Введение
Глава 1 Система управления бизнес-процессами (BPMS)
1.1 Понятие и архитектура BPMS
1.2 Международная нотация BPMN 2.0
1.3 Методы совершенствования бизнес-процессов
Вывод по главе 1
Глава 2 Анализ рынка BPM-систем, выделение основных принципов и показателей
2.1 Управление показателями и распределение ресурсов
2.2 Аспекты и факторы успеха для реализации BPM-систем
2.3. Анализ рынка BPM-систем
2.4 BPM'online studio от компании «Террасофт»
2.5 Система Elma BPM от компании «ELMA»
2.6 Сравнительный анализ систем bpm'online studio и Elma BPM
Вывод по главе 2
Глава 3 Принципы и подходы к внедрению BPM-систем. Анализ деятельности центра новых информационных технологий
3.1 Внедрение системы управления организацией
3.2 Анализ подходов к внедрению информационных систем
3.3 Анализ деятельности центра новых информационных технологий
3.4 Сценарий функционального тестирования BPM-системы
Вывод по главе 3
Глава 4 Функциональное тестирование ELMA BPM
4.1 Подготовка к тестированию и разбор процесса закупки компьютерного оборудования «как есть»
4.2 Реализация процесса закупки компьютерного оборудования в ELMA
BPM и результаты его тестирования
Выводы по главе 4
Заключение
Список используемой литературы
В настоящее время модернизация и инновационное развитие отечественной экономики немыслимы без решения проблем существенного повышения качества продукции, услуг организаций и менеджмента [17]. Существует достаточно большое количество научных исследований и публикаций, посвященных проблеме повышения качества функционирования предприятий и их бизнес-процессов.
В целях получения преимущества перед конкурентами, организация проводит плановые изменения условий функционирования своей работы: разработка новых направлений деятельности, вывод на рынок новых продуктов и услуг, оптимизация управления бизнес-процессами, внедрение новых технологий и новое оборудование. Главные требования к оптимизации в управлении бизнес-процессами это соответствие условиям внутренней и внешней среды организации [17]. Но как оптимизировать, когда сами бизнес- процессы предприятий зачастую не формализованы, а по большей части находятся в головах их руководителей? На помощь приходит процессный подход — подход к организации и анализу деятельности компании, основанный на выделении и рассмотрении ее бизнес-процессов. При этом Business Process Management (BPM) рассматривает бизнес-процессы как непрерывно адаптируемые к изменениям особые ресурсы предприятия. В принципе всё можно сделать вручную, используя простейшие программные средства типа MS Visio и MS Exel. Нарисовать диаграммы бизнес-процессов, внести в таблицы данные об их прохождении. Но это работает только в простейших случаях. Для полноценной работы нужно использовать специализированные ВPM-системы, или, проще, BPMS.
BPM-системы являются типичным продуктом разработок в области бизнеса и ИТ. Из бизнес среды наибольшее влияние оказали такие понятия как Всеобщее управление качеством и Реинжиниринг бизнес-процессов. На ИТ-области различных типов информационных систем/информационных
технологий влияют BPM-системы, поскольку используются как системы планирования ресурсов предприятия, системы управления
последовательными операциями, системы перспективного планирования и многое другое. При этом BPMS становится центром управления предприятия, связывая все его информационные системы. Руководитель получает полную картину того, что делается в его компании, в каком состоянии находится тот или иной процесс; он может контролировать состояние дел, реально оценивать эффективность работы и принимать меры по совершенствованию бизнес-процессов.
Наряду с общим развитием, BPM технология начиналась как автоматизация внутренних процессов компаний и затем стала более ориентированной на компьютеризацию процесса учета цепочек поставок. Очевидно, что одним из условий для этого стало взрывное развитие Интернет-технологий и приложений, стандартизация связанных сетей, а также значительные изменения, ориентированные на развитие Веб-сервисов. Наряду с тем, что описание нотации BPMN 2.0 позволяет добиться понимания сотрудниками того, как происходят бизнес-процессы, данную нотацию поддерживают большинство современных инструментов бизнес- моделирования, что позволяет реализовать импорт готовых схем бизнес- процессов в BPM-системы.
Исследование является актуальным, так как в текущее время многие организации используют устаревшие, не эффективные программные средства для построения своих бизнес-процессов или же вовсе рисуют их вручную. В связи с активным развитием модернизации образовательного процесса, поиск системы управления бизнес-процессами, направленная на повышение качества и совершенствование бизнес-процессов является для ВУЗа важной потребностью.
Цель работы - теоретическое обоснование необходимости использования в деятельности организации наиболее эффективной системы управления бизнес-процессами и моделирование методики ее внедрения.
