Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние занятий гандболом на показатели здоровья юных спортсменов

Работа №105056

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

спорт и туризм

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ 8
1.1. Физическое развитие детей и подростков 8
1.2. Физическая подготовленность школьников 11
1.3. Характеристика двигательной деятельности гандболистов 16
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Методы исследования 20
2.2. Организация исследования 24
2.3. Методы математической статистики 25
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 26
3.1. Описание разработанной экспериментальной методики для внедрения в тренировочный процесс 26
3.2. Обсуждение собственных исследований 67
3.3. Результаты исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73

Актуальность. Важной составной частью социально-экономической политики государства является развитие физической культуры и спорта, оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения и рост спортивных достижений.
Спортивные достижения должны расти в результате повышения уровня состояния здоровья, а не за счёт здоровья, поэтому развитие здравоохранения и физической культуры является единой задачей [5].
Особо важное значение в условиях нарастающей гиподинамии, свойственной современному человеку, имеет физическая культура, которая представляет собой главный фактор укрепления и сохранения здоровья.
Виленский М.Я. пишет: «Всемирно признано, что занятия физической культурой и спортом являются превентивным средством поддержания и укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний (сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, остеопороза, ожирения и т.д.)» [4].
Поэтому здравоохранение и физическая культура связаны между собой, потому что, чем большее количество людей занимаются спортом или физической культурой, тем выше уровень здоровья населения, и тем больше людей, которые могут показать высокие спортивные результаты. Это и определяет возрастающую роль медицины в развитии спорта и физической культуры.
В настоящее время выделилась самостоятельная медицинская дисциплина - спортивная медицина, что было вызвано необходимостью медицинского обеспечения занятий физической культурой и спортом.
Причиной выделения и развития данной дисциплины являлось то, что на занятиях физической культурой и спортом необходим был постоянный врачебный контроль [6].
Влияние спорта и физической культуры на сердце человека исследуется довольно давно, но существует ещё много нерешённых вопросов спортивной кардиологии.
В связи с тем, что количество спортивных достижений стремительно растёт, перед спортивной медициной, в том числе перед спортивной кардиологией, встают всё новые и новые задачи.
Помимо тщательной диагностики различных морфологических изменений сердца, при отборе к занятиям спортом и дозировании физических нагрузок, речь идет о разностороннем изучении положительных сдвигов, возникающих в сердечно-сосудистой системе при адаптации ко всё возрастающим физическим нагрузкам и заключающихся как в определенных морфологических изменениях, так и в изменениях регуляции [25].
Одно из главных мест отводится исследованиям вероятных отрицательных изменений сердечно-сосудистой системы, которые могут возникать при нерациональном использовании физических упражнений.
В процессе учебно-тренировочных занятий необходимо учитывать данные о функциональном состоянии кардиореспираторной системы, особенно на современном этапе развития спорта.
Простота и доступность отдельных тестов (частота сердечных сокращений, кровяное давление) позволят тренеру-преподавателю получить представление о общей физической работоспособности спортсмена, его выносливости и характере ответной реакции сердечно-сосудистой системы на предложенную нагрузку, что, в свою очередь, поможет ему скорректировать учебно-педагогический процесс [6, 26].
Анализ литературы, посвященной физическому развитию и физической работоспособности школьников, свидетельствует о важности этой проблемы для организации учебного процесса в условиях школьного образования.
В связи с изложенным, мы поставили цель: изучение влияния занятий гандболом на физическое развитие, физическую работоспособность и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы юных спортсменов.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать антропометрические показатели юных гандболистов.
2. Изучить показатели сердечно-сосудистой системы школьников.
3. Определить физическую работоспособность исследуемых школьников с помощью Гарвардского степ-теста.
Предмет исследования - методика, направленная на коррекцию учебно-тренировочного процесса юных гандболистов с учетом их физического развития, физической работоспособности и функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс подготовки юных гандболистов.
Гипотеза. Предполагается, что результаты проведенного исследования позволят обосновать коррекцию тренировочного процесса с целью повышения эффективности подготовки юных гандболистов.
Теоретическая и практическая значимость. Предложены методы коррекции учебно-тренировочного процесса, способствующие повышению функционального состояния системы кровообращения и повышения физической работоспособности юных спортсменов. На основании материалов исследования разработаны практические рекомендации по оптимизации учебно-тренировочного процесса подготовки юных гандболистов.
