Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности

Работа №105263

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности
1.1 Особенности развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления
1.2 Психолого-педагогические подходы к развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности
2.1 Выявление уровня развития у детей 6-7 лет дивергентного
мышления
2.2 Содержание и организация работы по развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности
2.3 Оценка динамики уровня развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А Характеристика выборки исследования
Приложение Б Сводные таблицы результатов исследования на констатирующем этапе
Приложение В Сводные таблицы результатов исследования на контрольном этапе

Современное общество немыслимо без использования инновационных, развивающихся технологий, а для этого обществу просто необходимы творческие люди, умеющие мыслить гибко, оригинально и нестандартно, способные принимать решения в ситуации выбора. Данные качества позволяют выходить за рамки установленных норм и решать проблемы, рассматривая их с позиции нестандартного мышления.
В дошкольном возрасте дети очень любознательны, у них богатое воображение они полны желания узнавать новое, проявить неординарность в решении тех или иных задач. Дети дошкольного возраста познают окружающий мир, они проявляют творчество в решении каких-либо задач, они не бояться задавать вопросы и сделать что-то не так. Чем старше становится ребёнок, тем больше он знает, тем больше образцов, шаблонов у него возникает так как, обучая детей в дошкольных организациях, педагоги используют готовые схемы. При таком подходе само мышление ребенка приобретает репродуктивный характер, а так же ограничиваются творческие возможности детей. При этом многие авторы указывают на необходимость поддержки становления детской личности, ее эмоционального развития, развития креативности и этического сознания. Возникает вопрос, как развить личность, мыслящую творчески, если доминирует репродуктивность? Развитие дивергентного мышления отмечается как безусловная ценность, на практике педагог не всегда может ее реализовать.
В дошкольном возрасте, игра является ведущим видом деятельности. Дети, задумавшие поиграть должны продумать, распределить роли и функции, подобрать атрибуты для игры, а возможно и изготовить их. Для ребёнка важна сама игра, игровой процесс, а не результат. Так же для игровой деятельности важен характер мотивации, что в свою очередь способствует развитию дивергентного мышления детей. Во время игры творчество зачастую оказывается вплетённым в игровую деятельность, их объединяет процесс получения удовольствия.
Одна из составляющих творчества - творческое мышление, а оно в свою очередь является основой дивергентного мышления. В отечественной педагогике и психологии развитием дивергентного мышления занимались такие учёные как А.Г Асмолов, П.П. Блонский, Л.И. Божович, С. Выготский, Ю.З. Гильбух, В.В. Давыдов, Н.С. Лейтес В.А. Петровский Е.Л. Яковлева.
Педагоги видят свою задачу в том, чтобы развивать логический и последовательный подход в суждениях детей, упуская развитие дивергентного мышления у дошкольников. Развивать дивергентное мышление необходимо посредством ведущей деятельности дошкольников - игровой.
На основании вышеизложенного нами было установлено противоречие: между необходимостью развития у детей 6-7 лет
дивергентного мышления и недостаточным использованием игровой деятельности для реализации данного процесса в дошкольных образовательных организациях.
Выявленное нами противоречие позволило обозначить проблему исследования: каковы возможности развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально изучить возможность развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности.
Объект исследования: процесс развития у детей 6-7 лет
дивергентного мышления.
Предмет исследования: развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности будет возможным, если:
• подобраны сюжетно-ролевые, режиссерские игры и игры- фантазирования в соответствии с показателями развития дивергентного мышления детей;
• реализована поэтапная работа, включающая подготовительный этап (формирование умения находить и различать противоречия; фантазировать и изобретать), основной этап (закрепление в играх умения высказывать своё мнение, генерировать идеи).
Для достижения поставленной цели и выдвинутой гипотезы необходимо решить ряд задач.
1. Проанализировать теоретические основы проблемы развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности.
2. Выявить уровень развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления.
3. Разработать и апробировать содержание работы по развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности.
Методы исследования: теоретические (анализ и обобщение
психолого-педагогических, методических источников по проблеме исследования); эмпирические (психолого-педагогический эксперимент - констатирующий, формирующий и контрольный этапы); методы обработки результатов (количественный и качественный анализ полученных данных).
Теоретико-методологическая основа исследования:
• результаты исследований особенностей развития у детей 6-7 лет
дивергентного мышления Н.Е. Веракса, Л.С. Выготского,
С.О. Грузенберг, А.К. Дусавицкого, О.М. Дьяченко, Т.П. Лукашевич, А.М. Матюшкиной, Т.С. Овчинниковой, Т.С. Семеновой
Д.И. Толинчеровой, К. Хатт, Д.Б. Эльконина;
• положения исследований о возможностях игровой деятельности в творческом развитии детей старшего дошкольного возраста
О.М. Дьяченко, Дж Дэвис, Р.И. Жуковской, А.В. Запорожца, Т.С. Комаровой, А.Н. Леонтьева, Д.В. Менджерицкой,
Н.Я. Михайленко, А.П. Усовой, К. Хатт, Д.Б. Эльконина.
Экспериментальной базой исследования является муниципальное бюджетное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 12 (структурное подразделение «Детский сад») г. Кизела. В исследовании принимали участие 20 детей в возрасте 6-7 лет.
Новизна исследования заключается в обосновании возможностей развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления в процессе игровой деятельности.
Теоретическая значимость исследования:
• уточнено определение понятие «дивергентное мышление» применительно к старшему дошкольному возрасту;
• определены показатели и дана содержательная характеристика уровней развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления.
Практическая значимость: подобранны игры для развития
дивергентного мышления детей старшего дошкольного возраста и обоснована поэтапная организация работы в процессе игровой деятельности, которые могут быть применены в работе педагогов дошкольной образовательной организации.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (29 наименований), 3 приложений. Для иллюстрации текста используется 8 таблиц, 2 рисунка. Основной текст работы изложен на 52 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мышление как феномен, обеспечивающий родовую особенность человека. Это социально обусловленный процесс поисков и открытий существенно нового, процесс опосредованного и обобщённого отражения действительности. Дивергентное мышление помогает придумать наибольшее количество решений одной проблемы или задачи. Человек с развитым дивергентным мышлением быстро генерирует нестандартные и неожиданные идеи. Наша работа была нацелена на доказательную результативность игровой деятельности в развитии дивергентного мышления детей 6-7 лет. Игровая деятельность, в которой предусматривается принятие ребенком на себя определенной роли, моделирование своего поведения в различных возможных ситуациях, использование предметов-заместителей, адекватных принятой роли, выступает в качестве средства дляя развития дивергентного мышления у дошкольников.
Мы провели входную диагностику на выявление уровня развития дивергентного мышления у детей старшего дошкольного возраста. Констатирующая диагностика показала, что у детей недостаточно развито дивергентное мышление - преобладает количество детей со средним уровнем его развития. Формирующий этап исследования включал: подбор сюжетно­ролевых, режиссерских игр и игр-фантазирований и включение игровой деятельности в совместную работу с детьми.
Провели контрольную диагностику для проверки результатов качества развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет. После сравнения результатов первой и повторной диагностики, мы увидели изменения в лучшую сторону, что говорит нам о положительной динамике развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет.
Уровень дивергентного мышления у детей 6-7 лет по результатам повторной диагностики повысился, что говорит нам о подтверждении гипотезы в результатах проделанной работы.


