Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика организации безопасных производственных процессов предприятий нефтесервисной отрасли (на примере ООО «Борец-Муравленко» г. Муравленко)

Работа №104046

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Анализ нормативных документов и производственного травматизма в ООО
«Борец-Муравленко» 11
1.1 Характеристика производственного объекта 11
1.2 Анализ безопасности оборудования 21
1.3 Анализ пожарной безопасности 22
1.4 Анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочих
местах персонала, выполняющего работы по капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин 24
1.5 Уровень производственного травматизма и организации 27
1.6 Анализ обеспечения персонала средствами индивидуальной и
коллективной защиты 30
2 Новые методы по обеспечению безопасности эксплуатации в ООО «Борец-
Муравленко» 33
2.1 Выработка рекомендаций по обеспечению безопасности работ в ООО «Борец-Муравленко» 33
2.2. Охрана труда 38
2.3 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 41
2.4 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 44
3 Апробация внедрения методов безопасной эксплуатации в ООО «Борец-
Муравленко» 48
Заключение 69
Список используемой литературы 71
Приложение А. Наименование работ и образующиеся отходы 75
Приложение Б. Распределение аварий на нефтегазовых скважинах по видам по данным Ростехнадзора


Актуальность исследования. В современном мире предприятиям- производителям, чтобы сохранять свои ниши на рынке, необходимо повышать конкурентоспособность продукции и уметь адаптироваться под новые условия рынка.
Добыча углеводородного сырья - сложный процесс, конечный результат которого зависит от множества факторов. Одну из ключевых ролей в этом процессе играет состояние скважин. ООО «Борец-Муравленко» - крупнейшее нефтесервисное предприятие.
ООО «Борец-Муравленко» осуществляет полный спектр услуг по текущему и капитальному ремонту скважин на территории Тюменской области. Сегодня ООО «Борец-Муравленко», учитывая мировой опыт, использует самые современные технологии в текущем и капитальном ремонте нефтяных скважин, действует в полном соответствии со стандартами в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, принятыми в Компании ТНК-ВР.
Высокие показатели, которые сегодня демонстрирует ООО «Борец- Муравленко», - результат работы всего коллектива. Специалисты - это не только прочный фундамент, но и залог успешного будущего предприятия, ведь наш коллектив - это сплав накопленного годами опыта и мастерства ветеранов и современных знаний и энтузиазма молодежи.
Основные направления стратегического развития:
- соблюдение стандартов по капитальному и текущему ремонтам скважин;
- повышение качества предоставляемых услуг;
- соблюдение норм и требований в области ОТ, ПБ и ООС;
- совершенствование технологического оборудования в соответствии с мировыми стандартами;
- сокращение сроков проведения ремонта скважин;
- достижение социальной стабильности на предприятии.
Нефтегазовый комплекс России играет важную роль, как в экономическом развитии страны, так и на мировом энергетическом рынке. Производство нефти и газа - наиболее конкурентоспособные отрасли национальной экономики с позиций интеграции страны в систему мировых экономических связей. Быстрый рост добычи нефти и ее крупномасштабный экспорт многие годы фактически обеспечивал функционирование и развитие менее прибыльных секторов российской экономики.
На предприятиях нефтегазового комплекса начали успешно реализовывать программу повышения производительности труда, включающую внедрение методов процессного и проектного управления, а также технологий бережливого производства, позволяющие в короткие сроки достигнуть результатов, максимально используя внутренние резервы предприятия без серьёзных капиталовложений.
Объектом исследования выступают российские промышленные предприятия, развивающие корпоративную культуру безопасности труда.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессах внедрения и поддержания корпоративной культуры безопасности труда.
Целью исследования являлось - формирование и закрепление теоретических знаний, профессиональных умений и навыков, а также приобретение профессиональных компетенций в области обеспечения экономической безопасности экономических субъектов различных организационно-правовых форм и видов деятельности.
