Введение 4
Глава 1 Гражданско-правовая характеристика договора контрактации 6
1.1 Понятие и правовая природа договора контрактации 6
1.2 Основные элементы договора контрактации 12
Глава 2 Актуальные проблемы договора контрактации 22
2.1 Особенности содержания и исполнения договора контрактации
по российскому законодательству 22
2.2 Особенности ответственности сторон по договору контрактации
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 38
Актуальность представленной темы обуславливается следующими обстоятельствами.
На правовое регулирование отношений, складывающихся между участниками сельскохозяйственного производства, значительным образом влияют его особенности. Договор контрактации является одним из основных способов регламентации данных отношений, однако в настоящее время внимание к нему со стороны правоведов-цивилистов несколько снизилось, несмотря на то, что данный договор продолжается оставаться одной из специфических разновидностей купли-продажи.
Отечественная правовая практика последних лет свидетельствует об уменьшении случаев использования договора контрактации в отношениях между хозяйствующими субъектами. Вместе с тем, начавшееся в последнее время возрождение сельского хозяйства в рамках импортозамещения требует дальнейшего исследования и совершенствования отношений по контрактации, особенно в сложившихся к настоящему моменту условиях, когда создание и эффективное функционирование рынка сельхозпродукции признаются одним из ведущих направлений российских рыночных реформ.
Целью данной работы является изучение договора контрактации по российскому гражданскому законодательству. Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:
- определить понятие и правовую природу договора контрактации;
- изучить основные элементы договора контрактации;
- рассмотреть содержание и проанализировать особенности исполнения договора контрактации;
- рассмотреть особенности гражданско-правовой ответственности сторон по договору контрактации.
Степень разработанности темы. Изучению договора контрактации посвящены как работы советских, так и современных цивилистов, хотя в полной мере разработанной данную тему признать нельзя. Большинство трудов современных авторов рассматривают проблемы договора контрактации, в первую очередь связанные с его предметом (выращенной сельскохозяйственной продукцией и её особенностями) и вопросами ответственности производителя по договору. За последнее десятилетие не имеется и диссертационных исследований, посвящённых отношениям по контрактации; нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), регламентирующие договор контрактации, не менялись с момента его принятия в 1996 г.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся по договору контрактации. Предметом работы выступают нормы права, закрепляющие особенности и проблемы правового регулирования договора контрактации по российскому законодательству.
Теоретическую основа исследования научные статьи и учебная литература таких относительно современных авторов, как А.А. Астраханкин, С.И. Бажко, Р.Х. Бадоев, В.Н. Гаврилов, А.А. Галий, Б.М. Гонгало, Е.С. Дрозда, В.В. Иванов, Т.Н. Малая, Т.И. Нестерова, И.Д. Попов, С.Р. Скяева, И.В. Слюсарь, Ю.С. Хандкаров, А.С. Шамина, П.. Шеленговский, Е.В. Шоломова, А.Д. Фролова и др.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные методы познания, включая методы формальной логики, логико-юридический метод, сравнительный метод, аналитический метод, метод изучения документов и некоторые другие.
Структура работы определена её целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Рассмотренные в работе вопросы позволили нам сформулировать следующие выводы.
Легальное определение договора контрактации содержится в действующем законодательстве, и особых дискуссий в научных кругах не вызывает: это договор, по которому одна сторона (производитель) обязуется вырастить (произвести) сельскохозяйственную продукцию другой стороне (заготовителю), который обязуется эту продукцию оплатить, забрать и использовать её для дальнейшей переработки или продажи в коммерческих целях.
Правовая природа контрактации представлена такими её характеристиками, как двусторонность, консенсуальность и возмездность; отнесение договора контрактации к разряду алеаторных (рисковых), как это делают некоторые представители цивилистической науки, не является оправданным.
Основные элементы договора контрактации, как и любого другого гражданско-правового договора, включают его стороны, предмет (существенное условие), цену и срок (дополнительные условия) и обязательную письменную форму, которые имеют свои особенности, обусловленные спецификой отношений по контрактации.
