Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования умения работать с учебной книгой у младших школьников 8
1.1. Умение работать с учебной книгой как психолого-педагогическая
проблема 8
1.2. Особенности формирования работать с учебной книгой у младших
школьников 11
1.3. Условия формирования умения работать с учебной книгой у младших
школьников 19
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию умения работать с учебной книгой у младших школьников 24
2.1. Диагностика уровня сформированности умения работы с учебной
книгой у младших школьников 24
2.2. Реализация условий, направленных на формирование умения работать
с учебной книгой у младших школьников 36
2.3. Анализ и обобщение результатов 42
Заключение 48
Список используемой литературы 50
Приложение А Диагностическая методика «Тестовые задания для определения
уровня понимания текста» А.В. Сапа 55
Приложение Б Диагностическая методика «Нахождение схем к задачам» А.Н.
Рябинкиной 57
Приложение В Диагностическая авторская методика «Работа с иллюстрацией» 58
Приложение Г Анкета для учащихся 4 класса, диагностирующая аппарат ориентировки по УМК «Школа России» 61
Приложение Д Комплекс занятий, направленный на формирование умения работать с учебной книгой у младших школьников 63
Младший школьный возраст - это оптимальный возраст для формирования личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий. ФГОС НОО определяет ценностные ориентиры формирования УУД, которые развивают определённые умения младших школьников. «Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета; формирование начального уровня культуры пользования словарями в системе универсальных учебных действий» [30]. Таким образом, можно сделать вывод, что для освоения универсальных учебных действий, а именно для достижения метапредметных результатов, младший школьник должен уметь пользоваться учебной книгой.
Теоретические аспекты работы с учебной литературой или с учебной книгой (в особенности с учебником) отражены в исследованиях В.П. Беспалько [7], Г.М. Коджаспировой [24], А.В. Хуторской [40], М.Н. Скаткина [17] и др. В.П. Беспалько, Д.Д. Зуев [20], П.И. Пидкасистый [34] в научных статьях, посвященных учебнику, указали дидактические требования и методические рекомендации для учителей при использовании учебников на уроке в начальной школе.
С.М. Бондаренко, Г.Г. Граник, Л.А. Концевая в ряде психолого-педагогических исследований [12]-[15] рассматривают работу с учебной книгой как приём, используемый на уроках, для самостоятельного обучения младших школьников. К.Н. Ковба, И.К. Журавлёв, И.Ф. Гудзик [16] в своих трудах говорят о том, что необходимо выстроить определённую структуру учебной книги для повышения уровня самостоятельно в развитии познавательных УУД учащихся.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблема формирования умения работать с учебной книгой изучена недостаточно, так как не проводилось специальной работы по исследованию всех видов учебных книг для начальной школы в аспекте развития умений, указанных в метапредметных результатах освоения начального общего образования и не были рассмотрены все педагогические условия, при которых умение работать с учебной книгой у младших школьников было сформированным.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что наше исследование является актуальным.
На начальном этапе образования учителю необходимо верно выстроить знакомство младшего школьника с учебной книгой, показать, как легко и правильно добывать необходимую информацию из учебной литературы.
Проблемой современного образования является тот факт, что умение пользоваться учебной книгой отошло на второй план. Учащиеся чаще используют сеть Интернет для получения необходимой информации, отработки полученных знаний или повторения изученного материала.
В связи с актуальностью проблемы мы можем сформулировать тему исследования: «Формирование умения работать с учебной книгой у младших школьников».
Объект исследования - образовательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования - формирование умения младших школьников работать с учебной книгой.
Целью нашего исследования является анализ психолого-педагогической литературы, направленной на проблему формирования умения работать с учебной книгой, а также разработка комплекса занятий для учителей начальных классов, направленных на формирование умения работать с учебной книгой у младших школьников.
Гипотеза исследования: формирование умения работать с учебной книгой у младших школьников будет происходить успешно, если:
1) внедрить комплекс занятий, разработанный для формирования умения работать с учебной книгой у младших школьников;
2) создать ряд педагогических условий, учитывающих индивидуально-личностные особенности каждого учащегося;
3) использовать методические приёмы организации работы с учебной литературой.
Заданная цель определила постановку и решение следующих исследовательских задач:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования умения работать с учебной книгой у младших школьников;
2) подобрать методики и провести диагностическое исследование уровня сформированности умения работать с учебной книгой у младших школьников;
3) разработать комплекс занятий, направленных на формирование умения работать с учебной книгой у младших школьников;
4) провести повторную диагностику, проанализировать и обобщить полученные результаты.
При работе были использованы следующие методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы и электронных источников, изучение и обобщение педагогического опыта по проблеме исследования, формулировка выводов по результатам исследования;
- эмпирические: психолого-педагогический эксперимент, включающий 3 этапа исследования, и проведение диагностических методик («Тестовые задания для определения уровня понимания текста» (автор методики А.В. Сапа [37]); «Нахождение схем к таблицам» - модифицированный вариант (автор А.Н. Рябинкина) [3]; «Работа с иллюстрацией» (авторская); анкетирование учащихся).
