Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соглашение об уплате алиментов

Работа №103947

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Общая характеристика алиментных обязательств в российском
семейном праве 9
1.1 Понятие, значение и правовая природа алиментных обязательств 9
1.2 Виды алиментных обязательств 12
1.3 Порядок назначения и взыскания алиментных выплат 19
Глава 2. Особенности заключения соглашения об уплате алиментов в российском семейном праве 26
2.1 Понятие, форма и содержание соглашения об уплате алиментов 26
2.2 Порядок заключения, изменения и расторжения соглашения об уплате
алиментов 31
2.3 Процедура и основания признания соглашения об уплате алиментов
недействительным 35
2.4 Ответственность за неисполнение соглашения об уплате алиментов 38
Заключение 42
Список используемой литературы

Право каждого ребенка на достойный уровень жизни, необходимый для его нормального физического, психического, социального и нравственного развития, закреплено на международном уровне. Обязанность за обеспечение соответствующих условий в первую очередь возлагается на родителей или иных лиц, которые несут ответственность за ребенка. Если же такое лицо уклоняется от обязанности по воспитанию ребенка или в силу жизненных обстоятельств не может их исполнять, государство предоставляет различные механизмы обеспечения восстановления материального содержания ребенка лицами, которые в силу закона несут финансовую ответственность. Законодательство содержит возможность уплаты денежных средств на содержание ребенка добровольно путем заключения соглашения об уплате алиментов или же принудительно путем получения судебного приказа или решения.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что заключение соглашения об уплате алиментов является наиболее «мирной» формой урегулирования отношений между плательщиком алиментов и их получателем. Большим плюсом такой формы урегулирования отношений является ее внесудебный порядок. Благодаря соглашению об уплате алиментов обе стороны способны достигнуть условий, которые будут выгодны и приемлемы для них обеих. Возможность согласовать наиболее благоприятные условия уплаты алиментов для обеих сторон способствует предотвращению конфликта между ними, а соответственно снижает судебную нагрузку, ввиду отсутствия рассмотрения спора в судебном порядке.
На сегодняшний день в науке и практике возникает множество вопросов по поводу сущности и места соглашения об уплате алиментных обязательств в праве России. Наличие различных точек зрения по поводу практического применения норм института соглашения об уплате алиментов, обуславливает необходимость внедрения изменений в главу 16 Семейного кодекса, в целях совершенствования данного института и достижения единообразия правоприменительной практики. Также указанные нормы необходимо исследовать с позиции соотношения их с положениями о гражданско-правовых договорах.
Объектом исследования выступают правоотношения, которые возникают при возникновении и исполнении алиментных обязательств на основе соглашения об уплате алиментов.
Предметом исследования будут являться вопросы, теоретический и практический материал, связанный с правовым регулированием алиментных обязательств на основе заключения соглашения об уплате алиментов.
Цель работы заключается в комплексном анализе юридических норм, регулирующих исполнение алиментных обязательств при наличии соглашения об уплате алиментов, а также изучение научных работ и иного теоретического материала, способствующего всестороннему изучению заявленной темы работы.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) Дать определение понятия «алиментные обязательства» и рассмотреть его правовую природу;
2) Рассмотреть виды алиментных обязательств;
3) Изучить порядок назначения и взыскания алиментных выплат;
4) Дать определение понятия «соглашение об уплате алиментов» и проанализировать его содержание;
5) Установить различия между соглашением об уплате алиментов и других договоров по предоставлению финансового обеспечения;
6) Рассмотреть порядок заключения, изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов, а также признания его недействительным;
7) Установить значение института соглашения об уплате алиментов в системе семейного права;
8) Ознакомиться с правовыми последствиями нарушения соглашения об уплате алиментов;
9) Произвести анализ актуальных проблем, характерных для института соглашения об уплате алиментов.
В ходе проведения исследования были изучены материалы научных работ ученых, ранее проводивших исследования по заявленной теме. В их число входят: Карпов М. В., Рузакова О. А., Михеева Л. Ю., Палей Е. А., Пчелинцева Л. М. и другие.
В методологическую базу данного исследования входят следующие методы: формально-юридический и сравнительно-правовой методы, метод формальной логики, метод системного подхода, анализ.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Общий объем работы составляет 50 листов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день институт алиментных обязательств занимает важное место в системе семейного права России. Регулирование алиментных обязательств в данный момент находится на относительно высоком уровне. Существование данного института обусловлено экономической и этической целесообразностью возложения обязанности по финансовому содержанию нуждающихся и нетрудоспособных граждан на лиц, которые связаны с ними брачными или семейными отношениями. В основе данного института лежат нравственные начала, обязывающие членов семьи предоставлять взаимную поддержку и помощь. Постепенно это нашло отражение в законе. Появились механизмы принуждения, а также возможность согласовать условия финансового обеспечения путем заключения соглашения об уплате алиментов.
