Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация анализа и контроля финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта

Работа №105493

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы103
Год сдачи2018
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Сущность финансовой устойчивости организаций и тенденции развития подходов к ее анализу и контролю 7
1.1. Экономическая сущность, содержание и классификация финансовой устойчивости как объекта экономического анализа 7
1.2. Содержание анализа финансовой устойчивости и обоснование его места в системе комплексного экономического анализа 15
1.3 Организация контроля над финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта 22
2. Практические аспекты организации анализа и контроля финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта на примере ООО ТПП «Лукойл- Усинскнефтегаз» 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» 30
2.2. Анализ финансовой устойчивости ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» 35
2.3. Оценка обеспечения контроля финансовой устойчивости ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» 49
3. Направления совершенствования организации анализа и контроля финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта 60
3.1. Разработка мероприятий по совершенстовованию аналитической и контрольной работы в отношении финансовой устойчивости ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» 60
3.2. Оценка эффективности предложенных решений 72
Заключение 82
Список использованных источников 87
Приложения 94

Актуальность темы исследования. Главная задача финансово-экономической службы заключается в разработке системы управления финансовой устойчивостью с целью обеспечения состоятельности предприятия и улучшения результатов их деятельности. Поскольку управление финансовой устойчивостью направлено на сокращение зависимости от кредиторов, то это снижает риск банкротства предприятия.
В условиях рыночной экономики важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности является финансовая устойчивость предприятия. Экономический кризис, политическая нестабильность, несостоятельность реформ отдельных секторов экономики стали весомыми причинами ухудшения финансового состояния отечественных предприятий. Субъекты хозяйствования работают в условиях, постоянно изменяющихся. На деятельность предприятий негативно влияет отсутствие надлежащего уровня их финансовой устойчивости, которая является основой нормального функционирования и наращивания экономического потенциала. Поэтому актуальным и важным является вопрос оценки финансовой устойчивости предприятий и совершенствование с этой целью существующих методических подходов.
Анализ и контроль финансовой устойчивости является залогом предупреждения банкротства предприятия, обеспечения его кредитоспособности и инвестиционной привлекательности в будущем.
С середины прошлого века проблемам поиска оптимальной структуры капитала экономического субъекта и необходимого уровня финансовой устойчивости посвящены исследования большого количества зарубежных ученых-экономистов, а в последние время данному направлению уделяют активное внимание и российские исследователи. Имеющееся многообразие подходов к управлению и контролю финансовой устойчивости обуславливается объективными причинами, состоящими в постоянном изменении экономических условий, как на макро, так и на микроуровне, готовности инвесторов к риску, развитием управленческих концепций, а также точек зрения на показатели, характеризующие структуру капитала, и критерии ее оптимизации.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что актуальность темы исследования обусловлена высокой практической значимостью и недостаточностью теоретической базы, посвященной вопросам анализа и контроля финансовой устойчивости в современных условиях неопределенности.
Степень разработанности проблемы. Среди наиболее известных зарубежных и отечественный ученых, занимавшихся исследованием вопросов финансовой устойчивости, можно выделить И. Т. Балабанова, И. А. Бланка, Е. Ф. Биргхема, Д. К. Ван Хорна, К. Друри, В. В. Ковалева, Н. П. Любушина, Дж. Ф. Маршалла, Г. В. Савицкой, А. Д. Шеремета и др.
В своих работах данные авторы уделяли немало внимания изучению зарубежного опыта в определении оптимальной финансовой устойчивости, обнаружению специфики российских компаний и их деятельности на отечественном и зарубежных финансовых рынках.
Актуальность обозначенных задач и необходимость проведения дальнейших исследований с целью повышение финансовой устойчивости предприятия обусловили выбор темы и цели исследования.
Цель и задачи исследования. Целью магистерской диссертации выступает анализ финансовой устойчивости, оценка контроля в данной сфере и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность финансовой устойчивости и классификацию ее типов в научных исследованиях;
2. Представить методические аспекты оценки финансовой устойчивости;
3. Исследовать основные проблемы анализа финансового состояния;
4. Привести организационно-экономические особенности деятельности ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз»;
5. Раскрыть особенности политики формирования капиталом исследуемого предприятия и провести его анализ;
6. Провести анализ финансовой устойчивости и оценку особенностей системы контроля за ней;
7. Сформировать рекомендации по совершенствованию контроля над финансовой устойчивостью.
Предметом исследования является оценка финансовой устойчивости.
Объектом исследования является ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз».
Теоретическую основу диссертационной работы составил комплекс трудов, которые принадлежат ведущим отечественным и зарубежным ученым, специализирующихся на экономическом анализе финансово-хозяйственной деятельности организаций, результаты проведенного финансового анализа, нормативно-законодательные документы, в части регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, а также материалы периодических изданий и сети Интернет.
