Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №104782

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 7
1.1. Понятие и признаки доказательств 7
1.2. Классификация доказательств 12
ГЛАВА 2. СВОЙСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24
2.1. Допустимость и относимость доказательств 24
2.3. Достоверность и достаточность доказательств 41
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 49
3.1. Показания участников уголовного судопроизводства 49
3.2. Заключение эксперта 60
3.3. Вещественные доказательства 64
3.4. Протоколы следственных действий и судебного заседания 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73


АННОТАЦИЯ
Нормы о доказательствах и доказывании неразрывно связаны со всеми нормами уголовно-процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы, полномочия государственных органов, права, обязанности и гарантии прав участников процесса, порядок производства следственных и судебных действий, требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе.
Поскольку данный институт не до конца исследован практикой, постоянно появляются всё новые точки зрения и научные труды ученых. В целях универсального понимания данной сферы науки и практики в настоящей работе будут приведены разносторонние воззрения и подходы ученых как современных, так и советских, что в дальнейшем поможет приблизиться к более полному познанию данной сферы уголовного процесса.
Целью данной работы является исследование на основании действующего законодательства и теоретических представлений ученых понятия, свойств доказательств, и отдельных видов доказательств.
Указанная цель обусловила постановку следующих основных задач:
1. Изучить понятие и признаки доказательств;
2. Проанализировать классификацию доказательств;
3. Исследовать такие важнейшие свойства доказательств, как допустимость, относимость, достоверность и достаточность;
4. Дать характеристику отдельным видам доказательств, таким как: показания участников уголовного судопроизводства, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных действий и судебного заседания.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.
Актуальность исследования. В основу любого уголовного дела положены уголовно процессуальные доказательства, которые формируются участниками уголовного процесса со стороны обвинения в ходе предварительного расследования, а впоследствии, проверяются судом в ходе судебного разбирательства. Таким образом, доказательства выступают фундаментом для постановления законного и обоснованного судебного приговора и подсудимый признается невиновным или виновным в совершении преступления.
Нормы о доказательствах и доказывании неразрывно связаны со всеми нормами уголовно-процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы, полномочия государственных органов, права, обязанности и гарантии прав участников процесса, порядок производства следственных и судебных действий, требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе. Значение доказательств заключается в том, что их процессуальная форма обеспечивает необходимый уровень истинности содержащихся в них сведений. Только с помощью доказательств возможно установление вины как на предварительном следствии, так и в суде.
Значимость доказательств в уголовном процессе подтверждается и нормами Конституции РФ. Ст. 49 Конституции РФ устанавливает, что доказывание виновности в преступлении должно производиться в порядке, предусмотренном Федеральным законом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Федерального закона. На основании ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Степень разработанности исследования. Новизна темы заключается в том, что институт доказательств в уголовном процессе напрямую связан с актуальностью данной темы. Поскольку данный институт не до конца исследован практикой, постоянно появляются всё новые точки зрения и научные труды ученых. В целях универсального понимания данной сферы науки и практики в настоящей работе будут приведены разносторонние воззрения и подходы ученых как современных, так и советских, что в дальнейшем поможет приблизиться к более полному познанию данной сферы уголовного процесса.
Объект исследования включает в себя совокупность правоотношений, складывающихся в уголовном судопроизводстве в связи с осуществлением процесса доказывания и достижением целей и задач уголовного судопроизводства.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства, регулирующие отношения в данной сфере, а также теоретический материал представляющий собой научные исследования процессуалистов, изучающих данные вопросы на протяжении нескольких десятков лет.
Целью данной работы является исследование на основании действующего законодательства и теоретических представлений ученых понятия, свойств доказательств, и отдельных видов доказательств.
Указанная цель обусловила постановку следующих основных задач:
1. Изучить понятие и признаки доказательств;
2. Проанализировать классификацию доказательств;
3. Исследовать такие важнейшие свойства доказательств, как допустимость, относимость, достоверность и достаточность;
4. Дать характеристику отдельным видам доказательств, таким как: показания участников уголовного судопроизводства, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных действий и судебного заседания.
Методы и методология исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. В работе комплексно использовались общенаучные методы (анализ, синтез, дедукция, индукция), историко-правовой и логико-юридический метод.
Теоретическая основа исследования. В работе используются комментарии, специальная и научная литература, монографии, материалы судебной практики. В большей степени используются труды ученых Ю.К. Орлова, Г.Ф. Горского, Л.Д. Кокорева, П.С. Элькинд, В.В. Вандышева, Н.В. Жогина, А.В. Смирнова, К.И. Сутягина, В.В. Золотых, Н.М. Кипнис, П.Л. Лупинской, С.А. Шейфер и др.
Нормативно-правовая основа исследования: Конституция РФ, УПК РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации», Постановление Пленума Верховного Суда РФ. О судебном приговоре, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 г. №51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)».
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами закончено исследование по теме: «Доказательства в уголовном процессе», которая является такой многогранной и сложной, что охватить все ее аспекты в рамках одной дипломной работы представляется затруднительным. В работе предприняты попытки к рассмотрению наиболее основополагающих положений понятия доказательства, его свойств и характеристики отдельных видов доказательств.