Можно выделить следующие виды алиментных обязательств: алиментные обязательства родителей и детей; алиментные обязательства супругов и бывших супругов; алиментные обязательства других членов семьи. Наряду с указанной классификацией алиментные обязательства можно разделить по следующим критериям: по порядку выплаты (установленные судом; установленные соглашением об уплате алиментов); по срокам выплаты (регулярные; разовые выплаты); по способу выплаты (в твердой денежной сумме; доля от заработка; комбинированный вариант).
Закон предусматривает различные способы назначения и взыскания алиментов. Так алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме, в долевом соотношении с заработком плательщика, комбинированным способом (сочетает два первых варианта). Наличие положений о взыскании алиментов не только с дохода лица, но и его имущества, обусловлено защитой интересов получатель алиментов, как наименее социально защищенного участника правоотношений. В законе предусмотрены механизмы привлечения ответственности лиц, которые своим недобросовестным поведением могут препятствовать нормальному исполнению алиментных обязательств.
Соглашение об уплате алиментов представляет собой нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, которое обязано уплачивать алименты, и их получателем, а в случае недееспособности лица, на которого возложена обязанность уплачивать алименты, и (или) получателя - между законными представителями этих лиц относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Для заключения соглашения об уплате алиментов сторонам необходимо определиться с его содержанием, существенными условиями, а также с правами и обязанностями сторон. к числу условий, входящих в содержание соглашения, относятся: размер алиментов, алименты могут устанавливаться в виде процентного соотношения к доходу плательщика или же в твердой денежной сумме. Выплаты могут происходить каждый месяц или с другой периодичностью, если стороны пришли к соглашению по данному вопросу. При этом алименты могут быть взысканы в виде предоставления имущества, а также иными способами, если между сторонами будет достигнута договоренность. Важной особенностью, является то, что институт заключения соглашения об уплате алиментов преследует в первую очередь интересы несовершеннолетнего, поэтому размер алиментов не может быть ниже того, на который получатель имеет право претендовать по закону; порядок индексации алиментов, стороны вправе использовать любой способ индексации. Если же стороны не предусматривают в соглашении такой способ, то будет действовать общее правило. Индексация будет производиться пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей демографической группы населения; иные условия, такие как: порядок изменения и расторжения, срок действия соглашения, способ оплаты и так далее.
Допускается включение и других условий в соглашение об уплате алиментов. Во-первых, условие о сроке действия заключаемого соглашения. Согласно части первой статьи 120 Семейного кодекса одним из оснований прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением, является истечение срока самого соглашения. Толкуя данную норму буквально, можно было бы прийти к выводу, что условие сроке действия соглашения является существенным. Однако если сторонами такой срок не определен, то принято считать, что соглашение заключено на срок, установленный законом для алиментных обязательств соответствующего вида. Например, если получателем по соглашению является несовершеннолетний ребенок, то соглашение действует до момента, когда он достигнет возраста совершеннолетия или приобретет дееспособность в полном объеме. Во-вторых, в алиментное соглашение можно включить условие о целевом назначении выплачиваемых средств и передаваемого имущества. Если же стороны не придут к согласию по указанному вопросу, то алиментные платежи расходуются получателем по своему усмотрению. Здесь же стоит указать, что в соглашении можно установить порядок предоставления и размер выплат на определенные цели, а также компенсации на определенные расходы. Однако закон не содержит механизмов привлечения к ответственности за нецелевое использование подобного рода выплат.
Необходимо отличать алиментное соглашение от гражданско-правовых договоров содержания, которые заключены между лицами, не перечисленными в пятом разделе Семейного кодекса. На такие договора не распространяются правила, закрепленные в указанном нормативно-правовом акте в отношении алиментного соглашения. Соглашения об уплате алиментов и гражданско-правовой договор являются сделками. В целом они имею одинаковую цель - предоставление содержания. Однако в первом случае мы видим соглашение сторон, заключенное в рамках семейных правоотношений, а во втором случае соглашение в рамках гражданско- правовых отношений. Поэтому необходимо видеть отличия в специфике семейных и гражданских правоотношений.
При изменении или прекращении алиментного соглашения, сами обязательства по содержанию остаются в неизменном виде. Расторжение или изменение соглашения в добровольном порядке должно быть оформлено в простой письменной форме и нотариально заверено. Для соглашения об уплате алиментов применимы положения о гражданско-правовых договорах в части изменения и расторжения. Изменение условий или расторжение соглашение в судебном возможно при существенном изменении материального или же семейного положения стороны соглашения. Признание алиментного соглашения недействительным осуществляется по основаниям, применимым для признания гражданско-правовых сделок недействительными, при этом может учитываться особая специфика брачно-семейных отношений. Заявление о признании алиментного соглашения недействительным может быть подано не только сторонами такого соглашения, но и прокурором, органом опеки и попечительства, а также лицам, чьи права и законные интересы затронуты наличием данного соглашения.
