Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Коммуникативные сети, как средство совершения преступлений 7
Глава 2 Особенности производства отдельных следственных действий 17
2.1 Следственные ситуации и планирование расследования 17
2.2 Осмотр места происшествия по делам о преступлениях, совершенных в интернете 21
2.3 Особенности осмотра и выемки средств коммуникаций 26
2.4 Назначение и оценка результатов судебной компьютерно-технической экспертизы 31
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 37
Актуальность темы исследования. В современном обществе трудно представить свою жизнь без использования достижений научного прогресса.
С каждым днем для человека открываются новые возможности упрощения своей жизни. Одним из таких достижений являются компьютерные технологии и интернет коммуникации. Но вместе с глобальной компьютеризацией, пришли и преступления в сфере интернет технологий.
Для написания выпускной квалификационной работы, мной была выбрана тема - «Методика расследования преступлений, совершенных с использованием коммуникативных сетей». Проблематика данной темы актуальна в наши дни, на это указывает как статистика совершенных преступлений в сети «Интернет», так и многие авторы, которые дискуссируют и спорят по поводу данной проблемы.
Они выделяют ее как одну из важнейших и требуемой к незамедлительному изучению и разрешению.
В представленной работе рассматриваются статистика по данным видам преступлений в Российской Федерации и в мире, также обращается внимание на способы совершения данных преступлений.
Каким образом осуществляются препятствия преступлениям в сфере коммуникативных сетей, какие организации осуществляют контроль, профилактику и предотвращение данных правонарушений.
Степень научной разработанности темы исследования. Актуальности данной темы обосновывается спорами многих выдающихся авторов-правоведов. Так как материал, который изложен в учебной литературе носит общий характер, я постараюсь сопоставить мнения ученых для более глубокого изучения данного материала. В данной работе используются статьи и нормативно правовые акты, применяемые в области исследуемой темы, а также труды ученых, таких как Ровина Е., Громов В. И., Чурилов С.Н., Александров И.В., Шмонин А.В., Гармаев Ю.П. и других не менее выдающихся авторов.
Так или иначе, множество исследований, посвященных вопросам методики расследования преступлений совершенных с использованием коммуникативных сетей, не решают их всесторонне, разработка концептуальных основ этого института не завершена. Отдельные вопросы остаются дискуссионными до настоящего времени. С развитием практики назрела необходимость в поиске новых подходов к их разрешению.
Предметом исследования выступает закономерность деятельности правоохранительных органов в сфере раскрытия, расследования и предупреждения совершения преступлений, совершенных с использованием средств интернет-коммуникаций.
Цель и задачи исследования. Разработка комплекса методических рекомендаций, направленных на повышение эффективности расследования и предотвращения преступлений, совершенных с помощью компьютерных технологий и средств коммуникаций. Для успешной реализации данной цели, разработан комплекс задач:
• изучение коммуникативных сетей, как средства совершения преступлений.
• изучение литературы по криминалистике, уголовному процессу, посвященной тематике предотвращения преступлений в сфере интернет-технологий.
• определение специфики тактики первоначальных следственных действий, по делам, совершенным с помощью коммуникативных сетей.
• разработка тактико-криминалистических рекомендаций по предотвращению преступлений в сфере интернет коммуникаций.
При написании работы, используются современные методы научного познания, которые используются сфере криминалистики и уголовных дисциплин в целом.
Теоретическую основу исследования составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, теории судебной экспертизы и криминалистики; статьи в ведущих периодических изданиях; а также диссертационные исследования, тематика которых не выходит за рамки настоящего объекта исследования.
Нормативную базу исследования составили нормативные правовые акты, регулирующие вопросы преступлений совершенных с помощью средств интернет коммуникаций, Конституция РФ, а также действующий Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс РФ.
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного исследования уголовной ответственности за совершения преступлений с помощью коммуникативных сетей в теории уголовного права и проблем квалификации такого деяния.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре раздела, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Тенденция роста преступности в сфере коммуникативных сетей, говорит о необходимости усовершенствования и создания новых методических указаний расследования данных преступлений. Сущность методики расследования преступлений, совершенных в интернете, заключается в особенностях расследования каждого отдельного вида преступлений.
2. Следственная ситуация - это комплекс данных, которые определяют обстановку, в которой подлежит действовать следователю. Сущность следственной ситуации определяется собранными по делу доказательствами, а также любой другой информацией, которая будет иметь значение для расследования преступления. План расследования - это так называемый скелет будущей работы работника правоохранительной структуры, она не может быть универсальной, так как личность каждого преступника индивидуальна. Следователь, основываясь на конкретной следственной ситуации, вносит в расследование свой жизненный опыт, методические наработки.
