Оценка стоимости предприятий (отрасли производства хлебобулочных изделий)
|
Введение 4
1 Теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия 8
1.1 Экономическая сущность оценки стоимости предприятия 8
1.2 Ключевые подходы и методы оценки стоимости предприятия 14
1.3 Методика оценки стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков 21
2 Оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 32
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 32
2.2 Определение ставки дисконтирования для оценки стоимости предприятий 56
2.3 Оценка стоимости предприятий методом дисконтирования денежных потоков 63
3 Направления совершенствования проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий и направления повышения стоимости предприятий данной отрасли 70
3.1 Применение предлагаемой методики определения ставки дисконтирования для проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 70
3.2 Рекомендации по повышению стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 82
Заключение 94
Список используемой литературы 99
Приложение А Данные бухгалтерского баланса АО «Каравай» на 31.12.2017 г., 31.12.2018 г., 31.12.2019 г 104
Приложение Б Данные отчёта о финансовых результатах АО «Каравай» за 2017 г., 2018 г., 2019 г 105
Приложение В Данные бухгалтерского баланса ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» на 31.12.2017 г., 31.12.2018 г., 31.12.2019 г 106
Приложение Г Данные отчёта о финансовых результатах ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» за 2017 г., 2018 г., 2019 г 107
Приложение Д Данные бухгалтерского баланса АО «Тольяттихлеб» на 31.12.2017 г., 31.12.2018 г., 31.12.2019 г 108
Приложение Е Данные отчёта о финансовых результатах АО «Тольяттихлеб» за 2017 г., 2018 г., 2019 г 109
1 Теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия 8
1.1 Экономическая сущность оценки стоимости предприятия 8
1.2 Ключевые подходы и методы оценки стоимости предприятия 14
1.3 Методика оценки стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков 21
2 Оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 32
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 32
2.2 Определение ставки дисконтирования для оценки стоимости предприятий 56
2.3 Оценка стоимости предприятий методом дисконтирования денежных потоков 63
3 Направления совершенствования проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий и направления повышения стоимости предприятий данной отрасли 70
3.1 Применение предлагаемой методики определения ставки дисконтирования для проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 70
3.2 Рекомендации по повышению стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий 82
Заключение 94
Список используемой литературы 99
Приложение А Данные бухгалтерского баланса АО «Каравай» на 31.12.2017 г., 31.12.2018 г., 31.12.2019 г 104
Приложение Б Данные отчёта о финансовых результатах АО «Каравай» за 2017 г., 2018 г., 2019 г 105
Приложение В Данные бухгалтерского баланса ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» на 31.12.2017 г., 31.12.2018 г., 31.12.2019 г 106
Приложение Г Данные отчёта о финансовых результатах ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» за 2017 г., 2018 г., 2019 г 107
Приложение Д Данные бухгалтерского баланса АО «Тольяттихлеб» на 31.12.2017 г., 31.12.2018 г., 31.12.2019 г 108
Приложение Е Данные отчёта о финансовых результатах АО «Тольяттихлеб» за 2017 г., 2018 г., 2019 г 109
Актуальность темы исследования. В процессе своей деятельности многие хозяйствующие субъекты сталкиваются с необходимостью проведения оценки стоимости предприятия, это могут быть как сами предприятия, так и сторонние лица. Необходимость проведения оценки стоимости предприятия может быть вызвана рядом причин, среди которых принятие обоснованного решения о вложении денежных средств, продажа или покупка предприятия, определение стоимости имущества, подлежащему взятию в залог при кредитовании, реструктуризация предприятия, совершенствование модели управления предприятием, совершение страховых операций, а также многое другое.
При этом результаты проведения оценки стоимости предприятия во многом зависят от различных факторов, как внутренних, так и внешних. Более того, выбор того или иного метода оценки также существенно влияет на результаты проведённой оценки.