Новизна выпускной квалификационной работы заключается в разработке комплекса занятий, направленных на формирование умения работать с учебной книгой у младших школьников.
Практическая значимость заключается в результатах проведенного исследования, которые могут применяться в работе учителей начальной школы, а также в работе педагогов-психологов. Работа может быть использована педагогами, которые сталкиваются с проблемой формирования умений у младших школьников работать с учебной литературой.
Практической базой исследования является БМАОУ СОШ №11, Свердловской обл., г. Березовского, п. Ключевска. В экспериментальной работе принимали участие 32 младших школьника.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В ходе проведения исследования мы установили, что проблема формирования умения работать с учебной книгой у младших школьников является актуальной в современном образовательном процессе.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил раскрыть сущность понятий «умение» и «учебная книга». Теоретическая часть выпускной квалификационной работы включает в себя анализ литературы по изучению данных понятий, анализ методических рекомендаций по работе с учебной книгой, а также отражение педагогических условий и дидактических требований для формирования умения работать с учебной книгой.
В рамках проведения опытно-экспериментального исследования были разработаны условия, которые реализовались в формирующем этапе эксперимента. Данные условия были направлены на формирование критериев, которые состоят из умений работать:
- с текстом;
- с внетекстовым компонентом;
- с аппаратом ориентировки.
Для изучения выделенных критериев мы использовали следующие методики:
- методика «Тестовые задания для определения уровня понимания текста» А.В. Сапа [37];
- методика ««Нахождение схем к задачам» А.Н. Рябинкиной [3];
- методические приёмы «Соотнесение иллюстрации и текста», «Вырази отношение», «Перескажи по картинке».
- анкетирование учащихся, диагностирующее аппарат ориентировки по УМК «Школа России».
В практической части опытно-экспериментального исследования мы проанализировали результаты исследования и эффективность работы по формированию умения работать с учебной книгой у младших школьников при внедрении комплекса занятий, направленных на повышение данного умения. Работа состояла из внедрения ряда педагогических условий, при которых в образовательном процессе применялись активные формы и приёмы для положительной мотивации к работе с учебной книгой любого вида, а также практические задания различного характера, в том числе творческого вида, направленные на формирование работать с выделенными умениями, составляющими умение работать с учебной книгой.
В ходе контрольного этапа эксперимента прослеживается динамика уровня сформированности умения работать с учебной книгой. На данном этапе было доказано, что использование различных приёмов работы с учебной книгой, систематичное планирование занятия и применение иных педагогических условий способствуют повышению уровня сформированности умения работать с учебной книгой.
Данные, полученные в ходе исследования, позволяют говорить о том, что выдвинутая гипотеза подтвердилась. По результатам эксперимента можно утверждать, что успешное формирование умения работать с учебной книгой у детей младшего школьного возраста возможно при использовании системной, целенаправленной и грамотно организованной работы.
1. Абрамовская Л.Н. Системность читательской деятельность учащихся в современном образовательном пространстве / Л.Н. Абрамовская // Человеческий капитал. - 2013. - №11. - С. 108-112.
2. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - М.: Просвещение, 2013. - 288с.
3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и д.р. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011 - 159с.
4. Бабакова Т. А. Педагогика и психология высшей школы: методика работы с понятийным аппаратом: учебное пособие для студентов, аспирантов и преподавателей / Т. А. Бабакова, Т. М. Акинина. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2013. - 64 с.
5. Бабанский Ю.К. Дидактические проблемы совершенствования учебных комплексов. // Проблемы школьного учебника. Вып.8. М., 1980.- с. 17-34.
6. Батурина Т.А. Формирование читательских умений у младших
школьников [Электронный ресурс]. URL:
http://elibrary.ru/item.asp?id=23922611/(дата обращения: 22.11.2021)
7. Беспалько В.П. Теория учебника: Дидактический аспект.
М.:Педагогика,1988. - 160 с.
8. Васильева М. С. Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах / М. С. Васильева, М. И. Оморокова - Москва: Просвещение, 2007.
9. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И. Младший школьник: помоги ему учиться: Кн. для учителей и родителей. - СПб.: Изд-во РГПУ: Союз, 2000. - 157 с.
10. Воюшина М.П. Программа по литературе для начальных классов общеобразовательной средней школы / М. П. Воюшина. - СПб. : Папирус, 2003 (Тип. ООО ИПК Бионт). - 89 с.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология: собрание сочинений / Л. С. Выготский, В.В. Давыдова. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 671 с.
12. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. О перспективах расширения функций учебника. // Проблемы школьного учебника. Вып. 15. М., 1985. с.106-107.
13. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Как учить школьников работать с учебником. М., 1987. 79 с.
14. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Когда книга учит. М., 1991.-256 с.
15. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. О реализации закономерностей понимания в учебном тексте. // Проблемы школьного учебника. № 20. М., 1991. с.49-61.
