Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Революция сверху» в России первой четверти XIX в.: успехи и неудачи

Работа №104084

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы33
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Россия в первой половине XIX века. Предпосылки реформ 10
2. Личность Александра I в контексте политики реформ 13
3. Первый этап – до 1805: Негласный комитет 15
4. Второй этап – 1807-1812: Сперанский 18
5. Третий этап – после 1815. Сворачивание реформ 21
Заключение 27
Список использованных источников 29

Цели и задачи работы. Целью исследования является оценка эффективности и характера реформ государства первой четверти XIX века. Исходя из цели, сформулируем следующие задачи:
1) охарактеризовать политическую, экономическую и социальную ситуацию в России на момент начала преобразований;
2) показать личную роль императора Александра I, его сподвижников в осуществлении реформ;
3) выделить важнейшие направления внутренней политики эпохи;
4) оценить итоги политики на каждом из этапов правления Александра I;
5) показать влияние важнейших реформ на дальнейшее политическое и социальное развитие России.
Хронологические рамки работы определяются периодом правления Александра I – 1801-1825 гг., т.к. «революция сверху» - явление, связанное с его личной инициативой. Частично, однако, в работе затрагиваются события последних десятилетий XVIII в. и некоторые аспекты последующих царствований – вплоть до начала XX в. Указанные отступления за хронологические рамки связаны с тем, что проблема самодержавия и реформ представлена на всем историческом пути России, а в задачи исследования входит также характеристика влияния и предпосылок преобразований начала XIX в.
Территориальные рамки исследования ограничиваются территорией Российской империи в начале XIX века, в т.ч. землями, приобретаемыми в ходе военных конфликтов, внешнеполитических событий рассматриваемого периода.
Объектом исследования является внутренняя политика Александра I. Предметом исследования являются реформы, осуществляемые властью в первой четверти XIX века.
Характеристика реформаторской деятельности Александра невозможна без анализа документов этого периода. Источниковая база исследования представляет собой государственные акты, средства массовой информации и документы личного характера. Говоря об источниках, заметим, что исследователь не будет испытывать в них недостатка, т.к. письменные свидетельства эпохи, даже представляющиеся отвлеченными, часто отображают внутреннюю жизнь государства, непосредственный отклик на происходящие события.
К работе привлекалось большое количество законодательных государственных актов, позволяющих исследователю самостоятельно оценить и сопоставить реальные факты с документированными. Такие источники характеризуют собственно позицию власти в политических вопросах; именно они позволяют говорить о проводимых мероприятиях с большой долей достоверности и беспристрастности.
Исключительно важны не получившие воплощения проекты и планы преобразований, изложенные письменно. К сожалению, многие документы подобного рода были утеряны или уничтожены в годы правления Николая I или же хранятся в государственных архивах. Однако часть проектов, принадлежащая, к примеру, перу М. М. Сперанского или А. А. Аракчеева, была опубликована и находится в свободном доступе, что помогает разнообразить источниковую базу.
Второй вид источников – это средства массовой информации, в частности, газеты и журналы, получившие широкое распространение в первой половине XIX века. Цензурный устав 1804 г., о котором будет сказано позднее, будучи умеренно-либеральным, открывал широкие горизонты перед отечественной публицистикой. Она представлена как либеральными («Вестник Европы» Карамзина), так и консервативными («Русский вестник» С. Н. Глинки, «Чтение в беседе любителей русского слова» А. С. Шишкова), как частными («Северная пчела» Булгарина и Греча), так и государственными («Северная почта») изданиями. Появляются первые провинциальные газеты. В 20-х гг. получают распространение журналы, так или иначе связанные с декабристскими организациями. При работе со средствами массовой информации важно обратить внимание на их разнообразие, изменения направленности и публикуемые материалы. Этот вид источников обладает своей спецификой: при своевременности и быстроте реакции на политические события они отражают первое впечатление, мнение и взгляды публициста, что роднит их с документами личного характера.
Документы личного характера играют особенно важную роль в восприятии эпохи, неоднозначности оценки проводимых преобразований в глазах современников. Широко представленные в литературе того времени, мемуары, а также частные письма, особенно государственных деятелей, проливают свет на многие процессы и факты, демонстрируя их «изнутри».
Выбор источников, принадлежащих к разным видам, их сопоставление призваны способствовать разностороннему анализу аспектов темы.
Методы исследования. В основу исследования положен системный подход – комплексное изучение, структурирование, детализация, конструирование и т.д. Использованы общенаучные методы познания – анализ и синтез.
Работа, помимо введения и заключения, включает в себя 5 глав, первые две из которых можно назвать вводными. В них рассматриваются некоторые предпосылки реформ, позволяющие перейти к изложению процесса преобразований и его дальнейшей оценке.
Изложение глав 3-5, в которых рассмотрена внутренняя политика правительства Александра I, исходит из представления о том, что в его реформаторской деятельности выделяется 3 основных этапа, проявляющих взаимосвязи внешней и внутренней политики, оказывавших большое влияние друг на друга и чередовавшихся во времени по приоритету, в соответствии с ними построено.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги работы, отметим следующее. «Революция сверху» в начале XIX в. – многостадийный процесс, то прекращавшийся, то возобновлявшейся с большей интенсивностью. Для того чтобы вполне понимать его причины и протекание, необходимо изучить не только экономическую, социальную и политическую стороны жизни России в ту эпоху, но и личностные характеристики, биографии исторических персоналий.
Внутриполитический курс Александра I нельзя определить однозначно. По своему характеру политика реформ была корректировочной, упорядочивающей. Она была ориентирована на просвещенную элиту, планомерные преобразования.
Очевидно, что проводимая политика усилила противоречия в социальной сфере российского общества. Неудачи в решении крестьянского вопроса, ограничении самодержавия объясняются в основном непоследовательностью преобразований. Они, в свою очередь, обусловлены следующими факторами: личные причины со стороны императора; противодействие высокопоставленных чинов, аристократии; активная внешняя политика; позиция крестьян, видевших в крепостничестве гарантии жизни без социальных потрясений.
Для решительных преобразований государственного строя предпосылки еще не сложились. Это понимал и Александр, уступивший мнению дворянской верхушки и при этом допустивший – в перспективе – выступление декабристов. В этом факте ярко проявляется специфика «революции сверху». Государство как аппарат регулирования общественных отношений должно было учитывать интересы различных социальных групп при корректировке пути развития. В условиях социальных противоречий того времени, осторожной политики императора эта задача не была выполнима.
С другой стороны, часть преобразований заложила фундамент для дальнейших реформ. Были сделаны первые опыты ограничения самодержавной власти, намечены пути решения крестьянской проблемы. Положительные последствия имели таможенные и финансовые реформы, повысился уровень образования. Смягчились противоречия предыдущих царствований, претерпела – впервые со времен Петра I – изменения государственная структура. Сам факт существования планов реформ, готовность власти признать необходимость перемен были огромным шагом по сравнению с предыдущими вехами развития Российской империи. Они предвосхитили весь дальнейший путь либерализации государства.
Подытожим работу словами английского историка Генри Бокля: «Каждая великая реформа состояла не в том, что вводилось что-нибудь новое, а в том, что уничтожалось что-нибудь старое».



