ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОГО БРЕНДА И ЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ В
СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 7
1.1. Личный бренд: основные подходы исследования 7
1.2. Элементы личного бренда 13
1.3. Роль социальных сетей в продвижении личного бренда 18
1.4. Самопрезентация в Instagram как эффективный инструмент
продвижения личного бренда 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ ЛИЧНОГО БРЕНДА В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ INSTAGRAM 45
2.1. Продвижение личного бренда: восприятие пользователей Instagram 45
2.2 Аккаунты блогеров: анализ элементов личного бренда 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 81
Приложение 1 - Анкета для проведения опроса среди пользователей Instagram 81
Приложение 2 - Пакет документов для контент-анализа 87
Приложение 3 - Таблицы одномерных и двухмерных распределений 96
Современные исследования в области интернет-коммуникаций осуществляются в рамках различных научных дисциплин и с точки зрения различных исследовательских перспектив. Интернет, в социологической науке изучается в первую очередь как активно развивающаяся новая технология, особое социальное пространство, в котором зародился такой вид коммуникации как интернет-общение.
В сети человек может создавать «виртуальную личность», находить единомышленников, а также презентовать себя как эксперта в какой-то сфере, чтобы впоследствии это стало инструментом продвижения, как себя, так и своих товаров и услуг. Современный рынок в значительной степени опирается на уникальные навыки, умения и знания работников и предпринимателей, наличие которых обеспечивает повышение их конкурентоспособности.
В свою очередь спектр возможностей в Интернете позволяет индивидам использовать множество инструментов для самопрезентации. Так, одним из таких инструментов являются социальные сети.
К одному из элементов самопрезентации в социальных сетях относится личный бренд, формирование, продвижение и эффективность использования которого подробно рассматривается в данной ВКР.
Все это обуславливает актуальность нашей темы, заставляя задаваться вопросами, эффективно ли продвижение личного бренда в социальных сетях, как сформировать личный бренд в социальной сети Instagram. Ответить на них мы и постарались в нашем исследовании.
На сегодняшний момент тема, затронутая в данном исследовании, не является до конца изученной, и требует детального рассмотрения. Исходя из актуальности темы исследования, ее недостаточной разработанности, теоретической и практической значимости, была определена тема исследования, сформулированы объект, предмет, цель, гипотезы и задачи исследования.
Объект исследования - личный бренд как элемент самопрезентации, в эмпирической части исследования - потребители и создатели личного бренда.
Предмет исследования - технологии формирования личного бренда и продвижения в социальной сети Instagram.
Цель исследования - оценить эффективность использования самопрезентации в социальной сети Instagram как инструмента для формирования и продвижения сильного личного бренда.
Для успешного осуществления поставленной цели был поставлен ряд нижеперечисленных задач:
1. Рассмотреть теоретико-методологические аспекты изучения личного бренда.
2. Выделить и описать основные элементы личного бренда.
3. Раскрыть роль социальных сетей в продвижении личного бренда.
4. Сформулировать рекомендации, набор действий, необходимый для создания личного бренда в социальной сети .
5. Оценить актуальные возможности, инструменты социальной сети Instagram для самопрезентации и продвижения личного бренда.
6. Проанализировать отношение пользователей Instagram к самопрезентации в данной социальной сети как к инструменту продвижения личного бренда.
7. Выявить, прослеживаются ли элементы личного бренда в аккаунтах блогеров на основе их публикаций в социальной сети Instagram.
Степень научной разработанности темы исследования. При изучении темы ВКР рассматривались работы отечественных, а также зарубежных авторов.
Особое внимание было уделено понятию информационного общества, которое было рассмотрено такими исследователями как Е. Масуда, Д. Белл, М. Кастельс. Определение социальной сети изучено в работах П. Бурдьё, Д. Барнса. В работе используется определение интернет-коммуникаций, данное Л. Шипициной.
Понятие личный бренд рассматривается с использованием научных трудов таких авторов как Ф. Котлер, В. Арруда, Л. Данченок, Д. Огилви, B. Даниловой, А. Кичаева, Т. Питерса и др.
Личностная идентичность подробно изучена Дж. Г. Мидом, Ч. Кули, А. Аакером. Классификация идентичности личности рассмотрена с точки зрения модели А.Аакера, а также дополнена А. Манаи, М. Холмлунд.
