В настоящее время, в городе Тольятти существует несколько, так называемых, промышленных зон, где расположены предприятия осуществляющие деятельность, связанную с производством или с сервисными услугами. На данных предприятиях сосредоточено достаточно большое количество работников, одной из потребностью которых является правильное, рациональное питание.
Таким образом, проектирование общедоступной столовой в промышленной зоне города Тольятти, для работников рядом находящихся учреждений и производств является весьма актуальной задачей. От организации правильного питания повышается не только эффективность, но и производительность труда работника.
Цель бакалаврской работы: спроектировать общедоступную столовою в промышленной зоне на 125 посадочных мест в г. Тольятти.
Задачи, которые необходимо решить для реализации поставленной цели:
1. Провести анализ рынка питания в промышленной зоне в г. Тольятти
2. Разработать организацию производства проектируемой столовой
3. Провести технологические расчеты, которые включают в себя: производственную программу, расчет потребителей, загрузку зала, расчет сырья и продуктов, необходимого оборудования и производственные площади.
4. Разработать демонстрационный материал, который включает в себя: генеральный план, план предприятия с расстановкой оборудования, технологические потоки, монтажные привязки, технико-технологическую карту.
В представленной бакалаврской работе, была спроектирована общедоступная столовая в промышленной зоне в г. Тольятти, на 125 посадочных мест.
В процессе выполнения работы была принята организованно-правовая форма проектируемой столовой, ее режим работы, разработана организационная структура предприятия, состав производственных цехов, а так же других групп помещений, рассчитано количество персонала и их квалификации. Мною были приняты современные технологии для приготовления пищи, где указывается весь технологический процесс.
В технологическом разделе были произведены технологические расчеты, которые включают в себя: разработку меню, производственные программы проектируемой столовой, подбор оборудования, расчет помещений и количество персонала.
Данная бакалаврская работа позволяет рассмотреть перспективы, включая направления ресторанной индустрии, при этом расширяется теоретические и практические навыки специалиста.
1. Пономарева, Н.Н. Методические указания к выполнению дипломной работы по специальности 260501.65 «Технология продукции общественного питания» для студентов всех форм обучения [Текст]: учебник / Н.Н. Пономарева; - Тольятти, издательство ТГУ, 2014.-50 с.
2. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
3. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова,
В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
4. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:
http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
5. Каталог оборудования. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]:
каталог оборудования. Режим доступа: http://www.mariholod.com/catalog-new/search/?cata search=cata search&typeproduct= 12&marka global=7
6. ФЗ-123 Федеральный закон технический регламент. О требованиях
пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим
доступа:http://docs.cntd.ru/document/902111644
7. Горина, Л.Н. Раздел выпускной квалификационной работы.
Безопасность и экологичность технического объекта [Текст]: учебно-методическое пособие / Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. -22 с.
8. ИЛБ 03-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий
и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады [Электронный ресурс]: правила пожарной безопасности. Режим доступа:http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/5/5162
9. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. -
Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
10. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
11. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
12. Колупаева, Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование [Текст]: учебник / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 299 с.
13. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: учебник / для студентов нач. и сред. проф. Образования В. П. Золин. - 2-е изд., стер. ; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
14. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data
normativ/7/7 810/
15. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104-68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- во стандартов, 2006. - 15с.
16. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам . Взамен ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
17. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы . Взамен ГОСТ 2.10 6-68, 2.108 - 68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39с.
18. ГОСТ 2.109-73 Основные требования к чертежам Взамен ГОСТ 2.107
-79, ГОСТ 2.109 -68; введ.1974-07-01- Межгосударственный стандарт. М.
[Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 30с.
19. Retail store equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://storefixturesandsupplies.com
20. Refrigeration equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https: //www. webstaurantstore. com/refrigeration-equipment. html
21. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
22. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-ranges/pcmcat196400050016.c?id=pcmcat196400050016
23. ^13^ maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-Makers/b?ie=UTF8&node=289745