Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет имущественных интересов ребенка в семейном законодательстве

Работа №104435

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Историко-теоретические аспекты имущественных интересов ребенка
1.1 История становления имущественных прав детей
1.2 Природа имущественных интересов ребенка как субъекта семейных
правоотношений: понятие и сущность
Глава 2 Особенности учета имущественных интересов ребенка в семейном законодательстве
2.1 Правовое регулирование имущественных прав детей в современной
России
2.2. Особенности учета имущественных прав ребенка в контексте семейного законодательства
Глава 3 Проблемы учета имущественных интересов ребенка в современной России и пути их преодоления
3.1 Анализ основных проблем, связанных с учетом имущественных интересов ребенка
3.2 Пути решения проблем учета имущественных интересов ребенка
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Российская Федерация, являясь социально ориентированным государством, рассматривает заботу о подрастающем поколении как приоритетное направление политики государства, поскольку именно дети и молодые люди представляют собой ценнейший «капитал» любого социума, своего рода связующее звено между различными поколениями и основу будущего государства. При этом отечественная социальная политика прикладывает много сил и средств, направляя необходимые нормативные, материальные и духовные ресурсы на нравственно-духовное воспитание, качественное образование и обеспечение подрастающего поколения необходимыми для общего развития возможностями.
Выступая регулятором общественных отношений, наше государство, посредством главного закона страны (Конституции Российской Федерации), на законодательном уровне провозглашает такие ключевые права человека, как: право на жизнь, здоровье, право на честь и достоинство, в качестве естественных и неотчуждаемых, гарантируя их результативную защиту и охрану. Причем, как мы выше отметили, забота о детях, включая защиту их прав и интересов, в том числе имущественных, относится к приоритетным направлениям отечественной политики.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что учет и защита имущественных интересов ребенка до сих пор остается проблемой, вызывающей множество споров не только среди отечественных ученых правоведов, но и в мире в целом.
Полагаем, что дискуссии в этом вопросе связаны, прежде всего, с существенным изменением семейных ценностей и устоев в обществе, а также с серьезным усложнением правовых отношений в области гражданского права. Нормативно-правовые акты, призванные учитывать и защищать имущественные интересы ребенка, объективно не успевают за стремительным развитием общественных отношений, что неизбежно приводит к нарушению прав детей. Анализ же сложившейся правоприменительной практики, очевидно, указывает на отсутствие единого подхода к учету и защите имущественных интересов несовершеннолетних.
Степень разработанности (изученности) темы исследования можно выявить из работ таких авторов, как: Е.А. Атарщикова, Н.В. Витрук, А.И. Загоровский, С.Б. Зубков, А.В. Малько, Д.И. Мейер, Ю.В. Николаев, Б.А. Романов, П.А. Сорокин, Т.Ф. Тимофеева, Г.Ф. Шершеневич и других, изучавших имущественные интересы ребенка и их учет в семейном законодательстве.
Цель данного исследования состоит в изучении и анализе учета имущественных интересов ребенка в семейном законодательстве. Для достижения цели работы нами были поставлены следующие задачи:
• ознакомление с историей становления имущественных прав ребенка;
• изучение природы имущественных интересов ребенка как субъекта семейных правоотношений (понятие и сущность);
• исследование правового регулирования имущественных прав детей в современной России;
• изучение особенностей учета имущественных прав ребенка в контексте семейного законодательства;
• анализ основных проблем, связанных с учетом имущественных интересов ребенка;
• предложение путей решения проблем учета имущественных интересов ребенка.
Объектом исследования выступают общественные правоотношения в сфере интересов ребенка в семейном законодательстве.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие учет имущественных интересов ребенка в семейном законодательстве.
Методы исследования: в данном исследовании применялись общенаучные и частнонаучные методы, в том числе: метод обобщения и анализа научной и специализированной литературы; метод анализа нормативно-правовых актов; исторический метод; сравнительно-правовой и логический методы.
Информационной базой исследования являются законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие учет имущественных интересов ребенка в семейном законодательстве, в том числе: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и прочие.
Для рассмотрения актуальных вопросов нами проработаны научные статьи и публикации в таких журналах, как «Актуальные проблемы российского права», «Закон и право», «Ex jure», «Lex Russica», «Oeconomia et Jus», «Образование и право», «Право и практика», «Семейное и жилищное право», «Юридическая наука» и прочих, а также изучен большой объем общетеоретической и специализированной литературы по теме работы.
