Введение 4
1 Теоретические аспекты понятия и сущности платежеспособности
предприятия 6
1.1 Понятие ликвидности и платежеспособности предприятий 6
1.2 Роль платежеспособности при управлении финансами предприятия 14
2 Оценка платежеспособности минипекарни «Колос» 21
2.1 Краткая характеристика деятельности минипекарни «Колос» 21
2.2 Анализ и оценка платежеспособности минипекарни 27
2.3 Диагностика вероятности банкротства минипекарни 33
3 Рекомендации по повышению платежеспособности минипекарни «Колос» 46
3.1 Основные пути повышения платежеспособности 46
3.2 Расчет экономического эффекта по открытию собственного магазина при
минипекарне 51
3.3 Планирование показателей ликвидности и платежеспособности на 2021
год 54
Заключение 61
Список используемых источников 63
Приложение А_ Отчет о финансовых результатах за 2020г 66
Приложение Б _Отчет о финансовых результатах за 2019г 67
Приложение В_ Бухгалтерский баланс на31.12.2020 68
Платежеспособность предприятия - это возможность предприятия погашать свои долговые обязательства в срок и в полном объеме. Проведение анализа платежеспособности важно предусматривать в общей системе управления финансами, поскольку результаты анализа являются базой для принятия решений, направленных на увеличение прибыли.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы вызвана увеличением количества неплатежеспособных предприятий в рыночных условиях.
Возможными причинами неплатежеспособности предприятия могут быть:
- - сокращение объемов производства товарной продукции, снижение продажи товаров, вызванные снижением спроса или конкурентоспособности продукции (товаров), рост себестоимости продукции, уменьшение суммы прибыли и как результат - недостаток собственных источников самофинансирования предприятия;
- - ошибки, допущенные в использовании оборотного капитала: необоснованный рост дебиторской задолженности, рост товарных запасов и готовой продукции на складе;
- - неплатежеспособность заказчиков и покупателей, банкротство контрагентов и т.д.
Основной целью настоящей работы является разработка мероприятий по повышению платежеспособности конкретного предприятия. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- - исследовать теоретические основы понятия и сущности платежеспособности;
- - провести анализ платежеспособности анализируемого предприятия;
- - провести диагностику вероятности банкротства;
- - предложить мероприятия по повышению платежеспособности;
Объектом исследования является предприятие по производству и реализации хлебобулочных изделий - минипекарня «Колос», расположенная по адресу: 445037, Россия, Самарская область, г. Тольятти, ул. Свердлова, д. 13-а.
Предмет исследования - финансовая отчетность предприятия.
В процессе проведения анализа платежеспособности и проведения диагностики банкротства по исследуемому предприятию использовались рекомендации известных отечественных исследователей: Баканова М.И., Гиляровской Л.Т., Савицкой Г.В., Донцовой Л.В., Шеремета А.Д. и других.
Основными методами исследования платежеспособности предприятия являются расчет коэффициента общей платежеспособности, абсолютных и относительных показателей ликвидности; показателей обеспеченности собственными оборотными средствами и т.д.
Источниками информации при проведении анализа и оценки платежеспособности являются финансовая отчетность, регистры бухгалтерского учета, учебная и деловая литература, научные статьи в периодической печати, интернет - ресурсы и другая информация.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части из трех разделов, заключения и списка использованных источников (25 наименований), включает 23 таблицы, 5 рисунков и 3 Приложения.
Выпускная квалифицированная работа выполнена по материалам минипекарни «Колос». В работе проведен анализ основных экономических показателей за 2018-2020 гг. Анализ выручки от реализации хлебобулочной продукции показал, что выручка ежегодно увеличивается: в 2019 году-на 2,4%, в 2020 году, несмотря на снижение платежеспособного спроса, - рост на5,6%. Прибыль предприятия в 2019 году увеличилась в 2,4 раза, но в 2020 году снизилась почти в два раза. Причиной снижения прибыли в 2020 году явилось увеличение затрат на рубль товарной продукции, что связано с ростом цен на закупаемой сырье, с одной стороны, и сдерживанием роста цен на готовую продукцию минипекарни, с другой стороны. Сдерживание цен на хлебобулочную продукцию вызвано высоким уровнем конкуренции на рынке, стремлением удержать постоянных заказчиков и привлечь новых покупателей.
Проведенный анализ платежеспособности предприятия выявил следующие тенденции в работе предприятия:
- анализ структуры баланса выявил, что баланс не является абсолютно ликвидным;
- все коэффициенты, определяющие платежеспособность предприятия, ниже нормативных значений, предприятие считается как неплатежеспособное;
- у предприятия недостаточно собственных и привлеченных внешних заемных средств для создания производственных запасов, оно вынуждено использовать кредиторскую задолженность.
В работе проведена диагностика вероятности банкротства. Анализ вероятности банкротства проведен по пяти методикам:
- простая скоринговая модель с тремя балансовыми показателями показала, что предприятие относится ко второму классу, демонстрируют некоторую степень риска по задолженности, но не рассматриваются как рискованные;
- по двухфакторной и пятифакторной моделям Альтмана анализ показал, что вероятность банкротства - ничтожна;
- по отечественной методике Иркутской экономической академии: вероятность банкротства - маловероятна (вероятность -10%);
- по методике Бивера: по одним показателям - вероятность банкротства может наступить через 5 лет, по другим - через год.
