половина 1990-х годов стала тем периодом в развитии российских регионов, когда, с одной стороны, экономическая и политическая жизнь страны достигла наибольшей степени регионализации, а, с другой, - созревала предпосылки новой централизации власти, осуществленной уже Президентом В. Путиным. Одной из таких предпосылок стали вертикально интегрированные экономические структуры, преодолевавшие в своем развитии региональные барьеры.
В начале 1990-х гг. они проходили стадию самоопределения и становления, и региональные власти были одними из наиболее активных участников формирования региональной бизнес - среды, «заказывали музыку» предпринимателям.
Во второй половине десятилетия эти структуры настолько окрепли, что перестали нуждаться не только в «советах» региональных властей, но и в административной подпорке с их стороны.
Они начали тяготиться ролью их клиентов и уже имели собственные ресурсы для того, чтобы отстаивать свои интересы. Передел собственности к этому времени уже закончился, и для бизнеса, особенно крупного, гораздо проще становилось играть по правилам, установленным в Центре, чем адаптировать свою деятельность к различным моделям, определяемым региональными властями.
Линии политического противоборства в этот период также поменяли свой вектор. В конце 1980-х и первой половине 1990-х гг. основным пунктом, разделявшим общество, был вопрос о том, какая система предпочтительней - тоталитарно-коммунистическая или новая, основанная на частной собственности и выборности власти. Процесс политической интеграции проходил именно в рамках этой альтернативы, а все, что выходило за ее пределы, имело второстепенное значение. Однако после президентских выборов 1996 г., сценарий, связанный с возвратом к старой модели социально-экономических и политических отношений, стал практически невозможен. И тогда на передний план выходит иные основания, иные мотивы политического размежевания. Эти новые факторы стали раскалывать региональную элиту, подрывать основу того регионального абсолютизма, который в полной мере проявил себя именно во второй половине 1990-х гг. Этот период стал также водоразделом в становлении механизмов выдвижения административных и политических лидеров.


1. Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области» (ГБУСО ЦГАСО). Ф. 656. - Куйбышевский обком КПСС, Оп. 189. Д. 1, 56; Оп. 197. Д.2, 25, 181, 340, 392
Опубликованные источники
Сборники документов и материалов
2. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2000/ Под. Ред. С.Н. Бобылева. - М., 2001. - 459с
3. Внеочередная двенадцатая сессия Верховного Совета СССР (одиннадцатый созыв) 23 ноября -1 декабря 1988 г. - 569с
Периодическая печать
4. Газета «Волжская заря». 1988-1991 гг.
5. Газета «Волжская коммуна». 1988-1991 гг.
6. Газета «Волжский комсомолец». 1988 -1991 гг.
7. Газета «Все и все». 1994.
8. Газета «Известия». 1991.
9. Газета «Московские новости». 1990.
10. Газета «Российская газета». 1999.
11. Газета «Самарская газета». 1991.
12. Газета «Самарские известия». 1990 -1991 гг.
Литература
13. Абрамов, В. Многопартийность в постсоветской России: тенденции, проблемы, общественные потребности. - М., 1997. - 589с.
14. Автономов, А. Основные проблемы формирования многопартийности в России // Формирование политической системы России. - М., 1996. - 586с
15. Александров, А. Самарская область: политические процессы, 1997 -2000 гг. //Феномен Владимира Путина и российские регионы: необходимость или закономерность?/ сб. ст. - М., 2004. - 459с
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