Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защитная речь адвоката: содержание, значение, структура

Работа №104575

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
227
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Защитная речь адвоката как средство защиты по уголовным делам ... 6
1.1 Значение защитной речи адвоката в состязательном уголовном
судопроизводстве 6
1.2 Структура и содержание защитной речи адвоката 13
1.3 Особенности защитной речи в суде присяжных 17
Глава 2 Подготовка и произнесение защитной речи адвоката 24
2.1 Подготовка и составление защитной речь адвоката 24
2.2 Произнесение защитной речи 28
Глава 3 Проблемные аспекты защитной речи адвоката 33
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 43

Одной из главных функций адвоката в судебном производстве является участие в полном и многогранном исследовании доказательств по делу, также осмотре вещественных доказательств и проверке документов, оценке и анализе выводов эксперта, так же совершение других судебных действий, которые направлены на выявление факторов, имеющих прямое отношение к делу.
Защитительную речь адвоката можно назвать подведением итогов по всем материалам и обстоятельствам дела, рассмотренных в суде. Это является завершающим этапом участия в судебном разбирательстве защитника, а также является важным методом производства его функции. Обладание многогранными знаниями об обстоятельствах дела, принципиальность, культура речи, хорошая квалифицированность самого защитника, все это можно назвать средствами верного и логичного произнесения и построения защитительной речи.
Это все является следствием объемной и кропотливой работы адвоката, результатом честного и упорного труда, целью которого являлась защита законных интересов и прав подсудимого, не позволить допущения ошибок, которые могут негативно отразиться на положении подсудимого в ходе уголовного дела, а также не упустить те моменты, которые напротив, могут пойти подзащитному на пользу интересов.
Также необходимо заметить, что большое значение для построения защитительного слова адвоката оказывает обвинительная речь, стороны обвинения. Это исходит из того, что защитительная речь произноситься после произнесения обвинительной речи.
Степень научной разработанности проблемы. Научное осмысление проблем защиты по уголовным делам формировалось в трудах многих ученых: А.Ф. Кони, Н.Н. Ивакиной, Н.Н. Кохтева, Ф.Н. Плевако, Л.Л. Ананиана, Т.С. Волчецкой.
Целью работы является изучение защитительной речь адвоката, выявление проблемных аспектов.
Задачи исследования определены целью:
- проанализировать значение защитной речи адвоката в состязательном уголовном судопроизводстве;
- охарактеризовать структуру и содержание защитной речи адвоката;
- выявить особенности защитной речи в суде присяжных;
- проанализировать подготовку и произнесение защитной речи адвоката;
- выявить проблемные аспекты защитной речи адвоката и предложить пути их решения.
Объект исследования - общественные отношения в сфере защитительной речи адвоката.
Предмет исследования - нормативное регулирование защитительной речи адвоката.
Методологическую основу работы составляет общенаучный диалектический метод познания правовой действительности и частно-научные методы, сравнительно-правовой анализ, изучение и обобщение практики.
При исследовании использовался широкий круг источников, включающих в себя законодательные и нормативные акты, учебную и научную литературу, статьи ведущих специалистов в области уголовно-процессуального права.
Нормативная база выпускной квалификационной работы представлена Конституцией Российской Федерации, уголовно-процессуальным и другим Федеральным законодательством РФ.
Структура работы определяется целью и задачами проведенного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя обобщенные итоги проделанной работы, необходимо акцентировать внимание на следующих выводах, сделанных в ходе данного исследования:
Определяя понятие защитительной речи адвоката, следует сказать о том, что уголовно-процессуальный закон не дает нам ее определение и не регулирует ее содержание (в ч. 4 ст. 292 УПК РФ лишь сказано, что участники прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми и в ч. 5 ст. 292 УПК РФ, что председательствующий вправе остановить участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми).
Анализ норм УПК РФ, дающих определение защитника (ст. 49 УПК РФ) и его полномочий в уголовном процессе (ст. 53 УПК РФ), а также анализ литературы по судебному красноречию, позволяет вывести понятие защитительной речи адвоката как публичного высказывания особого стиля, сделанного адвокатом-защитником в судебных прениях по поводу предъявленного обвинения, с целью убедить судью и присяжных заседателей в истинности данной им оценки обстоятельств преступления и собранных по делу доказательств.
Подготовку к защитительной речи, можно назвать творческим процессом, имеющим под пониманием своей основы уголовно-процессуальное законодательство.
Необходимо уделять большое внимание ораторскому мастерству защитника, к умению ясно и объективно выступать в судебном заседании, выражать свою точку зрения о невиновности подсудимого или о степени его вины.
Культура речи защитника, ораторские приемы, логика изложения, должны стать иными, им нужно привить более профессиональный характер, соответствующий деятельности защитника. Сама по себе защитная речь включает три части: вступительная часть, основная, заключительная часть.
Цель выступления - сосредоточить внимание суда и аудитории. Для этого, прежде всего, необходимо логически организовать мысль, чтобы постепенно двигаться от старого к новому, от слабых аргументов к более сильным. В основной части защитительной речи, исходя из требований уголовно-процессуального законодательства и законов логики следует: исследовать фактические обстоятельства совершенного деяния; провести анализ и дать оценку исследованных в суде доказательств и их источников; обосновать квалификацию преступления; дать характеристику личности подсудимого; дать объяснение причинам, способствующим совершению данного преступления; высказать соображения о мере наказания.
Предлагаем закрепить в уголовно-процессуальном законодательстве право судьи требовать от защитника подготовки письменного варианта защитительной речи, в котором будет изложена обоснованная и мотивированная позиция стороны защиты



