Введение 5
Глава 1 Теоретические основы положения следователя по уголовно-процессуальному законодательству 8
1.1 Понятие следователя как участника уголовного судопроизводства 8
1.2 Функциональное значение деятельности следователя. Спорные аспекты
трактовки функций следователя 11
Глава 2 Процессуальное положение следователя 19
2.1 Понятие и сущность процессуальных полномочий следователя 20
2.2 Понятие самостоятельности следователя, практика и проблемы ее
реализации 30
Глава 3 Особенности надзора и контроля за деятельностью следователя 40
3.1 Взаимоотношения следователя с руководителем следственного отдела.. 40
3.2 Взаимоотношения следователя с прокурором 44
3.3 Судебный контроль деятельности следователя 53
Заключение 58
Список используемой литературы и используемых источников 66
Произошедшие в России изменения потребовали пересмотра действующего на тот момент уголовного процессуального законодательства. Основной упор для проводимых реформ был сделан на участников уголовного судопроизводства, закрепления их статуса в уголовном процессе, пересмотра их полномочий и добавления некоторым участникам процессуальной самостоятельности.
В связи с проведенными реформами были внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Начиная с момента принятия уголовно-процессуального кодекса 22 ноября 2001 года, в него вносились изменения чуть ли ни ежегодно, последнее изменения были внесены в него в 2020 году. Все эти проводимые изменения говорят лишь о том, что законодатель пытается все больше состязательных начал предусмотреть в рамках уголовного судопроизводства. А так же уделить внимание каждому участнику уголовного процесса, с четким закреплением его статуса и защиты его прав. Для того чтобы состязательные начала были полностью соблюдены законодатель наделяет только определенных субъектов функцией обвинения. К этим субъектам относят следователя, как участника в уголовном судопроизводстве со стороны обвинения. Хотя этот участник и является довольно самостоятельным, он тем ни менее в рамках своей ежедневной деятельности взаимодействует с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения, такими как дознаватель, руководитель следственного органа и прокурором.
Анализ реализации норм уголовного процессуального законодательства на практике, позволяют выявить действующие проблемы и разработки для дальнейшего его совершенствования. И внесения изменений в статьи уголовно-процессуального кодекса с учетом соблюдения принципа законности и справедливости.
Актуальность данного научного исследования заключается в анализе возникающих проблем при реализации следователем своей деятельности со стороны обвинения и особенностях его процессуального положения в уголовном процессе. Данная тема является актуальной в научном и практическом отношении, вызывающая до сих пор неоднозначные подходы к ее проблематике со стороны ученых и практиков. Поэтому выбор столь очевиден.
Объектом выпускной квалификационной работы является анализ действующего уголовного процессуального законодательства определяющего положение следователя в уголовном процессе.
Предметом выпускной квалификационной работы является исследование правовых отношений возникающих в уголовном процессе при реализации следователем своих полномочий на всех этапах деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, а так же его основополагающей функцией обвинения возложенной на него уголовно-процессуальным законодательством.
Целью выпускной квалификационной работы является полное исследование действующих нормативных актов на территории Российской Федерации с целью выявления процессуального положения следователя в уголовном судопроизводстве.
Цель потребовала решения следующих задач:
- определить понятие следователь, как должностного лица действующего в рамках уголовного судопроизводства, основываясь на статьях действующей редакции уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
- выявить особенности и структурные компоненты составляющие деятельность следователя в рамках уголовного процесса;
- исследовать круг прав и обязанностей следователя, входящих в состав его полномочий в рамках действующего законодательства;
- попробовать выявить и раскрыть институт самостоятельности и независимости следователя в уголовном процессе;
- раскрыть особенности надзора и контроля деятельности следователя с учетом его самостоятельности со стороны руководителя следственного отдела, прокурора и суда.
Методологическую основу исследования составляют методы познания, основным из которых является общенаучный диалектический метод. Исходя из данного метода, были так же использованы социологический, формально-логический и сравнительно-правовой метод.