Задачи:
1. Провести анализа научно-технической литературы и дать определение понятию BPMS.
2. Разобрать понятие BPMN 2.0.
3. Рассмотреть методы совершенствования бизнес-процессов.
4. Рассмотреть типы анализа показателей и выделить способы решения задачи распределения ресурсов.
5. Рассмотреть основные принципы корпоративного управления и выявить современные концепции и подходы к внедрению информационных систем.
6. Выделить принципы хорошей реализации BPM-системы.
7. Провести анализ ранка BPM-систем.
8. Исследовать предлагаемые решения от лидеров рынка.
9. Провести сравнительный анализ исследованных систем.
10. Проанализировать деятельности центра новых информационных технологий «Тольяттинского государственного университета».
11. Составить сценарий функционального тестирования BPM-системы.
12. Выполнить функциональное тестирование подходящей BPM- системы для нужд ТГУ.
13. Зафиксировать результаты тестирования.
Объект исследования - система управления бизнес-процессами.
Предмет исследования - сценарий внедрения BPM-системы в деятельности организации.
Теоретической и методологической основой исследования являются разработки зарубежных и отечественных специалистов, осуществляющих работу по повышению результативности бизнес-процессов на предприятии, оптимизацию и повышение качества бизнес-процессов на основе оперативного управления их изменениями, а также материалы научных конференций, данные информационно-аналитических отчетов.
Научная новизна проводимого исследования заключается в адаптации понятия системы управления бизнес-процессами к задачам образовательной организации, описании принципов хорошей реализации BPM-системы и предложения сценария внедрения в образовательную организацию.
Методы исследования: теоретическое осмысление - анализ и изучение системных подходов к управлению бизнес-процессами, теоретический анализ концептуальных подходов, существующих аспектов и принципов реализации BPM-систем; общенаучные методы - моделирование, проектирование, анализ, обобщение, систематизация.
Гипотеза - образовательное учреждение сможет повысить эффективность решения образовательных задач, если для управления своими бизнес-процессами будет использовать информационно-системный инструмент, который будет обладать высокой степенью изменяемости и адаптивности в условиях корпоративного управления.
На защиту выносятся:
1. Анализ решений от лидеров рынка BPM-систем.
2. Сценарий функционального тестирования.
3. Результаты тестирования системы управления бизнес-процессами.
Данная работа включает в себя практическую и теоретическую деятельности в области системы управления бизнес-процессами, используемой для повышения качества бизнес-процессов организации.
Магистерская диссертации состоит из введения, четырех глав, заключения:
• первой главы, в которой анализируется научная и учебная
литература по поставленной проблеме. Выделяются основные понятия, рассматриваются методы совершенствования бизнес-процессов.
Формируется вывод о применении одного из методов, путем их сравнения между собой;
• второй, в которой рассматривается задача управленческой компетенции, выделяются основные требования для показателей TQM и CMK. Определяется подход к оптимизации производительности, выносятся ключевые принципы хорошей BPM-системы. Производится анализ рынка систем управления бизнес-процессами, исследуются предложения от компаний занимающие лидирующие места в рейтинге BPM-систем. Реализуется сравнительный анализ двух систем;
• третьей, в ней выделяются ключевая функция системы
корпоративного управления и подходы к внедрению программного обеспечения. Производится анализ деятельности центра новых информационных технологий Тольяттинского государственного
университета. Составляется сценарий функционального тестирования;
• четвертой главы, в которой проводится функциональное тестирование системы управления бизнес-процессами. На основе действующего бизнес-процесса по закупке компьютерного оборудования в ТГУ выделяются основные минусы управления им без использования BPM- системы. Тестируется аналогичный бизнес-процесс с использованием BPM- системы. Формируется результат тестирования;
• заключения, в котором представлены основные результаты поставленных задач и сделаны.
Объем и структура диссертации: диссертационное исследование содержит 4 главы, заключение. Работа изложена на 71 странице, содержит 22 рисунка и 1 таблицу.
В ходе работы была определена актуальность исследования, которая обусловлена тем, что в текущее время многие организации используют устаревшие, не эффективные программные средства для построения своих бизнес-процессов. Как например, Тольяттинский государственный университет, которому необходимо заменить текущий способ построения бизнес-процессов и улучшить их качество, а также автоматизировать и оптимизировать новые бизнес-процессы.
Были сформулированы цель научного исследования и задачи для ее достижения. Также была изложена гипотеза, согласно которой если Тольяттинский государственный университет начнет использовать BPM- систему для управления своими бизнес-процессами, то помимо повышения качества их управления, ВУЗ получит информационно-системный инструмент, который будет обладать высокой степенью изменяемости и адаптивности в условиях корпоративного управления.