Гипотеза исследования состоит в том, что с целью повышения конкурентоспособности продукции, для устранения потерь, а также для предупреждения их возникновения предприятию необходимо внедрение организации безопасных производственных процессов предприятий нефтесервесной отрасли.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- провести характеристика производственного объекта;
- дать анализ безопасности объекта;
- выработать рекомендации по обеспечению безопасности работ по ООО «Борец-Муравленко»;
- исследовать охрану труда на предприятии;
- рассмотреть охрану окружающей среды и экологическая безопасность на предприятии;
- рассмотреть защиту в чрезвычайных и аварийных ситуациях;
- дать оценку эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
Теоретической и методологической основой исследования выступили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов, совершенствования бизнес- процессов и управления предприятиями.
Базовыми для настоящего исследования явились также труды таких ученых как Бухалков М.И., Барабась Д.О., Вакуленко А.В., Вумек Дж., Вэйдер М., Джонс Д., Джордж М., Кузьмин М.А., Клочков Ю.П., Кольясов А.Д., Омельяненко Т.В., Щербина О.В. В качестве источников информации для проведения исследования были использованы Национальные стандарты ГОСТ РФ по производству; научные публикации по теме исследования в периодической печати, материалы научно-практических форумов и конференций, экспертные оценки представителей российских предприятий, развивающих производственные системы.
Методы исследования. Основные используемые методы исследования - эмпирические (наблюдение, измерение) и теоретические (абстрагирование, формализация и моделирование). В исследовании применяются методы группировки, сравнительного и структурно-функционального анализа, экономико-математическое моделирование с использованием комплексных переменных. В совокупности эти методы и научные принципы позволили обеспечить достоверность исследования и корректность выводов.
Опытно-экспериментальной базой исследования являлось предприятие ООО «Борец-Муравленко».
Научная новизна исследования заключается в:
1. Расширены теоретические основы организации безопасных производственных процессов предприятий формированием хронологического перечня основных положений и принципов, образующих со временное содержание системы Методики организации безопасных производственных процессов предприятий нефтесервисной отрасли.
2. Разработаны схематический вид ценности для потребите ля и логико-структурная модель цепочки создания ценности для клиента, дополненная классификацией основных инструментов безопасных производственных процессов производства, что позволяет структурировать подход к формированию цепочки создания ценности и идентифицировать каждую группу инструментов безопасных производственных процессов по этапам жизненного цикла.
3. Предложена методика оценки результативности проекта с применением весовых коэффициентов по направлениям, выведенных путем проведения экспертного опроса среди предприятий, внедряющих свои производственные системы. Сформированы экономико-математическая модель поиска вариантов достижения поставленной цели с минимальным количеством затрат при планируемом экономическом эффекте, решаемая симплекс-методом, и экономико- математическая модель достижения уровня минимального экономического эффекта, являющаяся двойственной задачей модели поиска вариантов достижения поставленной цели с минимальным количеством затрат.
4. Разработан методический подход к внедрению и функционированию организации безопасных производственных процессов производства на пред приятии нефтесервисной отрасли.
Теоретическая значимость исследования заключается в описании методики управления внедрением и функционированием системы бережливого производства на промышленном предприятии, ориентированной на создание ценности для потребителя и адаптивной к изменениям рынка, и подхода к оценке результативности внедрения бережливого производства.
Практическая значимость исследования является экономический эффект от реализации инструментов и методов безопасности труда на предприятии, направленных на совершенствование деятельности предприятия в основных направлениях: безопасность, качество, сроки, затраты, культура. Методика и подход к управлению рассматриваемой системой могут применяться на малых и крупных промышленных предприятиях, а также в отделах, осуществляющих управленческие, поддерживающие и обеспечивающие процессы.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались использованием и корректной обработкой достоверных источников теоретической и методической информации, отраженных в ведущих международных базах цитирований, системах международных статистических и управленческих стандартов, положительной апробацией результатов исследования.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в самостоятельном обобщении теоретического материала и предложения рекомендаций в результате проведенного исследования.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования.
На защиту выносятся:
- дополнительно аргументированы особенности организации безопасных производственных процессов как современной концепции, дающие возможность адаптации основных инструментов к условиям применения цифровых технологий при повышении эффективности деятельности со временного предприятия;
- обоснована возможность и целесообразность применения методики
организации безопасных производственных процессов универсальной системы управления предприятием в нефтесервисной отрасли с учетом результатов сравнительного анализа отечественного и зарубежного опыта;
- обоснована необходимость и целесообразность поэтапного внедрения отдельных инструментов организации безопасных производственных процессов на предприятиях нефтесервисной отрасли, в ситуации отсутствия у них полного комплекса предварительных условий для формирования целостной системы безопасного производства;
- разработаны рекомендации по созданию безопасных производственных процессов на предприятиях нефтесервисной отрасли на основе обобщения опыта применения организации безопасных производственных процессов производства в различных отраслях экономики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В технологическом разделе рассмотрены процессы проведения капитальных и текущих ремонтов скважин. Составлен таблицы опасных и вредных производственных факторов с указанием мероприятий, которые позволят снизить риск травматизма.