Методологическая основа работы. В качестве методов исследования были использованы: метод финансового анализа, наблюдения, графический, коэффициентного анализа, экспертной оценки и группировки.
Методологическая и теоретическая база исследования представлена трудами ученых в сфере экономической теории, финансового менеджмента и экономического анализа.
Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке комплекса теоретических и методических подходов к оптимизации контроля над финансовой устойчивостью с учетом отдельных специфических особенностей деятельности и потребностей предприятия .
Новыми являются следующие результаты исследования:
1. Сформирован подход к определению сущности финансовой устойчивости как критерию эффективности деятельности предприятия;
2. Предложен алгоритм выбора метода оптимизации структуры капитала в зависимости от стратегии предприятия и заданных целевых критериях финансовой устойчивости с позиции максимизации стоимости и финансовой рентабельности.
Теоретическая значимость исследования состоит в совершенствовании отдельных положений в области контроля над финансовой устойчивостью субъекта хозяйствования.
Практическая значимость работы. Основные результаты, выводы и рекомендации ориентированы на их использование компаниями реального сектора экономики при оптимизации финансовой устойчивости.
Практическое значение имеют:
• подход к формированию оптимальной структуры капитала с использованием заданных критериев финансовой устойчивости;
• выявленные особенности формирования структуры капитала предприятия нефтегазовой отрасли, а также зависимость стоимости заемного и собственного капитала от уровня долговой нагрузки и алгоритм ее определения.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации получили положительную оценку на научных конференциях.
Публикации. Основные положения диссертационного исследования отражены в 1 работе. Общий объем публикаций - 0,25 п.л.
Объем и структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, трех глав заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Содержание диссертационного исследования выражено в трех логически взаимосвязанных группах по теоретическим, методическим и практическим проблемам.
Первая группа проблем связана с исследованием теоретико-организационных аспектов анализа и контроля над финансовой устойчивостью, а именно: раскрывается понятие «финансовая устойчивость», которое содержится в различных трудах ученых-экономистов, представлены содержание и источники информации, дана характеристика методикам анализа финансовой устойчивости.
В исследовании установлено, что несмотря на множество определений финансовой устойчивости предприятия, преобладающими выступают два подхода к ее толкованию: содержательный и индикаторный, которые могут быть актуальными в определенных случаях, и могут применяться отдельно.
По нашему мнению, следует рассматривать финансовую устойчивость как комплексное понятие, в котором отображается стабильное финансовое состояние предприятия, при котором эффективно формируются, распределяются и используются финансовые ресурсы, обеспечиваются финансовая автономия, платежеспособность, доходность и рентабельность, развитие деятельности на текущий и будущий периоды.
Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия, позволяет определить уровень финансового риска, связанного с формированием структуры источников капитала, а соответственно и степень стабильности финансовой базы развития предприятия на перспективу.
Наличие нескольких подходов к определению финансовой устойчивости предприятия свидетельствует о его многогранности. Финансовая устойчивость – это способность предприятия к обеспечению пропорционального развития при условии сохранения достаточного уровня платежеспособности и кредитоспособности. В связи с этим можно считать целесообразным исследование, которое основывается на интегрированном сочетании двух подходов: с использованием обобщающего показателя изменения финансовой устойчивости предприятия, что дает возможность оценить общую динамику финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия в течение определенного периода времени; и в основе которого положено выделение четырех типов текущей финансовой устойчивости (абсолютная и нормальная финансовая устойчивость, неустойчивое, критическое финансовое состояние предприятия). С помощью такого подхода можно определить, к какому именно типу относятся определенные предприятия, а также сделать прогностические расчеты относительно перспектив развития предприятий в случае изменения финансовой устойчивости.
Одной из проблем оценки и анализа финансовой устойчивости предприятия является разграничение финансовой устойчивости с другими характеристиками финансового состояния предприятия. Необходимость такого разграничения обусловлена тем, что при проведении комплексной оценки финансового состояния предприятия одни и те же показатели под разными названиями причисляются различными исследователями как к группе коэффициентов финансовой устойчивости, так и к другим группам.
Таким образом, видно, что используемых при оценке финансовой устойчивости субъектов предпринимательской деятельности вышеприведенными авторами, можно отметить, что главным индикатором оценки финансового состояния любого предприятия являются показатели его финансовой устойчивости. Финансовую устойчивость предприятия следует рассматривать комплексно, с учетом различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности этого субъекта хозяйствования.
Вторая группа проблем, рассмотренных в диссертационной работе, связана с исследованием методического обеспечения анализа и контроля над финансовой устойчивостью в ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз».
Территориальное производственное предприятие «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз») занимается разработкой северной группы месторождений на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
В результате проведенного анализа отмечено, что анализ структуры капитала ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» показал увеличение доли собственного капитала, которое вызвано ростом в составе собственного капитала суммы нераспределенной прибыли, а также одновременным снижением в 2016-2017гг. суммы заемного капитала, данные изменения свидетельствуют о повышении финансовой независимости предприятия.
