Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка документов предварительного планирования действий по тушению пожара и мероприятий по обеспечению безопасности участников тушения пожара на установке ВТВБ (висбрекинг) в АО «ННК Хабаровский НПЗ»

Работа №103758

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 9
1 Оперативно-тактическая характеристика объекта тушения пожара
1.1 Общие сведения об объекте 10
1.2. Данные о пожарной нагрузке, системы противопожарной
защиты 12
1.3 Противопожарное водоснабжение 13
1.4 Сведения о характеристиках электроснабжения, отопления,
и вентиляции 14
2 Прогноз развития пожара
2.1 Возможное место возникновения пожара 16
2.2 Возможные пути распространения 17
2.3 Возможные места обрушений 17
2.4 Возможные места задымления 17
2.5 Возможные зоны теплового облучения 17
3 Организация тушения пожара обслуживающим персоналом до прибытия пожарных подразделений
3.1 Инструкция о действиях персонала при обнаружении пожара 18
3.2 Данные о дислокации аварийно-спасательных служб объекта 20
3.3 Наличие и порядок использования техники и средств
связи объекта 21
3.4 Организация обеспечения средствами индивидуальной
защиты участников тушения пожара и эвакуируемых лиц 22
4 Организация проведения спасательных работ
4.1 Эвакуация людей 24
5 Средства и способы тушения пожара 25
6 Требования охраны труда и техники безопасности 27
7 Организация несения службы караулом во внутреннем наряде
7.1 Организация работы караула на пожарах, учениях, с учетом
соблюдения правил по охране труда в подразделениях ГПС 30
7.2 Организация занятий с личным составом караула 32
7.3 Составление оперативных карточек пожаротушения 33
8 Организация проведения испытания пожарной техники и
вооружения с оформлением документации 36
9 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
9.1 Оценка антропогенного воздействия на окружающую среду 37
9.2 Предлагаемые или рекомендуемые принципы, методы и
средства снижения антропогенного воздействия объекта на окружающую среду 41
9.3 Разработка документированных процедур согласно ИСО 14000 43
10 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению
техносферной безопасности
10.1 Разработка плана мероприятий, направленных на обеспечение
пожарной безопасности в организации 46
10.2 Расчет математического ожидания потерь при возникновении
пожара в организации 46
10.3 Определение интегрального эффекта от противопожарных
мероприятий 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 75
ПРИЛОЖЕНИЕ И 83

«Предприятия нефтепромышленности являются одними из главных источников пожаровзрывоопасности и напряженной техногенной обстановки в нашей стране. Развитие нефтеперерабатывающих комплексов, обладающих высокой энергонасыщенностью, сопровождается ростом количества и масштабов пожаров и объемных взрывов топливовоздушных смесей, наносимого ущерба, как самим предприятиям, так и окружающим сооружениям, населению, природной среде. Пожары и взрывы на таких объектах опасны не только человеческими потерями, но и большими экономическими затратами, связанными с ликвидацией последствий разрушений и восстановлением работоспособности предприятий, которые приводят как к прямому, так и к косвенному ущербу. Поэтому повышение пожарной безопасности объектов нефтепереработки продолжает оставаться одной из важнейших составных частей обеспечения защиты населения от угроз техногенного характера» [1].
Повышение уровня пожароопасности и проблемы, создаваемые для окружающей среды, являются постоянными спутниками деятельности объектов нефтепереработки. Это связано с тем, что непрерывно повышается концентрация химических энергоносителей, нефти и продуктов из нее; горючесть этих веществ, а также их возможность взрываться и загрязнять окружающую среду при выбросе в нее при авариях;
Предприятия нефтеперерабатывающего комплекса характеризуются высокой вероятность возникновения опасностей, сопровождающиеся материальными и людскими потерями.