Методы исследования определялись в соответствие с целью и задачами работы: анализ научно-методических литературных источников, организация исследовательской работы, математическая обработка результатов, физиологические методы исследования.
Методологической основой исследования являются положения о всеобщей связи и взаимодействии; дидактический метод; теория системного и деятельностного подходов к изучению педагогических явлений и процессов.
Теоретической основой исследования выступили:
• работы об изменениях функциональных показателей и адаптационных возможностей при занятиях спортом (Граевская Н.Д., Смоленский А.В., Власов В.Н. и др);
• вопросы, раскрывающие организационно-методические основы проведения соревнований (Комков А.Г., Игнатьева В.Я., Базилевич О.П., Тхорев В.И. и др);
• теоретические вопросы по физической культуре и спорту (Виленский М.Я., Пиянзин А.Н., Холодов Ж.К. и др).
Исследования проводились в период 2017-2019 гг в три этапа:
1. Анализ литературных источников, методических пособий, научных статей по теме исследования, подбор материалов к написанию диссертации (сентябрь - декабрь 2017г).
2. Анализ имеющихся методик и программ тренировочного процесса в СДЮШОР № 10 и разработка экспериментальной методики собственного исследования (февраль - апрель 2018г).
3. Проведение констатирующего и формирующего педагогического эксперимента (май 2018 -декабрь 2018г).
4. Математическая обработка результатов исследования, оформление результатов, разработка практических рекомендаций, оформление диссертации (февраль - май 2019г).
Эмпирическая база исследования.
Исследование проходило в 2018 году на базе УСК "Олимп" СДЮШОР № 10 г. Тольятти. Для эксперимента мы разделили спортсменов на две группы - по 8 человек в каждой. В отличие от контроля, ребятам экспериментальной группы предлагалось выполнять в течение тренировочного цикла дополнительные упражнения для развития силы и выносливости. Учебно-тренировочные занятия проходили 6 раз в неделю. Каждое занятие длилось 125 минут. Все юные спортсмены неоднократно участвовали в городских, областных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
Научная новизна. По результатам педагогического эксперимента выявлена эффективность методики, разработанной для коррекции учебно-тренировочного процесса юных гандболистов.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись посредством участия автора в научно-практических конференциях с результатами исследования, а также посредством проведения занятий по разработанной методике в СДЮШОР № 10.
Положения, выносимые на защиту:
• во время исследования обоснована необходимость пересмотра учебно-тренировочного процесса юных гандболистов;
• в ходе исследования выдвинута гипотеза. что результаты проведенного исследования позволят обосновать коррекцию тренировочного процесса с целью повышения эффективности подготовки юных гандболистов;
• для повышения адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы и улучшения показателей физического состояния разработана методика, внедренная в учебно-тренировочный процесс юных гандболистов.
Программа апробирована в процессе проведения учебно-тренировочного процесса на базе СДЮШОР № 10. Вклад автора в проведении исследований составил 80%.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. У спортсменов обеих групп отмечено увеличение показателей физического развития, наиболее выраженные у лиц экспериментальной группы. Интенсивный прирост показателей физического развития в обследуемый период объясняется началом пубертатного скачка.
2. Спортсмены экспериментальной группы обладали более высоким уровнем общей работоспособности по сравнению с лицами контрольной группы. ИГСТ у лиц экспериментальной группы улучшился на 15, в то время как в контрольной группе - на 3.
3. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризовались незначительными сдвигами в сторону экономизации процессов. Как показали наблюдения, период восстановления у спортсменов экспериментальной группы был короче по сравнению с лицами контрольной группы.
4. Сила мышц правой и левой кистей увеличилась к третьему обследованию в обеих группах, но в экспериментальной группе прирост этого показателя составил 64%, а в контрольной - 46%.
Правильная организация учебно-тренировочного процесса предусматривает использование разнообразных средств, способных оказать всестороннее благоприятное воздействие на растущий организм. Большое значение при этом имеет учет ряда условий, прежде всего, анатомо-физиологических особенностей, состояния их здоровья и степени физической подготовленности.
При занятиях спортом рекомендуется использовать Гарвардский степ- тест, который является значительной мышечной нагрузкой для юных гандболистов, но его необходимо рекомендовать для использования во врачебно-педагогическом контроле. Это поможет тренеру-преподавателю на этапе становления юных спортсменов уточнить данные о пригодности ребёнка к занятию в гандбол, выяснить, насколько его возможности отвечают спортивной специализации, а также решить многие проблемы, касающиеся учебно-тренировочных занятий и педагогического процесса в целом.


