Введение 8
Глава 1. Теоретические и методологические основы при разработке технологии определения потенциала компаний при вступлении в кластер
11
1.1. Инновационные кластеры и экосистемы 11
1.2. Синергетический эффект кластера 13
1.3. Участники кластеров/ инновационной экосистемы 16
1.4. Критерии эффективности работы кластера 23
Глава 2. Анализ практического опыта в отношении оценки компаний при вступлении в кластер 26
2.1. Фармацевтические кластеры в РФ, оценка компаний при вступлении 26
2.2. Фармацевтические кластеры в мире, оценка компаний при вступлении 38
2.3. Обобщение российского и международного опыта по оценке компаний при вхождении в кластер. Критерии для оценки компаний при вхождении в
кластер 46
Глава 3. Разработка модели оценки вхождения компаний в кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» 55
3.1. Текущее состояние кластера, стратегия и приоритеты развития ... 55
3.2. Существующая система оценки/ входа компаний в кластер 59
3.3. Описание собственной модели оценки компаний, собирающихся войти
в кластер 60
Разработка программы корпоративной социальной ответственности . .. 64
Список использованных источников 76
Приложение 1 80
Приложение 2 93
Приложение 3 97
Приложение 4 100
Приложение 5 102
Приложение 6 106
Приложение 7 108
Приложение 8 113
Приложение 9 116
Кластерный подход в развитии экономики стал применяться в России не так давно. На сегодняшний день в различных регионах России существует 25 инновационных кластеров.
Томская область - не исключение. Начиная с 2012 года на территории региона было образовано 5 кластеров, наиболее крупным из которых на данный момент является инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».
Кластерный подход пришел к нам с запада, многие инструменты кластерного развития до сих пор не описаны и не применяются в РФ. Во многом можно ориентироваться на зарубежные источники. Однако невозможно просто скопировать тот или иной инструмент/ подход для развития, поэтому задача центров кластерного развития и рабочих кластерных инициатив - создавать собственные инструменты, ориентируясь на опыт заграничных коллег и реалии российской экономики.
Одним инструментом, в котором центрами развития на сегодняшний день чувствуется необходимость - это технология определения потенциала компаний, входящих в инновационный кластер. Так, например, до недавнего момента в кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» входило около 300 компаний. Была необходимость частично сократить количество участников, ввиду неэффективности их функционирования в кластере. После чего общее количество было урезано до 150 компаний.
Целью данной работы является систематизация российского и мирового опыта в определении потенциала компаний при вхождении в кластер, а также усовершенствование модели для оценки компаний при вхождении в кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» на основе проанализированных данных.
Для достижения поставленной цели автором были определены следующие задачи:
• Дать определение понятию «кластер», «синергетический эффект»
• Определить критерии для оценки эффективности работы кластера, на основе которых сделать выводы о критериях к компаниям.
• Выявить кластеры в РФ, схожие по направлениям
«Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии»
• Проанализировать российский опыт по оценке компаний при вхождении в кластер
• Выявить кластеры в мире, схожие по направлениям
«Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии»
• Проанализировать международный опыт по оценке компаний при вхождении в кластер
• Сопоставить российский и международный опыт по оценке компаний при вхождении в кластер
• На основе обобщенной информации и выводов определить критерии для оценки компаний при вхождении в кластер
• Проанализировать стратегию развития, приоритеты развития кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области»
• Проанализировать существующую систему входа в инновационный кластер
• Разработать модель оценки компаний, собирающихся войти в кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».
Методы исследования, использованные в работе: теоретический анализ, анализ действующих кластеров, систематизация информации.
Работа автора основана на российском и зарубежном опыте оценки компаний, вступающих в кластер. Используется информация, актуальная на сайтах кластеров России и мира.
Гипотеза. Автор предполагает, что возможно разработать более действенную, чем ныне существующая, технологию/ модель, которая будет позволять оценивать компанию на момент ее вхождения в кластер и отсеивать компании, которые не дадут положительного синергетического эффекта кластеру.
Есть понимание того, что деятельность по оценке и принятию решения о вступлении компаний в инновационный кластер осуществляется каждым конкретным кластером индивидуально и условия/ требования каждый кластер выявляет самостоятельно.
Единой системы не существует. Для того, чтобы разработать технологию вступления компаний в кластер, необходимо будет проанализировать существующую российскую и мировую практику, а также подробно ознакомиться с деятельностью конкретного инновационного кластера, для которого будет разработана модель вступления. В данном случае, кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».