На основе проведенного анализа платежеспособности и диагностики вероятности банкротства сделан вывод, что предприятие обладает достаточным экономическим потенциалом, способно расширять деятельность и повышать уровень платежеспособности.
Руководству минипекарни рекомендовано осуществить следующие мероприятия, направленные на увеличение прибыли и повышение платежеспособности:
- расширение ассортимента продукции кондитерских изделий, освоения производства новых сортов хлеба, замороженных продуктов (пиццы, чебуреки, пельмени, сандвичи и т.д.);
- увеличение сбыта продукции за счет привлечения небольших магазинов - типа «у дома», изучения спроса в сельских районах и принятия заказов малыми партиями при продаже дополнительно сопутствующих товаров (муки, сахара, масла и т.д.);
- открытие собственного магазина при минипекарне по продаже свежеиспеченного хлеба, хлебобулочных изделий;
В работе произведен расчет эффективности продажи хлеба и хлебобулочных продуктов через собственный магазин, открытый при минипекарне. Окупаемость вложенных инвестиций наступит на второй год, планируемая чистая прибыль - составит 198 тыс.руб. в год.; рентабельность, рассчитанная по чистой прибыли, равна 4,6%.
1. Бочаров В. В. Финансовый анализ : учебное пособие. Санкт- Петербург : Питер, 2018. 240 с.
2. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности : Учебник. Москва : Дело и сервис, 2016. 368 с.
3. Гиляровская Л. Т., Ендовицкая А. В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия : Учебное пособие. Санкт- Петербург : Питер, 2018.
4. Горохова В. В. Методические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности организации в современных условиях развития общества // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2013. Т. 4. С. 81-85. URL: http://e-koncept.ru/2013/64017.htm. (дата обращения: 20.01.2021).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) [Электронный ресурс]. URL: https://online3.consultant.ru(дата обращения: 20.01.2021).
6. Зимина Л. Ю., Перфильева В. М. Платежеспособность и ликвидность, как элементы финансового состояния предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. № 12. С. 36-42.
7. Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий). Москва : ТКВелби. 2016. 302с.
8. Коваленко О. Г. Экономическая сущность оценки платежеспособности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/01/74887(дата обращения: 21.05.2021).
9. Карзаева Е. А Оценка платежеспособности на основе денежных потоков в системе финансовой диагностики предприятия. // Диссертация на соискание ученой степени канд. экономических наук. Санкт-Петербург.
2020. URL: https://disser.spbu.ru/files/2020/disser_karzaeva.pdf(дата
обращения: 21.05.2021).
10. Мазурина Т. Ю., Скамай Л. Г., Гроссу В. С. Финансы организаций (предприятий) : учебник. Москва : ИНФРА-М, 2015. 528 с.
11. Петрова В. И., Петров А. Ю., Кобищан И. В., Козельцева Е. А. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики : учеб. пособие. Москва : ИНФРА-М, 2016. 304 с.
12. Пласкова Н. С. Финансовый анализ деятельности организации : учебник. Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2016. 368 с.
13. Прокофьева М. А., Шевченко Ю. С. Финансовая устойчивость и платежеспособность организации // Альманах мировой науки. 2017. № 2-2 (17). С. 129-132.
14. Плотникова Ю. Н., Маркина С. А. Платежеспособность российских предприятий в условиях нестабильности экономики // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 2(12). С. 191-194.
15. Савицкая Г. В. Экономический анализ : учебник. Москва : Новое знание, 2017. 651 с.
16. Савченко Н. Л. Управление финансовыми ресурсами предприятия. URL: https://elar.urfu.rU/bitstream/10995/70321/1/978-5-7996-2555-9_2019.pdf(дата обращения: 21.05.2021).
17. Селезнева Н. Н., Ионова А.Ф. Управление финансами : Практикум. Задачи, ситуации, тесты, схемы. Москва : ЮНИТИ, 2016. 176 с.
18. Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия Москва : ИНФРА-М, 2018. 230 с.
19. Тронин Ю. Н. Анализ финансовой деятельности предприятия. Москва : Альфа-Пресс, 2017. 203 с.
20. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. URL: https://online3.consultant.ru(дата обращения: 20.01.2021).
21. Финансы организаций (предприятий) / Под ред. М. Г. Лапуста, Т. Ю. Мазурина, Л. Г. Скамай. Москва : Наука, 2017. 238 с.
22. Щербаков В. А., Приходько Е. А. Краткосрочная финансовая политика. Москва : Кнорус, 2015. 370с.
23. Экономика предприятия (организации) URL: http://scipro.ru/conf/enterpriseeconomy.pdf (дата обращения: 21.05.2021).
24. Эйзенберг Ф. А. Финансовый менеджмент на предприятии : учебное пособие. Минск : Высшая школа, 2017. 366 с.
25. Экономический анализ в торговле : Учебное пособие / под ред. М.И. Баканова. Москва : ИНФРА-М, 2016. 397с.