Глава 1 Теоретико-правовое понятие привлечения лица в качестве обвиняемого в уголовном судопроизводстве 9
1.1 Понятие и сущность привлечения лица в качестве обвиняемого в
российском уголовном процессе 9
1.2 Развитие института привлечения лица в качестве обвиняемого в
российском уголовном процессе 16
Глава 2 Процессуальные условия, основания и содержание предъявления обвинения по уголовно-процессуальному законодательству 25
2.1 Условия и основания привлечения лица в качестве обвиняемого 25
2.2 Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, его содержание и
значение 33
Глава 3 Процессуальный порядок предъявления и изменения обвинения 43
3.1 Процессуальный порядок предъявления обвинения и допроса
обвиняемого 43
3.2 Понятие, виды и процессуальный порядок изменения обвинения 53
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 67
Актуальность темы. Одно из главных средств борьбы с преступными деяниями является соблюдение, а также применение мер, которые установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее по тесту - УПК РФ). Чтобы установить наказание за совершенное преступление, необходимо установить личность лица, действия которого повлекли нарушение прав и законных интересов участников общественных отношений [64], и привлечь его в соответствии с нормами российского законодательства к ответственности.
Привлечение лиц в качестве обвиняемых являет собой особую уголовно-процессуальную процедуру, обладающую индивидуальными признаками и особенностями, а также является одним из важнейших процессуальных актов, который ориентирован на выполнение на практике функции обвинения и обеспечения защиты прав и легитимных интересов лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело и ведется предварительное расследование. В этом собственно выражается принцип состязательности уголовного процесса, в котором основными составляющими являются функции обвинения, защиты и разрешения дела по существу.
Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого довольно точно упорядочен уголовно-процессуальным законом, однако на сегодняшний день содержит определенные проблемы по отдельным вопросам его использования.
Так, одной из актуальных проблем является понятие «достаточности доказательств», дающих основание для привлечения лица в качестве обвиняемого, толкование которого создает определенные трудности в правоприменительной практике. Отдельные аспекты порядка предъявления обвинения также вызывают вопросы, к примеру, в части процедуры вызова обвиняемого, находящегося на свободе, для предъявления обвинения; допроса обвиняемого и др.
Следствием этого имеется необходимость исследования уголовно-процессуальных норм, регламентирующих основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.
Степень разработанность темы исследования в науке.
Значительный вклад в становление и развитие концепции привлечения лица в качестве обвиняемого внесли такие ученые как: Н.Н. Полянский, М.С. Строгович, М.А. Чельцов и др. Особенно весомый вклад внесли ученые в период 60-90-е гг. XX в.: С.А. Альперт, В.П. Божьев, Н.А. Громов, П.М. Давыдов, А.Я. Дубинский, и другие, однако, стоит отметить, что их исследования были основаны на нормах УПК РСФСР 1960 года.
На современном этапе вопросы законности и обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого в аспекте обеспечения его прав исследовались И.Б. Лапиным, А.В. Орловым. Привлечению в качестве обвиняемого по отдельным видам преступлений посвящены работы Н.Л. Емелькиной, П.С. Ефимичева. Общее понятие «обвинения» исследовано в диссертациях М.П. Бобылева, В.Ш. Харчиковой, а порядок привлечения в качестве обвиняемого рассматривался Д.Е. Обориным, А.В. Федотченко и др.
Вместе с тем, необходимо отметить, что все упомянутые исследования проводились, в основном, в XX - первом десятилетии XXI века, где не учитывались современные тенденции развития института привлечения лица в качестве обвиняемого.
Настоящая работа призвана восполнить в некоторой степени пробел в изучении уголовно-процессуальных норм, регламентирующих основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, на сегодняшнем этапе.
Цель исследования состоит в комплексном изучение и анализе теоретических и практических аспектов института привлечения лица в качестве обвиняемого. В соответствии с поставленной целью определен круг взаимосвязанных задач. К ним относятся:
- исследовать понятие и сущность привлечения лица в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе;
- рассмотреть развитие института привлечения лица в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе;
- проанализировать условия и основания привлечения лица в качестве обвиняемого;
- исследовать особенности постановления о привлечении в качестве обвиняемого, его содержание и значение;
- рассмотреть процессуальный порядок предъявления обвинения и допроса обвиняемого;
- исследовать понятие, виды и процессуальный порядок изменения обвинения.