Рост объемов производства постоянно опережает развитие мероприятий по совершенствованию предупреждения аварий и пожаров;
Свой вклад в опасность производства вносит крайне высокий уровень энергопотребления объектов нефтепереработки, активное развитие технологий, увеличение мощностей установок заводов. Нефтепереработке постоянно сопутствуют высокая температура и высокое давление в технологическом оборудовании, а содержание взрыво- пожароопасных веществ постоянно увеличивается.
Развитие технологий нефтепереработки и внедрение установок большой мощности повлекло за собой повышение требований по обеспечению безопасности при проектировании, создании и размещении производств. Это относится к обеспечению:
- максимальной надежности производственных процессов в целях снижения выбросов опасных веществ в экосистему;
- стабильной работы каждого узла, установки и всей цепи производства, с учетом требований технологий, экономики, экологии и правил пожарной безопасности;
- равномерное распределение нагрузок по оборудованию, что должно обеспечить наиболее эффективное использование материальных ресурсов для максимальной переработки возможных выбросов взрыво - и пожароопасных веществ в атмосферу.
«Анализ характера причин аварий в химической и нефтехимической промышленности показывает, что за последнее десятилетие большинство их (95 %) связано со взрывами различных химических веществ, причем 54 % - внутри аппаратуры, а 46 % - в производственных помещениях и на наружных установках. Во многих случаях аварийная утечка и взрывное сгорание пожаро- и взрывоопасных веществ в атмосфере являются основными причинами разрушений, убытков, последующих обширных пожаров. Химические вещества, имеющиеся на объекте или синтезирующиеся в ходе неконтролируемых химических реакций, способны при аварии образовать токсические поражающие поля на больших площадях» [2].
Предприятия нефтепереработки относятся к химически опасным объектам, т.е. к таким объектам народного хозяйства, где при аварии и разрушении которого вероятно массовое поражение людей, животных, растений.
При пожарах и взрывах на открытых технологических установках нефтепереработки обычно происходят неконтролируемые выбросы взрывоопасных паровоздушных смесей в атмосферу, загазованность прилегающих территорий.
Представленная работа рассматривает такой сценарий развития событий и алгоритм действий при ликвидации аварии и последующего пожара на установке ВТВБ (Висбрекинг) АО «ННК Хабаровский НПЗ».
Висбрекинг является одним из распространенных процессов глубокой переработки гудронов - для снижения их вязкости. В настоящее время перед нефтеперерабатывающей отраслью стоят такие задачи, как увеличение объема и ассортимента производства нефтепродуктов, повышение их качества. «Тяжелая высокомолекулярная часть нефти, составляющая до 30% нефтяного остатка, является основным резервом для эффективного решения проблемы углубления ее переработки» [3].
Установка ВТВБ использует тяжелый остаток от процесса вакуумной перегонки мазута, часть которого подвергается в ней термическому разложению (крекингу). С помощью висбрекинг возможно получать дополнительные объемы керосино-газойлевых соединений и уменьшать выход тяжелого котельного топлива. Продукт разделяется на фракции, и это приводит к снижению количества остатка переработки нефти. Процесс происходит при давлении до 5 МПа и температуре до 500 С.
Проектная производительность блока висбрекинга АО «ННК Хабаровский НПЗ» составляет 750 тыс. тонн в год.
После ввода в эксплуатацию блока висбрекинга, выработка светлых нефтепродуктов и глубина переработки увеличились до 2,5%, что повысило экономический эффект деятельности завода.
Глубина переработки нефти на заводе превысила 75%, выход светлых нефтепродуктов - свыше 60 %.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Пожары на открытых технологических установках нефтеперерабатывающих заводов имеют высокую скорость распространения пламени, значительную тепловую радиацию; вполне реальную угрозу взрыва и выброса, растекания горючих жидкостей на больших площадях.
Открытые технологические установки оборудуют кольцами орошения и системами парового пожаров. Но при воздействии высокой температуры или взрыва эти устройства могут быть повреждены и не смогут выполнять отведенную им функцию по защите технологического оборудования.