Для достижения поставленной цели автором были выполнены все поставленные задачи: рассмотрены ключевые определения («кластер», «синергетический эффект» и другие), определены критерии для оценки эффективности работы кластера; выявлены кластеры в РФ, схожие по направлениям «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», на основе которых проанализирован опыт оценке компаний при вхождении в кластер; выявлены кластеры в мире, схожие по направлениям «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», на основе которых проанализирован международный опыт по оценке компаний при вхождении в кластер; было проделано сопоставить российского и международного опыта по оценке компаний при вхождении в кластер; на основе обобщенной информации и выводов были определены критерии для оценки компаний при вхождении в кластер ; была рассмотрена стратегия развития, приоритеты развития кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» и существующая система входа в инновационный кластер; по итогу была разработать модель оценки и входа компаний, собирающихся стать членом кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».
В ходе выполнения работы автором была разработана собственная модель определения входа компании-претендента в кластер.
Автор делит существующую модель оценки и вступления компании в кластер на 2 ступени: 1 - заполнение онлайн анкеты на сайте, 2 - стандартная, уже существующая, процедура вступления компании в кластер.
Такая процедура входа позволит: на первостепенной стадии выявить компании, не желательные для вхождения в кластер, что сократит трудозатраты Совета кластера на детальное изучение претендента, заведомо не подходящего под критерии кластера; кроме того позволит сформировать реестр инновационных предприятий города/ области, который в дальнейшем можно будет использовать для привлечения на отдельные проекты инновационного кластера.
Разработанная версия анкеты является отражением российских и зарубежных практик в отношении отбора компаний в кластер, при этом анкета ориентирована непосредственно на кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», отражает ключевые направления обозначенного кластера.
Предположительно, заявитель должен заполнять анкету на сайте кластера, это будет обеспечивать удобство формирования единого реестра. Любые документы о согласии на вступление в кластер, по мнению автора, должны быть подписаны только после прохождения процедуры оценки и принятием решения о вступлении в кластер соответствующим органом.
Автор определяет ключевым показателем соответствие деятельности компании приоритетным направлениям развития кластера, а также финансовый показатель прибыли предприятия. Далее, при прочих равных условиях, будут оцениваться внешняя активность предприятия, наличие патентов.
Кроме того, автор видит обязательным введение членских взносов для компаний, которые принимают эпизодическое и периодическое участие в деятельности кластера. Активным участникам кластера уплачивать членские взносы нет необходимости: заинтересованность кластера в участии таких организаций выше, чем собственная заинтересованность компаний. Сумма членских взносов варьироваться от
В ходе проведения анализа существующих практик была выявлена интересная группа участников кластера - это отдельные физические лица, в том числе студенты. В рамках данной работы не стояло задачи определить требования и процедуру входа для данной категории. Однако, можно предположить, что одними из ключевых требований к данной категории участников будут уровень образования (в том числе неоконченного).Ориентируясь на европейский опыт, сумма членских взносов для такой категории участников может составлять в среднем 10 евро в год.
Целью данной работы являлась систематизация российского и мирового опыта в определении потенциала компаний при вхождении в кластер, а также усовершенствование модели для оценки компаний при вхождении в кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» на основе проанализированных данных. Лучшие международные практики были рассмотрены и приняты во внимание при формирование собственной модели оценки и входа компаний в инновационный кластер, таким образом цель была достигнута.
1. Official Journal of the European Union, Community framework for state aid for research and development and innovation’ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: www.Eur-lex.europa.eu (дата обращения: 14.10.2015 г)
2. Пилипенко И.В. Проведение кластерной политики в России. / И.В. Пилипенко // Приложение 6 к Ежегодному экономическому докладу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
3. G. Tansley, «British Ecology During the Past Quarter Century: The Plant Community and the Ecosystem», The Journal of Ecology 27(2): 513-530. Henry Chesbrough, Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting From Technology, Cambridge, MA, 2003
4. Rothschild М. Bionomics: economy as ecosystem, Henry Holt and Company, New York, 1990
5. Аналитический отчет «развитие инновационных экосистем вузов и научных центров», PBK, Ингрия, 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
URL:www.rusventure.ru/ru/programm/analvtics/docs/Innovation ecosystem a nalytical report.pdf
6. Жилин Д. М. Теория систем. — М.: УРСС, 2004. — С. 183.
7. Проблемы современной экономики, N 3 (31), 2009 , Хасанов Р. Х. Синергетический эффект кластера. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2784
8. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб.: Питер-Пресс, 1999
9. Авдонина С.Г., Синергетический эффект кластерных образований и параметры его оценки, Электронный научный журнал «Региональная экономика и управление». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: www.eee-region.ru/article/2904,2012
10. Дмитрий Чернышев, «Как думают люди», стр. 106 , Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2015 год
11. Статья «Участники инновационной деятельности и формы их взаимодействия» Авторами данной лекции являются мои коллеги из ННГУ: д.э.н. Золотов А.В., Буреева Н.Н., Чепьюк О.Р.