При этом в структуре капитала наблюдается рост долгосрочных обязательств в 2017г. при одновременном снижении величины внеоборотных активов, которое может быть охарактеризовано как положительно, с точки зрения, что данные источники могут быть использованы для финансирования развития без риска потери ликвидности и платежеспособности в краткосрочном аспекте, так и отрицательно, необоснованное привлечение заемных средств обуславливает рост расходов, который не сопровождается увеличением доходов, и, в конечном итоге, отрицательно влияет на прибыль.
В диссертации выявлено, что общий анализ финансовой устойчивости дал основание сделать вывод о том, что политика формирования капитала в ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» соответствует умеренному типу, ориентированному на поддержание устойчивых темпов роста и достижение разумного баланса между собственными и заёмными средствами.
Из проведенных расчетов в исследовании видно, что данные анализа продемонстрировали необходимость обеспечения повышения эффективности управления стоимостью и структурой капитала.
Механизм контроля над финансовой устойчивостью ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных блоков:
- блок финансирования, который включает систему привлечения финансовых активов;
- блок распределения финансовых активов, который включает систему использования финансовых активов предприятия;
- совокупность элементов, регулирующих процесс привлечения, распределения и использования финансовых активов, учитывая оперативную, тактическую и стратегическую оценку финансовой устойчивости предприятия.
Третья группа проблем, исследованных в диссертационной работе, связана с совершенствованием методического обеспечения контроля над финансовой устойчивостью в ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз».
В диссертации разработаны по итогам проведенного исследования для ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» рекомендации с целью повышения эффективности контроля за финансовой устойчивостью по проведению оптимизации финансовой структуры капитала с позиции выбора политики его привлечения с учетом сохранения оптимальной финансовой структуры и обеспечения роста экономической добавленной стоимости. Для этого необходимо инвестирование заемных средств в развитие предприятие, а также при привлечении инвестиций руководство должно ориентироваться на возможнось достижения максимальной рентабельности капитала, т.е. не допускать наращивания объемов заемных средств, если генерируемая ими прибыль будет меньше затрат на их обслуживание.
В диссертации разработаны мероприятия, направленные на совершенствование контроля над финансовой устойчивостью. Для этих целей ООО ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» была проведена разработка алгоритма принятия решений по оптимизации структуры капитала в соответствии с критериями финансовой устойчивости и рентабельности, а также произведена оценка зависимости добавленной экономической стоимости от средневзвешенной стоимости капитала с учетом финансовых условий функционирования предприятия.
При этом в части моделирования структуры с позиции соответствия заданным критериям финансовой устойчивости рекомендовано использование однофакторной модели, в рамках которой определяется, на сумму корректировки, которая позволит получить значения коэффициентов финансовой устойчивости равными или близкими к рекомендуемым. В процессе корректировок возможные изменения затронут один или ряд факторов финансовой устойчивости, в связи с чем корректировка может быть проведена, как для одного, так одновременно и для нескольких статей бухгалтерского баланса.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 No 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС «Консультант плюс»
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая: Федеральный закон No 117-ФЗ
от 05.08.2000 (ред. от 03.08.2018) // СПС «Консультант плюс» [Электронный
ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Федеральный закон от 22.10.2002 г. No 127 ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 01.07.2018) // СПС «Консультант
плюс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
4. Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 «Об
утверждении Правил проведения арбитражными управляющими
финансового анализа». // СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс] –
Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
5. ГОСТ Р 51897-2011. Менеджмент риска. Термины и определения
– М.: Стандартинформ, 2017. – 5 с.
6. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Менеджмент риска. Принципы и
руководство – М.: Стандартинформ, 2017. – 6 с.
7. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ / В.Г.
Артеменко, М.В. Беллендир. – М. : РИТГО, 2014.
8. Бариленко, В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности /
В. И. Бариленко. – М.: Юрайт, 2015 – 455 с.
9. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. — М.: Инфра-
М, 2014.
10. Билык М.Д. Финансовый анализ: учеб. пособ. / М.Д. Билык, О.В.
Павловская, Н.Ю. Притуляк. — К.: КНЭУ, 2017.
11. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. / И.А.
Бланк. - М.: Омега-Л, Эльга, 2017. – с. 476.
12. Васин, С.М. Управление рисками на предприятии / С.М. Васин,
В.С Шутов. – М.: КНОРУС, 2016 – 304 с.
13. Воробьев, С.Н. Управление рисками в предпринимательстве /
С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2016. - 482 c.
14. Гапоненко, В.Ф. Финансы и кредит: учебное пособие. / В.Ф.
Гапоненко, О.В. Браткова. – М.: Элит, 2014 – 299 с.
15. Гермогентова, М. Н. Финансовый менеджмент / М. Н.
Гермогентова. − М.: Кнорус, 2015. – 488 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