В текущей практике оценочной деятельности применяется множество методов проведения оценки стоимости предприятия, однако для отдельных отраслей и предприятий наиболее объективную оценку даёт какой-то определённый метод, который в современных исследованиях не находит своего отражения. Это предопределяет актуальность настоящего исследования.
Степень разработанности проблемы. Теоретико-методологические и практические аспекты проведения оценки стоимости предприятия рассматриваются в трудах таких исследователей, как А. Дамодаран, Н.Д. Гончарова, В.Н. Жигалова, В.В. Подгорный, Н.Ф. Чеботарев, Д.С. Харрисон, З. К. Мерсер и другие.
При этом в современной литературе отсутствует единая методика проведения оценки стоимости предприятий той или иной отрасли, в связи с чем исследование теоретико-методологических и практических аспектов проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий выступает актуальным вопросом.
Объектом исследования выступают предприятия - производители хлебобулочных изделий, среди которых:
• АО «Каравай»,
• ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• АО «Тольяттихлеб».
Предмет исследования - внутренние и внешние факторы, определяющие стоимость предприятия, а также существующие методы и методики проведения оценки стоимости предприятия.
Цель исследования: углубленное исследование теоретико-методологических и практических аспектов проведения оценки стоимости предприятия на примере отдельной отрасли.
Гипотеза исследования состоит в том, что предполагается, что совершенствование методики оценки стоимости предприятия позволит повысить объективность проводимой оценки и повысить стоимость предприятий анализируемой отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Исследовать теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия.
• Провести оценку стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий.
• Представить направления совершенствования проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий и направления повышения стоимости предприятий данной отрасли.
Теоретико-методологическую основу исследования составили исследования российских и зарубежных учёных по вопросу проведения оценки стоимости предприятий, отражённые в учебниках, в научных статьях периодической литературы.
Базовыми для настоящего исследования явились также: нормативно-правовые акты в области проведения оценки стоимости предприятия.
Информационной базой исследования для проведения анализа выступила бухгалтерская (финансовая) отчётность анализируемых предприятий, а также данные официальных сайтов анализируемых предприятий.
Методы исследования в настоящей магистерской диссертации - метод горизонтального, вертикального, коэффициентного анализа, метод сравнения, метод допущения, метод дедукции.
Научная новизна исследования состоит в разработке теоретико-методологических рекомендаций, направленных на повышение объективности проведения оценки стоимости предприятий, а также практических рекомендаций, направленных на повышение стоимости предприятий анализируемой отрасли.
Основные элементы научной новизны, выносимые на защиту, которые были получены в результате исследования, заключаются в следующем:
• Выделены внутренние факторы, оказывающие влияние на стоимость предприятия, в разрезе подходов к оценке стоимости.
• Предложена авторская методика определения ставки дисконтирования для оценки стоимости предприятия, основанная на кумулятивном методе, в рамках которой дополнены факторы риска при определении премии за риск, среди которых ликвидность оцениваемого предприятия, вероятность банкротства предприятия, величина кредитного риска, система управления рисками.
• Разработаны направления повышения стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий.
Теоретическая значимость исследования заключается в развитии научного познания в области проведения оценки стоимости предприятия.
Практическая значимость магистерской диссертации состоит в том, что ее выводы и рекомендации ориентированы на широкое использование участниками экономических отношений и могут быть использованы при оценке стоимости предприятий, а также для повышения стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в получении основных результатов, отраженных в разделе «Научная новизна».
Апробация работы. Всего по теме диссертации опубликована одна научная статья.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, содержит 31 рисунок, 32 таблицы, список использованной литературы (45 источников), 6 приложений. Основной текст работы изложен на 103 страницах. В первом разделе магистерской диссертации исследуются теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия. Во втором разделе магистерской диссертации проводится оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий. В третьем разделе предлагаются направления совершенствования проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий, а также направления повышения стоимости предприятий данной отрасли.
При этом результаты проведения оценки стоимости предприятия во многом зависят от различных факторов, как внутренних, так и внешних. Более того, выбор того или иного метода оценки также существенно влияет на результаты проведённой оценки.