Одна из главных проблем понятия доказательства заключается в том, что нет единого определения. Так, одни ученые включают в данное понятие только фактические данные, другие - фактические данные и источники этих данных, третьи - фактические данные, источники данных, а также способы, порядок их собирания, закрепления и проверки.
Существует несколько точек зрения и все они по-своему верны, поскольку каждое из них так или иначе характеризует один и тот же феномен - средство, с помощью которого происходит выявление предмета доказывания (обстоятельств уголовного дела).
Другой проблематикой сущности доказательств выступает различие воззрений ученых на подходы к основаниям их классификации. Однако, так или иначе, деление доказательств по классификационным группам несёт в себе большую теоретическую (упрощение восприятия учебного материала) и практическую (отграничение сходных доказательств) ценность.
Так, каждое доказательство должно обладать свойством относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности - достаточностью. В противном случае доказательство не может быть использовано в этом качестве для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Значение требований свойства относимости заключается, главным образом, в процессуальной экономии. Зачем тратить время на выяснение обстоятельств, к материалам уголовного дела не относящихся, тем самым осложняя процесс расследования и рассмотрения уголовного дела.
Вопросы допустимости доказательства являются принципиальными, поскольку от правильного их решения в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела зависит надлежащее обеспечение прав и свобод участвующих в деле лиц, обеспечение гарантий и соблюдение принципов уголовного судопроизводства.
Построение обвинения может строиться только на достоверных доказательствах, т.е. на таких, которые будут подтверждать обстоятельства произошедшего события.
В целом доказательства будут считаться достаточными в случае проведения всестороннего, полного и объективного расследования, результатом которого станет совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств содеянного. На наш взгляд, именно такая формулировка достаточности должна содержаться в УПК РФ.
Деление доказательств на виды обусловлено стремлением законодателя очертить круг источников, которые могут быть использованы в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. В целом, приведенный перечень источников является исчерпывающим и не требующим каких-либо дополнений. Однако, представляется необходимым конкретизировать отдельные статьи, непосредственно регулирующие применение каждого из источников в отдельности. В частности, предлагается внести изменения в ст.83 УПК РФ, которая видится нам следующим образом: «Протоколы следственных действий и судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом и представляют собой письменные документы, составленные дознавателем, следователем, прокурором или судом при производстве следственных и судебных действий, направленных на осуществление доказывания по уголовному делу».
В заключение хотелось бы еще раз отметить большое значение доказательств в уголовном процессе, без которых не обходится разрешение ни одного уголовного дела.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках в Конституцию РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г.№ 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. №52. Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 31.05.2001г. №73-ФЗ (ред. от 08.03.2015). «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». // Собрание законодательства РФ. 2001. №23. Ст. 2291.
4. Федеральный закон от 31.05.2002г. №63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. №23. Ст. 2102.
5. Постановление Правительства РФ от 08.05.2015г. №449 «Об
условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам» (вместе с «Правилами хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам»). Собрание законодательства РФ. 2015. №20. Ст. 2915.
6. Александров А. С., Фролов С. А. Относимость уголовно-процессуальных доказательств: монография / А.С. Александров, С.А. Фролов
- Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2011. - 176с.
7. Балакшин В.С. Достоверность доказательств. [Электронный ресурс] /
- Режим доступа: https: //superinf.ru/view helpstud.php?id=705 (Дата
обращения: 11.02.2019).
8. Балакшин В.С. Признание доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона, недопустимыми и исключение их из уголовного дела / В.С. Балакшин // Российский судья. 2018. №1. - С. 38¬45.
9. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин - М.: Проспект, 2017. - 608с.
10. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. - М.,
1965. - 295с. [Электронный ресурс] / URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01005964175 (Дата обращения: 28.05.2019).
11. Будников В.Л. Признание обвиняемым своей вины не является доказательством / В.Л. Будников // Российская юстиция. 2007. №4. С. 44-45.
12. Борисевич Г.Я. Документы как доказательства в российском уголовном процессе. / Г.Я. Борисвич // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. №1. С. 202 - 216.
13. Боруленков Ю.П. Пределы доказывания как категория / Ю.П. Боруленков // Уголовное судопроизводство. 2014. №3. С. 29-32.
14. Боруленков Ю.П. Допустимость доказательств: время перемен? / Ю.П. Боруленков // Уголовное судопроизводство. 2013. №3. С. 13-18.
15. Боруленков Ю.П. К вопросу о понятии «вещественные доказательства» / Ю.П. Боруленков // Уголовное судопроизводство. 2012. №4. С. 17 - 22.
16. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: Учебник для юридических вузов и факультетов / В.В. Вандышев. - СПб.: Контракт, Волтерс Клувер, 2010. 329 с.
17. Верещагина М.А. Асимметрия правил о допустимости доказательств / М.А. Верещагина // Вестник ЮУрГУ. - 2007 - №28. - C. 22-24.
18. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах / Л.Е. Владимиров. Тула: Автограф. 2000. 464 с.
19. Голунский С.А. Вопросы доказательственного права в основах уголовного судопроизводства // Вопросы судопроизводства и судоустройства в новом законодательстве СССР. М., 1959. С. 122-160. [Электронный ресурс]. / URL: http://lawlibrary.ru/article1097686.html (Дата обращения: 11.02.2019).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