Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Работа №103856

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка 8
1.1. Психолого-педагогические основы формирования исследовательских
умений у младших школьников 8
1.2. Педагогические условия формирования у младших школьников
исследовательских умений на уроках русского языка 13
Вывод по первой главе 18
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка 19
2.1. Выявление уровня сформированности у младших школьников
исследовательских умений 19
2.2. Содержание работы по повышению уровня исследовательских умений у
младших школьников на уроках русского языка 31
2.3. Динамика уровня сформированности у младших школьников
исследовательских умений на уроках русского языка 39
Выводы по второй главе 49
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложения

Актуальность выбранной темы бакалаврской работы связана с тем, что современная стратегия развития системы начального образования выдвигает целый ряд требований к развитию младшего школьника, а особенно к формированию исследовательских умений. В данных условиях развития начального образования возрастает интерес к формированию личности младшего школьника, который имеет заложенные основы и навыки исследовательского характера, а также способен самореализоваться, разрабатывать и создать что-то новое.
Исследовательская деятельность для младших школьников является естественной потребностью, педагогу нужно лишь сформировать и активизировать умения и направить их в нужное русло. Именно период младшего школьного возраста позволяет легче всего увлечь ребенка в активный процесс исследования. Развитие исследовательского интереса и готовности к открытию нового влечет за собой активное развитие самостоятельности в процессе познания. А развитая самостоятельность у младших школьников в дальнейшем формирует потребность подходить к любой научной или жизненной задаче с исследовательской точки зрения.
Именно исследовательская деятельность способствует активизации способностей младших школьников, позволяют личности расти и развиваться, формирует начальные навыки самостоятельного поиска для решения поставленных задач.
Русский язык как учебный предмет несет в себе большой исследовательский потенциал. Данный учебный предмет имеет большую ценность и личностный смысл и тесно связан с практической жизнью младшего школьника.
Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне определяется социальным заказом общества на формирование у младших школьников исследовательских умений, что создает основу для эффективного развития навыков, необходимых в дальнейшей учебе.
Актуальность исследования на научно-теоретическом уровне базируется на теоретическом осмыслении и методологическом обосновании возможности формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка. В исследованиях педагогов В.А. Ляудис, М.С. Соловейчик, В. Дойз Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин подтверждена возможность формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
Актуальность исследования на научно-методическом уровне обусловлена имеющимися затруднениями по вопросам формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка, которые обусловлены недостаточной разработанностью подходов по эффективному формированию исследовательских умений.
Наряду с пониманием актуальности данного вопроса можно выделить противоречие между:
- необходимостью формирования исследовательских умений как одного из показателей развития самостоятельности в процессе познания и отсутствием эффективного комплекса методов, средств и приемов, способствующих этому.
Выявленные противоречия и необходимость их разрешения определили проблему исследования: каковы педагогические условия формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
Исходя из актуальности данной проблемы сформулирована тема исследования: «Формирование у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка».
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально доказать условия формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
Объект исследования - процесс формирование у младших школьников исследовательских умений.
Предмет исследования - исследовательские умения младших школьников.
Гипотеза исследования состоит в предположения о том, что формирования исследовательских умений на уроках русского языка будет эффективным в том случае, если:
- создать условия для формирования исследовательских умений на уроках русского языка;
- разработать и внедрить комплекс уроков по формированию исследовательских умений на уроках русского языка.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
2. Разработать диагностический инструментарий с целью определения уровня формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
3. Определить первоначальной уровень сформированости у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
4. Выявить и экспериментально доказать эффективность выявленных педагогических условий, способствующих формированию у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
Теоретическую основу исследования составляют:
- принципы организации исследований в начальной школе, сформулированных в трудах В.А. Ляудис, М.С. Соловейчик, В. Дойз Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыд, И.Я. Лернер М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.;
- научные труды, раскрывающие проблему формирования исследовательских умений на уроках русского языка (Л.А.Казанцева Г.В. Макотров, А.В. Леонтович, А.Г.Иодко, О.И.Митрош, В.П. Ушачев, Й. Ломпшер, Г. Магин, А.В. Петровский, Х.Й.Лийметс, В.П. Панюшкин, Л.И. Айдарова, Т.А. Матис, Д.И. Фельдштейн, В.Я. Ляудис, Г.А. Цукерман, А.И. Донцов, В.В. Рубцов, А.К. Маркова и др.).
Научная новизна: исследования заключается в подходе к вопросу формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка. Подробный анализ интересного в научном отношении объекта, приводит к новым полезным результатам, выводам, обобщениям.
Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы; систематизация, обобщение (анализ полученных данных); эмпирические (констатирующий, формирующий и контрольный этапы); методы обработки результатов (количественный и качественный анализ полученных данных).
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные условия формирования у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка могут быть использованы при реализации задач начального образования.
База исследования: МБУ СОШ №59 г. о. Тольятти. В исследовании принимали участие два класса 2А и 2 Б.
Структура бакалаврской работы представлена введением, 2 главами, заключением, списком используемой литературы, приложением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В контексте нашего дипломного исследования рассмотрены психолого-педагогические характеристики формирования исследовательских умений у младших школьников, даны определения понятия «исследование», «исследовательская деятельность» и «исследовательские умения». Приведены и охарактеризованы типы учебных заданий на уроках русского языка направленные на формирование исследовательских умений у младших школьников. Изучены педагогические принципы обучения исследовательским умениям у младших школьников на уроках русского языка. Изучены особенности урока русского языка с точки зрения формирования исследовательских умений у младших школьников. Изучены задания на уроках русского языка направленные на формирование исследовательских умений у младших школьников.
В процессе определения методики исследования были выявлены критерии, определены и описаны уровни и показатели сформированности исследовательских умений у младших школьников.
Опытно-экспериментальное исследование включало три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Каждый этап исследования имел цель, определенную логику построения, выводы.
На основании полученных результатов констатирующего этапа эксперимента было осуществлено проектирование и апробирование комплекса заданий на уроках русского языка, которые были направлены на формирование исследовательских умений у младших школьников. Проведение данных заданий вызвало у младших школьников положительные эмоции, интерес к исследовательским заданиям.
В результате анализа на контрольном этапе эксперимента было выявлено, что данный комплекс разработанных заданий на уроке русского языка способствует динамике развития исследовательских умений у младших школьников: в экспериментальной группе низкий уровень понизился на 5%; средний уровень понизился на 7%; высокий уровень повысился на 12%.
Таким образом, цель исследования была достигнута. Гипотеза нашла свое подтверждение. Тема данной бакалаврской работы на современном этапе образования является актуальной и требует дальнейшего изучения.