В текущей практике оценочной деятельности применяется множество методов проведения оценки стоимости предприятия, однако для отдельных отраслей и предприятий наиболее объективную оценку даёт какой-то определённый метод, который в современных исследованиях не находит своего отражения. Это предопределяет актуальность настоящего исследования.
Степень разработанности проблемы. Теоретико-методологические и практические аспекты проведения оценки стоимости предприятия рассматриваются в трудах таких исследователей, как А. Дамодаран, Н.Д. Гончарова, В.Н. Жигалова, В.В. Подгорный, Н.Ф. Чеботарев, Д.С. Харрисон, З. К. Мерсер и другие.
При этом в современной литературе отсутствует единая методика проведения оценки стоимости предприятий той или иной отрасли, в связи с чем исследование теоретико-методологических и практических аспектов проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий выступает актуальным вопросом.
Объектом исследования выступают предприятия - производители хлебобулочных изделий, среди которых:
• АО «Каравай»,
• ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• АО «Тольяттихлеб».
Предмет исследования - внутренние и внешние факторы, определяющие стоимость предприятия, а также существующие методы и методики проведения оценки стоимости предприятия.
Цель исследования: углубленное исследование теоретико-методологических и практических аспектов проведения оценки стоимости предприятия на примере отдельной отрасли.
Гипотеза исследования состоит в том, что предполагается, что совершенствование методики оценки стоимости предприятия позволит повысить объективность проводимой оценки и повысить стоимость предприятий анализируемой отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Исследовать теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия.
• Провести оценку стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий.
• Представить направления совершенствования проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий и направления повышения стоимости предприятий данной отрасли.
Теоретико-методологическую основу исследования составили исследования российских и зарубежных учёных по вопросу проведения оценки стоимости предприятий, отражённые в учебниках, в научных статьях периодической литературы.
Базовыми для настоящего исследования явились также: нормативно-правовые акты в области проведения оценки стоимости предприятия.
Информационной базой исследования для проведения анализа выступила бухгалтерская (финансовая) отчётность анализируемых предприятий, а также данные официальных сайтов анализируемых предприятий.
Методы исследования в настоящей магистерской диссертации - метод горизонтального, вертикального, коэффициентного анализа, метод сравнения, метод допущения, метод дедукции.
Научная новизна исследования состоит в разработке теоретико-методологических рекомендаций, направленных на повышение объективности проведения оценки стоимости предприятий, а также практических рекомендаций, направленных на повышение стоимости предприятий анализируемой отрасли.
Основные элементы научной новизны, выносимые на защиту, которые были получены в результате исследования, заключаются в следующем:
• Выделены внутренние факторы, оказывающие влияние на стоимость предприятия, в разрезе подходов к оценке стоимости.
• Предложена авторская методика определения ставки дисконтирования для оценки стоимости предприятия, основанная на кумулятивном методе, в рамках которой дополнены факторы риска при определении премии за риск, среди которых ликвидность оцениваемого предприятия, вероятность банкротства предприятия, величина кредитного риска, система управления рисками.
• Разработаны направления повышения стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий.
Теоретическая значимость исследования заключается в развитии научного познания в области проведения оценки стоимости предприятия.
Практическая значимость магистерской диссертации состоит в том, что ее выводы и рекомендации ориентированы на широкое использование участниками экономических отношений и могут быть использованы при оценке стоимости предприятий, а также для повышения стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в получении основных результатов, отраженных в разделе «Научная новизна».
Апробация работы. Всего по теме диссертации опубликована одна научная статья.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, содержит 31 рисунок, 32 таблицы, список использованной литературы (45 источников), 6 приложений. Основной текст работы изложен на 103 страницах. В первом разделе магистерской диссертации исследуются теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия. Во втором разделе магистерской диссертации проводится оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий. В третьем разделе предлагаются направления совершенствования проведения оценки стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий, а также направления повышения стоимости предприятий данной отрасли.