Если в соглашении об уплате алиментов не указаны условия, предусматривающие ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей, то на практике могут возникнуть проблемы при расчете задолженности и определении размера штрафных санкций. До сих пор актуальным остается вопрос о взыскании компенсации за моральный вред и упущенную выгоду с лиц, в рамках рассмотрения спора о неисполнении или ненадлежащем исполнении алиментного соглашения.
Таким образом, институт соглашения об уплате алиментов выступает в качестве вполне самостоятельного инструмента решения вопросов сфере семьи и брака. Данный институт, несомненно, относится к семейному праву в силу своей специфики. Однако нельзя отрицать, что для алиментного соглашения характерны особенности гражданско-правового регулирования,
44 вследствие центральной роли гражданского права по отношению к семейному.



1. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. №29.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1994. №32.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. 1996. №5.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 2002. №1.
5. Семейный кодек Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 1996. №1.
6. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) // СЗ РФ. 2007. №41.
7. Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 2001. №51.
8. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 01.04.2019) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" // СЗ РФ. 1996. №31.
2. Научная литература:
9. Бурдо Е. П. Понятие и правовая природа алиментных обязательств // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2014. - №3. - С. 8-11.
10. Василенко Н. В. Определение размера алиментных обязательств в судебном порядке // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - №5(78). - С. 67-71.
11. Голобородкина Е. В. Оспоримые сделки как вид недействительных сделок // Вестник Башкирского университета. - 2013. - №2. - С. 587-588.
12. Дзюбровская Л. В. К вопросу об ответственности за нарушение соглашения об уплате алиментов // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2010. - №3. - С. 121-123.
13. Елфимова Ю. С. Проблемы правового регулирования отношений по взысканию и уплате алиментов // Проблемы современной науки и образования. - 2015. - №3. - С. 20-22.
14. Звенигородская Н.Ф. Договорная неустойка как форма
ответственности в семейном праве // Нотариус. 2010. - № 1. - С. 38.
15. Ибрагимова Н. Ш. Особенности правового регулирования института алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации // Ленинградский юридический журнал. - 2013. - №2(32). - С. 125-131.
16. Кагольницкова Н. В. Теоретико-правовые проблемы разграничения ничтожных и оспоримых сделок в гражданском праве // Legal Concept. - 2015. - №1(26). - С. 104-109.
17. Карпов М. В. О некоторых вопросах заключения соглашения об уплате алиментов // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2013. - №14. - С. 80-83.
18. Кузнецова О. В. Алиментные обязательства родителей и детей // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - №19(234). - С. 60-64.
19. Ленковская Р. Р., Шиловская А. Л. Субъекты алиментных обязательств // Проблемы экономики и юридической практики. - 2017. - №2. - С. 122-125.
20. Мелконян Д. А. Недействительность сделок в российском гражданском праве // Евразийская адвокатура. - 2017. - №3(28). - С. 63-65.
21. Палей Е. А. Алиментные обязательства в семейном праве
Российской Федерации // Таврический научный обозреватель. - 2016. -
№5(10). - С. 212-218.
22. Палей Е. А. Роль соглашения об уплате алиментов между родителями и детьми в семейном праве Российской Федерации // Таврический научный обозреватель. - 2016. - №10(15). - С. 93-97.
23. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2004. — 688 с.
24. Раджабова Ж. К. Практика и проблемы исполнения алиментных обязательств // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2015. - №4. - С. 170-171.
25. Сагитова И. Ф., Третьякова Ю. С. Алиментные обязательства: от древности до наших дней // Манускрипт. - 2017. - №12(86). - С. 142-145.
26. Сапожникова Т. А. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов // Огарёв-Online. - 2015. - №9(50) - С. 1-7.
27. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. - 270 с.
28. Семейное право : учебник / О. А. Рузакова. - Москва : Эксмо, 2010. - 204 с.
29. Серветник А. А. Правовые вопросы алиментных обязательств братьев и сестер // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2016. - №3(110). - С. 95-100.
30. Титаренко Е.П. Изменение и расторжение алиментного соглашения // Семейное и жилищное право. - 2006. - № 1. - С. 81-85.
31. Усачева Е. А. Проблемы определения предмета и субъективного состава соглашения об уплате алиментов // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - №8(45). - С. 1650-1656.
32. Усачева Е. А. Соглашение об уплате алиментов: существенные условия договора и реквизиты исполнительного документа // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - №5(54). - С. 82-87.
33. Ходырева Е. А. Соглашение об уплате алиментов на детей: проблемы заключения и исполнения // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». - 2009. - №2. - С. 203-207.
34. Чекулаев С. С., Шахов Н. В. О различиях между семейно¬правовым соглашением об уплате алиментов и гражданско-правовым договором о предоставлении содержания // Юридическая наука. - 2018. - №1. - С. 64-69.
3. Материалы судебной практики:
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" // СПС Консультант плюс.
36. Решение № 2-682/2016 2-682/2016~М-678/2016 М-678/2016 от 6 июля 2016 г. по делу № 2-682/2016 // Архив Зареченского городского суда.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