Объектом исследования являются охраняемые уголовно-процессуальным законодательством общественные отношения, возникающие в процессе привлечения лица в качестве обвиняемого.
Предмет исследования -нормы законодательства, регламентирующие основание и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, толкование их в комментариях, научных работах и правоприменительных актах.
Методологической основой работы явилось сочетание общенаучных (анализ, синтез) и частно-научных: сравнительно-правового, историко-правового методов исследования, а также системный подход и метод правового моделирования.
В качестве теоретической основы исследования при написании работы были использованы труды ученых и практиков, таких как: А.В. Андреев, В.А. Андреянов, В.Ф. Антонов, С.В. Бажанов, С.А. Грачев, Н.А. Громов, Г.В. Дроздов, Н.П. Ефремова, Т.В. Жолтоног, М.Ю. Колбеева, И.Б. Лапин и др.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, иные законодательные акты.
Эмпирическую базу исследования составили решения Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судебная практика районных судов, практика следственных органов по рассматриваемым общественным отношениям.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что с помощью современных научных средств были сформулированы основные теоретические положения о проблемах института привлечения лица в качестве обвиняемого в современных условиях.
Практическое значение обуславливается тем, что материал, который анализируется и исследуется в данной работе, может быть использован в процессе совершенствования этой области отношений на практическом уровне.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в комплексном анализе уголовно-процессуальных норм, регламентирующих основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, и проявляется в следующих ключевых положениях, выносимых на защиту:
- для устранения разногласий по поводу оснований привлечения в качестве обвиняемого целесообразно изменение редакции ч. 1 ст. 171 УПК РФ, сформулировав ее следующим образом: «При наличии достаточных доказательств, которые без сомнения устанавливают событие преступления, виновность лица в совершении преступления и форму его вины, отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, а также, если не истекли сроки давности, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого».
- принимая во внимание преимущество конституционных норм перед отраслевым законодательством, необходимо признать обязанность следователя указывать основные доказательства обвинения в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого,
независимо от имеющегося пробела в процессуальном законе. Для избавления от данного пробела в ч. 2 ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации требуется добавить пункт 4.1 следующего содержания: «основные
доказательства, которые подтверждают обвинение».
- немедленный допрос обвиняемого после предъявления обвинения нарушает конституционный принцип презумпции о невиновности, право на защиту, состязательность процесса. В данной ситуации обвиняемый и его защитник могут быть не готовы сразу же выразить свою позицию по поводу обвинения, а это снижает правообеспечительный характер предъявления обвинения. Такие случаи нередки. Решение указанной проблемы видится в закреплении в положениях ст. 173 УПК РФ право защитника и обвиняемого ходатайствовать о перенесении времени допроса обвиняемого, но не более, например, трое суток.
- в целях формирования единого подхода правоприменителей к
пониманию оснований для изменения и дополнения обвинения с учетом теории и практики целесообразно законодателем
разработать сбалансированные, учитывающие интересы всех
участников процессуальной деятельности, а также способные отвечать требованиям и запросам уголовно-процессуального законодательства основания.
- наиболее целесообразным предлагается рассматривать понятие
«изменение» как общее понятие к любым изменениям объема обвинения (в том числе «дополнению»), при которых нет необходимости частичного прекращения уголовного
преследования. Таким образом, есть необходимость изменения названия 175 статьи УПК РФ следующим образом «Изменение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования».
- в ст. 175 УПК РФ лицом, уполномоченным принимать решение по изменению обвинения и
частичного прекращения уголовного
преследования, указан только следователь, однако более правильным будет также отнести к данным лицам дознавателя, начальника подразделения дознания и руководителя следственного органа согласно ч. 2 ст. 39, ч. 3 ст. 224, ч. 2 ст. 226 УПК РФ.
Структура работы включает введение, три главы, шесть параграфов, заключение и список использованной литературы и используемых источников.