1. Воронцов, С. Р. Архив князя Воронцова [Текст] / С. Р. Воронцов // В 40 т. Т. 22. – СПб. : Университетская типография, 1881. – 588 с.
2. Граф М.М. Сперанский: Очерк государственной деятельности. – СПб., 1909.
3. Письма Н. М. Карамзина к кн. П. А. Вяземскому (1810-1826) // Старина и новизна. СПб., 1897;
4. Императрица Александра Федоровна в своих воспоминаниях // Русская старина. – 1896. – № 10;
5. Сборник исторических материалов, извлеченных из архива собственной е. и. в. канцелярии. СПб., 1895;
6. Середонин С. М. Исторический обзор деятельности Комитета министров. – СПб., 1902.
7. Сперанский, М. М. О коренных законах государства [Текст] / М. М. Сперанский. – М. : Эксмо, 2015. – 544 с.
8. Трубецкой С. П. Материалы о жизни и революционной деятельности. – Иркутск, 1983
9. Тургенев, Н. И. Россия и русские [Текст] / Н. И. Тургенев. – М. : Книгоиздательство К. Ф. Некрасова, 1915. – 386 с.
10. Чарторижский, А. Мемуары князя Адама Чарторижского и его переписка с императором Александром I / А. Чарторижский ; пер. с фр. А. Дмитриевой ; ред. и вступ. ст. А. Кизеветтера. – М. : Книгоиздательство К. Ф. Некрасова, 1912-1913. – 2 т.

