Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменения и отмена завещания

Работа №104504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
99
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Правовое регулирование наследования по завещанию в Российской Федерации
1.1. Юридическая природа завещания 9
1.2. Особенности составления завещания 14
1.3. Особенности порядка совершения некоторых завещательных
распоряжений 19
1.4. Виды форм завещания 31
Глава 2. Основные положения изменения и отмены завещания.
Недействительность завещания
2.1. Сравнительная характеристика понятий «изменение завещания» и
«отмена завещания» 35
2.2. Основные правила изменения и отмены завещания 38
2.3. Завещание недействительное в силу признания его таковым судом
(оспоримое) 43
2.4. Завещание недействительное независимо от признания его таковым
судом (ничтожное) 51
Заключение 55
Список используемых источников 57


Актуальность выбранной темы очевидна. Завещания стали составлять еще в Древней Руси, только назывались они «душевной грамотой» и были связана с нравственной обязанностью перед смертью позаботиться о своей душе и закончить с земными делами, поэтому завещание еще чуть позже стали называть «духовной грамотой». Тот факт, что на Руси существовало наследственное право и практиковалось составление завещаний зафиксирован в старинном летописном памятнике - «Повести временных лет». В договоре, заключенном в 911 году межу князем Олегом и греками, в котором говорилось, что если «русин», служащий византийскому императору, умрёт, то его имущество должно быть передано наследнику, означенному в «духовной». К нашему времени еще сохранились подлинные «душевные грамоты» великих князей Московских.
На данный момент законодательство претерпело не малые изменения и продолжает совершенствоваться. Составление завещания в современном обществе достаточно распространенное нотариальное действие. Оно позволяет решить судьбу нажитого человеком имущества после его смерти. Например, есть граждане, не имеющие близких родственников (детей, родителей, супруга), которым помогают друзья, либо дальние родственники, для того, чтобы не «потерять» имущество составляют завещание, так как не всегда имеется возможность без суда установить факт родственных отношений, а друзья и таковые в суде не установят, отсюда и следует, что данный документ служит наилучшим выходом для решения судьбы наследственного имущества. Так же у завещателя может быть свое собственное желание по тем или иным причинам передать конкретное имущество, или же вовсе передать все имущество, одному из наследников, таким образом лишив наследства остальных, в таком случае опять же прибегают к составлению завещания.
Однако не стоит забывать, что отношения как с родными людьми, так и друзьями и знакомыми ухаживающими за наследодателем могут в корне поменяться, а завещание уже может быть написано, тут и возникает вопрос у наследодателя как исправить (изменить) или отменить вовсе уже составленное завещание. В любой нотариальной конторе нотариус и специалисты обязаны объяснить, еще при составлении завещания права завещателя как на нечем не обремененное пользование его имуществом, так и на изменение и отмену ранее удостоверенного завещания. Завещание можно как отменить полностью распоряжением об отмене завещания, так и в части, составив новое завещание.
В настоящее время достаточно актуален вопрос составления завещательных распоряжений на денежные вклады, во-первых это является гарантией того, что наследник по крайне мере будет иметь возможность снять денежные средства на достойные похороны наследодателя, но сумма, согласно ст.1174, не может превышать сто тысяч рублей, ранее сумма не могла быть более сорока тысяч рублей, что естественно было мало с учетом нынешних цен, во-вторых если у наследодателя кроме завещанного счета нечего не имеется и сумма не превышает на счете ста тысяч, то получение денежных средств возможно без открытия наследственного дела и соответственно без посещения нотариуса и сбора документов необходимых для открытия дела.
В данной работе будет рассматривается как понятие завещания, так и его юридические и правовые последствия, также более подробно рассмотрим составление таких редких, но все же не исключенных из практики завещаний, как закрытое и составленное в чрезвычайных обстоятельствах.
Целью настоящей бакалаврской работы является непосредственно исследование института наследования по завещанию, для проведения исследования были поставлены следующие задачи:
1. Дать максимально полную и всестороннюю характеристику завещания;
2. Рассмотреть особенности составления завещания;
3. Изучить виды форм завещания
4. Дать сравнительную характеристику понятиям «отмены завещания» и «изменения завещания»
5. Рассмотреть основные правила отмены и изменения завещания
6. Дать ответ на вопрос - что же такое оспоримое завещание и ничтожное завещание.
Объектом настоящей бакалаврской работы являются - общественные отношения, появляющиеся в области наследственного права в результате перехода прав собственности от наследодателя к наследникам по завещанию.
Предметом бакалаврской работы является законодательство Российской Федерации, судебная практика, научные труды ученых юристов. Методологической основой данного исследования является диалектический метод познания. При проведении исследования используется также ряд частнонаучных методов таких как формально-логический, сравнительно-правовой и системно-структурный. Эмпирическую базу бакалаврской работы составили опубликованные и размещенные в электронных правовых базах материалы судебной практики, научная литература, опубликованная в средствах массовой информации.