В рамках настоящего исследования в первом разделе были усовершенствованы теоретико-методологические аспекты проведения оценки стоимости предприятия и сделаны следующие выводы:
1. Анализ подходов и методов проведения оценки стоимости предприятия позволил выявить внутренние факторы, оказывающие влияние на стоимость предприятия, в разрезе оценки стоимости предприятия в соответствии с различными подходами:
— Затратный подход учитывает такие факторы, как величина и динамика активов предприятия, ликвидность активов предприятия, износ внеоборотных активов, качество дебиторской задолженности, величина и динамика обязательств, затраты на ликвидацию предприятия.
— Ключевыми факторами, которые учитываются при использовании доходного подхода, выступают финансовые результаты за предыдущий период, темп прироста выручки, чистой прибыли, инвестиционная активность предприятия, прогнозный денежный поток от операционной деятельности, длительность прогнозного периода, величина ставки дисконтирования, методика расчёта величины ставки дисконтирования, риски деятельности предприятия.
— Среди факторов, учитываемых при использовании сравнительного подхода, выступают положение предприятия в отрасли, наличие компаний-аналогов, финансовое состояние предприятий-аналогов, финансовые результаты предприятия аналога, прогнозируемая чистая прибыль предприятия.
2. В проведённом исследовании замечено, что в зависимости от выбранного подхода к оценке стоимости предприятия величина полученной стоимости будет существенно разниться, так как исходные параметры (внутренние факторы), влияющие на результат, при оценке используются разные.
Проведённый анализ существующих подходов и методов оценки стоимости предприятия позволяет сделать вывод о том, что доходный подход выступает наиболее объективным и распространённым. С одной стороны, использование доходного подхода позволяет учесть будущие денежные потоки, с другой стороны - факторы риска. И именно выбранная ставка дисконтирования позволяет в значительной степени сделать оценку предприятия наиболее объективной. Для этого, на наш взгляд, в качестве факторов риска в ставку дисконтирования необходимо заложить факторы, которые также лежат за основу в затратном и сравнительном подходах.
3. В работе отмечено, что используемые в методике З. Кристофера Мерсера факторы риска недостаточно полно отражают все внутренние и внешние факторы, которые могут оказывать влияние на стоимость предприятия. То есть рассмотренная методика недостаточно полно и точно отражает факторы риска. Так, такие факторы, как качество управления, размер предприятия, товарная и территориальная диверсификация, диверсификация клиентуры - это факторы, связанные с маркетинговой составляющей. Данные факторы больше отражает по своей специфике сравнительный подход. Такие факторы, как финансовая структура (источники финансирования компании), прибыль: норма и ретроспективная прогнозируемость - это финансовые факторы, отражённые в ставке дисконтирования, которые дополняют прогнозируемые денежные потоки доходного подхода. Факторы, отражающие особенности затратного подхода, в данной методике не учтены. Таким образом, следует отметить, что данные факторы не позволяют в полной мере учесть все финансовые риски, связанные с деятельностью компании.
4. В связи с чем предлагается дополнить данные факторы такими факторами, как: ликвидность оцениваемого предприятия, вероятность банкротства предприятия, величина кредитного риска. Более того, фактор «прочие риски» предлагается заменить на фактор «система управления рисками». Ввиду того, что за каждый фактор риска диапазон премии составлял от 0% до 5 % и факторов было семь, суммарная величина премии за риск составляла 35 %. В предлагаемой методике факторов - десять, в связи с чем предлагается за каждый фактор установить премию за риск от 0 до 3,5 %.
Таким образом, ключевыми факторами риска с предлагаемой методике будут выступать следующие:
• ключевая фигура, качество и глубина управления,
• размер предприятия,
• финансовая структура (источники финансирования компании),
• товарная и территориальная диверсификация,
• диверсификация клиентуры,
• прибыль: норма и ретроспективная прогнозируемость,
• ликвидность оцениваемого предприятия,
• вероятность банкротства предприятия,
• величина кредитного риска,
• система управления рисками.