Структура выпускной квалификационной работы: настоящая работа включает в себя введение, три главы по два параграфа каждая, заключение, список использованной литературы и источников.
В первой главе рассмотрены этапы становления имущественных прав ребенка и природа имущественных интересов ребенка, их понятие и сущность. Во второй главе раскрываются особенности учета имущественных интересов ребенка в контексте семейного законодательства, в том числе их правовое регулирование.
В третьей главе мы проводит анализ основных проблем по исследуемому вопросу и предлагаем рекомендации по их решению. В заключении мы обобщаем выводы проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования мы убедились в актуальности настоящей темы работы, так как выяснили, что учет и защита имущественных интересов ребенка до сих пор остается проблемой, волнующей многие человеческие умы и вызывающей серьезные дискуссии не только в российском правовом поле, но и далеко за его границами.
Мы также убедились, что стремительное развитие общественных отношений значительно опережает принятие соответствующими правовыми регуляторами актуальной нормативно-правовой базы, направленной на учет и защиту имущественных интересов детей, что очевидно и неизбежно приводит к нарушению их прав.
В ходе нашего исследования мы довольно подробно изучили исторический аспект становления имущественных прав ребенка в России, проанализировали современное и дореволюционное законодательство, регулировавшее исследуемый вопрос.
Наше исследование позволило нам рассмотреть природу имущественных интересов ребенка, как субъекта семейных правоотношений, понятие и сущность, а также виды имущественных прав ребенка в контексте семейного законодательства.
Мы определили, что имущественное право является субъективным гражданским правом, принадлежащим субъекту гражданского права и выступающим как средство реализации имущественного интереса, обладает материальной оценкой, отчуждаемо и приобретается на основании сделок и иных юридических фактов.
Что касается имущественных прав детей, то их следует рассматривать как вещные и обязательственные права, состоящие из прав, принадлежащих каждому ребенку от рождения, и прав, приобретенных ребенком в результате получения наследства, подарка и прочего.
Кроме того, в ходе исследования мы узнали, что закон определяет ребенка, как лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет), что несовершеннолетние дети обладают определенным набором прав, перечисленных в главе 11 СК РФ, в том числе имущественными правами (ст. 60 СК РФ).
В ходе настоящего исследования мы познакомились с правовым регулированием имущественных прав детей в современной России и изучили особенности учета имущественных прав ребенка в контексте семейного законодательства.
Исследование показало, что правовое регулирование прав и интересов детей в целом и имущественных прав, в частности, за последние годы существенно изменилось. Однако, несмотря на увеличение нормативных актов, имущественные права детей до сих пор нередко нарушаются.
Семейным правом регулируются отношения между членами семьи, которые носят ярко выраженный имущественный либо неимущественный характер. Мы узнали, что имущественные права и интересы детей регламентируются, как семейным (ст. 60 СК РФ), так и гражданским (ст.ст. 26, 28 ГК РФ) правом.
Семейное законодательство предоставляет права и вменяет обязанности родителям по защите прав и интересов детей, наделяя их определенными полномочиями законных представителей. Ребенок обладает особым гражданско-правовым статусом, который определяется присущими ему, в силу возраста, личностными характеристиками, возможностями и ограничениями.
В ходе исследования мы выявили основные проблемы, связанные с учетом имущественных интересов ребенка в современной России, и пути их решения. Проанализировав отечественное законодательство, направленное на регулирование защиты прав несовершеннолетних, мы выяснили, что в современной России отсутствует единый эффективный механизм защиты имущественных прав детей, что подтверждается и многочисленными нарушениями прав несовершеннолетних, которые встречаются в правоприменительной практике.
Мы выяснили, что основные проблемы, связанные с учетом имущественных интересов несовершеннолетних, прежде всего, связаны с отсутствием четкого и единого определения правового статуса ребенка в семейном законодательстве, отсутствием систематизации семейного законодательства. Наличие же множества законодательных недоработок, в курирующих имущественные права детей отраслях, не позволяют детям в полной мере реализовывать свои имущественные права.
В целом решение проблем сводится к совершенствованию семейного законодательства, определению правового статуса ребенка, внесение дополнений и ограничений (по алиментным вопросам) в имеющееся законодательство, систематизацию семейного права.
Так, к примеру, законодательное закрепление правового статуса ребенка, выявление его природы и обоснование особого семейно-правового статуса ребенка, обозначит стабильность его правового положения не только в семейной отрасли, но и в межотраслевых отношениях в контексте различных правовых институтов. Кроме того, определение статуса в целом, позволит серьезно упростить применение соответствующих норм специального характера, поможет выявить степень их взаимосвязи между собой и по отношению к нормам общего характера, а также поможет решить иные проблемы в семейных правоотношениях.