В научно-исследовательском разделе предложено мероприятия по улучшению безопасности работ на предприятии.
В параграфе «Охрана труда» составлена диаграмма капитальных вложений в ОТ и ПБ, представлена схема управления охраной труда на предприятии.
В параграфе «Охрана окружающей среды» также приведены капитальные вложения на охрану окружающей среды, приведены основные отходы производства.
В параграфе «Чрезвычайные и аварийные ситуации» представлен план локализации и ликвидации последствий чрезвычайных и аварийных ситуаций.
В разделе «Апробация внедрения методов безопасной эксплуатации в ООО «Борец-Муравленко» проведен расчет целесообразности применения предлагаемых методов по улучшению безопасности работ на предприятии. Сделан вывод, что данное внедрение позволит снизить риск отравления, а также позволит получить большой экономический эффект.
Критический анализ приведенных определений позволил прийти к выводу, что бережливом производству присущи следующие черты:
- главной целью является снижение себестоимости товара, что достигается за счет сокращения потерь за сохранение ценности и качества товара в соответствии с требованиями клиента;
- в результате использования концепции бережливого производства предприятие получает дополнительные ключевые факторы успеха в конкурентной борьбе за счет снижения себестоимости и повышения качества продукции.
В ходе данной работы была проведена оценка коммерческого потенциала, перспективности и альтернатив проведение научных исследований с позиции ресурсоэффективности и ресурсосбережения, энергосбережения, технологические процессы. Были рассмотрены сильные и слабые стороны проекта, которые дают общее представление о конкурентоспособности разработки определения рисков негативного влияния на производства. Также определено планирование научно-исследовательских работ. Построен временной показатель проведения работ. Разработан календарный план - график проведения работ. Рассчитаны основная заработная плата исполнителей, подсчитаны накладные расходы, а также расходы бюджет затрат. Изучены методы внедрения на предприятии методов «бережливого производства».



1. Александров, М. Г. Автоматизированное управление ремонтным производством. [Текст]. / М. Г. Александров // Экономика промышленности. 2012. - No 1.-С.12-13.
2. Бадагуев, Б.Т. Документация по охране труда в организации. [Текст]: - М., Альфа-пресс, 2010
3. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) [Текст]: учебник по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" для бакалавров всех направлений подготовки в высших учебных заведениях России / С. В. Белов .¬3-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2012 .- 682 с.
4. Беляков, Г. И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда [Текст].: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2012. - 572 с.
5. Борисов, Ю. С. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования [Текст]. / Ю. С. Борисов. М.: Машиностроение, 2010. - 360 с.
6. Булатов,М.В. Основные направления модернизации МРС / М.В. Булатов. М.: Машиностроение, 2010. - 36с.
7. ГОСТ 12.0.203-2007. Система управления охраной труда. Общие требования. URL.http://base.garant.ru/12158141/(Дата обращения 27.04.2020)
8. Девисилов, В.А. Охрана труда [Текст].: Учебник / В.А. Девисилов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 c.
9. Ефремова, О.С. Охрана труда от А до Я: Практическое пособие [Текст]. / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 672 c.
10. Ивуть, Р.Б. Совершенствование управления ремонтным производством на предприятиях машиностроения [Текст]. / Р. Б. Ивуть. Минск: Наука и техника, 2011.-247 с.
11. Карнаух, Н.Н. Охрана труда [Текст].: Учебник / Н.Н. Карнаух. - М.: Юрайт, 2011. - 380 c.
12. Кузьмина Е.А, Кузьмин А.М. Методы поиска новых идей и решений "Методы менеджмента качества" №1 2003 г.
