Введения 3
1.Понятия и задачи правовой охраны конструкции РФ 6
2.Субъекты охраны конституции РФ 11
3.Формы правовой охраны конституции РФ 16
Заключение 26
Список используемых материалов 28
Особая роль в обеспечении режима конституционной законности в Российской Федерации принадлежит правовой охране Конституции РФ. Именно эффективная охрана Конституции РФ может и должна обеспечить точное и последовательное проведение ее в жизнь, усиление ее роли как основного правового и политического документа страны, главного гаранта защиты прав и свобод граждан. Без нее, как показывает мировой опыт, невозможно создание правового государства, реальное обеспечение на практике принципов народовластия и разделения властей. Таким образом, тема данной работы является актуальной.
Объектом исследования данной курсовой работы является правовая охрана конституции Российской Федерации, что является актуальным со времен издания первой конституции, так как это основной закон государства и все нижестоящие акты обязаны не противоречить верховному закону. Конституция является в своем роде корсетом для остальных законов, так как в себе она содержит основополагающие принципы и права человека и гражданина. Следует так же отметить то, что конституция является главным гарантом правового государства, а гарантом Конституции в свою очередь является Президент. Таким образом правовая охрана определяется особой ролью конституции в жизни государства.
Именно благодаря правовой охране конституции определяется значимость верховного закона государства и его значение во всех подсистемах общества
Правовая охрана конституции способствует не только реализации и обеспечению исполнения конституционных норм, но и охраны всего государства в целом, его деятельности, общим целостности государства и каждого его субъекта.
Цель данной курсовой работы – исследовать правовую охрану Конституции РФ.
Предметом данного исследования является сам процесс правовой охраны, так как конституция является основным гарантом защиты населения страны и не может просто остаться без внимания.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления правовой охраны Конституции Российской Федерации.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятия и задачи правовой охраны конструкции РФ;
- изучить субъекты охраны Конституции РФ;
- охарактеризовать формы правовой охраны Конституции РФ.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, в том числе системный, конкретно-логический, комплексный, а также логико-юридический и сравнительно-правовой методы исследования.
Информационную базу исследования составили нормы Конституции Российской Федерации, законы и подзаконные акты РФ, приказы Правительства РФ, а также материалы учебной и научной литературы по вопросу исследования.
Конституция всегда является мощным импульсом в становлении государственности и её совершенствовании на благо народа. Он очень сильно влияет на то, как развивается вся правовая система, все законодательство в стране, а также жизнь граждан.
При объективной оценке сложившейся сегодня ситуации, можно сказать, что для того, чтобы эффективно реформировать любую сферу, необходимо изучить понятие, функции, виды и классификацию Конституции, выступающей как основной закон государства.
В связи с огромным значением конституции в жизни любого общества, ее принципиально особым местом во всей правовой системе необходимо всесторонне исследовать конституцию как самостоятельный объект научного познания.
Что касается правовой охраны Конституции, то это совокупность юридических средств, с помощью которых достигается выполнение всех установленных конституцией норм, соблюдение режима конституционной законности.
В более широком смысле под правовой охраной конституции понимают создание необходимых условий, развитие соответствующих гарантий, совершенствование государственно-правовых средств и методов обеспечения действия конституционных норм.
В специальном же значении предполагает применение специфических конституционно-правовых средств в целях обеспечения верховенства Конституции в правовой системе.
В конституционной практике РФ сложились следующие правовые формы (способы) охраны Конституции:
1) охрана Конституции Президентом РФ:
во-первых, как гарант федеральной Конституции Президент РФ наделен прерогативами по защите конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, осуществлению мер по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти.