Теоретической основой послужили основные законодательные акты, регулирующие уголовное судопроизводство, а так же судебные решения и постановления участников уголовного процесса. Без внимания не остались и научные труды российских ученых в данной области среди них труды Азарова В.А., Мацака Б.К., Барыгиной А.А., Безлепкина Б.Т., Божьева В.П., Гаврилова Б. Я., Головко Л.В., Гриненко А.В., Зуева Ю.Г. и многих других.
Соответственно, с учетом характера и специфики предмета исследования, а также содержащихся в нем степени разработанных проблем, построена структура выпускной квалификационной работы. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе раскрываются теоретические основы составляющие положение следователя в уголовном процессе. Приводятся различные мнения ученых касающиеся спорных моментов толкования функций следователя.
Во второй главе проанализированы, исходя из действующего законодательства, права и обязанности следователя, с учетом его самостоятельности в рамках уголовного процесса.
В третьей главе исследованы актуальные проблемы взаимоотношения следователя как участника уголовного процесса со стороны обвинения, с другими участниками со стороны обвинения и правосудия.
По результатам исследования процессуального положения следователя можно сделать следующие выводы.
Закрепление принципа состязательности сторон, поддержание этого принципа уголовно-процессуальным законодательством повлекло изменения и переосмысления каждого участника уголовного процесса. Четкое разграничение функций каждого участника, позволяет правильно реализовываться данному принципу. Для того чтобы разграничить функции сторон уголовного судопроизводства необходимо четко сформулированные задачи стоящие перед ними. Задачи позволяют нам понять, для чего нужен тот или иной участник уголовного судопроизводства. Выделить круг его полномочий.
Понятие процессуальный статус и процессуальное полномочие идентично. Это емкое понятие в него включаются задачи, функции, принципы, полномочия, процессуальная самостоятельность, гарантии деятельности и ответственность. Все эти составляющие независимы и взаимосвязаны между собой.
Анализ вносимых изменений в законодательство позволяет сделать вывод изменчивом процессуальном положении следователя и его самостоятельности в рамках уголовного судопроизводства. Это связано, прежде всего, с проводимыми реформами в государстве, которые не могли затронуть сферу уголовно-процессуального законодательства.
Функции деятельности следователя развивались следующим образом. Самой первой функцией приобретенной следователем была функция предварительного исследования обстоятельств уголовного дела под контролем судебного органа. В первые эта функция были закреплена в УПК РСФСР 1922 г. Вторая функция, которая появилась у следователя и которую закрепило уголовное процессуальное законодательство в УПК РСФСР 1923 г., Это комплексная функция, которая включает в себя сразу три функции, разрешения дел, обвинения и защиты под надзором прокурора. И третья функция, закрепленная УПК РФ, это функция обвинения.
Если обратиться к истории, то следователь рассматривался как носитель судебной власти, он должен был получать все обстоятельства которые необходимы суду для вынесения решения. При этом следователь должен был находить и исследовать как обстоятельства уличающие обвиняемого, так и обстоятельства оправдывающие его. Так как суду для вынесения законного и обоснованного решения не обходимы все обстоятельства дела. И только в советский период основная функция следователя была изменена и обрела обвинительный характер.
В соответствии с действующим законодательством следователь выполняет функцию обвинения. С целью реализации этой функции следователь выполняет следующие задачи:
- задачи защиты лиц пострадавших от преступления и защита лиц от необоснованного обвинения в совершении преступления;
- задачи уголовного преследования лиц совершивших преступление и назначение им справедливого наказания, в зависимости от тяжести совершенного ими деяния.