Замена фразы в абз. 1 п. 3 ст. 60 СК РФ: «...на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка» на фразу: «.. .на любое другое имущество, приобретенное для ребенка, как на средства ребенка, так и на иные средства», по нашему мнению, предоставит более широкий выбор несовершеннолетнему для приобретения права собственности, чем существенно расширит его имущественные права.
Полагаем, что в п. 4 ст. 60 СК РФ законодателю, по аналогии с положениями ст. 36 СК РФ, в имущество ребенка следует включить, в том числе, такое имущество, которое было приобретено непосредственно для его личных нужд и потребностей, поскольку такое расширительное толкование повысит эффективность защиты имущественных прав несовершеннолетнего.
В качестве варианта решения проблемы отсутствия контроля за расходованием алиментных средств, можно использовать открытие специального счета либо вклада на имя ребенка в кредитном учреждении. В таком случае, алименты могут направляться на данный счет, а все операции осуществляться законными представителями ребенка, исключительно, в его интересах, что, безусловно, дополнительно защитит имущественные права ребенка.
Также предлагаем дополнить ст. 60 СК РФ положениями с перечислением конкретных оснований и четко установленным алгоритмом действий, для обращения в суд лица, выплачивающего алименты с требованием о перечислении части алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка, при наличии такой необходимости.
Для решения проблем, связанных с нарушением имущественных интересов детей при ведении исполнительного производства, считаем необходимым на законодательном уровне четко определить правовой и процессуальный статус несовершеннолетних детей, в том числе внести в ФЗ «Об исполнительном производстве» соответствующие поправки, прописав также порядок действий должностных лиц, в чью компетенцию входит защита прав несовершеннолетнего в исполнительном производстве, в отношении этого несовершеннолетнего.
Полагаем, что данные предложения будут способствовать повышению эффективности реализации решений, вынесенных судом, что позволит минимизировать возможные нарушения прав и интересов несовершеннолетних детей при ведении исполнительного производства.


1. Апелляционное определение № 11-10/2015 11-319/2014 от 12
февраля 2015 г. по делу № 11-10/2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://bsr.sudrf.ru (дата обращения: 03.05.2022).
2. Апелляционное определение Ленинского районного суда г.
Ульяновска по делу № 11-65/2015 г. [Электронный ресурс].URL:
https://bsr.sudrf.ru (дата обращения: 03.05.2022).
3. Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 декабря 2018 г. по делу № 33-561 16/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 03.05.2022).
4. Атарщикова Е.Н., Пономарев Е.Г. Правовое регулирование имущественных отношений родителей и детей в Российской империи в начале XX века // Гуманитарные и юридические исследования. 2019. №3. С. 106.
5. Букшина С. В. Проблемы правового регулирования соглашений несовершеннолетних собственников // Известия АлтГУ. 2013. № 2-2. С. 84.
6. Витрук Н. В. Система прав личности // Права личности в социалистическом обществе. М., 1981. С. 111.
7. Воронина С.В. Специфика правового регулирования имущественных отношений несовершеннолетних членов семьи // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2021. № 2 (18). С. 167.
8. Гомола А.И. Семейное право / А.И. Гомола, И.А. Гомола, Е.Н. Саломатов. М.: Академия. 2017. С. 128..
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
10. Декларация прав ребенка: принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.1959 г. // СПС «КонсультантПлюс».
11. Ежова Е.А. Конституционно-правовые основы реализации права ребенка на жилье // Закон и право. 2021. № 1. С. 60.
12. Зубков С.Б. Проблемы правового регулирования имущественных прав несовершеннолетних // Закон и право. 2007. № 10. С. 71.
13. Ивашин Д.И. Семейное право: моногр. / Д.И. Ивашин, И.И. Кубарь, С.С. Желонкин. М.: Юнити-Дана. Закон и право. 2014. С. 10.
14. Колесов В.И. Взаимосвязь гражданского и семейного права в начале третьего тысячелетия // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2021. № 54-3. С. 27.
15. Колесова В.В. Домострой /сост., вступ. Ст., пер. и коммент. В.В. Колесова; подгот. Текстов В.В. Рождественской, В.В. Колесова и М.В. Пименовой. М.: Сов. Россия, 1990. С. 136....


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