Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гарантии прав и свобод человека и гражданина в РФ: проблемы и поиски их решения

Работа №105361

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 9
1.1 Эволюция и поколения прав и свобод человека и гражданина 9
1.2 Понятие прав и свобод человека и гражданина. Правовой статус личности 18
1.3 Классификация прав и свобод человека и гражданина 21
ГЛАВА 2. ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 29
2.1 Проблемы развития прав и свобод личности в России 29
2.2 Законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав человека и его реализация 36
2.3 Международно-правовая защита прав и свобод человека 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

Всему населению страны присущи определенные права, обязанности, а также свободы. С помощью таких привилегий человек имеет неограниченные возможности для реализации себя в социуме. Еще в давние времена греческие философы обсуждали принцип равенства абсолютно всех людей, населяющих территорию земли. Такое равенство было присуще людям от рождения. Но шло время, и активно начался процесс разделения населения на классы бедных и богатых. Государство стало законодательно утверждать неравенство между классами. Такое неравенство считалось справедливым. В учениях Ж.Ж. Руссо, Г. Гроция, Дж. Локка, Ш. Монтескье представлено доктринальное обоснование концепции о естественных прирожденных правах человека, не контролируемых властью страны. Функция определения содержания и объема тех прав и свобод, дарованных населению, несвязанных с этнической принадлежностью, национальностью, полом, принятой верой, языком или цветом кожи, была отведена правительству.
Право человека охраняемо и обеспечиваемо законами страны. Право дает способность любому человеку к реализации различных действий, утвержденную на законодательном уровне. Свобода человека, по определениям в литературе о правах человека, определяется как отсутствие каких-то урезываний или запретов в действиях, поведении. Всем людям без исключения необходима свобода. Изучая практику в данной сфере, легко проследить закономерность недопущения властью полной свободы к действиям.
Социальный статус личности занимает не малую роль в жизни каждого человека. А права и свободы человека и гражданина остаются главным показателем, влияющим на социальный статус. Историческое изменение общества от первозданного до государственного строя, а также стремительно развивающийся прогресс положительно повлияли на многие позиции в институте прав и свобод человека и гражданина. Можно бесконечно говорить о становлении института прав и свобод человека и гражданина в настоящее время. Все государства, независимо от своего типа, вносили значительные изменения в становлении института прав и свобод человека и гражданина. Развитие прав и свобод человека и гражданина не достигло совершенства, большинство позиций никак не закреплено в национальных и международных нормативных актах. Чтобы дать дальнейшее направление процветания института прав и свобод человека и гражданина следует их разграничить.
Положение прав и свобод человека и гражданина на сегодняшний день, изучение критериев их разграничения, раскрытие роста института прав человека, появление категории прав составляют актуальность выбранной темы работы.
Суть процессов между населением, происходящих при становлении, развитии и реализации прав и свобод человека и гражданина, представляют собой объект данной работы.
Нормативные правовые акты, устанавливающие стандарты в сфере прав и свобод человека и гражданина, учебная и специальная литература, изучающая аспекты становления прав и свобод человека и гражданина, основания для их разграничения являются предметом работы.
Цель исследования - выявление приоритетных мер разделения прав и свобод человека и гражданина, изучение факторов, позволяющих формировать категории прав и свобод человека и гражданина и на основании этого определить вопросы дальнейшего развития и становления института прав и свобод человека и гражданина.
Цель ставит перед нами задачи:
1.Определить понятие прав и свобод человека и гражданина;
2. Раскрыть эволюцию прав и свобод человека и гражданина;
3. Исследовать основания для их классификации;
4. Охарактеризовать права и свободы человека и гражданина в среде их реализации;
5. Раскрыть главные проблемы соблюдения и реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Конституция Российской Федерации, Конституции зарубежных стран, Федеральные конституционные законы, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, постановления Конституционного суда Российской Федерации, законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации составляют нормативную базу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовой статус людей в обществе, определяющий их возможности в социальной и культурной сферах, а также в отраслях политики и экономики державы, заложен правами и свободами человека и гражданина.
Комплексами основных прав и свобод, утвержденными международно-правовыми актами по правам человека, а также в Конституции любого государства обладают все люди без исключения. Международный билль о правах человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в 1950 году, Европейская социальная хартия, принятая в 1961 году, основные примеры таких правовых актов.
Конституция Российской Федерации предусматривает специальную главу, конкретно определяющей права человека. При детальном рассмотрении текста данной главы, прослеживаются определенные выводы. Примером таких выводов служит то, что права и свободы не только провозглашаются, но благодаря общеузаконенным принципам и нормам международного права признаются и непременно гарантируются. Этому суждению подвергла 17 статья Конституции РФ. Она утверждает неоценимую ценность народа, как права и свободы. В статье 2 главного законодательного акта нашей страны говориться о главной обязанности государственности власти, суть которой состоит в признании, соблюдении и защите прав и свобод народа.
Развитие человечества ознаменовано длительным, достаточно сложным и, следовательно, прогрессивным процессом становления прав и свобод человека и гражданина. В научных трудах выделяется четыре этапа развития прав и свобод человека и гражданина.
Развитие конституционализма сыграло неоценимую роль в становлении первого этапа, длящегося почти до начала ХХ в. Этому этапу характерно утверждение и закрепление личных и политических прав, а также заняло свое место право на частную собственность.
Второй этап развития прав и свобод человека и гражданина зародился в первой половине ХХ в. Экономические, социальные, культурные и коллективные права получили законодательное закрепление в Конституциях. Вторая половина - конец ХХ в. стал тем периодом времени, когда начался третий этап процветания конституционных прав и свобод. Начало Второй мировой войны, прогресс в области технологий, борьба с бедностью, ухудшение экологии послужили толчком для внесения в конституционные документы права на жизнь и достоинство, экологические права. Расширились гарантии свободы и тайны коммуникаций, получили признание права народа на развитие, появились возможности ограничения права частной собственности, исключительно в интересах общества и страны.
Четвертый этап зародился в конце ХХ века и длится по сей день. Исключительной чертой устанавливается то, что законодательные пакты утверждают новые права с их гарантиями. Примером служат права и гарантии, возникшие благодаря научным разработкам в части информационных технологий: запрещение клонирования, вмешательства в генотипы гамет и эмбрионов; защита персональных данных. В этот период заметно растет список прав народов (право на родной язык). Кроме утверждения новых прав и свобод, стали вводиться запреты, касающиеся свободы и тайны частной жизни, коммуникаций, свободы передвижения, гарантий прав и свобод уголовно-процессуального характера. Отрицательные социальные последствия глобализации и информатизации стали основополагающими причинами введения таких ограничений.
В доктринах, представляющих критерии прав человека в виде прав трех поколений, бытует мнение, что она полна недоработками, самой большой из которых - выбор критериев классификации.
Распространенной и широко известной является классификация деления прав на «естественные» и «позитивные».
Доктринальное обоснование концепции о естественных прирожденных правах человека, которые независимы от власти государства, представлены учениями Монтескье, Дж. Локка, Гроция и Руссо. Государство выполняет функцию определения их объема и содержания, следовательно, дарует эти права человеку.
Понятие естественности и неотъемлемости прав означает, что они должны быть обеспечены любому человеку, на территории какого государства он бы находился.
На практике вопрос обеспеченности всех граждан правами остается до сих пор не решенным. Несмотря на то, что все права человека нашли свое отражение в Конституции Российской Федерации.
Защитой международного характера должны обладать все без исключения положения, рассматривающиеся как права человека. А охрана социальных и экономических прав, осуществление целей общественной политики, распределение ресурсов должны решаться внутригосударственными силами.
Все права и свободы относятся к той или иной группе. Деление проходится на личные, политические, социально-экономические и культурные права. И это является оптимальным, ведь затрагивает абсолютно все сферы жизни человечества.
Политические права и свободы личности затрагивают возможности человека в государственной и общественно-политической жизни, обеспечивающие его самоопределение в политике и свободу, участие в управлении государством и обществом.
Личные права и свободы человека ограждают от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь, а также обеспечивают непосредственно независимость личности.
Возможности населения в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека представляют социально-экономические права и свободы.
Нарушение прав и свобод человека и гражданина в России встречается повсеместно. Право на личную неприкосновенность, право на свободу совести и вероисповедания, права социального характера, а, тем более, права на доступ к правосудию подвергаются незаконным действиям больше всего. Кардинальные перемены должны воздействовать на все категории прав. Изменение должно проводиться на законодательном уровне страны. Например, в отношении свободы вероисповедания, дела о запрете деятельность религиозных организаций необходимо переквалифицировать в категорию дел искового производства. Изменения должны коснуться регулирования вопроса обеспечения людей при содержании под стражей. Первостепенной задачей является реконструкция правил установления инвалидности.
Большой проблемой нашей страны является получение права на доступ к правосудию. Причинами являются необоснованное растягивание срока рассмотрения дел, неисполнимость вынесенных определений, формальный подход при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Разница между декларированными правами и их использованием безгранична. Следовательно, проблемы использования в полной мере прав и свобод человека и гражданина приобретают все большую актуальность.


1. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года // Российская газета, 10.12.1998 г.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994 г. № 12.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994 г. №12.
4. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014 г., № 31.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 2001 г., № 52.
6. Декларации прав человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2016 г.
Специальная литература:
7. Александрова М.А. Правовой статус решений Конституционного Суда Российской Федерации // Юридический мир. 2015 г. № 4. 79 с.
8. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. /А.В. Безруков. - «Юстицинформ», 2015. - 288 с.
9. Введение в политическую теорию. Учебное пособие /Под ред. Б.А.Исаева. - Питер. СПб., 2013. - 432 с.
10. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник. - М., 2004. - С. 69
11. Vasak K. Pour une troisieme generation des droits de 1'homme // Studies and Essays on International Humanitarian Law and Red Cross Principles / Ed. by C. Swinarski. Hague, 1984.
12. Гогин А.А. Теория государства и права: учебник / А.А. Гогин, Д.А. Липинский, А.В. Малько [и др.]; под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского. М.: Проспект, 2016. - 563 с.
13. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 467 с.
14. Дешко Л.Н. Уполномоченный по правам человека в системе организационно-правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юрилические науки. - 2015. - № 1. - 135 с.
15. Злотников, А.Г. Демографические идеи и концепции / А.Г. Злотников. - Минск: Право и экономика, 2014. - 388 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