Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие предпринимательского договора

Работа №104779

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика предпринимательского договора 6
1.1 Понятие, сущность и юридические признаки
предпринимательского договора 6
1.2 Основные виды предпринимательских договоров в России 14
Глава 2 Порядок заключения, исполнения и прекращения предпринимательского договора
2.1 Заключение и исполнение предпринимательского договора 22
2.2 Прекращение обязательств по предпринимательскому договору 37
Глава 3 Проблемы предпринимательского договора и пути их решения 45
3.1 Актуальные проблемы предпринимательского договора .. 45
3.2 Пути совершенствования законодательства о
предпринимательских договорах 48
Заключение 51
Список используемой литературы 54


Предпринимательский договор представляет собой вид гражданско- правовой сделки, заключенной в соответствии с основополагающим принципом гражданских правоотношений - принципом свободы договора, на добровольной и взаимовыгодной основе. Однако, понятие предпринимательского договора носит условный характер, так как данный вид договорных отношений не предусмотрен Гражданским кодексом РФ и иным законодательством, что и формирует недостаточную регламентированность присущих данному договору признаков и характеристик.
На современном этапе развития правовая конструкция предпринимательских договоров все больше включается в гражданско- правовые отношения, что позволяет говорить о существенном значении предпринимательских договоров и сделок в общей системе гражданско- правовых договоров и о их важной роли в развитии предпринимательских взаимоотношений.
Актуальность представленной темы бакалаврской работы «Понятие предпринимательского договора» заключается в том, что в современных условиях экономических и политических преобразований значительно меняется система договорных отношений, требования к правоотношениям в предпринимательской сфере становятся всё жестче. Для осуществления плодотворной предпринимательской деятельности бизнесу необходимо создавать и поддерживать комфортный правовой режим и эффективные инструменты защиты свои прав и интересов в рамках закона.
К тому же, вопрос об особенностях и отличительных чертах предпринимательских договоров вызывает обширные дискуссии в научной сфере. Но не менее важным и интересным является положение об особенностях классификации предпринимательских договоров, так как в современных условиях развития рынка появляются новые виды товаров и услуг, новые условия и требования государства к предпринимательской деятельности, что требует постоянного развития системы гражданских правоотношений.
Обозначение договора или группы договоров как предпринимательских носит условный характер: такой класс договоров не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и иными гражданско- правовыми нормами. Однако на законодательном уровне обеспечивается специальное регулирование «обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности» (например, статьи 310, 315 ГК РФ), «обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью» (статья 322 ГК РФ), «обязательств, исполняемых при осуществлении предпринимательской деятельности» (статья 401 ГК РФ).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательства.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, закрепляющие и регулирующие понятие предпринимательского договора, особенности его заключения, исполнения и прекращения.
Целью данной бакалаврской работы стало комплексное изучение понятия и особенностей предпринимательского договора.
В соответствии с поставленной целью работы сформулированы следующие задачи:
- определить понятие, сущность и юридические признаки предпринимательского договора;
- рассмотреть основные виды предпринимательских договоров в России;
- исследовать порядок заключения, исполнения и прекращения предпринимательского договора;
- определить актуальные проблемы предпринимательского договора;
- выявить пути совершенствования законодательства о
предпринимательских договорах.
При написании бакалаврской работы применялись следующие методы исследований: метод сравнительного правоведения, формально - юридический метод и комплексный метод исследования.
Теоретической основой исследования стали научные исследователей в сфере гражданского и предпринимательского права.
Нормативно-правовой базой исследования послужили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные законы, регулирующие общественные отношения предпринимательских договоров.
Структура представленной бакалаврской работы состоит из введения, трех глав, включающих по два подпункта, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, предпринимательские договоры имеют огромное значение для стабилизации и упрочнения коммерческого оборота, направлены на экономическое развитие государства и, как следствие, повышение уровня благосостояния граждан.
Предпринимательский договор представляет собой вид гражданско- правовой сделки, заключенной в соответствии с основополагающим принципом гражданских правоотношений - принципом свободы договора, на добровольной и взаимовыгодной основе.
На современном этапе развития правовая конструкция предпринимательских договоров все больше включается в гражданско- правовые отношения, что позволяет говорить о существенном значении предпринимательских договоров и сделок в общей системе гражданско- правовых договоров и о их важной роли в развитии предпринимательских взаимоотношений.
