Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор контрактации

Работа №105357

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о договоре контрактации 8
1.1 Понятие и гражданско-правовая характеристика договора контрактации 8
1.2 Элементы договора контрактации 12
Глава 2 Заключение и прекращение договора контрактации 20
2.1 Заключение договора контрактации 20
2.2 Изменение и прекращение договора контрактации 24
Глава 3 Права, обязанности и ответственность сторон по договору контрактации 32
3.1 Права и обязанности сторон договора контрактации 32
3.2 Ответственность сторон договора контрактации 35
Заключение 38
Список используемой литературы 40

Около 5% от валовой добавленной стоимости в России за 2017 год. Порядком более 14 млн россиян, обеспечивающих себя и свои семьи. Рост объёма отрасли за 11 месяцев 2017 года на 2,5%, до 5 трлн 277,8 млрд рублей. Все эти ошеломляющие цифры говорят о колоссальной роли сельского хозяйства в Российской Федерации, которую будет весьма трудно переоценить.
В реалиях современного мира, когда наше правительство и глава государства едва ли не в каждом своём публичном своём выступлении напоминают нам о важности и необходимости формирования и эффективного функционирования рынка сельскохозяйственной продукции; и более того, переходят от слов к делу, реализуя различные реформы в данной сфере, особое место занимает договор контрактации, выступая в роли механизма договорного регулирования отношений, происходящих внутри сферы производства и первичного оборота сельхозпродукции.
Однако, несмотря на то, что законодатель неустанно вносит положительные изменения в отрасль сельского хозяйства, «частное от целого» словно «выпадает» из его поля зрения. В роли этого «частного» в данной работе мне хотелось бы осветить договор контрактации.
В 1960-80-ые было издано большое, если не сказать великое, множество научных трудов, освещающих правоотношения в сфере реализации продукции сельского хозяйства. и даже сейчас на слуху имена таких ученых, как Лисковец Б.А., Полянская Г.Н. и др. Но как бы то ни было, с той поры минуло более полувека и труды вышеупомянутых авторов, в некотором роде, устарели. В современной юридической литературе России, публикуются лишь небольшие статьи в журналах, посвященные вопросу реализации сельхозпродукции.
Более того, приобретает популярность мнение, в соответствии с которым, специфика договорных отношений в области распространения объектов сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях является выдумкой, а их регулирование в один миг можно обеспечить существующими нормами о поставке продукции.
Несмотря на это, реализация сельхозпродукции весьма включает в себя большой ассортимент разнообразных отношений. Это может быть обусловлено, наряду со значительным влиянием естественных (природных) факторов непосредственно на процесс создания объекта сельхозпродукции, значимыми уникальными факторами правового положения субъектов отношений, вовлеченных в процесс реализации продукции. В качестве примера, можно привести такую особенность производителя сельскохозяйственной продукции, как необходимость постоянной выработки новой легальной и более практичной концепции форм реализации сельскохозяйственной продукции. При этом, данному субъекту отношений, необходимо учитывать перспективную возможность развития концепций с точки зрения сочетания механизмов публично-правового и частноправового регулирования в рамках предмета гражданского права.
Договор контрактации по своей природе является как договором купли- продажи, так и договором поставки, однако, он обладает своей спецификой, которая позволяет провести четкие разграничение между отдельными сферами регулирования.
Со временем, в структуру данного договора начали вносить значительные изменения, которые усложнили как сам процесс заключения договора, так и существенные условия. Претерпел изменения субъектный состав договора, усложнился предмет, по которому между сторонами возникали правоотношения, и, конечно, права и обязанности этих сторон также приобрели более сложную структуру. Тем не менее, провести разграничения до сих пор остается возможным, ввиду наличия ярких специфических черт, отличающий договор контрактации от любого договора в системе гражданского права РФ.
Актуальность нашего исследования подтверждается тем, помимо вышеописанных проблем, договоры контрактации подвержены ряду рисков, так как они заключаются на пока еще несуществующую продукцию. Опасность таится в том, что заготовитель не может быть до конца уверен в объёме полученной продукции, её качестве и будет ли она вообще производиться. Иными словами, сельскохозяйственное производство продукции, в отличие от промышленного производства, по-прежнему остается в значительной степени подверженным влиянию сил, полностью выходящих за рамки воли отдельных производителей и общества в целом.
Объектом исследования, проводимого нами, служат непосредственно гражданско-правовые отношения, возникающие между заготовителем и производителем.
В роли предмета данной работы выступает сам договор контрактации.
Главная цель данной работы состоит в изучении и исследовании особенностей договора контрактации и предусматривает решение следующих задач:
• изучение общих положений по договору контрактации;
• исследование процесса заключения и прекращения договора контрактации;
- изучение прав, обязанностей, а так же ответственности сторон по договору контрактации.
В ходе данной работы использовались такие методы, как анализ, обобщение, классификация, сравнительный метод, метод анализа нормативно-правовой базы, а также научных статей ученых-правоведов.