Вспышка смеси паров нефтепротуктов и воздуха или горючих жидкостей, находящихся под давлением, вызывает образование факела, воздействие которого несет угрозу соседнему оборудованию.
Увеличению площади разлива и пожара вполне может способствовать вода, подаваемая для охлаждения технологического оборудования. Горящие нефтепродукты по ней растекаются по территории горящей установки, могут попасть на соседние установки и в промышленную канализацию.
Для пожаров открытых технологических установок характерна сложность и продолжительность.
Площадь пожара объектов нефтепереработки при проливе зависит от ряда факторов: количества пролитого нефтепродукта, рельефа местности, наличия защитных ограничителей (бортиков, обвалований и др. сооружений), состояния нефтепродукта (температура, химический состав, давление в оборудовании), а так же степени произошедшего разрушения оборудования.
Работа по тушению пожаров на открытых установках нефтеперерабатывающих заводов трудна, и от личного состава требуется высокий уровень подготовки.
При выполнении данной работы, было установлено, что для тушения пожара на установке ВТВБ, необходимо привлечь большое количество сил и средств пожарно-спасательного гарнизона г. Хабаровска. Такие пожары наносят большой экономический ущерб и вызывают травмы и гибель людям.
Для тушения пожара необходимо сосредоточить силы и средства по рангу пожара № 4 - в количестве 12 отделений на пожарных автоцистернах, 2 отделений на автомобилях пенного тушения и отделения на автомобиле ГДЗС.
По результатам выполненной работы предлагается:
Для тушения пожара применять ручные пенные стволы ГПС-600 и УКТП «Пурга 10.20.30»; для возможного охлаждения конструкций - стационарные лафетные стволы, с подачей пены низкой кратности, либо ручные пенные стволы - СВПЭ-4; Курс-8 с насадками для подачи пены.
Осуществлять действия по охлаждению конструкций установки только по согласованию с инженерным персоналом объекта, поскольку подача охлаждающих веществ на трубопроводы, печь, находящиеся под давлением и при повышенной температуре, повлечет еще больший ущерб, в том числе, увеличит риск для жизни и здоровья людей.
Для снижения риска возникновения аварийной ситуации, необходимо обеспечить:
- регламент обслуживания и ремонта оборудования объекта;
- регламент обслуживания систем пожарной сигнализации;
- монтаж оборудования для пуска стационарных систем пенного и парового тушения, при котором их запуск происходил бы в автоматическом режиме.
Указанные меры позволят многократно снизить как вероятность возникновения нештатной ситуации, так и время подачи огнетушащих веществ при ее возникновении; при этом также будет минимизирован и экономический ущерб для предприятия, и возможное вредное воздействие на окружающую среду от возможного пожара.



1. Цой А. А., Демехин Ф.В. Пожарная тактика. Физико-химические
основы процессов горения и тушения. Испытание огнезащитных материалов в условиях углеводородного температурного режима // Вестник Санкт- Петербургского университета ГПС МЧС России: научно-аналитический журнал, выпуск №4, 2015г. - URL: https://vestnik.igps.ru/wp-
content/uploads/V74/4.pdf(дата обращения: 19.02.2019).
2. Терехин С. Н., Минкин Д. Ю., Османов Ш. А. Безопасность
критически важных и потенциально опасных объектов. Обеспечение пожарной безопасности объектов нефтехимической промышленности на основе системы позиционирования пожарно-спасательных формирований МЧС России // Вестник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России: научно-аналитический журнал, выпуск №4, 2013г. - URL:
https://vestnik.igps.rU/wp-content/uploads/V54/5.pdf (дата обращения:
19.02.2019).
3. Технология переработки нефти. Деструктивные процессы : учебник для ВУЗов / В.М. Капустин, А.А. Гуреев - М. : КолосС, 2007. - 334 с.
4. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 23.12.2014 №1100н - URL:https://base.garant.ru/71018304/(дата обращения: 05.05.2019).
5. Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной
охраны [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 26 октября 2017 г. № 472 - URL: http://docs.cntd.ru/document/542610981(дата обращения:
10.04.2019).
6. Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 25.10.2017 №467 - URL: https://minjust.consultant.ru/documents/38409(дата обращения: 20.03.2019).
7. Исаева Л.К., Власов А.Г. Методические рекомендации к
выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Экология». Для слушателей факультета заочного обучения. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2003. - 44 с. - URL:
https://academygps.ru/upload/iblock/1c2/1c21ab6ec6e225ccea78dfc9271d2843.pdf (дата обращения: 12.03.2019).
8. Приймак В.В., Марченко М.А., Ивахнюк Г.К. Об оценке зонвоздействия теплового излучения и размеры зон действия основныхпоражающих факторов при пожарах разлития нефтепродуктов (на примересливо-наливного терминала нефти ООО «Спецморнефтепорт ПРИМОРСК») // Вестник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России : научно¬аналитический журнал выпуск №3 (2017) - URL:https://vestnik.igps.ru/wp-content/uploads/V93/5.pdf(дата обращения: 02.02.2019).
9. Пожарная техника: учебник для курсантов учебных заведений ГПС МЧС РФ / М. Д. Безбородько [и др.]. - М. : АГПС МЧС России, 2004.-550 с.
- URL: http://topuch.ru/uchebnik-dlya-slushatelej-i-kursantov-visshih-pojamo-
tehniche/index.html
10. Иванников, В.П. Справочник руководителя тушения пожара / В.П. Иванников, П.П. Клюс. - М. : Стройиздат, 1987. - 228с.
11. Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности ВУПП-88 [Электронный ресурс].- URL: https: //files.stroyinf.ru/Data1/8/8092/(дата обращения: 02.05.2019).
12. Обеспечение пожарной безопасности предприятий
нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
[Электронный ресурс]: Рекомендации (утв. ФГУ ВНИИПО МЧС РФ 24.05.2004г.). - URL:https://files.stroyinf.ru/Data1/46/46728/(дата обращения: 08.05.2019).
13. О Классификации основных средств, включаемых в
амортизационные группы [Электронный ресурс] : Постановление
Правительства РФ от 01.01.2002 №1 (ред. от 28.04.2018). - URL:
https://base.garant.ru/12125271/(дата обращения: 18.05.2019).
14. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014
(СНС 2008) [Электронный ресурс]: принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 №2018-ст (ред. от 08.05.2018).- URL:
https://base.garant.ru/71153994/(дата обращения: 18.05.2019).
15. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 01.05.2019) - URL:
https://base.garant.ru/10900200/a9a754f9362cc6d913de8ff6886b8c4c/ (дата
обращения: 22.05.2019).
16. Пожарная тактика: учебник для курсантов учебных заведений ГПС МЧС РФ / Повзик Я.С. - М. : ЗАО Спецтехника, 2004. - 416 с.
17. Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. - М. : ГУГПС - ВНИИПО - МИПБ, 1999. - 27с.
18. Обеспечение пожарной безопасности предприятий
нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Рекомендации (утв. ФГУ ВНИИПО МЧС РФ 24.05.2004). - [Электронный
ресурс].- URL:https://files.stroyinf.ru/Data1/46/46728/(дата обращения: 03.03.2019).
19. Об утверждении методики определения расчетных величин
пожарного риска на производственных объектах [Электронный ресурс]: Приказ МЧС РФ от 10 июля 2009 г. №404 (с изменениями и дополнениями от 14 декабря 2010 г.) - URL:http://docs.cntd.ru/document/902170886(дата
обращения: 15.04.2019).
20. Автоматизированная система контроля у учета энергоресурсов
«СПЕКТР» [Электронный ресурс].- URL: http: //www.askue-
spektr.ru/base/rashodomer zhidkosti vzlet mr ursv 510v ts/doc3 23.php(дата обращения: 05.04.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