Базовые положения о заключении предпринимательского договора определены Гражданским кодексом РФ - так, порядок заключения предпринимательского договора традиционно включает в себя три этапа: направление оферты одной стороной, акцепт оферты другой стороной и получение акцепта стороной, направившей оферту. Особенностями заключения предпринимательского договора является заключение договора путем присоединения, заключение договора в обязательном порядке и заключение договора на торгах.
Вопрос об особенностях и отличительных чертах предпринимательских договоров вызывает обширные дискуссии в научной сфере. Но не менее важным и интересным является положение об особенностях классификации предпринимательских договоров, так как в условиях динамично развивающегося современного рынка появляются новые виды товаров и услуг, что требует постоянного развития правовой системы. Классифицировать предпринимательские договоры можно по самым различным основаниям. Если речь идет о предпринимательской деятельности, то можно выделить предпринимательские договоры по продаже (реализации) товаров, передаче имущества в пользование, выполнению (производству) работ, оказанию услуг.
В гражданском законодательстве РФ особенности обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, устанавливаются исключительно в отношении договорных обязательств. Вся система договорных предпринимательских обязательств, урегулированная нормами ГК РФ и специальных законов, может быть подразделена на две большие группы: обязательства, связанные с осуществлением
предпринимательской деятельности (предпринимательские обязательства), и обязательства, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (бытовые обязательства). Первая группа, в свою очередь, предполагает выделение обязательств, в которых предпринимательская деятельность на профессиональной основе осуществляется обеими сторонами, и обязательств, в которых предпринимательская деятельность профессионально осуществляется только одной стороной, причем, исполняющей в таком обязательстве основную обязанность. Каждая из получившихся в результате такой классификации группа обязательств предусматривает применение присущих только ей особенностей регламентации - специальных норм, обязательных к использованию вне зависимости от того, какой вид и тип договорного предпринимательского обязательства стороны избрали для оформления своих взаимоотношений.
Несмотря на то что проблемы исполнения предпринимательских обязательств регулируются достаточно комплексно и действующее законодательство в этой области непрерывно обновляется, тем не менее на данный момент многие теоретические и практические вопросы, связанные с исполнением обязательства, являются неразрешенными. Так, ряд терминов не имеет точных формулировок, ведутся дискуссии по вопросу правовой природы исполнения обязательства, недостаточно судебной практики применения норм Гражданского кодекса РФ по исполнению обязательства. Данные проблемы остаются актуальными и требуют как теоретической доработки, так и законодательного уточнения.
Исполнить обязательство - это значит совершить действия (воздержаться от совершения действий), предусмотренные законом или договором. Исполнение обязательства направлено на защиту прав и интересов кредитора, результатом исполнения обязательства становится прекращение обязательственных правоотношений между кредитором и должником, которые является основанием для прекращения договорных обязательств между ними. Для того чтобы исполнение предпринимательских обязательств стало основанием для прекращения договорных обязательств между сторонами, необходимо, чтобы были соблюдены условия надлежащего исполнения обязательства, к которым относятся исполнение обязательства надлежащими субъектами, в надлежащим месте, в надлежащие сроки и надлежащим способом.
Проведенное исследование и выявленные актуальные проблемы предпринимательского договора позволяют констатировать, что для совершенствования предпринимательского климата, необходимо устранить недостатки правового регулирования в сфере предпринимательских договоров и обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.



1. Агарков М.М. Гражданское и торговое право: источники, категории, институты, конструкции. Педагогическое наследие. В 3 кн. Книга 2: Учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / М.М. Агарков; Сост. В.А. Белов. М.: Юрайт, 2019. 323 с.
2. Астапова Т.Ю. О понятии предпринимательского договора и его месте
в системе гражданского права. - Текст : электронный // Актуальные проблемы права. - 2020. - № 7. - С. 13-17 - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44321650(дата обращения: 08.04.2022).
3. Аюшеева И. З. Реформирование гражданского законодательства : общие положения о сделках, обязательствах и договорах : монография / [Аюшеева И. З. и др.] ; ответственный редактор: В. В. Долинская ; Сибирский федеральный университет, Юридический институт. - Москва : Проспект, 2018. - 192 с.
4. Бабаев Н.Ф. Об основаниях формирования условия договора в предпринимательской деятельности // Современный ученый. - 2017. - № 6. - С.329.
5. Белых В.С., Звездина Т.М. Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства в науке предпринимательского права. - Текст : электронный // Предпринимательское право. - 2018. - № 2. - С. 4-10. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34941665(дата обращения: 10.04.2022).
