Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие государственного обвинителя с иными участниками уголовного судопроизводства со стороны (Саратовская Государственная Юридическая Академия)

Работа №104145

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное процесс

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
197
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и правовые основы взаимодействия участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения 7
1.1 Понятие, предмет и задачи взаимодействия участников уголовного процесса со стороны обвинения на стадии предварительного расследования 7
1.2 Прокурор как лицо, выполняющее функции уголовного преследования в уголовном процессе 20
1.3 Организационно-правовые формы обеспечения оптимального режима взаимоотношений государственного обвинителя и других участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения 29
Глава 2. Уголовно-процессуальное взаимоотношение государственного обвинителя с иными участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения 36
2.1 Взаимодействие государственного обвинителя с органами предварительного расследования 36
2.2 Взаимодействие государственного обвинителя с потерпевшим и свидетелем 43
Заключение 51
Список использованной литературы и источников 54

Целью диссертационного исследования является разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности взаимодействия государственного обвинителя с иными участниками уголовного судопроизводства.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие, предмет и задачи взаимодействия участников уголовного процесса со стороны обвинения на стадии предварительного расследования;
- дать характеристику правового статуса прокурора как лица, осуществляющего функции уголовного преследования в уголовном процессе;
- рассмотреть организационно-правовые формы обеспечения оптимального режима взаимодействия государственного обвинителя с иными участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения;
- изучить взаимодействие государственного обвинителя с органами следствия;
- определить взаимодействие государственного обвинителя с органами дознания;
- проанализировать взаимодействие государственного обвинителя с потерпевшим и свидетелем.
Объектом данного исследования является система общественных отношений, возникающих между государственным обвинителем и иными участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения в результате реализации их процессуальных полномочий, а также организационно-правовых связей между ними.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, которые затрагивают взаимоотношения государственного обвинителя с иными участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Методы исследования. При исследовании проблематики применялись различные методы научного познания. В частности, это диалектико-материалистический метод научного познания. Среди общенаучных методов исследования использовались: системно-исторический, эмпирический, формально-логический, системно-структурный метод, а также метод сравнительного и факторного анализа. Специальными методами познания выступили методы уголовной статистики и социологический подход.
Теоретическую основу данного исследования составляют труды отечественных ученых по уголовному праву, уголовно-процессуальному праву, истории государства и права, социологии и других наук.
Нормативную основу исследования составляют нормы международного права, положения Конституции Российской Федерации, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, федеральных конституционных и федеральных законов, подзаконные нормативно-правовые акты, которые рассматривают взаимодействие государственного обвинителя с иными участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Научная новизна исследования состоит в том, что исследуются проблемные вопросы взаимодействия государственного обвинителя с такими участниками уголовного процесса как следственные органы, органы дознания, потерпевшим, свидетелем.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что полученные научные положения и выводы, могут быть использованы при дальнейших исследованиях вопросов, связанных с затрагиваемой темой.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в следственной и прокурорской деятельности в части взаимодействия государственного обвинителя с иными участниками стороны обвинения.
Структура диссертационного исследования обусловлена целями и задачами проблематики исследования, его особенностями. Данная работа включает в себя: введение, две главы, осложненные шестью параграфами, заключение и список использованной литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении необходимо отметить, что взаимодействие прокурора с дознавателем, следователем, связанное с обеспечением прав и законных интересов личности, характерно для стадии возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу, производства дела в суде.
Предметом указанного взаимодействия между данными субъектами выступает исполнение требований законодательства, а также определенных правил сотрудничества при обеспечении судебного контроля и других видов сопредельной процессуальной деятельности участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и суда.
Исследование форм организационно-правового взаимодействия суда и участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения необходимо в целях развития их делового сотрудничества, а также формирования более совершенного механизма координации деятельности в рамках борьбы с преступностью. Государственный обвинитель также выступает важным элементом в указанной системе.
Когда прокурор поддерживает государственное обвинение на судебной стадии уголовного процесса, то взаимодействие указанного лица со следователем, дознавателем призвано обеспечить реализацию функции уголовного преследования, а также осуществлять защиту конституционных прав потерпевших от преступления, свидетелей по делу, подсудимых. Прокурор, принимающий участие в рамках рассмотрения судом уголовного дела, в ряде случаев должен получать дополнительную информацию от органов предварительного расследования. Стоит отметить, что взаимодействие в рамках уголовного процесса осуществляется на основе ведомственных правовых актов.
Таким образом, следует рассматривать взаимодействие прокурора со следователем и дознавателем не только с точки зрения осуществления функции уголовного преследования, но и со стороны осуществления защиты конституционных прав лиц, которые непосредственно находятся в уголовно-процессуальных правоотношениях.
Также указанная межведомственная деятельность по взаимодействию государственных обвинителей с должностными лицами органов предварительного следствия и дознания позволяет эффективно решать возникающие текущие проблемы, которые существуют в случае поддержания государственного обвинения. Указанная деятельность позволяет свести к минимуму факты неисполнения требований ст. 6.1 УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства.
При этом для осуществления более эффективного и качественного взаимодействия прокурора с органами предварительного расследования, которое бы способствовало недопущению нарушения конституционных прав граждан, прокурор должен иметь высокую степень юридической грамотности. В качестве одного из условий надлежащего исполнения возложенной на прокурора обязанности по поддержанию государственного обвинения выступает возможность принятия участия в формировании позиции обвинения по всем тем вопросам, которые подлежат исследованию в рамках судебного заседания, на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. То есть с того момента, как уголовное дело поступило к прокурору.
Сотрудничество различных служб в системе правоохранительных органах в настоящее время требует более полного регулирования с точки зрения права. Вопросы их координации должны быть более подробным образом закреплены на законодательном и межведомственном уровне. Благодаря этому возможно увеличить эффективность работы, не изменяя структурную модель и состав указанных органов, а также не производя материальных затрат на новое дорогостоящее оборудование для этого. Осуществление взаимодействия не должно являться самоцелью. Оно представляет собой метод, связанный с поиском новых путей для решения глобальной задачи по улучшению уровня защиты прав граждан, борьбе с преступностью.
В условиях состязательного уголовного процесса на государственного обвинителя возлагается функция обоснования обвинения, сформулированного на стадии предварительного расследования. Это возможно сделать при помощи доказательств в суде. Стоит отметить, что для эффективного осуществления поддержания государственного обвинения в суде прокурору, выступающему в статусе государственного обвинителя, необходимо взаимодействие с иными участниками уголовного судопроизводства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Федеральным конституционным законом «О поправках к Конституции РФ» от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ; от 01 июля 2020 г. № 1-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 дек.; Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 11. – Ст. 1416.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921; 2022. – № 13. – Ст. 1952.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 01.07.2021) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4472; 2021. – № 27 (часть I). – Ст. 5093.
4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900; 2021. – № 52 (часть I). – Ст. 8983.
5. Указ Президента РФ от 18.04.1996 № 567 (ред. от 31.12.2019) «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 17. – Ст. 1958; 2019. – № 1 (часть I). – Ст. 7.
6. Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // СПС «КонсультантПлюс».