1. Адамов Е.А. Из истории ораторского искусства // Юриспруденция. 2011. № 4. С. 114.
2. Борохова Н.Е. О расширении возможностей суда присяжных в исследовании данных, характеризующих личность подсудимого // Российский юридический журнал. 2016. № 1 (106). С. 103-108.
3. Быков В.М. Суд с участием присяжных заседателей: новая формула // Уголовный процесс. 2006. № 9. С. 40-45.
4. Васягина М.М. Проблемы института защитительной речи адвоката // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2017. № 1-2. С. 209-212.
5. Вдовенко А.Ю. Защитительная речь адвоката // В сборнике: Государственно-правовая система в условиях информационного общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 12-15.
6. Гулевич О.А. Психология в суде присяжных. Аналитический обзор / О. А. Гулевич. - М. : Международное общество им. Л.С. Выготоского, 2003. 259 с.
7. Защитник в советском суде. Пособие для адвокатов / А.М. Левин [и др.]; под ред. Л.Н. Смирнова. - М. : Госюриздат, 1960. 334 с.
8. Землякова Н.В., Гарбовская Н.Б. Образные средства языка в выступлениях судебных ораторов как один из приемов эффективной коммуникации // Теория и практика общественного развития. 2018. № 6 (124). С. 95-99.
9. Зимбардо Ф. Социальное влияние / Ф. Зимбардо, М. Ляйппе. - СПб. : Питер, 2011. 448 с.
10. Калинкина Л.Д. О дозволениях и запретах в защитительной речи адвоката в суде с участием присяжных заседателей // Проблемы экономики и юридической практики. 2008. № 3. С. 270-274.
11. Кони А.Ф. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 5. М. : Юрид. лит., 1968.
535 с.
12. Ларина Е.А. Ораторское искусство на примере выдающихся адвокатов и юристов // В сборнике: Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако. Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Ответственный редактор В.Ю. Стромов. 2019. С. 67-74.
13. Маслова М.В. Судебное следствие и деятельность защитника по доказыванию // Российский судья. 2016. № 2. С. 26-31.
14. Маслова М.В. Речь защитника в прениях и репликах сторон // Союз криминалистов и криминологов. 2015. № 1.2. С. 99.
15. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I (ред. от 01.07.2021) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 февраля 1992 г., № 8, ст. 366.
16. О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей: Постановлением от 22 ноября 2005 г. № 23 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, январь 2006 г., № 1.
17. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 433- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. № 1 ст. 45.
18. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 11 октября 2018 г. № 361-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 октября 2018 г. № 42 (часть II) ст. 6375.
19. Обзор апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда за III квартал 2019 года. Утвержден президиумом Смоленского областного суда 16.10.2019 г. - URL: http://smo.ssrf.ru/dokumienty/obzory/35417. (дата обращения: 14.05.2022).
20. Обнинский П.Н. Судебная речь, ее значение в вердикте и форма // Юридический вестник. 1887. № 8. Т. 25. Кн. 4. С. 467-480.
21. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2011 г. № 17-П.
22. Потапова Л.А. Защитительная речь адвоката в отечественном уголовном процессе: автореф. дис... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2006. 21 с.
23. Прокофьева А.Ю., Ходжибаев Р.Р. Защитительная речь адвоката: тщательная подготовка или импровизация? // В сборнике: сборник статей II Международной научно-практической конференции: в 2 ч. 2018. С. 190-192.
24. Прокошева К.К. Построение защитительной речи адвоката- защитника // Вестник магистратуры. 2019. № 8-1 (95). С. 60-61.
25. Решение Ленинского районного суда г. Тюмени по делу № 1 -
158/2015. URL: https://adv-legal.ru/sudebnye-resheniya/uspeshnaya-zaschita-
advokata-po-ch4-st111-uk-rf/ (дата обращения: 10.05.2022).
26. Сангаджиев Б.В. Некоторые вопросы тактики и методики выступления адвоката в суде и тактики защиты по уголовным делам // Образование и право. 2016. № 2. С. 49-58.
27. Сангаджиев Б.В. Некоторые аспекты подготовки адвокатом защитительной речи в суде: аспекты судопроизводства // Экономика и право. XXI век. 2016. № 1. С. 126-132.
28. Саркисянц Г.П. Участие защитника в суде первой инстанции в советском уголовном. Ташкент : Наука, 1965. 157 с.
29. Скабелина Л.А. Психологические аспекты адвокатской деятельности: монография / Л.А. Скабелина. - М. : Федеральная палата адвокатов, 2012. 229 с.
30. Сухенко К.А. Психологические аспекты и роль защитительной речь адвоката в судебных заседаниях // StudNet. 2020. Т. 3. № 5. С. 551-555.
31. Сухова О.А., Саргаева Т.Ю. Прения сторон в суде апелляционной инстанции по уголовному делу и проблемы участия в них стороны защиты // Огарёвonline. 2017. № 3. С. 3.
32. Сухова О.А. Кассационное обжалование судебных решений в российском уголовном процессе. М.: Юрлитинформ, 2007. 368 с.
33. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I). Ст. 4921.
34. Фатоян Э.О. Культура речи в профессиональной деятельности защитника // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. С. 86-88.
35. Чистилина Д.О. Полномочия председательствующего при производстве по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей: дис. ... канд. юрид. наук / Д.О. Чистилина. - М., 2020. 214 с.
36. Шокотько М.А. Некоторые вопросы тактики и методики выступления адвоката в суде // Экономика и право. XXI век. 2015. № 5. С. 131¬147.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