Уровни воспрития личности описаны в исследовательской статье А. Питеровой и А. Медведевой.
В работе мы обращаемся к элементам личного бренда в социальных сетях, выделенным такими авторами как Д. Халилов, Д. Кремнев, C. Шушарин, А. Веретено, Н. Ермолова и др.
Понятие самопрезентации введено в употребление И. Гоффманом.
Социальная сеть Instagram как площадка для продвижения личного бренда рассмотрена в работах М. Змушко, Е. Кушковым, Д. Кудряшовым, Е. Козловым, Д. Майлз и др.
Эмпирическую базу ВКР составили результаты исследований, проведенных с использованием двух методов: опрос и контент-анализ. В онлайн-опросе приняли участие 200 человек. В контент-анализе рассматривались документальные источники трех аккаунтов блогеров, продвигающих свой личный бренд в Instagram.
Практическая значимость работы заключается в следующем. Полученные результаты могут стать основой для дальнейших исследований по теме продвижения личного бренда в социальных сетях. Были разработаны рекомендации по формированию личного бренда в социальных сетях. Результаты исследований могут быть также использованы индивидами для формирования и продвижения собственного личного бренда в социальных сетях.
Диссертация состоит из Введения, двух глав, Заключения, трех приложений и списка литературы. Работа содержит 117 страниц. Список литературы представлен 82 наименованиями.
Образ жизни современного человека характеризуется его тесной связью с виртуальным пространством. В наше время все чаще как площадку для самовыражения человек использует социальные сети. Это поле не только для коммуникации, но и для самоидентификации. Так, самопрезентация - это поведенческое выражение когнитивных элементов Я-концепции, а идентичность - ее центральный конструкт.
Целью исследования было оценить эффективность использования самопрезентации в социальной сети Instagram как инструмента для формирования и продвижения сильного личного бренда.
Для успешного достижения цели нашего исследования был поставлен ряд задач, которые впоследствии были выполнены:
1. В результате проведенной работы были рассмотрены теоретикометодологические аспекты изучения личного бренда. Даны определения таким понятиям как информационное общество, личный бренд, самопрезентация.
2. Выделены и описаны основные элементы личного бренда.
3. Раскрыта роль социальных сетей в продвижении личного бренда. Проведено сравнение инструментов социальной сети с Instagram с другими социальными сетями общего формата.
4. Сформулированы рекомендации, набор действий, необходимый для создания личного бренда в социальной сети.
5. Оценены актуальные возможности, инструменты социальной сети Instagram для самопрезентации и продвижения личного бренда.
6. Проведен опрос с целью оценки отношения пользователей Instagram к самопрезентации в данной социальной сети как к инструменту продвижения личного бренда.
7. На основе ста последних публикаций в Instagram-аккаунтах блогеров отмечено, что в их профилях прослеживаются элементы личного бренда, и они активно продвигаются в социальной сети.
Результаты проведенной опроса позволяют сделать вывод, что потребители личного бренда считают Instagram эффективным инструментом для самопрезентации и продвижения личного бренда. К тому же, большая часть опрошенных согласилась с тем, что популярность блогеров в Instagram часто объясняется их сильным личным брендом. Также респонденты указывают на то, что имеют опыт приобретения товаров или услуг, благодаря чьему-то сильному личному бренду, то есть к покупке их в большей степени подтолкнули качества человека, его ценности, особенности характера и т.п., а не описание товара или услуги. В работе были отмечены несколько человек, чей личный бренд респонденты определили для себя как сильный. Среди них, например, Илон Маск, Стив Джобс и др. Стоит отметить тот факт, что часть респондентов и сами продвигают собственный личный бренд в Instagram, однако с возрастом количество этих респондентов уменьшается, так же в меньшей степени этим занимаются те, кто ведут трудовую деятельность, что вероятно объясняется сменой рода деятельности, а следовательно изменении количества свободного времени, интересов и т.д.
Проведенный контент-анализ на основе аккаунтов блогеров позволил определить, что элементы личного бренда присутствуют в их профилях как в текстах публикаций, так и на фото. В каждой публикация содержатся элементы личного бренда как в тексте, так и на фото. При проведении контент-анализа было обнаружено, что во всех трех блогах действительно прослеживаются элементы личного бренда в каждой из их публикаций, но не в каждой из них используются все уровни восприятия личности.