Сторонами договора контрактации могут быть только лица (физические или юридические), имеющие предпринимательский статус, поскольку контрактация связана с производством и поставкой сельскохозяйственных товаров не для личного, а для коммерческого использования. Являющийся единственным существенным условием договора контрактации его предмет (сельскохозяйственная продукция) в силу своей специфики требует согласования между сторонами в отношении ассортимента, количества и качества. Цена, равно как и срок исполнения договора, существенными условиями не являются; при этом срок, как правило, определяется, исходя из времени, необходимого для производства (выращивания) продукции, являющейся предметом договора. Форма договора - обязательная письменная с возможностью установления дополнительных условий в отдельных документах (дополнительных соглашениях) к основному договору.
Исполнение договора контрактации сводится к следующему: производитель сельхозпродукции осуществляет действия по производству (выращиванию) продукции (предмета договора), передаёт её заготовителю согласно условиям договора в определённом договоре месте в оговорённый договором срок; заготовитель принимает поставленный товар, устанавливает соответствие предмета договора (сельхозпродукции) его ассортименту, количеству и качеству, обеспечивает его вывоз и оплачивает принятую продукцию.
Поскольку в силу специфики отношений по контрактации, часто обусловленных обстоятельствами непреодолимой силы, ставящих производителя в неравное экономическое положение по сравнению с заготовителем, действующим законодательством предусматриваются особые условия ответственности стороны производителя в случае нарушения условий договора. Привлечение производителя к ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора допустимо лишь при наличии его в этом вины, доказывание отсутствия которой законом возлагается на производителя. Вместе с тем, производитель может быть привлечён к ответственности в случаях неосновательного обогащения, выражающейся в возмещении заготовителю соответствующих убытков.
1. Ансон В. Договорное право. М.: Юрид. лит., 1984. 463 с.
2. Астраханкин А.А. Специфика исполнения договора контрактации // Общество и право. 2010. № 2 (29).
3. Бадоев Р.Х. Проблемы договора контрактации: заключение, права и обязанности сторон и специфика исполнения договора контрактации // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2016. № 24-2.
4. Бадоев Р.Х. Сущность и содержание договора контрактации // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2016. № 24-2.
5. Гаврилов В.Н., Бажко С.И., Попов И.Д. Особенности договора контрактации в Российской Федерации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 9
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // Собрание законодательства РФ.1996. N 5. Ст. 410.
7. Гражданское право: учебник . В 2 т. Т. 2 / Под ред. Б.М. Гонгало. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017.
8. Гришаев А.А. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции // Хозяйство и право. 2012. № 6.
9. Дрозда Е.С. Проблемы, связанные с договором контрактации и специфика его исполнения // E-Scio. 2020. № 7 (46).
10. Иванов В.В. Договор контрактации как алеаторная сделка // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 10-1.
11. Иванов В.В. Защита производителя сельскохозяйственной продукции по договору контрактации // Вопросы современной юриспруденции. 2014. № 34.
12. Иванов В.В. Наличие сельскохозяйственной продукции как критерий предмета договора контрактации // Историческая и социально- образовательная мысль. 2014. № 6-1.
13. Камышанский В.П., Коршунова Н.М., Иванова В.И. Гражданское право: учебник для вузов. Ч.2. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
14. Клейн Н.И. Гражданское право России. Обязательственное право: курс лекций. М.: Юристъ, 2004.
15. Кузнецова О.А. Соотношение противоправности, вины и непреодолимой силы на примере ответственности сельхозпроизводителя // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. N 2.
16. Малая Т.Н., Нестерова Т.И. Производитель
сельскохозяйственной продукции как сторона договора контрактации // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. № 7 (178).
17. Определение Верховного Суда РФ от 5 октября 2021 г. № 307- ЭС21-17253 по делу № А66-6906/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
18. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 09.06.2018 N Ф02-2142/2018 по делу N А10-3843/2017 // СПС
«КонсультантПлюс».
19. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.12.2016 N Ф06-15666/2016 по делу N А49-1305/2016 (неурожай рыжика посевного; суд указал, что все работы выполнены ответчиком в полном соответствии с 301 Практическими рекомендациями по основам технологии возделывания рыжика посевного ГНУ «Пензенский НИИСХ») // СПС «КонсультантПлюс».
20. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2017 г. N Ф08-9756/17 по делу N А53-26356/2016 (неурожай капусты) // СПС «КонсультантПлюс».
21. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2009 г. по делу № А06-5593/08 //// СПС «КонсультантПлюс».
22. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от
25.03.2019 N 09АП-5904/2019 по делу N А40-262866/2018 // СПС
«КонсультантПлюс».
23. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2020 г. № 11АП-22546/2019 по делу № А55-14687/2019 // // СПС «КонсультантПлюс».
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (пункт 8) // СПС «КонсультантПлюс».
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (абзац 2 пункта 76) // СПС «КонсультантПлюс».
26. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2010 N 15АП-5810/2010 по делу N А32-982/2010 (неурожай сахарной свеклы) // СПС «КонсультантПлюс».
27. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2013 по делу N А03-20143/2012 (неурожай облепихи) // СПС «КонсультантПлюс».
28. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2020 г. № 17АП-8640/2020-АК по делу № А60-6304/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
29. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июля 2003 г. № Ф04/3103-576/А70-2003 // СПС «КонсультантПлюс».
30. Постановление ФАС Московского округа от 29 апреля 2009 г. №
КГ-А40/3164-09 по делу № А40-62444/08-138-498// СПС
«КонсультантПлюс».
31. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа N А63-11587/17- С2-26 от 08.04.2017 г.) // // СПС «КонсультантПлюс».
32. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2013 г. по делу № А53-36504/2012 // СПС «КонсультантПлюс».
33. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 г. № Ф08-7234/2006 по делу № А63-6727/2006-С2 // СПС «КонсультантПлюс».
34. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2008 N Ф08- 6239/2008 по делу N А32-3039/2008-32/70 (подсолнечник) // СПС «КонсультантПлюс».
35. Постановление ФАС Уральского округа от 21 июня 2011 г. № Ф09-3540/11 по делу № А07-20112/2010 // СПС «КонсультантПлюс».
36. Постановление ФАС Уральского округа от 24 августа 2006 г. № Ф09-7329/06-С6 по делу № А07-19376/2005 // СПС «КонсультантПлюс».
37. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2018 N 04АП-6790/2017 по делу N А19-9765/2017 (ячмень и пшеница) // СПС «КонсультантПлюс» // СПС «КонсультантПлюс».
38. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т. / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. Т. 1.
39. Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2017 г. по делу № А07-28829/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
40. Скяева С.Р. Особенности правового регулирования отношений контрактации и проблемы разграничения договора поставки и договора контрактации // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2012. № 3.
41. Слюсарь И.В., Галий А.А. Правовое положение договора контрактации в Российской Федерации. Специфика правоприменения // Вестник науки. 2019. № 11 (20).
42. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 3: Общая часть: учебник для вузов. М.: Волтерс Клувер, 2008.
43. Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве» // СПС «КонсультантПлюс».
44. Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ (ред. от 05.04.2021) «О сельскохозяйственной кооперации» // СПС «КонсультантПлюс».
45. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // СПС «КонсультантПлюс».
46. Хандкаров Ю.С. Пределы ответственности продавца по договору контрактации в случае неудовлетворительного количества урожая // Вопросы российской юстиции. 2021. № 11. С. 296.
47. Шамина, А.С. Особенности договора контрактации // Мир науки и образования. 2018. № 2 (14). С. 7.
48. Шеленговский П.Г., Фролова А.Д. Актуальные проблемы правового регулирования договора контрактации в современном гражданском законодательстве // Вестник экономики, права и социологии. 2017. № 3.
49. Шоломова Е.В. Договор контрактации // Торговля: бухгалтерский учёт и налогообложение. 2011. № 5.