3. Исходя из краткой характеристики преступлений в сфере компьютерных технологий установлено, что это общественно-опасные деяния, которые нарушают право собственности, причиняют ущерб имуществу, здоровью потерпевшего и совершаются, в основном, по корыстным мотивам.
4. Обыск и выемка компьютерных средств - один из способов собирания доказательств по уголовному делу. Задачами данных следственных действий являются нахождение и изъятие носителей информации, ЭВМ, средств коммуникации, данных, необходимых для входа на различные электронные ресурсы, пароли и коды доступа к данным ресурсам. Зачастую, правонарушители оставляют так называемый «электронный след» работы в интернете. К примеру, зная IP-адрес, правоохранительные органы, путем запроса провайдеру, могут установить место, откуда злоумышленники осуществляют противоправную деятельность.
5. Судебная компьютерно-техническая экспертиза - исследования проводимые в целях установления и изучения роли компьютерной техники в расследуемом преступлении. Такая экспертиза назначается с целью поиска доказательств по уголовному делу. Основными задачами данного вида экспертиз, являются диагностика компьютерной информации и технических устройств, изучение алгоритма работы компьютеров, установление влияния на них стороннего программного обеспечения. Ввиду особенностей преступлений, совершенных с помощью средств коммуникаций, производство и подготовку данного вида исследований должен проводить эксперт, обладающий специальными навыками и знаниями.
6. Заключение эксперта является одним из видов доказательств по уголовному делу, оно оформляется в письменном виде с указанием выводов лица, которое обладает специальными навыками в области компьютерных технологий и отвечает на вопросы, которые были поставлены следователем. Оценка заключения эксперта — это сложный процесс, требующий от дознавателя, прокурора и суда обширных знаний в области исследуемого события. Критерии оценки заключения эксперта будут служить основой его эффективного анализа исследуемых объектов, следовательно, признания полученных доказательств обоснованными и допустимыми.
7. Таким образом, разработка новых методик расследования преступлений, будет способствовать уголовно-правовому регулированию ответственности за совершение преступлений в сфере коммуникативных сетей, а также приведет к повышению качества работы правоохранительных органов.
1. Альборов М.З. Особенности расследования преступлений, связанных с распространением синтетических наркотических средств в информационной сети. // Научные вести. Белгород. 2018. С. 4-9.
2. Андреев Д.А., Котрахов В.В., Остапенко А.Г. Компьютерные вирусы: классификация и статистический анализ. // Информация и безопасность. Воронеж: Воронежский государственный технический университет. 2010. С. 295-296.
3. Атаманов Р.С. Некоторые вопросы расследования мошенничества в сети интернет. // Актуальные проблемы российского права. Москва: МГЮА. 2010. С. 201-205.
4. Баршев Я. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству. С.-Пб., 1841. 326с.
5. Брянская Е.В. Понятие и виды доказательств в уголовном судопроизводстве. // Сибирский юридический вестник. Иркутск. 2013. С. 86-92.
6. Воробьёв В.В. Особенности объекта преступления в составе ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). // Вестник коми республиканской академии государственной службы и управления. Сыктывкар: Коми республиканская академия государственной службы и управления. 2014. С. 51-56.
7. Гармаев Ю.П. Криминалистическая методика в эпоху информационного общества: статья в сборнике трудов конференции // Криминалистика как наука и учебная дисциплина: история, настоящее и перспективы развития. - Уфа : Башкирский государственный университет, 2017. С. 12-21.
8. Гортинский А.В. Некоторые рекомендации по проведению следственных действий при расследовании преступлений, совершенных с использованием печатающих средств персональных компьютеров // Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. Саратов : СЮИ МВД России. 2009. С. 182-187.
9. Гортинский А.В. Особенности получения информации из электронных документов. // Информационная безопасность и компьютерные технологии в деятельности правоохранительных органов. Саратов: СЮИ МВД России. 2010. С. 107-112.
10. Громов В.И. Методика расследования преступлений / B. И. Громов. - М., 1929. 130 с.
11. Губарев В.В. Обыск и его основные отличия от выемки. // Ачинск: Сибирский институт бизнеса, управления и психологии. 2017. C. 341-344.
12. Дремлюга Р.И. Интернет-преступность. Владивосток, 2008. С. 34-35.
13. Евгеньев М.А. Методика и техника расследования преступлений. Учеб. пособие. Киев, 1940. С. 418.
14. Евдокимов К.Н. К Вопросу об объекте преступления при создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ). // Сибирский юридический вестник. Иркутск: Иркутский государственный университет. 2009. С. 39-34.
15. Евдокимов К.Н. Субъективная сторона неправомерного доступа к компьютерной информации. // Вестник академии генеральной прокуратуры российской федерации. Москва: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2009. С. 53-58.
...