Блогер Александра Митрошина, чей аккаунт является самым крупным из исследуемых по количеству аудитории, отражает в своих публикациях наибольшее количество уровней восприятия личности. В среднем в каждой ее публикации отражается 3,3 (из 5) уровней восприятия личности. В то время как у Маргариты Савчук их в среднем - 2,85 на публикацию, а у Полины Пушкаревой - 2,65 на каждую публикацию.
Уровень вовлеченности в Instagram-аккаунте зависит от наличия элементов личного бренда в публикуемом контенте. Использование нескольких уровней восприятия личности в текстах и фото позволяет привлечь больше внимания и повысить узнаваемость владельца аккаунта. Однако не всегда наличие большего количества элементов личного бренда увеличивает вовлеченность публикации, большое значение здесь также имеет качество публикуемого материала.
Оказалось интересным то, что наибольший коэффициент вовлеченности оказался в профиле блогера Маргариты Савчук, чьи публикации больше всего выражаются через эмоциональный уровень восприятия личности.
Нашла частичное подтверждение гипотеза о том, что наибольшее количество «лайков» и комментариев принадлежит публикациям, где отмечено присутствие набольшего количества элементов личного бренда.
Благодаря методу контент-анализа, удалось отметить, что блогеры, которые к тому же еще и являются авторами курсов по продвижению в социальных сетях, сами используют технологии продвижения личного бренда с помощью самопрезентации в своих аккаунтах Instagram. При этом каждая из последних ста публикаций отражает минимум один из уровней восприятия личности.
Таким образом, самопрезентация в социальных сетях - эффективный способ продвижения личного бренда. А качественное продвижение личности владельца бизнеса или блога - это добавочная стоимость его компании, продуктов и услуг. Это повышает лояльность клиентов и ценность бренда в целом. Социальные сети позволяют дополнить образ, который отражает личные ценности человека, подтверждает компетентность и показывает наличие профессиональных навыков. С помощью этого инструмента можно создать любой «виртуальный образ», однако успешные люди-бренды контролируют свои социальные сети, чтобы они настоящие полностью совпадали с их реальной личностью для исключения возможной потери доверия со стороны потребителей личного бренда.
1. Аакер Д. Создание сильных брендов. M.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. - С. 83.
2. Акулич М. В, Интернет-маркетинг, М.: Дашков и Ко, 2016. - 336 с.
3. Американская социологическая мысль / под ред. В. И. Добренькова. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 263 с.
4. Асмолов А.Г., Асмолов Г.А. От Мы-медиа к Я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире. URL:
zhurnal.lib.ru/a/asmolow_g/psylych.shtml.
5. Баранов, А. Б. Виртуальная коммуникация в социальной сети: основные понятия и модель взаимодействия / А. Б. Баранов // Вестник Университета Российской Академии Образования. - 2012.- №1. - С. 108-111.
6. Белинская Е.П., Жичкина А.Е. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью. URL:
http: //flo giston.ru/proj ects/articles/strategy.shtml.
7. Белл, Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. - 549 с.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. М.: Республика: Культурная революция, 2006. (Мыслители XXI века). - 110 с.
9. Бодрийяр, Жан. Система вещей: пер. с фр. / Ж. Бодрийяр. - Москва: Рудомино, 1995. - 174 с.
10. Бращин Р.М. Перспективы развития Social Media Marketing в России. М.,214. С. 129-130.
11. Бренд как искусство / Сайт журнала «Деловое обозрение» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://uldelo.ru/2017/03/17/b-brend- b-kak-iskusstvo.
12. Брендинг как коммуникативная технология XXI века: Материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции 1 декабря 2014 г. / Под ред. д-ра филол. наук, проф. А. Д. Кривоносова. - СПб. Изд-во СПбГЭУ, 2014. - 29 с.
13. Бренд-менеджмент в XXI веке: Международная научно-практическая конференция студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых: Сборник научных статей / Отв. ред. Свалова В.Е. - М.: МАКС Пресс, 2013. - 165 с.
14. Бурдьё П. Формы капитала / пер. с англ. М.С. Добряковой // Экономическая социология. - 2002. - Т. 3. - №5. - С. 60-74.
15. Валевич Е. С. Брендинг в обществе потребления / Е. С. Валевич, А. Н. Ильин / Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2015. - № 1(37). - С. 101-106.
...