13. Кузьмина Е.А, Кузьмин А.М. Функционально-стоимостный анализ. Экскурс в историю. "Методы менеджмента качества" №7 2002 г
14. Коробко, В.И. Охрана труда [Текст].: Учебное пособие для студентов вузов / В. И. Коробко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 239 с.
15. Мастрюков, Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях в природно-техногенной сфере. Прогнозирование последствий [Текст]./ Б. С. Мастрюков .- Москва : Академия, 2011 .- 368 с.
16. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция), утверждено Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ № BK 477 от 21.06.1999 г.
17. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2004. - 664 с
18. Основы функционально-стоимостного анализа: Учебное пособие / Под ред. М.Г. Карпунина и Б.И. Майданчика. - М.: Энергия, 1980. - 175 с
19. Покрепин Б.В Специалист по ремонту нефтяных и газовых скважин [Текст]. М.; ИН-ФОЛИО, 2012. - 125с.
20. Переездчиков, И. В. Анализ опасностей промышленных систем человек-машина-среда и основы защиты [Текст]. / И. В. Переездчиков .¬Москва : КноРус, 2011 .- 781 с.
21. Петров, А. В. Электронная эксплуатационная документация: технологии и программные средства разработки и сопровождения [Текст]./ А В Петров, И. Ю. Галин // САПР и Графика. 2012. - No11. - С. 10-12.
22. СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления&URL. http: //ivo. garant.ru/#/document/4179201/paragraph/39/hi ghlight/СанПиН%202.1.7.1322-03:1(Дата обращения 27.04.2020)
23. СанПиН 2.2.2.1329-03. Гигиенические требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей. URL.
https://files.stroyinf.rU/Data2/1/4294815/4294815036.pdf (Дата обращения
27.04.2020)
24. Сибикин, Ю.Д. Охрана труда и электробезопасность [Текст]. / Ю. Д. Сибикин. - М.: Радио и связь, 2012. - 408 c.
25. Сулейманов А. Б. Техника и технология капитального ремонта скважин [Текст]. М: "Академия". 2011 - 78с.
26. Смирницкий, Е.К. Повышение эффективности ремонтного производства [Текст]./ Е. К. Смирницкий, Р. 3. Акбердин. М.: Машиностроение, 2010. - 264 с.
27. СП 2.2.2.1327-03. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. URL.http://base.garant.ru/4179337/(Дата обращения 27.04.2020)
28. Терпигорева, И. В. Правовые основы охраны труда [Текст]./ И. В. Терпигорева, Е. М. Ганцева, Ю. Н. Эйдемиллер ; Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) ; Н. Н. Красногорская - Уфа : УГАТУ, 2010 .- 124 с.
29. РД 153-39-023-97. Правила ведения ремонтных работ в скважинах. URL.http://base.garant.ru/5370116/(Дата обращения 27.04.2020)
30. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». URL.http://docs.cntd.ru/document/499011004(Дата обращения 27.04.2020)
31. Womack J.P., Jones D.T., Roos D. The Machine that changed the World: The Story of Lean Production. Harper Collins, New York, 1990.
32. Implementation of Visualization according to Lean Product
Development [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/147075.pdf (Дата обращения 27.04.2020)
33. Kanban [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://leanmanufacturing.com (Дата обращения 27.04.2020)
34. Lean vocabulary [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.lean-manufacturing-junction.com (Дата обращения 27.04.2020)
35. Quality management [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Quality_management (Дата обращения 27.04.2020)
36. SMED (Single-Minute exchange of dies) [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.leanproduction.com/smed.html (Дата обращения 27.04.2020)
37. Standardized wo rk: the foundation fo r kaizen (1 d ay class)
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.lean.org/workshops/workshopdescription.cfm?workshopid=20 (Дата
обращения 27.04.2020)
38. VSM Value st ream mappi ng [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http:// leanmanufactu ringtools.o rg/549/vsm-v alue-stream-mapping/ ( Дата
обращения 27.04.2020)
39. What is 5s; se iri, seito n, seiso, se iketsu, shitsuke [Электронный ресурс] - Режим доступ а:http://leanmanufacturingtools.org/192/what-is-5s-seiri-seitonseiso-seiketsu-shitsuke/(Дата обращения 27.04.2020)
40. What is TPM [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://leanmanufacturingtools.org/430/what-is-tpm/ (Дата обращения 27.04.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