Уголовно-процессуальный кодекс закрепляет полномочия следователя. Под процессуальными полномочиями мы понимаем совокупность прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства в рамках самостоятельно принятых ими решений способствующих целям и назначению уголовного судопроизводства. Процессуальные полномочия следователя закрепляются в статье 38 УПК РФ. Исходя из содержания статьи, законодатель не выделяет отдельно права и обязанности следователя, а исходит из их совокупности и на протяжении всей статьи употребляет термин «уполномочен». Исходя из того, что законодатель так уклончиво применяет термин «уполномочен», мнения ученных разделились. Одни считают, что под полномочиями следователя понимают только совокупность его прав, другие что под полномочиями понимается совокупность прав и обязанностей
Если проанализировать полномочия которые были раньше у следователя и которые у него есть сейчас, то можно прийти к выводу, что их объем практически не изменился. Все полномочия следователя мы можем выделить исходя из его функций уголовного преследования и обвинения. Все полномочия следователя делят:
- способствующие началу движения уголовного дела и уголовного преследования, к ним относят рассмотрения сообщений и заявлений о преступлении и вынесения соответствующего решения либо о возбуждении уголовного дела, либо отказа;
- установления истины по делу, заключаются в установлении и полном исследовании всех обстоятельств и доказательств дела;
- защиты, выражаются в отказе от уголовного преследования не виновных лиц и необоснованного обвинения лица в совершении преступления;
- обвинения, выражаются в поиске виновных лиц и привлечения их к справедливому наказанию;
- пресечения преступлений, выражаются в принятии всех мер недопущения совершения преступления;
- розыска обвиняемого, в том случае если его местонахождение не известно, путем соответствующего указания органам дознания;
- разрешение уголовных дел, выражаются в принятие самостоятельных решений следователем, которые и будут решить исход и судьбу конкретного уголовного дела.
Большое значение при реализации полномочий придается процессуальной самостоятельности следователя. Реализация самостоятельности не возможна без гарантий деятельности следователя. Основными гарантиями выступает гарантии законности и обоснованности выполнения следователем своей деятельности. В характеристике уголовно-процессуального статуса следователя особое значение придается гарантиям законности и обоснованности его деятельности, которые могут быть определены как закрепленные в законе средства (условия), обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач, возможность осуществления полномочий.
Определение уголовного преследования как основного направления процессуальной деятельности следователя потребовало увеличения объема процессуальных гарантий законности и обоснованности его деятельности.
Деятельность следователя подвержена контролю со стороны руководителя следственного органа, прокурора и судьи. Любой контроль осуществляется с соблюдением правил и в соответствии с существующей процессуальной формой. Для того чтобы не происходило двойного или тройного одновременного контроля необходимо разграничивать его полномочия и формы проведения.
Самостоятельность следователя является одним из важных составных элементов деятельности следователя по предварительному следствию. Самостоятельность следователя выражается в праве самостоятельно принимать решения об избрании меры пресечения, выполнения определенных следственных действий, решать вопрос о допустимости доказательств по уголовному делу и выполнение многих других действий и решений.
Исследуя самостоятельность следователя нельзя не затронуть вопрос о том, что следователь не всегда является самостоятельным и независимым участником уголовного процесса. С одной стороны следователь это самостоятельное должностное лицо государства. Он самостоятельно принимает решения касающиеся производства отдельных следственных действий. С другой стороны определенные следственные действия могут затронуть гарантированные Конституций неотчуждаемые и естественные права человека, такие как свобода и личная неприкосновенность. Поэтому в рамках этих следственных действий у законодателя и появилась необходимость ограничения самостоятельности следователя обязательным условием для их выполнения, а именно соответствующего судебного решения.
Следователь несет ответственность за законность и обоснованность своих решений. А за невыполнение им своих обязанностей его можно привлечь к дисциплинарному наказанию и ответственности.
С учетом всех исследований необходимо законодательно поддерживать главное предназначение следователя в производстве действий предварительного следствия и поддерживать его главную функцию обвинения. С учетом соблюдения прав и законных интересов лиц уголовного судопроизводства. И не допускать уголовного преследования лиц не виновных в совершении преступления. Эти цели законодательно можно закрепить в рамках закрепления самостоятельности следователя как принципа уголовного судопроизводства.