6. Войтенков А.И. Перевозки опасных грузов автомобильным транспортом: обзор основных изменений в законодательстве // Транспортное право. - 2015. - № 2. - С. 3 - 9.
7. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права (по изданию 1916 г.). М.,
2003. С. 171.
8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» // СПС «КонсультантПлюс».
9. Касымов Р.Ш. Агентирование как правовая форма координации экономической деятельности // Юрист. - 2014. - № 13. - С. 36 - 40.
10. Ковалев, М.В. Предпринимательский договор в системе Российского гражданского права : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Ковалев Михаил Вениаминович ; Моск. гос. юрид. акад. - Москва,
2004. - 25 с. - Текст : непосредственный.
11. Кулаков В.В. Обязательственное право: Учебное пособие. М.: РГУП, 2016. 186 с.
12. Куприянова Л.М., Николюкин С.В. Особенности лицензионного договора // Современный юрист. 2019. № 3. С. 38 - 52.
13. Левушкин А.Н., Згонников А.П. Коллекторская деятельность как вид экономической деятельности в Российской Федерации: теория и практика применения // Право и экономика. 2019. № 4. С. 5 - 12.
14. Левушкин А.Н., Алборов С.В. Правовая природа
предпринимательских договоров и обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. - Текст : электронный // Lex russica (Русский закон). - 2021. - № 2 (171). - С. 29-39. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44738392(дата обращения: 08.04.2022).
15. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018) // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
16. Олейник Е.В. Договор займа: изменения в законодательстве Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2018. - № 6. - С. 19 - 22.
17. Определение Верховного суда Российской Федерации от 01.06.2017 по делу № 305-ЭС17-46 [Электронный ресурс]. - URL: https://legalacts.ru/(дата обращения: 08.04.2022).
18. Определение Верховного суда Российской Федерации от 29.03.2016 г. по делу № 83-КГ 16-2 [Электронный ресурс]. - URL: https://legalacts.ru/(дата обращения: 08.04.2022).
19. Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2016 № 305-ЭС16-8619 по
делу № А41-61444/2015 // Документ опубликован не был.
http://www.co№sulta№t.ru/.
20. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2015 г. № 82-КГ15-5 [Электронный ресурс]. - URL: https://legalacts.ru/(дата обращения: 08.04.2022).
21. Петров Д.А. Контрактная система в сфере закупок и публичные закупки как способы государственного воздействия на экономику // Конкурентное право. - 2013. - № 3. - С. 2 - 5.
22. Поляков М.И. О квалификации категории «вещь» при фактическом принятии наследства // Наследственное право. - 2016. - № 2. - С. 35 - 37.
23. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от
26.02.2019 № Ф04-123/2019 по делу № А70-4386/2018 // СПС
«КонсультантПлюс».
24. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от
18.10.2017 № Ф07-10512/2017 по делу № А56-70823/2016 // СПС
«КонсультантПлюс».
25. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10 марта 2016 г. № 02АП-1410/2016 // СПС «Гарант».
26. Постановление от 18 июля 2019 г. по делу № А70-521/2019. Режим
доступа: https://sudact.ru/arbittal/doc/EVF3R4IL9H6Ko/ (дата обращения:
16.04.2022).
'll.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http: //www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_195783/ (дата обращения: 16.04.2022).
28. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2014. № 8.
29. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. № 1.
30. Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. Л.: Изд- во ЛГУ, 1960. С. 11.
31. Решение от 1 октября 2019 г. по делу № А40-112621/2019. Режим
доступа: https://sudact.ru/arbitral/doc/W№fZKwVWWTQx/(дата обращения:
16.04.2022).
32. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 08 июля 2021 года : [принят Государственной думой 22 декабря 1995 года] // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
33. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской
Федерации : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 25 февраля 2022 года : [принят Государственной думой 21 октября 1994 года] // Собрание
законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
34. Ситдикова Л.Б. Проблемы защиты прав потребителей в сфере оказания публичных услуг // Российская юстиция. - 2015. - № 2. - С. 14 - 17.
35. Фабричная Т.Б., Королев А.А. Правовое регулирование предпринимательской деятельности//Приволжский научный вестник. 2015. №7. С.33-35.
36. Шапсугова М.Д. Предпринимательские договоры как форма осуществления предпринимательской деятельности. - Текст : электронный // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2020. - № 1. - С. 121-126.. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42582509(дата обращения: 05.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