В целях проводимого исследования применялись такие источники как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, судебная практика, учебная и специальная литература, научные статьи юристов-правоведов, в частности Шеленговского П.Г., Фроловой А.Д., Скляевой С.Р., и других.
Настоящая работа состоит из трёх глав. В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров. Во второй главе исследуется порядок заключения, исполнения, изменения и расторжение договора контрактации. Третья глава раскроет условия и содержание ответственности за невыполнение обязательств.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Договор контрактации обладает отдельным рядом специфических признаков. Во-первых, это особый предмет договора, который включает в себя большой перечень сельскохозяйственной продукции, включающий растениеводство и животноводство. Во - вторых, - сложный субъектный состав, который включает в себя, с одной стороны - производителя, который выращивает на своей территории - своем хозяйстве сельскохозяйственную продукцию, а с другой стороны - организация или предприниматели, являющиеся заготовителями, в цели которых, по договору контрактации, входит переработка приобретаемой сельхозпродукции и дальнейшая реализация - продажа.
Субъектами могут быть на стороне изготовителя как физические, так и юридические лица, которые выращивают на своей территории и своими средствами данную продукцию, а на стороне заготовителя могут быть исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью.
Законодателем в параграфе, касающегося договора контрактации, перечислены в основном обязанности сторон по данному договору, и, совершенно очевидно, что нарушение данных обязательств или их несоответствующее исполнение ведет к привлечению сторон к ответственности.
Так как этот договор является как и договором купли-продажи, так и договором поставки, то к нему применяются правила оформления, предусмотренными главами соответствующих договоров в Гражданском кодексе РФ.
Со временем, договорные обязательства будет изменяться, как и внутренняя структура самих договоров. Договор контрактации является специфичным и сложным договором, с предпринимательским характером. Соответственно, основная цель по нему - получение прибыли за счет реализации сельскохозяйственной продукции.
Как было выяснено в ходе написания работы, производитель сельскохозяйственной продукции, является слабой стороной, а заготовитель представляет собой организацию, которая занимается профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее дальнейшей переработки и реализации и которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Из данного обстоятельства вытекает необходимость формулирования норм, выравнивающих положение контрагентов по договору контрактации. Важность таких договоров для сельхозпроизводителей в наше непростое время очевидна, это: возможность получить авансом средства необходимые для производства сельскохозяйственной продукции (приобрести семена, горюче-смазочные материалы, необходимые запчасти и т.д.),определить наиболее выгодные (а значит и наиболее необходимые для потребителя)направления своей деятельности, расширить производство и т.д. Государство с помощью договоров контрактации может оказывать влияние, на количественные показатели производства сельскохозяйственной продукции, стимулируя те или иные направления производства и тем самым регулировать цены на эту продукцию.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 2014. N 31. Ст. 4398;
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от N 14- ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ, 1996. N 5. Ст. 410.
Специальная и учебная литература
3. Астраханкин А.А. Специфика исполнения договора контрактации // Общество и право. - 2010. - №2 (29). - С.60-64;
4. Богославцева Л.В. Дефиниция «Контрактация» в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд // Инновационная наука. - 2016. - №2-1 (14). - С.47-49;
5. Гражданское право. Учебник. В 3-х частях. Часть 3 / под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова - 2-е издание перераб. и до. - М.: Эксмо -2010 -116с.;
6. Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / В.А. Ершов, А.В. Сутягин, А.Н. Кайль. - М.: ИД «ГроссМедиа»: РОСБУХ, 2010. - 1446 с;
7. Иванов В.В. Наличие сельскохозяйственной продукции как критерий предмета договора контрактации // ИСОМ. - 2014. - №6-1. - С.326-328;
8. Иванов В.В. Производитель сельскохозяйственной продукции как субъект договора контрактации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2014. - №3. - С.219-222;
9. Кодификация российского частного права / В.В. Витрянский, С.Ю. Головина, Б.М. Гонгало и др.; под ред. Д.А. Медведева. - М.: Статут. - 2008. - 336 с.;
10. Кузнецова Н.В. Свобода договора и проблемы классификации ее ограничений в гражданском праве Российской Федерации // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». - 2011. - №2. - С.89-93;
11. Кузнецова О. А. Применение судами принципа свободы договора // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2009. - №1-3. - С.73-83;
12. Малая Т.Н., Нестерова Т.И. Производитель сельскохозяйственной продукции как сторона договора контрактации // Имущественные отношения в РФ. - 2016. - №7 (178). - С.38-45;
13. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / Н.А. Баринов, К.П. Беляев, Е.В. Вавилин и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут. - 2011. - Т. 1. - 533 с.;
14. Приймак Е. В., Мухаметшина А. М., Шигабиев Т. Н. Пути повышения качества сельскохозяйственной продукции // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2010. - №.1. -С.170-176;
15. Сафин З.Ф., Михайлов А.В. Правовые основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве // Учен. зап. Казан. ун-та. - Серия.: Гуманит. науки. - 2013. - №4. - С.157-166;
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