По мнению многих ученых необходим институт судебных следователей. С ведением этого института были бы устранены многие пробелы законодательства. Однако ввести на сегодняшний день данный институт весьма проблематично. Интересным бы моментом в законодательстве было бы введение института не судебных следователей, а института службы расследования преступлений (СРП РФ). Создание такой службы исключило бы вмешательства в работу следственного отдела и способствовало бы дальнейшему закреплению принципа самостоятельности следователя.
С учетом результатов проведенного исследования предлагается редакция статьи 38 УПК РФ:
Статья 38 Следователь
1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
2. Следователь уполномочен:
1) принимать, проверять сообщение о любом готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принимать по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения;
2) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
3) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его прокурору для направления по подследственности;
4) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора, и несет полную ответственность за их законность и своевременность;
5) давать поручения органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Срок исполнения поручения не должен превышать 10 суток, если следователем не предусмотрен иной срок;
6) поддерживать от имени государства обвинение в суде по уголовному делу;
7) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
1. Азаров В.А., Мацак Б.К. Институт судебного контроля в истории российского уголовного процесса. - Омск, 2017. 59 с.
2. Барыгина А.А. Доказывание в уголовном процессе. Оценка отдельных видов доказательств. Учебное пособие для вузов. - М. : Юрайт, 2019. 277 с.
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М. : Проспект, 2020. 304 с.
4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2017. 608 с.
5. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 9-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2018. 304 с.
6. Божьев В.П., Гаврилов Б. Я. Уголовный процесс. Учебник для академического бакалавриата. - М. : Юрайт, 2019. 490 с.
7. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - М. : Статут, 2017. 1280 с.
8. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. - М. : Юрайт, 2020. 308 с.
9. Зуев Ю.Г. Уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей: курс лекций. Москва : Проспект, 2018. 168 с.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ., от 30.12.2008 N 7- ФКЗ., от 05.02.2014 N 2-ФКЗ., от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) (ред. от 18.01.2019).
11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева. М. : Спарк, 2017. 991 с.
12. Манова Н.С. Уголовный процесс: учебник / Н.С. Манова. - Москва : Дашков и К°, 2016. 422 с.
13. Манова Н.С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс. Учебное пособие. - М. : Юрайт, 2020. 244 с.
14. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М. : РГУП, 2017. 444 с.
15. Пикалов, И.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И.А. Пикалов. - Москва : Юрлитинформ, 2016. 438 с.
16. Познышев С. В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. - М. : Ленанд, 2016. 344 с.
17. Скурко Е.В. Состязательный процесс. - М. : Юридический Центр, 2018. 66 с.
18. Тарасов А. А. Эксперт и специалист в уголовном процессе России. - М. : Проспект, 2019. 128 с.
19. Уголовно-процессуальное право. Общая часть и досудебное производство: курс лекций / О.В. Гладышева, В.А. Семенцов. - Москва : Юрлитинформ, 2018. 319 с.
20. Уголовный процесс. Учебник. / под ред. Булатов Б.Б., Баранов А.М. - М. : Юрайт, 2020. 568 с.
21. Уголовно-процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н.А. Колоколов и др. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 663 с.
22. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. - Москва : Юрайт, 2018. 859 с.
23. Уголовный процесс. Учебник. В 2 частях. Часть 2. / под ред. Булатов Б. Б., Баранов А.М. - М. : Юрайт, 2017. 352 с.
24. Угольникова Н.В. Уголовный процесс. Учебное пособие. - М. : Инфра-М, РИОР, 2016. 182 с.
25. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М. : Проспект, 2020. 128 с.
26. Францифоров Ю. В. Манова Н. С., Уголовный процесс. Учебник и практикум. - М. : Юрайт, 2020. 422 с.
27. Шаталов А.С., Крымов А.А. Уголовный процесс. Практикум. - М. : Проспект, 2020. 320 с.