12. Электронный журнал «Проблемы современной экономики», N 4 (40), 2011, «Проблемы модернизации и перехода к инновационной
экономике», Беляков Г.П., Степанова Э.В. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.m-economy.ru/art.php?Nartid=3777
13. Несмачных О.В. Принципы формирования, стратегического управления и оценки эффективности промышленного кластера // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 2.; URL: http://www.science- education.ru/ru/article/view?Id=12389
14. Костенко О.В. Стратегический менеджмент на примере предприятий АПК: Учебное пособие для бакалавров направления 080200.62 «Менеджмент», профиль «Экономика и менеджмент на предприятии (в АП)» / Издание 2-е. доп. и перераб.. - Киров: Вятская ГСХА, 2014.- 233с.
15. Самаруха, В.И. Формирование кластеров в сельском хозяйстве региона //
Наука. Инновации. Образование. - 2008. - N 7. - С. 231242.// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http:www.riep.ru/upload/iblock/5fb/5fb9043b1ddf695e897f5b459dd70860.pdf
16. Калашников, Д.И. Управление формированием кластеров в регионе (на примере сферы образования) [Текст]: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Курск, 2012. - 24с.
17. Карта кластеров России. Инновационный территориальный кластер
медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http: //map .cluster.hse.ru/cluster/7 3
18. Служба крови Самарской области. Новости сайта. Режим доступа: www.donorsamara.ru/news/innovative-territorial-cluster-of-medical-and- pharmaceutical-technologies-of-the-samara-region/
19. Карта кластеров России. Химико-фармацевтический кластер на территории Волгоградской области. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http: //map .cluster.hse.ru/cluster/107
20. Карта кластеров России. Фармацевтический кластер, Рязанская область.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://map.cluster.hse.ru/cluster/195
21. Карта кластеров России. Инновационный территориальный кластер "ФИЗТЕХ XXI". [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://map.cluster.hse.ru/cluster/195
22. Карта кластеров России. Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина. Калужская область [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: www.map.cluster.hse.ru/cluster/73
23. Карта кластеров России. Кластер фармацевтической, медицинской
промышленности, радиационных технологий. Санкт-Петербург. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://map.cluster.hse.ru/cluster/49
24. Карта кластеров России. Инновационный кластер информационных и
биофармацевтических технологий Новосибирской области. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://map.cluster.hse.ru/cluster/45
25. Карта кластеров России. Кластер Биофармацевтики. Белгородская
область. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http: //map .cluster.hse.ru/cluster/144
26. Карта кластеров России. Байкальский фармацевтический кластер.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http: //map .cluster.hse.ru/cluster/3 9
27. Top 10 U.S. Biopharma Clusters, Mar 9, 2015, Alex Phillippidi [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://www.genengnews.com/insight-and-intelligence/top-10-u-s-biopharma- clusters/77900393/
28. Top 10 European Biopharma Clusters, May 16, 2016, Alex Philippidis .
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://www. genengnews.com/keywordsandtools/print/3/41485/
29. Массбио, Кембридж, штат Массачусетс, ссылка на кластер.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://www. massbio. org/about/faq s/how-do-i-join-65153
30. Анкета кластера Массбио, Кембридж, штат Массачусетс. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: URL: http://files.massbio.org/file/2016-
Membership-Application.pdf
31. Биоком, Сан Диего. Ссылка на кластер. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: URL:
file:///C:/Users/BanSan/Downloads/LLFall2015MemberList%20(2).pdf
32. Саксонский технологический кластер (ассоциация), Саксония, Германия (Biosaxony e.V). Ссылка на кластер. . [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://biosaxony.com/en/members/become-a-member/
33. Саксонский технологический кластер, условия участия. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://biosaxonv.com/fileadmin/user upload/downloads/Vereinsdokumente/20 160321 Membership fee scale biosaxony e.V..pdf
34. Юго-восточный союз медицинских технологий, Великобритания. (South
East Health Technologies Alliance (SEHTA). Ссылка на кластер. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http: //www. sehta. co. uk/re gister/
35. Карта кластеров России, Куценко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http: //cluster.hse.ru/doc/Библиотека/З -Куценко-32-55 .pdf
36. ИННО Томск, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://inotomsk.ru/materials/news/v-tomske/tomskie-klastemve-proektv- proydut-ekspertizu-po-edinomu-algoritmu-/
37. «Экономика и экономические науки» из научного журнала "МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)", Харючи А.С. Научная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/regionalnaya-sotsializatsiya-otraslevyh- klasterov-na-primere-yamalo-nenetskogo-avtonomnogo- okruga#ixzz4AlQ6clpP
38. Отчет РВК «Развитие инновационных экосистем вузов и научных
центров» , Санкт-Петербург, февраль 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/Innovation ecosystem analytical report.pdf