Материалы правоприменительной практики
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 7. – Ст. 2804.

Монографии
8. Багаутдинов Ф.Н. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений: монография. М.: Юрлитинформ, 2004. 543 с.
9. Евстратиков Б.М., Захарцев С.И., Медведев В.Н., Сальников В.П. Оперативно-розыскные мероприятия на каналах связи (Правовой анализ) / под редакцией В.П. Сальникова. СПб.: Фонд «Университет», 2005. 256 с.
10. Щерба С.П. Прокурор в досудебном производстве по уголовным делам: функции, правовой статус, полномочия: монография. М.: Юрлитинформ, 2015. 165 с.

Учебная и справочная литература
11. Барциц И.Н. Правовое пространство России. Вопросы конституционной теории и практики. М., 2000. 495 с.
12. Буланова Н.В. Участие прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. М., 2018. 108 с.
13. Лазарева В.А. Прокурор в уголовном процессе: учебное пособие. Самара: Изд-во «СамГУ», 2008. 260 с.
14. Настольная книга прокурора. Ч. 2 / под общ. ред. С.Г. Кехлерова, О.С. Капинус; науч. ред. А.Ю. Винокуров. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2016. 429 с.
15. Первый толковый БЭС (большой энциклопедический словарь) / Варавина Е.В. М.: Норинт, 2006. 1456 с.
16. Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие. Казань: КЮИ МВД России, 2007. 412 с.
17. Ястребов В.Б. Прокурорский надзор. Учебник. М.: Зерцало-М, 2012. 424 с.