Во-вторых, предусмотренное Конституцией (ч. 2 ст. 85) право Президента РФ приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам (ч. 2 ст. 85) предоставляет ему возможность не только непосредственно контролировать состояние конституционной законности, но и активно влиять на него;
2) осуществление конституционного надзора судами общей юрисдикции. Суды наделены правом не применять те правовые нормы, которые, по убеждению суда, не соответствуют Конституции РФ (в этом случае суд обязан обратиться в установленном порядке в Конституционный Суд по поводу признания такой нормы неконституционной);
3) деятельность иных государственных органов, прежде всего органов прокуратуры, Уполномоченного по правам человека РФ по обеспечению режима конституционной законности, охране прав и свобод в РФ;
4) деятельность федерального Конституционного Суда как специализированного органа конституционного контроля в РФ
Таким образом, правовая охрана Конституции – комплекс специальных юридических мер, призванных обеспечить надлежащую реализацию конституционных норм, утвердить (или восстановить в случае нарушения) режим конституционной законности.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г., 14 марта 2020 г.) // Российская газета. 2020. 4 июля.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2021) «О Конституционном Суде Российской Федерации» - http://www.consultant.ru/
3. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»- http://www.consultant.ru/
Материалы юридической практики
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2016 N 12-П «По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации» // Российская газета, 05.05.2016г., №95.
Литература
5. Будаев К.А. О некоторых разногласиях Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации по защите прав и свобод граждан России: пути их разрешения // Lex russica. 2017. № 12. С. 95 – 109.
6. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс: учеб. пособие для вузов. – М.: Закон и право. ЮНИТИ, 1998. – С. 25.
7. Геворгян, С. Правовая охрана Конституции и ответственность за ее правонарушение / С. Геворгян // Конкурс научно-исследовательских работ: актуальные вопросы современной науки : Сборник статей по материалам всероссийского научно-исследовательского конкурса, Уфа, 20 апреля 2020 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2020. – С. 155-159.
8. Еременко Ю.П. Советская Конституция и законность. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1982. – С. 130.
9. Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации: учеб. пособие. – М.: Изд-во «БЕК», 1998. – С. 11-12.
10. Кокотов А.Н. Конституция России и «болезнь самоотречения» // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. №1(120). С. 11-15
11. Мальсагова К.М. Конституция как основной источник конституционного права // Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 88-89.
12. Мурзабеко Иванова, Н. С. Особая правовая охрана как одно из юридических свойств Конституции РФ / Н. С. Иванова, Е. С. Бутурлина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год, Краснодар, 26 апреля 2019 года / Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. – С. 1180-1183.
13. Ж. Т. Правовая охрана Конституции: международная и отечественная практика / Ж. Т. Мурзабекова, Ж. Ж. Асанкулова // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2019. – № 8. – С. 124-128.
14. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.
15. Нудненко Л. А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 264 с.
16. Осташ, А. В. Конституция Российской Федерации как объект правовой охраны и основа конституционной законности / А. В. Осташ // Актуальные проблемы сравнительного правоведения: правовая система и современное государство : Материалы V Всероссийской научно-практической конференции c международным участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов, Симферополь, 16 апреля 2020 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2020. – С. 335-338.
17. Пресняков М.В. Стабильность и абстрактность Конституции Российской Федерации: конституционный дуализм юридической (формальной) и фактической Конституции // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 5 (124). С. 15-22.
18. Сиксяев, А. А. Правовая охрана Конституции РФ / А. А. Сиксяев // NovaUm.Ru. – 2019. – № 18. – С. 300-301.
19. Хапсирокова, Е. А. Охрана и защита Конституции РФ органами публичной власти / Е. А. Хапсирокова // Конституция Российской Федерации: актуальные проблемы реализации и судебного применения. К 25-летию Конституции РФ. – Москва : Компания КноРус, 2019. – С. 63-69.
20. Шульженко, Ю. Л. Правовая охрана Конституции Российской Федерации / Ю. Л. Шульженко // Государство и право. – 2021. – № 5. – С. 7-18.
21. Шульженко Ю.Л. Правовая охрана Конституции. – М., 1991. – С. 7