Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правила раздела наследства при наследовании по завещанию

Работа №105397

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Общие положения о наследовании 7
1.1 История наследования в России 7
1.2 Понятие наследования по завещанию 10
Глава 2. Наследование по завещанию 20
2.1 Форма и порядок совершения завещания 20
2.2 Порядок признания завещания не действительным 28
2.3 Изменение и отмена завещания, исполнение завещания 33
Глава 3. Наследование по завещанию отдельных видов имущества 38
3.1 Наследование земельных участков 38
3.2. Наследование российскими гражданами имущества, находящегося за границей 43
Заключение 47
Список используемой литературы 49

Наследственное право является одной из старейших подотраслей гражданского права. Еще в древнейшие времена формировались первые принципы наследование: все, что человек сумел найти, создать и сохранить до конца своей жизни не должно пропасть. Как правило, вещи умершего переходили к самому сильному, а то, что было ему не нужно, отдавалось наследникам, не способным претендовать на наследство. Таким образом, уже во времена первобытного строя создавались своеобразные «очереди» наследников.
Современное наследственное право России далеко ушло от первобытного строя, однако многие основные начала воплотились во многих законах, регулирующих наследственные отношения.
Экономические и социальные изменения предопределили необходимость серьезных изменений в наследственном праве, дополнений и детализации механизмов перехода наследственного имущества.
Конституция РФ защищает частную собственность, а также гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество. Граждане имеют права свободно распоряжаться своим имуществом, продавать, дарить, завещать.
В настоящее время наследственные правоотношения регулируются разделом V «Наследственное право» третьей части ГК. Данный раздел детально урегулировал и дополнил правила наследования. Вслед за общими положениями наследование по завещанию стало приоритетным над наследованием по закону, что показывает важность завещательного распоряжения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при наследовании по завещанию.
Предметом исследования - правовое регулирование наследования по завещанию РФ.
Цель работы заключается в проведении комплексного исследования института наследования по завещанию с целью выявления проблем правового регулирования и разработке путей их решения.
Для достижения поставленной перед нами цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть понятие и значение наследования по завещанию.
2. Охарактеризовать содержание и формы завещания.
3. Охарактеризовать порядок отмены, изменения и исполнения завещания.
4. Рассмотреть наследование по завещанию земельных участков и имущества, находящегося за границей.
5. Сформулировать возможные пути совершенствования законодательства, регулирующего наследование по завещанию.
Для достижения указанных выше целей и решения поставленных задач настоящее исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе научного познания, историческом, системно-правовом, сравнительно-правовом, логическом и других методах научного исследования.
Теоретическую базу для проведения исследования составили труды ученых и юристов -Абраменков М.С. , Беспалов Ю.Ф. Петров, Е.Ю. Желонкин С.С и другие.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные законодательные акты, ведомственные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Каждый гражданин думает о судьбе своего имущества после смерти, каждый желает оставить после себя наследство потомкам. Поэтому законодательство предоставляет гражданину право на распоряжение своим имуществом по своему желанию на случай смерти. Распоряжение выражается в совершении завещания. Каждый гражданин имеет право формировать свою последнюю волю.
В работе был проведен анализ совершения завещания, а также были рассмотрены правила принятия наследственного имущества по завещанию отдельных видов имущества. Особое внимание было уделено принципу свободы завещания и основаниям признания завещания недействительным. Данные аспекты взаимосвязаны, так, как показывает практика, закрытое завещание является проявлением принципа свободы завещания, и во многих случаях закрытое завещание оформлено не должным образом из-за того что оно не контролируется и не проверяется нотариусом, что ведет к недействительности закрытого завещания.
Важное значение также имеет вопрос о дееспособности завещателя. В соответствии с действующим законодательством дееспособность определяется нотариусом следующим образом:
1) проверка документов (в них указывается возраст заявителя)
2) личная беседа, оценка адекватности поведения
Сведения о недееспособности гражданина не доходят до нотариуса, да нотариус может отказаться от оформления завещания или отложить удостоверение завещания, для выяснения сведений о дееспособности заявителя, но неизвестно какой суд признал гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Нет гарантии, что один нотариус откажется от оформления завещания и другой нотариус тоже.
Действующее законодательство не позволяет нотариусу осуществлять запросы необходимых данных из медицинских учреждений, так как это является врачебной тайной. Но даже если у нотариуса и было бы право на получение данных сведений, их было бы недостаточно для признания гражданина недееспособным на момент совершения завещания, так как некоторые психические заболевания подразумевают периоды ремиссии, когда человек способен руководить своими действиями и давать им отчет.
Таким образом, необходимо создание эффективного механизма установления нотариусом дееспособности завещателя для уменьшения исков о признании завещания недействительным.
Так, на сегодняшний день существует "Единая информационная система нотариата Российской Федерации", я предлагаю внести в данный реестр сведения об ограниченно дееспособных лицах, с целью недопущения ими совершения завещания.
Возвращаясь к вопросу о закрытом завещании, я предлагаю оставить открытую форму совершения завещания. Закрытое завещание хоть и несет в себе принцип свободы и тайны завещания, однако нотариус не может проверить не только правильность оформления завещания, но и его содержание. Присутствует большая вероятность что завещатель под влияние третьего лица написал данное завещание не по своей воле. Да и писал ли завещатель данное завещание? Для того чтобы снизить мошенничество в наследственных правоотношениях, необходимо отменить закрытое завещание, и оставить открытую форму завещания.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс РФ( Актуальная редакция ГК РФ от 18.04.2018 с изменениями, вступившими в силу с 29.04.2018)
3. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
4. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
5. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г.
6. Федеральный закон от 13 июля 2015г. №59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
7. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»
8. Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
9. Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках"
10. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 09.01.1996 N 3-ФЗ
11. Приказ Госкомэкологии РФ от 01.03.2000 N 120 "Об упорядочении представления территориальными органами Госкомэкологии России информации о чрезвычайных ситуациях"
12. Приказ Минюста России от 27.12.2016 N 313 (ред. от 21.12.2017) "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления"
13. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017)
14. Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года
Специальная литература
15. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Под общ. ред. Е.Ю. Петрова. М.: Статут, 2015. 271 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