На основе анализа научной литературы по проблеме управления бизнес-процессами было выделено понятие системы управления, под которым понимается систематическое, планомерное, сознательное и целенаправленное взаимодействие субъектов управления различного уровня в целях обеспечения эффективной деятельности образовательного учреждения.
В результате анализа международной нотации BPMN 2.0 было выяснено, что описание и разъяснение элементов BPMN является незатруднительным действием для большинства участников бизнес- процессов. При этом при моделировании бизнес-процессов, BPMN позволяет опускать на определенном уровне те или иные реальные процессы, а также детализировать их при необходимости.
Были рассмотрены основные методы совершенствования бизнес- процессов, такие как: пошаговый и кардинальный. Произведено сравнение
между собой методов совершенствования бизнес-процессов и анализ их уместности в рамках современных динамично развивающихся требований к организации бизнес-процессов.
Было выделено два требования управления показателями: TQM и CMK, и несколько типов анализа показателей. Также была выделена последовательность и способы решения задачи распределения ресурсов ВУЗа.
Также был рассмотрен основной ряд принципов хорошей BPM- системы. Проанализирован рынок и выявлены лидирующие системы в области управления бизнес-процессами. Реализован сравнительный анализ систем и приблизительный расчет стоимости реализации обоих решений.
Выделены подходы к внедрению: внедрение на уровне данных, внедрение на уровне бизнес-процессов, внедрение на уровне композитных приложений. Проведен анализ деятельности центра новых информационных технологий Тольяттинского государственного университета.
Выделено понятие функционального тестирования, описаны ключевые преимущества и недостатки. Составлен сценарий, согласно которому будет происходить тестирование программного обеспечения. В ходе тестирования был рассмотрен настоящий бизнес-процесс закупки компьютерного оборудования. Были выделены ключевые минусы работы процесса в настоящее время без использования BPM-системы. Смоделирован бизнес- процесс закупки компьютерного оборудования в BPM-системе и протестирован ход его выполнения, на основе которого были выделены плюсы и минусы использования системы управления бизнес-процессами.
Исследованы библиотеки интеграции ELMA bpm. На основе полученных результатов сформирован вывод о том, что использование BPM- системы не только повысит качество и управление бизнес-процессами, но и позволит ТГУ иметь системный инструмент, который способен адаптироваться в условиях корпоративного управления.
1. Абдикеев Н.М. Данько Т.П. Ильдеменов С.В. Киселев А.Д, Реинжиниринг бизнес-процессов. Курс MBA - М.: Эксмо. - 2005.
2. Амириди Юлия, Управление эффективностью бизнеса в российских банках, PCWeek/RE, №40, 2007
3. Андерсен Б. Бизнес процессы. Инструменты совершенствования. Пер. с англ. С. В. Ариничева /Науч. ред. Ю. П. Адлер., М.: РИА «Стандарты и качество», 2003. - 272 с.
4. Бекетова О.Н., Найденков В.И.. Бизнес- планирование. Шпаргалки, 2007.
5. Бочаров В.В., Самонова И.Н., Макарова В.А.. Управление стоимостью бизнеса: Учебное пособие - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 2009. - 124 с.
6. Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. . Разработка бизнес- плана: обучающий курс. - М.: Логос. - 2007. - 176 с.
7. Вишневская Т.И., Романова Т.Н. Технология программирования: методические указания к лабораторному практикомуму. Ч.1.-М:МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007.-58с.
8. Вишневская Т.И., Романова Т.Н. Технология программирования: методические указания к лабораторному практикомуму. Ч.2.-М:МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010.-49с.
9. Громов А.И. и др. Учебно-методический комплекс Анализ и моделирование бизнес-процессов. Учебное пособие/Громов А.И., Чеботарев В.Г, Горчаков Я.В., Бойко О.И. - М., 2007. - 157с.
10. Громов, А.И. Управление бизнес-процессами: современные методы. монография / А.И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 367 c.
11. Джек Фолк, Сэм Канер, Енг. Кек Нгуен. Тестирование программного обеспечения. Издательство ДиаСофт, 2001.
12. Джестон, Д. Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов / Д. Джестон, Й. Нелис. - М.: Символ, 2015. - 512 с.
13. Долганова, О.И. Моделирование бизнес-процессов: Учебник и практикум для академического бакалавриата / О.И. Долганова, Е.В. Виноградова, А.М. Лобанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 289 с.
14. Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В.Г. Елиферов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.- 319 с.
15. Есипова В. Е., Маховиковой Г. А.. Оценка бизнеса: Учебное пособие. 3-е изд. — СПб.: Питер. - 2010. - 512 с...