Согласно обозначенным задачам структурируется содержание работы. Она состоит из «Введения», двух самостоятельных глав, делящихся, в свою очередь, на несколько параграфов, в которых описываются и анализируются перечисленные аспекты, «Заключения» и «Списка используемых источников».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Человеку чаще всего не безразлично, кто будет пользоваться приобретенным, бережно сохраняемым им имуществом после его смерти, он хочет иметь гарантии того, что имущество перейдет к близким ему лицам, в связи с чем институт наследования по завещанию широко используется в настоящее время и оправдывает свое назначение.
В ГК РФ достаточно обширно охвачен такой вопрос как наследование по завещанию, в судебной практике частое явление разбирательства связанные с отменой завещания, что касается обсуждения данной темы, то она является весьма актуальной и очень активно исследуется как в юридической литературе, так и теоретиками правоведения, и практическими работниками.
Как следует из законодательства РФ - согласно с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства, но согласно проведенному исследованию становится ясно, что завещание не обязывает наследника принять наследство именно по завещанию, если гражданин является наследником по закону, то это его право выбрать путь наследования.
В соответствии с п. 2 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. В этом случае возникает не редко целый ряд проблем у нотариусов, хотя в настоящее время нотариус имеет право вести видеозапись, с соответствующей отметкой в удостоверительной надписи завещания, но все же ввиду возраста у завещателей бывает проблематично установить дееспособен ли гражданин или просто нервничает в непривычной обстановке, возникает вопрос как можно точно и ясно определить в полном ли объеме человек дееспособен. На такой случай мы считаем, что следует внести разъяснения по принципу проверки дееспособности граждан нотариусом и лицами к ним приравненными.
С учетом практики известно, что супруги не редко приходят и пишут завещания друг на друга, считаем, что следует допустить такую возможность как удостоверение завещания от двух супругов одновременно в одном завещании, в случае если оно на все имущество и составляют супруги его в пользу друг друга.
Законодателем не четко проработан такой вид завещания, как завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, не всегда ведь есть возможность найти свидетелей или возможность написать завещание от руки, в иностранном законодательстве имеет место быть устное завещание в случае, например, если оно было «составлено» в период военных действий.
Исходя из проведенного исследования в отношении отмены и изменения завещания, следует, что не проработан такой нюанс как вызов нотариуса на дом самим лежачим больным, не исключено, что такой гражданин захочет отменить завещание, но в силу физических возможностей не сможет прийти в нотариальную контору, а те, кто мог бы пригласить нотариуса если являются наследниками по завещанию, то естественно не будут действовать себе в ущерб. Поэтому, считаем, что необходимо ввести возможность вызова нотариуса на дом при помощи телефонного звонка, без обязательного обращения лично в нотариальную контору (в ситуации, если завещание удостоверялось именно у этого нотариуса, так как наличие паспортных данных и сведений о завещание уже имеются в базе и составить проект распоряжения сложностей не вызовет).
Что касается оспоримого и ничтожного завещания, то тут напрашивается вывод, что в большинстве случаев ничтожное завещание, как и оспоримое может быть признанно таковым исключительно в судебном порядке, хотя изначально не имело юридической силы и не влекло никаких прав и обязанностей.
В завершение хотелось бы отметить, что закрытое завещание в России, скорее - миф, чем реальность, оно все еще не получило широкого распространения на практике. Думается, что это связано с тем, что наши граждане хотят больше гарантий при совершении завещаний, поэтому совершают их в привычной для них форме, обратившись к нотариусу, обсудив интересующие их вопросы и получив тот документ, который они желали. Ведь, как говорил Равиль Алеев: "Закрытое завещание открыто для будущих неожиданностей".



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). 3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016);
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017);
3. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017);
4. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках";
5. Приказ Минюста России от 27.12.2016 № 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления" (вместе с "Формами реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах", "Порядком оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах", утв. решением Правления ФНП от 17.11.2016 № 11/16).