16. Гудзик И.Ф. О языке учебников для начальных классов. // Проблемы школьного учебника. № 20. М., 1991. с.102-104.
17. Данилов М. А. и др. Дидактика / Б. П. Есипов, М. А. Данилов, М. Н. Скаткин, Э. И. Моносзон, С. М. Шабалов; под ред. Б. П. Есипова; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики. - М. : Изд-во Акад. пед. наук, 1957. - 517, [1] с.
18. Джалалов С.С., Рудакова И.А. Специфика учебной книги как
дидактического средства, инициирующего смыслообразование обучающихся в учебном процессе // ИСОМ. 2013. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-uchebnoy-knigi-kak-didakticheskogo- sredstva-initsiiruyuschego-smysloobrazovanie-obuchayuschihsya-v-uchebnom- protsesse/(дата обращения: 17.10.2021).
19. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности / И.А. Зимняя. - М.: НПО МОДЭК, 2012. - 432 с.
20. Зуев Д.Д. Школьный учебник / Зуев Д.Д. - М. Педагогика, 1983.-
240с.
21. Иванов Н.Н. Творчески-интерпретационные умения в системе читательских компетенций школьников / Н.Н. Иванов, И.В. Борисенко // Ярославский педагогический вестник. - 2014 - № 1. - С. 89-93.
22. Итоговые контрольные и проверочные работы (чтение) // Начальная школа. - 2015. - №4. - С.28.
23. Колганова Н.Е. От читательской компетентности младшего школьника к культуре личности [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=27334671/(дата обращения: 15.09.2021)
24. Коджаспирова Г.М. Педагогика : учебник для СПО / Г. М. Коджаспирова. - 4-е изд. перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016
— 719 с. — Серия : Профессиональное образование.
25. Латышина Д.И. История Педагогики. История образования и педагогической мысли: учебное пособие / Д.И. Латышина // - М.: Гардарики,
- 2006. - 603 с.
26. Леонтович А.В. Об основных понятиях концепции развития исследовательской и проектной деятельности учащихся: учебное пособие /
A. В. Леонтович - М.: Издание МГДД (Ю), -2003. - 124 с.
27. Лопаткина Е. В. Совокупность приемов взаимодействия учащихся
с учебным текстом // Вестник ТГПУ. 2009. №5. URL:
https:// cyberleninka.ru/article/n/ sovokupnost-priemov-vzaimodeystviya- uchaschihsya-s-uchebnym-tekstom / (дата обращения: 21.02.2022).
28. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека, 2-е изд. - М., 1969
29. Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. Р. Львов,
B. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 464 с
30. Макарова Л.Н. Смысловое чтение как метапредметный результат обучения младших школьников / Л.Н. Макарова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2017. - № 4 (7). - С. 32-34.
31. Мусатова А.С. Обучение смысловому чтению детей младшего школьного возраста / А.С. Мусатова // Герценовские чтения. Начальное образование. - 2017. - Т. 8. № 1. - С. 158-164.
32. Немов. Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 - Кн. 1. Общие основы психологии. — 688 с.
33. Оморокова М.И. Основы обучения чтению младших школьников: Учебное пособие для студентов педагогических вузов/ М.И. Оморокова. - М.: Вентана-Граф, 2005. - 486 с.
34. Педагогика: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / П.И.Пидкасистый, В.А.Мижериков, Т.А.Юзефавичус; под ред. П.И.Пидкасистого. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2014 — 624 с.
35. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб.
для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / С. А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; Под ред. С.А.Смирнова. - 4-е изд., испр. - М.:
Издательский центр «Академия», 2000. - 512 с.
36. Подласый, И. П. Педагогика в 2 т. Том 1. Теоретическая педагогика в 2 книгах. Книга 1: учебник для вузов / И. П. Подласый. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 404 с.
37. Сапа, А.В. Формирование основ смыслового чтения в рамках реализации ФГОС основного общего образования // Эксперимент и инновации в школе. - 2014 - №5. - С. 23-42.
38. Толбатова К.В. Виды и этапы трансформации вузовской учебной
книги в условиях становления новой парадигмы образования // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-etapy- transformatsii-vuzovskoy-uchebnoy-knigi-v-usloviyah-stanovleniya-novoy- paradigmy-obrazovaniya /(дата обращения: 17.10.2021).
39. Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования [Электронный ресурс]: Приказ
Минобрнауки России от 06.10.2009 №373 (ред. от 11.12.2020). URL:
https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/ (дата обращения: 12.12.2021).
40. Хуторской А.В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. 1999. №7.
41. Цетлин В.С. Проблема учебника в зарубежной дидактике // Справочные материалы для создателей учебных книг / Сост. В.Г. Бейлинсон. - М.: «Просвещение», 1991. - С. 269-304
42. Чикишева О.В. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста / О. В. Чикишева / Проблемы и перспективы развития образования: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий. - 2012 - 90-92 с.