В результате проведенного исследования в диссертационной работе были решены следующие задачи:
- исследованы понятие и сущность привлечения лица в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе;
- рассмотрено развитие института привлечения лица в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе;
- проанализированы условия и основания привлечения лица в качестве обвиняемого;
- исследованы особенности постановления о привлечении в качестве обвиняемого, его содержание и значение;
- рассмотрены процессуальный порядок предъявления обвинения и допроса обвиняемого;
- исследованы понятие, виды и процессуальный порядок изменения обвинения.
По итогам выполненных задач можно сделать следующие выводы.
Развитие института привлечения обвиняемого прошло достаточно длинный путь, его становление можно проследить после проведения судебной реформы в 1864 году, где зачатки данного института изложены в Уставе уголовного судопроизводства.
Как показывает история, данное развитие характеризуется расширением процессуальных гарантий, непрерывном процессе гуманизации уголовного судопроизводства, что в целом на сегодняшний день соответствует основополагающим принципам основного закона страны и международному законодательству.
Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого можно определить как деятельность органов предварительного расследования, которая заключается в том, что данные органы в установленном уголовно-процессуальным законом порядке выносят мотивированное постановление, содержащее сведения об обвинении лица в совершении конкретного преступного деяния, запрещенного уголовным законом, описание которого содержится в данном постановлении, а также осуществляют в установленном законом порядке процедуру уведомления лица, в отношении которого ведется производство по данному уголовному делу, о содержании данного обвинения.
Значение же привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в следующем:
- рассматриваемый акт подтверждает возникновение уголовно- процессуальных отношений между обвиняемым лицом и государством;
- выстраиваются основные направления дальнейшего расследования; появляется база для обвинительного заключения.
Привлечение лица в качестве обвиняемого является подтверждением вопроса о виновности лица в конкретном преступном деянии, но стоит отметить, что это не значит, что лицо уже признается виновным и наступает реализация уголовной ответственности. Указанным фактом государство в лице органов предварительного следствия формулирует свое право на привлечение обвиняемого (в случае доказанности на судебном заседании виновности) к уголовной ответственности.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого - значимый процессуальный акт. В данном процессуальном документе указывается сведения об инкриминируемом конкретному лицу преступлении, обо всех обстоятельствах его совершения, и о возможности привлечения лица в качестве обвиняемого по определенной норме уголовного закона.
Порядок предъявления обвинения указан в ст. 172 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому следственные органы после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого выполняют такие действия как: предъявление обвинения и дальнейший по факту предъявленного обвинения незамедлительный допрос обвиняемого.
Предъявление обвинения, по общему правилу, должно последовать не позднее трех суток в день вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Допрос обвиняемого - неотъемлемая составная часть привлечения в качестве обвиняемого, имеющая большое значение и для следователя, и для обвиняемого лица.
Правила производства допроса рассматриваемого участника уголовного процесса предусмотрены ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Следователь допрашивает обвиняемого сразу после предъявления ему обвинения.
При наличии оснований для изменения предъявленного обвинения, следователем выносится новое постановление согласно ст. 171 УПК РФ и обвиняемому предъявляется новое обвинение, с последующим допросом по новому обвинению.
Также в ходе исследования автором были выявлены проблемы в области регламентации процессуального порядка привлечения лица в качестве обвиняемого и предложены пути их решения:
- для устранения разногласий по поводу оснований привлечения в качестве обвиняемого считаем логичным изменение редакции ч. 1 ст. 171 УПК РФ, сформулировав ее следующим образом: «При наличии достаточных доказательств, которые без сомнения устанавливают событие преступления, виновность лица в совершении преступления и форму его вины, отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, а также если не истекли сроки давности, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого».
- принимая во внимание преимущество конституционных норм перед
отраслевым законодательством, необходимо признать обязанность следователя указывать основные доказательства обвинения в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, независимо от имеющегося пробела в процессуальном законе. Для избавления от данного пробела в ч. 2 ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации требуется добавить пункт 4.1 следующего содержания: «основные
доказательства, которые подтверждают обвинение».
- немедленный допрос обвиняемого после предъявления обвинения нарушает конституционный принцип презумпции о невиновности, право на защиту, состязательность процесса. В данной ситуации обвиняемый и его защитник могут быть не готовы сразу же выразить свою позицию по поводу обвинения, а это снижает правообеспечительный характер предъявления обвинения. Такие случаи нередки. Решение указанной проблемы видится в закреплении в положениях ст. 173 УПК РФ право защитника и обвиняемого ходатайствовать о перенесении времени допроса обвиняемого, но не более, например, трое суток.