Предлагаемая методика определения ставки дисконтирования позволит в большей степени учесть все факторы риска в деятельности предприятия, что повысит объективность проводимой оценки.
Во втором разделе магистерской диссертации была проведена оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий доходным подходом, сделаны следующие выводы:
1. Проведённая оценка показала, что рыночная стоимость предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий на 31.12.2019 г. составила:
• 63099 т. р. - АО «Каравай»,
• 166646 т. р. - ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• 647840 т. р. - АО «Тольяттихлеб».
2. В работе замечено, что на результат оценки стоимости предприятий оказали влияние многие факторы, среди которых исторические данные по полученным финансовым результатам, а также факторы риска, задолженные в ставку дисконтирования. При этом при оценке стоимости предприятий анализируемой отрасли многие факторы учтены не были, так как существующая методика не предполагает это. Более того, отдельные факторы взаимосвязаны друг с другом, в связи с чем объективность проведённой оценки снижается.
В третьем разделе проведённого исследования была проведена оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий по предлагаемой авторской методике, а также предложены рекомендации по повышению стоимости предприятий анализируемой отрасли. Сделаны следующие выводы:
1. Проведённая оценка показала, что рыночная стоимость предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий при применении предлагаемой методики оценки ставки дисконтирования составит:
• 66177 т. р. - АО «Каравай»,
• 173309 т. р. - ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• 675525 т. р. - АО «Тольяттихлеб».
2. Так, стоимость предприятий анализируемой отрасли превышает значение их стоимости при первоначальной оценке:
• на 4,8 % - для АО «Каравай»,
• на 4,0 % - для ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• на 4,2 % - для АО «Тольяттихлеб».
3. Отмечено, что увеличение стоимости предприятий при использовании предлагаемой методики определения ставки дисконтирования связано с тем, что при определении ставки дисконтирования учитывались такие дополнительные факторы, как ликвидность оцениваемого предприятия, вероятность банкротства предприятия, величина кредитного риска, система управления рисками, которые ранее не находили своё отражение в стоимости предприятия при использовании доходного подхода. Предлагаемая методика позволила данные факторы учесть.
4. Результаты проведённой оценки позволяют сделать вывод о том, что стоимость предприятий была занижена. Предлагаемая методика позволяет наиболее точно оценить объект оценки и повышает инвестиционную привлекательность оцениваемых предприятий ввиду того, что предприятия имеют достаточно устойчивое финансовое состояние.
5. Среди рекомендаций, направленных на снижение операционных затрат предприятий - производителей хлебобулочных изделий, представим следующие:
— Внедрение систем бестарного хранения муки и сыпучего сырья. Существенные затраты предприятий анализируемой отрасли приходятся на аренду или содержание складских помещений. Внедрение систем бестарного хранения муки и сыпучего сырья, по оценкам экспертов, позволит снизить операционные затраты на 2 %.
— Создание участка переработки брака. Предприятия анализируемой отрасли часть прибыли теряют из-за брака и высоких объёмов возврата продукции. Создание участка переработки брака для повторного использования возвратов или создания дополнительных направлений производства позволят, по оценкам экспертов, снизить затраты предприятий анализируемой отрасли на 3 %.
6. Проведённая оценка показала, что рыночная стоимость предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий при применении предлагаемой методики оценки ставки дисконтирования после внедрения предлагаемых рекомендаций составит:
• 405402 т. р. - АО «Каравай»,
• 527682 т. р. - ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• 938521 т. р. - АО «Тольяттихлеб».
Таким образом, предлагаемые рекомендации экономически эффективны.
1. Анализ подходов и методов проведения оценки стоимости предприятия позволил выявить внутренние факторы, оказывающие влияние на стоимость предприятия, в разрезе оценки стоимости предприятия в соответствии с различными подходами:
— Затратный подход учитывает такие факторы, как величина и динамика активов предприятия, ликвидность активов предприятия, износ внеоборотных активов, качество дебиторской задолженности, величина и динамика обязательств, затраты на ликвидацию предприятия.