Статьи в научных журналах и сборниках
18. Александров А.С. О некоторых проблемах поддержания государственного обвинения в контексте конфигурации процессуальных отношений между прокурором и следователем на досудебном производстве (наивный взгляд теоретика): Материалы научно-практической конференции «Организация работы по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами и повышению качества поддержания государственного обвинения» 27 февраля 2009 г. Н. Новгород: прокуратура Нижегородской области, 2009. С. 69-81.
19. Андрюшечкина И.Н., Цынгуева С.Ц. Взаимодействие информационных центров МВД России и судов общей юрисдикции по вопросам единого учета преступлений и лиц, их совершивших // Российская юстиция. № 7. 2007. С. 73-77.
20. Беляев В.П. Юридическая деятельность органов прокуратуры и следствия: проблемы взаимодействия // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 7. С. 150-157.
21. Бирюкова И.А., Кругликов А.П. Роль прокурора в реализации принципа публичности в уголовном процессе России // Российская юстиции. 2014. № 10. С. 34-37.
22. Вильде Л.В. Сложность реализации надзорной функции прокурора на досудебной стадии производства по делу // Уголовный процесс. 2012. № 3. С. 32-34.
23. Воронин О.В. К вопросу о признании поддержания государственного обвинения в качестве отдельной функции российской прокуратуры / О.В. Воронин // Вестник Томского государственного университета. Право. 2013. № 2 (8). С. 35-42.
24. Дьяконова О.Г., Спесивцев П.В. О некоторых полномочиях прокурора при осуществлении им уголовного преследования и надзора за предварительным следствием // Российский следователь. 2011. № 10. С. 24-28.
25. Зинатуллин З.З., Коржев С.В. Проблема обеспечения ответственности за совершение преступлений в современной России // Российская юстиция. 2011. № 9. С. 20-23.
26. Исаенко В.Н. Досудебная подготовка потерпевших и свидетелей государственным обвинителем // Законность. 2011. № 3. С. 17-20.
27. Кисленко И.Л., Кисленко С.Л. Эффективность взаимодействия прокурора с иными участниками уголовного судопроизводства при поддержании государственного обвинения // Законность. 2015. № 9. С. 59-63.
28. Колесников О.В., Макаренко М.А. Участники уголовного судопроизводства. Лекция // Мир политики и социологии. 2017. № 5. С. 140-178.
29. Коршунов И.Г. О проблемах реформирования прокурорского надзора в современный период // Вестник Кемеровского государственного университета. 2013. № 4 (56). Т. 1. С. 293-296.
30. Кругликов А.П., Бирюкова И.А. Процессуальное руководство прокурором уголовным преследованием от имени государства - принцип уголовного судопроизводства // Законность. 2019. № 2 (1012). С. 38-42.
31. Левченко О.В. Современное правовое положение прокурора в предварительном следствии по уголовному делу и направления его совершенствования / О.В. Левченко // Вестник экономической безопасности. 2021. № 2. С. 189-191.
32. Манова Н.С. Предварительное следствие: идеи и новые законодательные реалии // Государство и право. № 2. 2003. С. 61-66.
33. Медведева М.Н., Спирин А.В. Взаимодействие государственного обвинителя с потерпевшими и свидетелями до начала судебного разбирательства: «за» и «против» // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2018. № 2 (64). С. 65-71.
34. Облаков А.А. Пробелы и коллизии УПК РФ становятся нормой в законотворческой деятельности // Проблемы управления органами расследования преступлений в связи с изменением уголовно-процессуального законодательства. М.: Акад. упр. МВД РФ, 2008. Т. 1. С. 6-68.
35. Ооржак Б.Б. К вопросу о функциях прокурора / Б.Б. Ооржак // Молодой ученый. 2021. № 19 (361). С. 234-235.
36. Рябчиков В.В., Бабаев Э.З. Проблемы взаимодействия следователя и государственного обвинителя в ходе расследования уголовного дела // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2021. № 11-2. С. 121-123.
37. Садеков Р.Р., Сенаторова О.Ю. Повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов России в системе дополнительного профессионального образования, как эффективный педагогический инструмент формирования компетенций // Вестник евразийской науки. 2014. № 2 (21). С. 1-8.
38. Самсонов В.В. Ошибки прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля в досудебном производстве // Юрист-Правовед. 2010. № 3. С. 53-58.
39. Сидоренко Е.В. Подготовка государственным обвинителем свидетелей и потерпевших к участию в рассмотрении уголовных дел судом присяжных // Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами: Сборник материалов семинара по обмену опытом. М.: Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации, 2010. С. 9-13.
40. Смирнов Г.К. Проблемы совершенствования института участия прокурора в досудебном производстве // Российская юстиция. 2008. № 11. С. 50-54.
41. Соловьев А.Б. О функциях прокуратуры в досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Проблемы совершенствования прокурорского надзора. М., 1997. С. 120-126.
42. Хайдаров А.А. Проблемы участия государственного обвинителя в рамках судебного следствия // Общество и право. 2013. № 1 (43). С. 169-171.
43. Чернышев М.А. Актуальные вопросы взаимодействия следователя и оперативных работников в условиях поиска оптимальной системы органов, осуществляющих предварительное расследование // Известия Юго-западного государственного университета. Серия История и право. Часть 1. № 1. 2012. С. 125-129.
44. Шутемова Т.В. Досудебное взаимодействие государственного обвинителя со свидетелями и потерпевшими // Законность. 2015. № 8 (970). С. 56-60.

Диссертации и авторефераты диссертаций
45. Демин К.Е. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования убийств, совершенных наемными лицами: автореф. дис… канд. юрид. наук. М., 2001. 200 с.

Интернет-ресурсы
46. Первое антикоррупционное СМИ // URL: https://pasmi.ru/archive/196996/ (дата обращения: 18.10.2021).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