1. Аршинник С.П., Барсукова Е.Ю., Тхорев В.И., Шиян В.М. Физическая подготовленность школьников: структура, состояние, динамика, средства и методы повышения, контроль: Учебно-методическое пособие. - Краснодар, 2010. - 52 с.
2. Базилевич, О.П. Моделирование соревновательной деятельности. Методика комплексной оценки эффективности игровой деятельности гандболистов // Теория и практика физической культуры - 2008.- № 5. С.10-13.
3. Барчуков И. С. Физическая культура: методики практического обучения: учебник / И. С. Барчуков. - Москва: КНОРУС, 2014. - 304 с. - (Бакалавриат). - Библиогр.: с. 296-297. - ISBN 978-5-406-02735-6: 397-00.
4. Виленский М. Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб. пособие для студентов вузов, изучающих дисциплину "Физ. культура", кроме направлений и специальностей в обл. физ. культуры и спорта / М. Я. Виленский, А. Г. Горшков. - Гриф МО. - Москва: Кнорус, 2016. - 239 с. - Библиогр.: с. 229-230. - Глоссарий: с. 227-228. - Прил.: с. 231-239. - ISBN 978-5-406-01296-3: 180-00.
5. Виноградов П. А.О состоянии и тенденциях развития физической культуры и массового спорта в Российской Федерации [Электронный ресурс] : (по результатам социологических исследований) : [монография] / П. А. Виноградов, Ю. В. Окуньков. - Москва: Советский спорт, 2013. - 143 с. - ISBN 978-5-9718-0677-6.
6. Власов В. Н.Руководство к практическим занятиям по спортивной медицине: учеб.-метод. пособие для студ. спец. 022300 "Физ. культура и спорт" / В. Н. Власов ; ТГУ ; Фак. физ. культуры и спорта ; каф. "Адаптивная физ. культура". - ТГУ. - Тольятти: ТГУ, 2010. - 135 с.: ил. - Библиогр.: с. 132. - 28-82.
7. Гандбол: Примерная программа для системы дополнительного специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва /Игнатьева В.Я., и др. - М.: Советский спорт, 2013. - 116 с.
8. Граевская Н. Д. Спортивная медицина [Электронный ресурс] : курс лекций и практ. занятия : учебное пособие / Н. Д. Граевская, Т. И. Долматова. • Москва: Спорт: Человек, 2018. - 712 с. - ISBN 978-5-906839-52-7.
8. Гришина Ю. И.Общая физическая подготовка: Знать и уметь: учеб. пособие для студ. вузов / Ю. И. Гришина. - Изд. 2-е; гриф УМО. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2016. - 249 с.: ил. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 244-245. - ISBN 978-5-222-19008-1: 227-00.
9. Евсеев Ю. И.Физическая культура: учеб. пособие для вузов / Ю. И. Евсеев. - Изд. 6-е, доп. и испр.; гриф МО. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 445 с.: ил. - (Высшее образование). - Библиогр. в конце гл. - Прил.: с. 431-440. • ISBN 978-5-222-15572-1: 174-00. - 263-00.
10. Игнатьева В.Я., Петрачева И.В. Многолетняя подготовка гандболистов в детско-юношеских спортивных школах: Методическое пособие. - М.: Советский спорт, 2004. - 216 с.
11. Игнатьева В.Я. Соревновательная двигательная деятельность гандболистов. // Методические разработки для студентов, слушателей и аспирантов ГЦОЛИФК. - М.: ГЦОЛИФК, 2013.
12. Карась Т. Ю. Теория и методика физической культуры и спорта [Электронный ресурс]: учеб. -практ. пособие / Т. Ю. Карась; Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет. - Комсомольск- на-Амуре: АмГПГУ, 2012. - 131с.: ил.
13. Карпушин Б. А. Педагогика физической культуры [Электронный ресурс]: учебник / Б. А. Карпушин. - Москва: Советский спорт, 2013. - 303 с. - ISBN 978-5-9718-0648-6.
14. Кобяков Ю. П.Физическая культура: Основы здорового образа жизни: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 050720.65 (033100) - Физическая культура / Ю. П. Кобяков. - Гриф УМО. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 253 с.: ил. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 237-251. - ISBN 978-5-222-19021-0: 254-00.
15. Комков А.Г., Гаврилов Д.Н., Иванова Д.А., Малинин А.В. Организационно-методические основы проведения соревнования, по оценке двигательной подготовленности школьников. // Теория и практика физической культуры - 2000. - № 4. С. 10-13.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