— Ключевыми факторами, которые учитываются при использовании доходного подхода, выступают финансовые результаты за предыдущий период, темп прироста выручки, чистой прибыли, инвестиционная активность предприятия, прогнозный денежный поток от операционной деятельности, длительность прогнозного периода, величина ставки дисконтирования, методика расчёта величины ставки дисконтирования, риски деятельности предприятия.
— Среди факторов, учитываемых при использовании сравнительного подхода, выступают положение предприятия в отрасли, наличие компаний-аналогов, финансовое состояние предприятий-аналогов, финансовые результаты предприятия аналога, прогнозируемая чистая прибыль предприятия.
2. В проведённом исследовании замечено, что в зависимости от выбранного подхода к оценке стоимости предприятия величина полученной стоимости будет существенно разниться, так как исходные параметры (внутренние факторы), влияющие на результат, при оценке используются разные.
Проведённый анализ существующих подходов и методов оценки стоимости предприятия позволяет сделать вывод о том, что доходный подход выступает наиболее объективным и распространённым. С одной стороны, использование доходного подхода позволяет учесть будущие денежные потоки, с другой стороны - факторы риска. И именно выбранная ставка дисконтирования позволяет в значительной степени сделать оценку предприятия наиболее объективной. Для этого, на наш взгляд, в качестве факторов риска в ставку дисконтирования необходимо заложить факторы, которые также лежат за основу в затратном и сравнительном подходах.
3. В работе отмечено, что используемые в методике З. Кристофера Мерсера факторы риска недостаточно полно отражают все внутренние и внешние факторы, которые могут оказывать влияние на стоимость предприятия. То есть рассмотренная методика недостаточно полно и точно отражает факторы риска. Так, такие факторы, как качество управления, размер предприятия, товарная и территориальная диверсификация, диверсификация клиентуры - это факторы, связанные с маркетинговой составляющей. Данные факторы больше отражает по своей специфике сравнительный подход. Такие факторы, как финансовая структура (источники финансирования компании), прибыль: норма и ретроспективная прогнозируемость - это финансовые факторы, отражённые в ставке дисконтирования, которые дополняют прогнозируемые денежные потоки доходного подхода. Факторы, отражающие особенности затратного подхода, в данной методике не учтены. Таким образом, следует отметить, что данные факторы не позволяют в полной мере учесть все финансовые риски, связанные с деятельностью компании.
4. В связи с чем предлагается дополнить данные факторы такими факторами, как: ликвидность оцениваемого предприятия, вероятность банкротства предприятия, величина кредитного риска. Более того, фактор «прочие риски» предлагается заменить на фактор «система управления рисками». Ввиду того, что за каждый фактор риска диапазон премии составлял от 0% до 5 % и факторов было семь, суммарная величина премии за риск составляла 35 %. В предлагаемой методике факторов - десять, в связи с чем предлагается за каждый фактор установить премию за риск от 0 до 3,5 %.
Таким образом, ключевыми факторами риска с предлагаемой методике будут выступать следующие:
• ключевая фигура, качество и глубина управления,
• размер предприятия,
• финансовая структура (источники финансирования компании),
• товарная и территориальная диверсификация,
• диверсификация клиентуры,
• прибыль: норма и ретроспективная прогнозируемость,
• ликвидность оцениваемого предприятия,
• вероятность банкротства предприятия,
• величина кредитного риска,
• система управления рисками.
Предлагаемая методика определения ставки дисконтирования позволит в большей степени учесть все факторы риска в деятельности предприятия, что повысит объективность проводимой оценки.
Во втором разделе магистерской диссертации была проведена оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий доходным подходом, сделаны следующие выводы:
1. Проведённая оценка показала, что рыночная стоимость предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий на 31.12.2019 г. составила:
• 63099 т. р. - АО «Каравай»,
• 166646 т. р. - ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• 647840 т. р. - АО «Тольяттихлеб».