6. Указания Банка России от 22.07.2013 № 3028-У "О порядке открытия
(закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)"
2. Специальная литература:
1. Абраменков М.С. Наследование по завещанию в Российской Федерации и зарубежных странах: сравнительно-правовой аспект // Наследственное право. 2008. № 4;
2. Амиров М.И. Особенности удостоверения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках // Наследственное право. 2016. № 4;
3. Бабин Б.В. Право на развитие как глобальное право: международное и национальные измерения // Международное право. 2013. № 2;
4. Блинков О.Е. Наследование драгоценных металлов на банковских вкладах и счетах // Наследственное право. 2013. № 4;
5. Бычков А.И. Банковский депозит: о рисках и преимуществах // Экономико-правовой бюллетень. 2015. № 10;
6. Введение в гражданское право: Учебное пособие для бакалавров / Микрюков В.А., Микрюкова Г.А. - М.: Статут, 2016. - 127 с.;
7. Гафаров Р.Ф. Проблемы определения вида гражданского судопроизводства: теоретические основания и практические аспекты // Вестник гражданского процесса. 2014. № 1;
8. Гражданское право России. Особенная часть: учебник / Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. - М.: Юрайт, 2015. - 703 с.;
9. Гражданское право: учебник / Алексеев С. С. и др. - М.: Проспект, 2015. - 434с.;
10. Гражданское право: учебник. В 2 т. / Гонгало Б.М. Т. 2. - М.: Статут, 2016. - 528 с.;
11. Гражданское право. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. В 4 т. / Зенин И.А., Кулагина Е.В., Суханов Е.А. и др. -М.: Волтерс Клувер, 2008. Т.2 - 496с.;
12. Димитриев М.А. К вопросу об изменении (отмене) завещания и признании его недействительным (комментарий к ст. 1130 и 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации) // Нотариус. 2013. № 5;
13. Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания // Наследственное право. 2012. № 1;
14. Долганова И.В. Элементы иска о недействительности завещания // Наследственное право. 2014. № 3;
15. Избранное / Авилов Г. Е. - М.: Статут, 2015. - 156 с.;
16. Кириллова Е.А. Субституция в наследственном праве России: значение, роль, особенности // Актуальные проблемы российского права". 2014. № 5;
17. Комаристая Н.Ю. Завещание денежного вклада // Наследственное право. 2014. № 2;
18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). К частям первой, второй, третьей и четвертой / Под ред. Степанова С.А. - М.: Проспект, 2017. - 1648 с.;
19. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания" (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол № 04/04);
20. Наследственное право / Крашенинников П.В. - М.: Статут, 2016. - 207 с.;
21. Наследственное право России: учебник / Гущин В.В., Гуреев В.А. - М.: Эксмо, 2014. - 79 с.;
22. Наследственное право: учебник для магистров / Абраменков М.С., Чугунов П.В.; отв. ред. В. А. Белов. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 423 с.;
23. Наследственное право: учебное пособие / Желонкин С.С., Ивашин Д.И. - М.: Юстицинформ, 2014. - 134 с.;
24. Настольная книга нотариуса: В 4 т. Семейное и наследственное право в нотариальной практике (том 3) (3-е издание, переработанное и дополненное) / Зайцева Т.И. (под ред. И.Г. Медведева). - М.: Статут, 2015. - 717 с.;
25. Нестолий В.Г. Ничтожность завещания, приравненного к нотариальному, оспоримость нотариального завещания (судебная защита и нотариальная охрана гражданских прав) // Нотариус. 2014. № 8;
26. Никифоров А.В. Разъяснение Верховным Судом Российской Федерации вопросов наследования // Наследственное право, 2013, № 4; 2014, №№ 1, 2, 3, 4, 3; 2015, №№ 1, 2, 4; 2016, №№ 1, 2, 3;
27. Нотариат. / Сучкова Н.В. - М.: Юрайт, 2013. - 336 с.;
28. Нотариат в Российской Федерации. Учебное пособие / Романовская О.В. - М.: РИОР, Инфра-М, 2016. - 140 с.;
29. Нотариат: Учебник / Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В., Фомин В.А. - М.: Юстиция, 2016. - 214 с.;
30. Нотариат. Учебник и практикум / Седлова Е.В. - М.: Юрайт, 2016. - 280 с.;
31. Особое производство в гражданском процессуальном праве России и Франции / Аргунов А.В. - М.: Проспект, 2013. 232 с.;
32. Палшкова А.М. Особые завещательные распоряжения в римском праве // Наследственное право - 2009. 3 3;
33. Право наследования / Горбунова Н. Э. - М.: Лаборатория книги, 2012. - 110с.;
34. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие / - М.: Юстицинформ, 2016. - 480 с.
35. Сафонова А.А. Актуальные проблемы удостоверения завещания органами, правомочными совершать нотариальные действия // Нотариус. 2015. № 8;
36. Сараев А.Г. О правовой природе завещания // Наследственное право. 2013. № 2.;
37. Сараев А.Г. Условные завещания: за и против // Наследственное право. 2013. № 3.;
38. Секундарные права в гражданском праве Российской Федерации: общие вопросы теории, секундарные права в Гражданском кодексе РФ / Карнушин В.Е., под ред. В.П. Камышанского. - М.: Статут, 2016. - 256 с.;
39. Тарасенко О.А., Хоменко Е.Г. Совершение завещательного распоряжения в банке: проблемы и преимущества // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2012. № 2;
40. Учебное пособие. - 5-e изд., перераб. и доп. / Вергасова Р.И. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 с.;
3. Материалы юридической практики:
1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 18.03.2014 по делу N 33-807/2014;
2. Апелляционное определение Смоленского областного суда от 01.04.2014 по делу N 33-1257/2014;
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