1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М. : Логос, 2012. 224с.
3. Андреева Г.А. Краткий педагогический словарь. М. : В. Секачев, 2012. 181 с.
4. Баранова О.В. Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста. М.: Каро, 2014. 770 c.
5. Божович А.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М. : АСТ, 2012. 298с.
6. Бондарева И.И. Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС. М.: АРКТИ, 2013г. 325с.
7. Выготский Л.С. Лекции по психологии. М. : Мозаика-Синтез, 2013. 286с.
8. Гаврилова Г.Ф. Изучение грамматики русского языка в школе. Ростов н/Д : Феникс, 2018. 160 с.
9. Зимняя, И.А., Исследовательская работа. -Ижевск : ИЦКПС, 2001.
10. Ивашова О.А. Развитие исследовательских умений у младших школьников. СПб. : Информ-Пресс, 2012. 385с.
11. Коноваленко В.В. Карточки и дидактически игры для дошкольников и младших школьников. М. : ГНОМ и Д - 2016. 339 с.
12. Кривобок Е.В. Исследовательская деятельность младших школьников. Волгоград: Учитель, 2014. 312с.
13. Крутецкий В.А. Психология. М.: Инфра-М, 2012. 164с.
14. Леонтьев А.М. Психическое развитие. М. : Наука, 2013. 498 с.
15. Люблинская А.А. Детская психология. М. : ЮНИТИ, 2013. 289с.
16. Мухамадиярова, Г.В. Исследовательская культура учащихся. -Казань, 2007. -234 с
17. Мухина В.С. Формирование исследовательских умений младших школьников. / Дисс. ... канд. пед. наук М. : 2011. -159 с.
18. Немов Р.С. Психология : учебник для вузов. М. : Инкос, 2010. 606с.
19. Психология : Учебник / Под ред. А.А. Крылова. М. : Академия, 2012.-352с.
20. Примерные программы начального общего образования. М. : Просвещение, 2012. 317 с.
21. Поддьяков А.Н. Развитие исследовательской инициативности. М. : Просвещение,2011.- 350 с.
22. Развитие исследовательских умений младших школьников / под ред. Н.Б. Шумаковой. М. : Просвещение, 2011. 157 с.
23. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии : пособие для педагогов. Ярославль : Академия развития.2012. -236с.
24. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода. М. : Просвещение, 2016. 479 с.
25. Савенков А.И. Маленький исследователь. Ярославль : Академия
Холдинг, 2012. - 208 с.
26. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших
школьников. Самара : Фёдоров, 2010. 192 с.
27. Савинов Е.С. Примерная основная образовательная программа
образовательного учреждения Е. С. Савинов. - М. : Просвещение, 2015. - 342 с.
28. Семёнова, Н.А. Формирование исследовательских умений младших школьников. / Дисс. ... канд. пед. наук. Томск, 2007. -203 с.
29. Середенко, П.В. Исследовательская работа со школьниками. -М.:
МПГУ, 2006. -110 с.
30. Соловейчик М. С. Русский язык: Оценка достижения планируемых результатов освоения / М. С. Соловейчик. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012, 256 с.
31. Тихонова Т.Е. Индивидуальная тетрадь младшего школьника по творческой работе. М. : Легион, 2014. 626 с.
32. Столяренко Л.Д. Основы психологии. М. : ТЦ Сфера, 2012, 208с.
33. Узорова О.В. Большой справочник по русскому языку для начальной школы. М. : АСТ, 2012. 850 c.
34. Ушакова О. Д. Интересный русский язык для младших школьников М. : Литера, 2018. 136 c.
35. Воронцов А.Б. Выявление уровня исследовательских навыков младших школьников [Электронный ресурс] [web-сайт]http://nsportal.ru/
36. Замбацявичене Э., Чупров Л. Диагностика младших школьников [Электронный ресурс] [web-сайт]http://festival.1september.ru/
37. Савенков А.И. Развитие исследовательских умений. [Электронный ресурс] [web-сайт]http://festival.1september.ru/
38. Райков Б.Е. Исследовательский метод [Электронный ресурс] [web- сайт]http://festival.1september.ru/
39. Шушарина Н.Н, Кортнева К.П. Классификация исследовательских умений [Электронный ресурс] [web-сайт]http://festival.1september.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