2. В работе замечено, что на результат оценки стоимости предприятий оказали влияние многие факторы, среди которых исторические данные по полученным финансовым результатам, а также факторы риска, задолженные в ставку дисконтирования. При этом при оценке стоимости предприятий анализируемой отрасли многие факторы учтены не были, так как существующая методика не предполагает это. Более того, отдельные факторы взаимосвязаны друг с другом, в связи с чем объективность проведённой оценки снижается.
В третьем разделе проведённого исследования была проведена оценка стоимости предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий по предлагаемой авторской методике, а также предложены рекомендации по повышению стоимости предприятий анализируемой отрасли. Сделаны следующие выводы:
1. Проведённая оценка показала, что рыночная стоимость предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий при применении предлагаемой методики оценки ставки дисконтирования составит:
• 66177 т. р. - АО «Каравай»,
• 173309 т. р. - ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• 675525 т. р. - АО «Тольяттихлеб».
2. Так, стоимость предприятий анализируемой отрасли превышает значение их стоимости при первоначальной оценке:
• на 4,8 % - для АО «Каравай»,
• на 4,0 % - для ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• на 4,2 % - для АО «Тольяттихлеб».
3. Отмечено, что увеличение стоимости предприятий при использовании предлагаемой методики определения ставки дисконтирования связано с тем, что при определении ставки дисконтирования учитывались такие дополнительные факторы, как ликвидность оцениваемого предприятия, вероятность банкротства предприятия, величина кредитного риска, система управления рисками, которые ранее не находили своё отражение в стоимости предприятия при использовании доходного подхода. Предлагаемая методика позволила данные факторы учесть.
4. Результаты проведённой оценки позволяют сделать вывод о том, что стоимость предприятий была занижена. Предлагаемая методика позволяет наиболее точно оценить объект оценки и повышает инвестиционную привлекательность оцениваемых предприятий ввиду того, что предприятия имеют достаточно устойчивое финансовое состояние.
5. Среди рекомендаций, направленных на снижение операционных затрат предприятий - производителей хлебобулочных изделий, представим следующие:
— Внедрение систем бестарного хранения муки и сыпучего сырья. Существенные затраты предприятий анализируемой отрасли приходятся на аренду или содержание складских помещений. Внедрение систем бестарного хранения муки и сыпучего сырья, по оценкам экспертов, позволит снизить операционные затраты на 2 %.
— Создание участка переработки брака. Предприятия анализируемой отрасли часть прибыли теряют из-за брака и высоких объёмов возврата продукции. Создание участка переработки брака для повторного использования возвратов или создания дополнительных направлений производства позволят, по оценкам экспертов, снизить затраты предприятий анализируемой отрасли на 3 %.
6. Проведённая оценка показала, что рыночная стоимость предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий при применении предлагаемой методики оценки ставки дисконтирования после внедрения предлагаемых рекомендаций составит:
• 405402 т. р. - АО «Каравай»,
• 527682 т. р. - ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»,
• 938521 т. р. - АО «Тольяттихлеб».
Таким образом, предлагаемые рекомендации экономически эффективны.
Подобные работы
- Сравнительный анализ финансового состояния предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4350 р. Год сдачи: 2017 - Оценка кредитоспособности предприятия
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4220 р. Год сдачи: 2023 - Исследование ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемых на рынке в городе Пласт
Дипломные работы, ВКР, управление качеством. Язык работы: Русский. Цена: 4630 р. Год сдачи: 2016 - Разрaботка технолoгии йодированнoго хлеба для школьного питaния
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4390 р. Год сдачи: 2025 - ФОРМИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ СЕГМЕНТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ (на примере ЗАО «Пряник»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018 - Разработка инвестиционной политики обновления основных фондов предприятия (на примере АО «Каравай»)
Бакалаврская работа, инвестиции. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - ПРОЕКТ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА С РАЗРАБОТКОЙ
МУКОПРОСЕИВАТЕЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ
1000КГ/Ч
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - РАБОТА УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - РАБОТА УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019