- в целях формирования единого подхода правоприменителей к
пониманию оснований для изменения и дополнения обвинения с учетом теории и практики целесообразно законодателем
разработать сбалансированные, учитывающие интересы всех
участников процессуальной деятельности, а также способные отвечать требованиям и запросам уголовно-процессуального законодательства основания.
- наиболее целесообразным предлагается рассматривать понятие
«изменение» как общее понятие к любым изменениям объема обвинения (в том числе «дополнению»), при которых нет необходимости частичного прекращения уголовного
преследования. Таким образом, есть необходимость изменения названия 175 статьи УПК РФ следующим образом «Изменение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования».
- в ст. 175 УПК РФ лицом, уполномоченным принимать решение по изменению обвинения и частичного прекращения уголовного преследования, указан только следователь, однако более правильным будет также отнести к данным лицам дознавателя, начальника подразделения дознания и руководителя следственного органа согласно ч. 2 ст. 39, ч. 3 ст. 224, ч. 2 ст. 226 УПК РФ.
1. Аверченко А.К. Подозреваемый и реализация его прав в уголовном процессе: дисс. ... канд. юрид. наук. Томск, 2011. 239 с.
2. Андреев А.В., Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: о требованиях к процессуальному документу / А.В. Андреев //Проблемы правоохранительной деятельности № 1, 2016. С.141-144
3. Андреев А.В. Обеспечение прав потерпевшего при привлечении в качестве обвиняемого / А.В. Андреев //Социально-экономические явлении и процессы, Т.11. № 2. 2016. С.74-78
4. Андреев А.В. Проблемы и противоречия в правовой регламентации изменения и дополнения обвинения / А.В. Андреев // Вестник Московского университета МВД России.2016. № 3. С. 143-146.
5. Андреянов В.А. Обвинение в российском уголовном процессе: понятие, сущность, значение и теоретические проблемы реализации: дисс. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2014. 208 с.
6. Антонов, В.Ф. Привлечение лица в качестве обвиняемого: вопросы теории / В.Ф. Антонов //Российский следователь. 2006. № 8. С. 5-8.
7. Апелляционное постановление Приморского краевого суда № 22-2512/2019 22К-2512/2019 от 24 июня 2019 г. по делу № 22-2512/2019 // URL: //sudact.ru/regular/doc/maOZw65QWzHa/ (дата обращения: 20.01.2019).
8. Бажанов С.В. Признание незаконным привлечение лица в качестве обвиняемого и его заключения под стражу: должно ли прекращаться уголовное преследование? // Юридическая наука и правоохранительная практика. № 1 (35) 2016. С. 117-122.
9. Бедняков, И.Л. Досудебное производство в уголовном процессе: учебное пособие / И.Л. Бедняков, Е.Т. Демидова. Самара : Самарский юридический институт ФСИН России, 2015. С. 134-135
10. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России / Б.Т. Безлепкин. М. : Проспект, 2010. 484 с.
11. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. М., 1966. 295 с.
12. Возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст.237 УПК РФ (комментарий судебной практики) // Российская юстиция. 2015. № 1-2. 76 с.
13. Волынская О.В. Процессуальные гарантии законного и обоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого / О.В. Волынская, В.Е. Яковенко //Государство и право. 2013. № 7. С. 56-60.
14. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Юнити-Дана, 2014. 719 с.
15. Гецманова И.В. Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. М. 2001. 180 с.
16. Грачев С.А. Значение постановления о привлечении в качестве обвиняемого: утверждение о совершении лицом преступления или фиксация его статуса? // Вестник Нижегородской академии МВД России. Вып. № 1 (33). С. 105-109
17. Громов, Н.А. Обеспечение прав и законных интересов лица привлекаемого в качестве обвиняемого / Н.А. Громов, Ю.В. Францифоров // Следователь. 1997. № 5. С. 42-46.
18. Громов, Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах / Н.А. Громов, И.А. Зайцева, Н.В. Луговец, А.И. Ивенский // Следователь. 2013. № 10. С. 11-23
...