Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договорное представительство

Работа №104103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Общая характеристика договорного представительства в гражданском праве
1.1. Понятие договорного представительства в гражданском праве
1.2. Основания возникновения договорного представительства
Глава 2. Особенности договорного представительства
2.1 Особенности договорного представительства по договорам поручения и агентирования
2.2. Особенности договорного представительства по договору возмездного
оказания юридических услуг
3аключение
Список используемой литературы

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что на сегодняшний день граждане и юридические лица не всегда могут самостоятельно воспользоваться своим правом на совершение сделки, влекущей за собой в дальнейшем возникновение, изменение или прекращение прав, обязанностей. Согласно действующему законодательству при невозможности совершить сделку лично, ее может совершить представитель по заключенному между ними договору. Таковыми договорами, на основании которых возникают отношения представительства, выступают договоры поручения, агентирования, возмездного оказания юридических услуг.
Договорное представительство - это один из видов представительства, которому характерно соглашение на совершение определенных юридических и фактических действий между сторонами. Данный вид представительства на сегодняшний день используется физическими и юридическими лицами довольно часто. Представление их интересов в любых сделках, а также в защите их прав на судебных процессах, помогают гражданам совершать юридические действия, которые без участия представителя были бы для них невозможными или затруднительными, а юридическим лицам активнее участвовать в хозяйственных отношениях.
Законодатель регламентирует основные положения представительства в главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Представительство как институт в гражданском праве является гражданским правоотношением. Согласно ему весь спектр юридических и фактических действий может совершить представитель - лицо, которому доверено право совершать от имени представляемого и за его счет сделки, в последствии влекущие изменение правоотношений для последнего.
Как было сказано выше, одним из видов представительства выступает договорное, которое реализуется за счет воли обеих сторон. Такой вид именуется договорным, поскольку основанием возникновения выступает договор между сторонами. Такими договорами могут быть: договор поручения, договор агентирования, договор возмездного оказания юридических услуг с некоторыми особенностями.
В гражданском процессе при защите прав и интересов сторон в судах могут выступать члены адвокатских образований в качестве представителей, которые является профессиональными представителями, нежели обычный гражданин.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе изучения договорного представительства.
Предметом исследования являются нормы, регламентирующие данные правоотношения, в том числе: Конституция Российской Федерации,
Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Целью выпускной работы является исследование договорного представительства.
Задачами выпускной работы являются:
1) Анализ основных положений о договорном представительстве в гражданском праве;
2) Рассмотрение особенностей договорного представительства по
договорам поручения, агентирования;
3) Рассмотрение особенностей договорного представительства по
договору возмездного оказания юридических услуг.
При проведении исследования использовались общенаучные и частные методы познания, а именно:
1) Сравнительно-правовой;
2) Формально-логический;
3) Технико-юридический.
Практическая значимость
совершенствовании нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих данные общественные отношения.
Базой исследования работы являются нормативно-правовые акты, к которым можно отнести: Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также статьи современных авторов, таких как: Ананьева К.Я., Мартынова М.А., Бортникова Н.А., Гущина Д. М., Володина С.И., Овчаренко М. Д., Остромухов Л.Б., Петрюк Н.В., Ленковская Р.Р., Ахтямова Е.В., Чулкова Ю.С., Хохлова Д.К., Петухов А.А., Салихова И.О., Сидорова В.Н., Токар Е.Я., Тордия И.В., Халяпина А.И. и других.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Первая глава дает характеристику договорному представительству в гражданском праве, в частности она раскрывает понятие такого представительства, а также основания его возникновения.
Вторая глава рассматривает и изучает особенности договорного представительства по договорам поручения, агентирования и возмездного оказания юридических услуг, в частности она раскрывает сущность каждого из данных разновидностей договоров.
Заключение содержит выводы по проделанной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение исследования можно сделать следующие выводы.
Договорное представительство в гражданском праве - это один из видов представительства, которое заключается в том, что между двумя лицами, представляемым и представителем, заключено соглашение о том, что представитель от имени представляемого мог совершать сделки, которые для последнего влекут юридические последствия в виде возникновения, изменения, а также прекращения его гражданских прав и обязанностей.
Главным в таком виде представительства выступает соглашение, то есть взаимное согласие на представление интересов.
Представляемый имеет право воздействия на деятельность представителя, то есть он вправе в любой момент прекратить полномочия представителя, путем отмены доверенности либо путем расторжения договора.
Представление интересов лица должно возникать не только по воле самого представляемого, должно учитываться желание самого представителя. То есть не могут возникнуть отношения по поводу представления интересов, если не будет встречного волеизъявления будущего представителя принять на себя определенные полномочия. Такое право отличает его от законного представителя, желание которого представлять интересы лица не учитывается.
Представительству в Гражданском кодексе Российской Федерации отведена глава 10 «Представительство. Доверенность».
Коммерческое представительство - является разновидностью договорного представительства. Оно закреплено в действующем гражданском законодательстве. Применяется оно на постоянное основе в сфере предпринимательской деятельности.
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что коммерческий представитель имеет право представлять интересы обеих сторон одновременно по одной и той же сделке. Реализация данного положения возможна только в случае согласия обеих сторон.
Форма договора, по которому коммерческий представитель заключает от имени представляемого договора в предпринимательской сфере, должна быть письменной. Коммерческому представительству характерен договор поручения, именно согласно ему осуществляются полномочия представителя. Если весь комплекс полномочий в договоре не прописывается, тогда ему выдается в обязательном порядке доверенность на совершение определенных действий.
Коммерческое представительство в настоящее время очень популярно.
Изучая вопрос основания возникновения договорного представительства, можно прийти к выводу о том, что на сегодняшний день он является дискуссионным.
И все же, к основаниям возникновения такого представительства следует относить: договор, доверенность считается только способом внешнего
выражения полномочия представителя перед иными лицами. Можно также утверждать, что только выдача доверенности, а не сам факт ее существования может являться основанием возникновения отношений договорного представительства.
Договорное представительство в гражданском процессе следует отличать от договорного представительства в гражданском праве, так как первое понятие уже включает в себя только представление и защиту интересов лица в суде. Представление интересов в суде, как правило, осуществляется гражданами - физическими лицами, организациями, а также адвокатами, которые подтверждают свои полномочия специально выданным ордером.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепил правовой статус адвокатуры, основные положения адвокатской деятельности и статуса адвоката.
Институт судебного представительства является процессуальным институтом и регламентируется отдельно главой 5 ГПК Российской Федерации и предполагает участие в процессе от имени и в интересе лиц, участвующих в деле, представителя. Представитель в данном случае выступает в роли отдельного, самостоятельного участника судебного процесса.
Основанием возникновения договорного представительства является договор, как правило, это:
1) Договор поручения;
2) Агентский договор;
3) Договор возмездного оказания юридических услуг с некоторыми оговорками, касающимися его предмета.
Изучая данные договора, можно сделать вывод о том, что они очень схожи между собой, но имеют свои отличительные и только им характерные черты.
По договору поручения поверенный обязуется совершить в интересах доверителя определенные юридические действия, а по агентскому договору агент обязуется по поручению принципала совершать юридические и иные действия.
В агентском договоре представитель вправе совершать действия не только от имени представляемого, но и от себя лично. В то время как, по договору поручения такое лицо действует всегда только от имени своего доверителя.
Если говорить о возмездном характере данных договоров, то можно утверждать, что они в таком плане также различны. Договор агентирования - возмездный. Договор поручения будет возмездным только в случае, прямо предусмотренным законодательством или такое условие будет прописано в соглашении между сторонами.
Таким образом, договор поручения относится к числу лично­доверительных сделок. Именно в данном договоре наиболее важна личная связь между доверителем и поверенным, о чем свидетельствует безвозмездность договора поручения, право отказаться от договора каждой из сторон в одностороннем порядке без возмещения убытков. Данный договор не связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Исключением является коммерческое представительство.
Исходя из анализа договора агентирования, можно сделать вывод, что по содержанию он не носит лично-доверительно характера, так как агент преследует получение прибыли и в большинстве случаев является субъектом предпринимательской деятельности. Также договором, который может выступать основанием для возникновения договорного представительства, является договор на оказание юридических услуг, однако только в том случае, если его предметом является представление интересов. В этом случае таковой договор является смешанным, а к его соответствующим частям применяются нормы о договоре поручения и нормы о договоре возмездного оказания услуг. Таким образом, несмотря на внешнее сходство посреднических договоров каждый из них имеет свои отличительные черты, свою специфику и подразумевает определенные отношения между сторонами.
На основании полученных результатов исследования можно сформулировать следующее предложение о регулировании института договорного представительства: вследствие того, что непрофессиональному представителю не обязательно обладать какой-либо юридической квалификацией для представления интересов представляемого лица, но при этом необходимо совершать юридически значимые действия, возможно следует решить вопрос о законодательном установлении определенных требований к непрофессиональным представителям, участвующим в судебном процессе по гражданским делам, учитывая правовой опыт иных стран, где данный вопрос урегулирован1.
Подводя итог данного института права можно сделать вывод, что, несмотря на большое количество трудов, посвященных данной теме, законодательное регулирование данного института права является актуальным. Нормативно-правовые акты, регулирующие данный институт права в Российской Федерации, требуют совершенствования, остается открытым и дискуссионным вопрос относительно оснований возникновения договорного представительства.