11. Богданович, М. И. История царствования императора Александра I и России в его время [Текст] / М. И. Богданович // СПб. : Типография Ф. Сущинского, 1869-1871. – 6 т.
12. Гордин, Я. А. Мятеж реформаторов: Когда решалась судьба России [Текст] / Я. А. Гордин. – М. : Амфора, 2015.
13. Дёмкин, А. В. «Дней Александровых прекрасное начало…»: Внутренняя политика Александра I в 1801–1805 гг. [Текст] / А. В. Дёмкин. – М. : Кучково Поле, 2012.
14. Зубов, А. Б. Размышления над причинами революции в России. Царствование Александра Благословенного [Текст] / А. Б. Зубов // Новый мир. – 2006. – №7.
15. Ключевский, В. О. Исторические портреты [Текст] / В. О. Ключевский. – М. : Эксмо, 2008.
16. Леонтович, В. В. История либерализма в России (1762-1914) [Текст] / В. В. Леонтович. – М. : Русский путь, 1995. – 445 с.
17. Минаева, Н. В. Правительственный конституционализм и передовое мнение в России начала XIX века [Текст] / Н. В. Минаева. – Саратов : Изд-во Саратовского университета, 1982. — 291 с.
18. Мироненко, С. В. Александр I и декабристы: Россия в первой четверти XIX века. Выбор пути [Текст] / С. В. Мироненко. – М. : Кучково поле, 2016. – 400 с.
19. Мироненко, С. В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. [Текст] / С. В. Мироненко. – М. : Наука, 1989. – 240 с.
20. Окунь С.Б. История СССР. Лекции. Ч. 1. – Л., 1974.
21. Покровский М.Н. Русская история с древнейших времен // Избранные произведения в 4-х книгах. Кн. 1-2. – М., 1965;
22. Предтеченский, А.В. Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIX в. – Л. : 1957. – 3 т.
23. Пресняков А.Е. Российские самодержцы. – М., 1990.
24. Пыпин, А. Н. Исследования и статьи по эпохе Александра I [Текст] / А. Н. Пыпин. – Пг. : Огни, 1916-1918. - 3 т.
25. Ростовцев, Е. А. Павел I и Александр I в исторической памяти российского общества конца XX – начала XXI в. [Текст] / Е. А. Ростовцев, Д. А. Сосницкий // Власть, общество армия: от Павла I к Александру I. Сборник научных статей / сост. и отв. ред. Т. Н. Жуковская. – СПб., 2013. – С. 241-256
26. Хартли, Д. Александр I. [Текст] / Д. Хартли. – М. : Феникс, 1998.
27. Чибиряев, С. А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М. М. Сперанского [Текст] / С. А. Чибиряев. – М. : Наука, 1989. – 216 с.
28. Шильдер, Н. К. Александр I. Победитель Наполеона [Текст] / Н. К. Шильдер. – М. : Просвещение, 2017. – 304 с.
29. Шильдер, Н. К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование [Текст] / Н. К. Шильдер. – СПб. : Типография А. С. Суворина, 1897-1898. – 4 т.
30. Эйдельман, Н. Я. «Революция сверху» в России [Текст] / Н. Я. Эйдельман. – М. : Книга, 1989. – 176 с.
31. Экштут, С. А. В поиске исторической альтернативы. Александр I. Его сподвижники. Декабристы [Текст] / С. А. Экштут. – М. : Россия молодая, 1994. – 230 с.
32. Яновский, А. Д. Император Александр I [Текст] / А. Д. Яновский. – М. : Государственный исторический музей, 2013. – 119 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