1. Абдуллаева С. А. Теоретические подходы к изучению дивергентного мышления будущих психологов // Известия ДГПУ. Психолого­педагогические науки. 2015. № 4 с. 22
2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб. : Питер, 2001. 288 с.
3. Барташникова И. Я., Барташников А. А. Учись играя: Тренировка интеллекта. Игра и тесты для детей 5-7 лет. Харьков, 1997. 412 с.
4. Бухарова И. С. «Выход за пределы»в личном и творческом развитии ребёнка-дошкольника // Детский сад от А до Я. 2018. № 2. С. 18-25.
5. Войнов В. Б. Информативные показатели готовности детей к школьному обучению // Наука и образование. 2003. № 1. С. 208-214.
6. Вологдина И. В. Игра как эффективный педагогический инструмент всестороннего развития детей дошкольного возраста // Академия профессионального образования. 2020. № 1. С. 24-30.
7. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1991. 93 с.
8. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. М. : Перспектива, 2018. 224 с.
9. Гогоберидзе А. Г., Солнцева О. В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. СПб. : Питер, 2013. 464 с.
10. Голубова В. М. Особенности формирования смысловой девергенции в процессе развития креативности студентов: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.07. Юж. федер. ун-т. Ростов-на- Дону, 2008. 20 с.
11. Гройсман А. Н. Психология, личность, творчество, регуляция состояний. М., 1992. 432 с.
12. Дэвис Дж. Роль игры в детском воображении. Л., 1972. 92 с.
13. Игра дошкольника / Л. А. Абрамян, Т. В. Антонова, Л. В.Артёмова и др.; Под ред. С. Л. Новосёловой. М. : Просвещение, 1989. 286 с.
14. Ленкова А. А. Дивергентное мышление как предмет психолого­педагогического исследования // Сибирский педагогический журнал. 2010. № 11. С. 250-254.
15. Лубовский Д. В. Диагностика креативности дошкольников: современное состояние и перспективы развития // Психологическая наука и образование. 2005, № 8. С. 82-87.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