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. // РГ. - 1993. № 237.
• 25 дек. 1993
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - N 5.
• Ст. 410.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2002. - N 46. - Ст. 4532.
6. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - N 23. - Ст. 2102.
7. Агентский договор в системе посреднических договоров в гражданском праве России: монография / Евшина Ю.А. - С.-Пб.: ГУАП, 2013. - 84 с.
8. Ананьева К.Я., Мартынова М.А. Основные требования, предъявляемые к доверенности // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции: сборник статей по материалам XX международной заочной научно-практической конференции.
• М.: Международ. центр науки и образования, 2013, № 12 (20). - С. 48-51.
9. Байгушева Ю. В. Полномочие на основании видимости права и ст. 183 Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2014. - № 4. - С. 9-13.
10. Гладкий А.А. Актуальные проблемы представительства в гражданском процессе // Теория и практика современной юридической науки: тезисы научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. 26 апреля 2013 года. - Ростов-на-Дону: ДЮИ, 2013. - С. 124­125.
11. Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. - Москва: Юрайт, 2015. - 503 с.
12. Гражданское право России. Особенная часть: учебник / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. - Москва: Юрайт, 2015. - 703 с.
13. Гражданское право: учебное пособие / Я. А. Юкша. - 4-е изд. - Москва: РИОР, Инфра-М, 2017. - 398 с.
14. Гущина Д. М. К вопросу о сущности представительства в российском гражданском праве // Российский судья. - 2014. - № 1. - С. 11-14.
15. Дидык Э.М. Понятие и значение института судебного представительства адвокатом интересов доверителя в конституционном судопроизводстве // Адвокатская практика. - М.: Юрист, 2014, № 3. - С. 3-8...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